Одной из излюбленных садовых ягод является арбуз. Он считается отличным источником ценных витаминов, а также обладает полезными свойствами. В годы СССР именно консервация этой ягоды являлась любимейшей закуской. Плод богат витаминами и минералами, содержит немалое количество пищевых волокон. Квашеный и мочёный плод содержит витамин С, калий, магний, а также богат медью, хлором и серой.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Иногда бывает, что купленный арбуз оказывается плотным и безвкусным. Чтобы не выкидывать продукт, правильным решением будет его заквасить. Плод может быть абсолютно любого размера и даже слегка подпорченный. Если у продукта толстая корочка, её лучше немного подрезать, чтобы было больше места в ёмкости. Рекомендуется выбирать плоды поздних сортов, так как они имеют небольшое количество нитратов, в отличие от ранних. Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества.
Рецепты заготовок квашеных арбузов
Существует множество рецептов маринования и квашения, приведём самые популярные из них.
Рецепт №1 Классический рецепт в бочке Рецепт №2 Бочковые арбузы с квашеной капустой Рецепт №3 Квашенные в бочке арбузы со специями Рецепт №4 Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью
Рецепт №1
легко
Классический рецепт в бочке
30 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- листья дуба, вишни, смородины
-
арбузы
12 мелких
Купите сейчас: -
сахар
300 г
-
соль
150 г
-
вода
10 л
- В деревянную бочку вкладывают пищевой мешок, после чего дно выстилают листьями дуба, вишни, смородины.
- Сверху кладут целиком 8 плодов, засыпают листьями и оставшимися плодами.
- Заливают рассол, ставят гнёт. Брожение длится около 1,5–2 месяцев.
Видео-рецепт
Классический рецепт в бочкеВидео-рецепт: Классический рецепт в бочкеВместе с ягодой можно квасить яблоки, что придаст необычный вкусовой оттенок плоду.
Важно! Гнёт должен быть всю зиму в бочке, но не под сильным грузом. Плоды должны быть погружены в рассол, чтобы избежать появления плесени.
Рецепт №2
легко
Бочковые арбузы с квашеной капустой
1 часШаги3 ингредиента
- арбузы
до 2 кг
-
капуста
10 кг
Положите в корзину сейчас: -
соль
200 г
- Нашинкованную капусту присыпают солью, разминают руками и выкладывают на дно бочки.
- Плоды промывают и, чередуя с капустой, укладывают рядами.
- Заполненную бочку ставят под гнёт. Хранят в холодном месте.
Знаете ли вы? Из сока этой ягоды делают особый мёд, который называется «нардек».
Рецепт №3
легко
Квашенные в бочке арбузы со специями
30 мин.Шаги9 ингредиентов
- арбузы
количество по вкусу
-
соль
800 г
-
вода
10 л
-
тёртый корень хрена
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
кориандр
3 г
-
имбирный корень
1 шт.
-
чеснок
7 зубчиков
-
душистый перец горошком
3 шт.
-
острый перец
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- В ёмкость выкладывают арбузы, чередуя со специями.
- Заливают всё рассолом, отправляют на длительное хранение.
Важно! Засаливать ягоду стоит очищенной, без хлорных примесей водой.
Рецепт №4
легко
Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью
30 мин.Шаги8 ингредиентов
- арбузы
5 кг
-
сахар
170 г
-
соль
170 г
-
вода
3 л
-
острый перец
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
8 зубчиков
-
перец горошком
1 ч. л.
-
зелень
1 пучок
- Плод разрезают на дольки и выкладывают в бочку.
- Заливают рассолом, а смесь специй равномерно выкладывают сверху. Обязательно ставят сверху груз.
- После того как рассол забродит, ёмкость спускают в подвал на длительное хранение.
Знаете ли вы? Эта ягода считается низкокалорийным продуктом, в 100 г плода содержится 30 калорий.
Особенности хранения заготовок
Хранение предполагает наличие погреба или большого холодильника. Мариновать арбузы эффективнее, так как они хранятся очень долго, а процесс засолки ягоды длится около 20 суток.
Процесс брожения должен происходить при комнатной температуре, а уже потом спускают готовый продукт в холодное помещение на длительное хранение. При необходимости можно проверять заготовку и подливать свежий рассол. Употребить засолку желательно в течение зимы, иначе со временем она может потерять свои вкусовые качества. Узнайте о самых вкусных заготовках из арбуза на зиму. При желании почувствовать натуральный вкус этой ягоды можно воздержаться от добавления соли, сахара и специй.Такая закуска станет необычным сюрпризом на столе для ваших родных и близких. Приятного аппетита!