"Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как сделать домашнее вино из крыжовника: лучшие рецепты

3 лайка

Существует множество способов переработать большой урожай крыжовника, однако мало кто знает, что из этой ароматной и полезной ягоды может получиться изумительное домашнее вино, по вкусу напоминающее напиток, приготовленный из белого винограда. Приготавливать такой изысканный домашний продукт можно по-разному, комбинируя ингредиенты, купажируя и экспериментируя. Для начинающих виноделов ниже представлены лучшие рецепты вина из крыжовника с подробными инструкциями и полезными советами.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Для того чтобы понять основные правила выбора и подготовки ягод к приготовлению вина, нужно уяснить суть создания этого благородного напитка. Таким образом, для получения вина нужны сахар, вода и особые винные дрожжи, а также подходящие для активной работы этих микроорганизмов условия (температура, влажность и т. п.). Важно! Вино образуется в результате преобразования растворённого в жидкости сахара в этиловый спирт. Осуществляют этот процесс особые колонии микроскопических грибков — дрожжей. Качественное сухое вино готовится без добавления сахара, с использованием лишь тех углеводов, которые содержатся в самой ягоде. Максимальной сладости плод достигает в состоянии полной спелости, более того, для вина лучше отбирать слегка перезревшие ягоды.

Вино из крыжовника пpaктически во всех случаях предполагает использование дополнительного подсластителя (сахара, сахарного сиропа или мёда), но всё же незрелые ягоды для этой цели лучше не использовать. Сорт крыжовника и цвет ягоды не влияют на саму возможность приготовления вина из такого сырья, однако чем более сочными и сладкими будут плоды, тем более качественным получится напиток.

Дрожжи живут на любых плодах и ягодах, создавая с ними устойчивый симбиоз, причём для каждой культуры хаpaктерны свои дрожжевые грибы. Эти микроорганизмы изначально присутствуют на кожице плода, а активируются после того, как в результате его перезревания и растрескивания получают доступ к сочной и сладкой мякоти. Большинство виноделов-любителей используют для приготовления вина именно эти «дикие» дрожжи. Вот почему ягоды для вина рекомендуется не мыть, ведь с водой смывается микрофлора, призванная обеспечить брожение.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Более сложные технологии предполагают применение специальных винных дрожжей, обеспечивающих более активное и «прогнозируемое» брожение. Если в рецепте присутствуют винные дрожжи, сырьё перед использованием необходимо, напротив, тщательно вымыть, чтобы исключить ненужную конкуренцию между «культурными» и «дикими» дрожжами.

В остальном подготовка плодов к приготовлению вина сводится лишь к их инспекции на предмет удаления гнилых или поражённых болезнью экземпляров. Плодоножки и «носики» с крыжовника перед его измельчением можно не срезать, поскольку весь жмых впоследствии всё равно будет удаляться. Для плодов красного и чёрного цветов изначальное присутствие зелёной массы в сусле даже желательно — это придаст готовому напитку изысканную терпкость.

Рецепты приготовления

Процесс приготовления вина, как правило, проходит в несколько этапов. Сначала в измельчённых плодах нужно запустить процесс брожения. Эта процеДypa длится 3–4 дня и не требует гидрозатвора. Затем сок отделяют от жмыха и ставят на активное сбраживание, которое длится 2–4 недели. На этом этапе важно ограничить доступ кислорода в ёмкость, чтобы исключить параллельную активизацию молочных и яблочно-кислых бактерий.

Однако в процессе жизнедеятельности дрожжей образуется большое количество углекислого газа, которому нужен выход, поэтому ёмкость для брожения не укупоривают герметично, а устанавливают на неё гидрозатвор. В процессе сбраживания вино желательно время от времени снимать с осадка, а предусмотренный рецептом сахар добавлять постепенно. Наконец, завершающим этапом является разлитие молодого напитка в стеклянные бутылки и помещение их в прохладное место для окончательного формирования букета.

Знаете ли вы? Рекордно высокую цену за бутылку вина удалось выручить на аукционе Napa Valley в 2000 году. Калифорнийское каберне Screaming Eagle ушло с молотка за фантастическую сумму в $ 500 000. Следуя общей технологии, вино из крыжовника можно приготовить по разным рецептам, которые могут отличаться как составом ингредиентов и их пропорциями, так и строгостью соблюдения процедуры, причём именно последнее условие в конечном итоге определяет качество готового продукта — его вкус, букет и пригодность к длительному хранению.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

Из зелёного крыжовника

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

Из красного крыжовника

Рецепт №4

Из жёлтых ягод

Рецепт №5

Из незрелого крыжовника

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №6

Со смородиной красной

Рецепт №7

Со смородиной чёрной

Рецепт №8

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

С мёдом

Рецепт №9

С лимоном

Рецепт №10

С бананами и изюмом

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №11

Со смородиной

Рецепт №12

С лимоном

Рецепт №13

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Вино из крыжовникового варенья

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сейчас:

Простой рецепт

10 л 2–3 месяцаШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник

    20 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • сахар

    3,5 кг

  • изюм

    15–20 шт.

  • вода

    3,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 200–250 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 8,5 г
  1. Ягоды раздавить в кашицу и переложить её в любую ёмкость подходящего объёма, заполнив посуду не более, чем на 2/3. На этапе приготовления сусла можно использовать как стеклянную бутыль, так и широкую кастрюлю, важно, чтобы она была изготовлена из нержавеющего материала.
  2. Подогреть до +35…+38?С примерно 300 мл воды, растворить в ней 3–4 ст. л. сахара и замочить изюм. Когда изюм немного набухнет, вылить закваску в пюре из крыжовника, чтобы запустить процесс брожения.
  3. Накрыть ёмкость марлей и оставить в тёплом помещении для первоначального брожения на 2–3 дня. Время от времени сусло следует помешивать, чтобы пробить поднимающуюся плотной шапкой мезгу (отделяющиеся от сока шкурки, косточки и мякоть ягод) и выпустить излишки углекислого газа.
  4. Когда мезга начнёт опускаться на дно, а сок станет почти не сладким (пробовать вино на вкус необходимо постоянно), нужно процедить сусло через марлю либо полипропиленовый мешок, жмых хорошо отжать.
  5. Разлить полученный сок по стеклянным бутылям, равномерно добавить в каждую сироп, внимательно следя за тем, чтобы ёмкость была наполнена примерно на 2/3. В процессе брожения будет образовываться большое количество пены, поэтому вину на данном этапе необходимо «запасное» прострaнcтво.
  6. Установить на каждую бутыль гидрозатвор и оставить сбраживаться в тёплом помещении примерно на 2–3 недели. Время брожения во многом зависит от исходного качества сырья, внешней температуры и некоторых других факторов. Оптимальный температурный режим для правильного сбраживания — +20…+25?С.
  7. Когда выделение воздуха из гидрозатвора прекратится, нужно снять вино с осадка при помощи трубки, разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное место для тихого брожения минимум на 2 месяца.
  8. Видео-рецепт

    Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт
Читайте, как приготовить клюквенное домашнее вино.

Рецепт №2

Купи сейчас:

сложно

Из зелёного крыжовника

Положи в корзину сейчас:

10 л 2–3 месяца Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник

    20 кг

  • сахар

    3,5–5 кг

  • вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 200 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 8,1 г
  1. Ягоды измельчить в пюре, добавить сахар из расчёта 200 г на каждый литр фруктового пюре, поставить для первичного брожения на 3–5 дней в тёплое место (оптимальная температура воздуха — +20…+27?С).
  2. Когда сусло готово, отжать сок и перелить его в стеклянную бутыль. Добавить немного жмыха, чтобы сохранить достаточное количество дрожжей в напитке.
  3. Приготовить сироп. Количество воды должно соответствовать получившемуся объёму сока. На данном этапе сахар добавить из расчёта 120 г на 1 л воды.
  4. Добавить тёплый сироп в сок, установить гидрозатвор, оставить для следующего этапа брожения на 4–5 дней.
  5. Когда сок станет несладким (сахар преобразуется в спирт), добавить следующую порцию сахара из расчёта 80–100 г на 1 л.
  6. Продолжать добавлять сахар в несколько этапов по мере сбраживания, пока процесс активного брожения не остановится. На каждом последующем этапе количество добавляемого сахара следует уменьшать вдвое, иначе брожение может остановиться преждевременно из-за гибели дрожжей в слишком сладкой среде.
  7. Когда после очередного добавления сахара брожение не запустилось, активный этап приготовления вина окончен. В этот момент напиток нужно снять с осадка, разлить в бутылки и убрать в прохладное место для тихого брожения ещё на 2–2,5 месяца.
  8. Видео-рецепт

    Из зелёного крыжовникаВидео-рецепт: Из зелёного крыжовника

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

средне

Из красного крыжовника

Положи в корзину сейчас:

10 л 3–3,5 месяцаШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник красный

    15 кг

  • малина

    2 стакана

  • сахар

    5 кг

  • вода

    8–10 л

    Положи в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 200–250 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 8,5 г
  1. Крыжовник пропустить через мясорубку. Получившееся пюре переложить в стеклянную бутыль.
  2. Добавить воду и сахар. Соотношение воды и фруктовой кашицы должно быть одинаковым, количество сахара на данном этапе — 300 г на 1 л пюре.
  3. Перемешать все ингредиенты, затем добавить забродившую малину. Для приготовления такой закваски малину нужно засыпать небольшим количеством сахара и оставить в тёплом месте на 10–12 часов.
  4. Установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте сбраживаться 30–45 дней.
  5. Когда брожение завершится (гидрозатвор перестанет «булькать»), процедить содержимое бутыли через сито.
  6. В полученный сок добавить оставшийся сахар, пробуя напиток на вкус, чтобы не ошибиться с пропорцией. Снова установить гидрозатвор и оставить на тихое брожение ещё на 1,5–2 месяца. Если готовый напиток окажется недостаточно сладким, добавить сахар по вкусу.
  7. Видео-рецепт

    Из красного крыжовникаВидео-рецепт: Из красного крыжовника
Узнайте, как приготовить малиновое вино в домашних условиях.

Рецепт №4

сложно

Из жёлтых ягод

Положи в корзину сейчас:

10 л 3–5 месяцев Шаги4 ингредиента

  • крыжовник

    7 кг

    Купи сейчас:
  • сахар

    4,5 кг

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  • вода

    7 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 200 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 7,9 г
  1. Тщательно размять крыжовник, чтобы не оставалось ни одной целой ягоды.
  2. Пересыпать полученную массу в ёмкость с широким горлом.
  3. Приготовить инвертный сахар. Для этого примерно ? часть предусмотренного рецептом сахара залить таким же количеством воды и довести до кипения. Когда вода закипит, добавить лимонную кислоту, снять образовавшуюся пену и томить на медленном огне не менее 40 минут, затем охладить до температуры +38°C.
  4. Добавить инвертный сахар к фруктовой кашице, перемешать, накрыть ёмкость марлей и оставить сусло сбраживаться при температуре +18…+26°C на протяжении 3–4 дней. Несколько раз в день перемешивать содержимое посуды, пробивая поднявшийся слой мезги деревянной лопаткой.
  5. Отделить скопившийся в нижней части ёмкости сок при помощи трубочки, затем отжать оставшуюся жидкость из жмыха. Сам жмых можно использовать как сырьё для приготовления браги.
  6. Сок перелить в чистую ёмкость с узким горлом, заполняя её не более, чем на 2/3 объёма. Добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать содержимое.
  7. Установить гидрозатвор. Оставить для основного брожения на 3–4 недели. Если спустя 1,5 месяца брожение продолжается, снять вино с осадка при помощи трубки, снова залить в чистую ёмкость и поставить гидрозатвор.
  8. По окончании активного брожения попробовать вино на вкус, при необходимости добавить сахар, разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное место для настаивания ещё минимум на 2 месяца.

Знаете ли вы? В одной из ратуш немецкого города Бремен хранится бочка вина, датируемая 1727 г. и названная в честь Иуды. На сегодня это самый древний напиток, который пригоден к употрeблению.

Рецепт №5

Положите в корзину сразу, потом забудете:

средне

Из незрелого крыжовника

Положите в корзину сейчас:

10 л 2–3 месяца Шаги4 ингредиента

  • крыжовник

    5 кг

  • сахар

    4 кг

  • изюм

    1 стакан

  • вода

    8 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 250 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 8,5 г
  1. При помощи соковыжималки отжать из крыжовника сок.
  2. Смешать сок с сахаром и водой, добавить размоченный в тёплой воде изюм.
  3. Перелить подготовленное сырьё в бутыль, установить гидрозатвор и оставить на 3–5 недель.
  4. По окончании сбраживания снять вино с осадка, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар для баланса.
  5. Разлить вино по бутылкам и оставить в погреб для закрепления.
  6. Употрeбллять спустя 1,5–2 месяца.

Читайте также, как приготовить сливовое вино в домашних условиях.

Рецепт №6

средне

Со смородиной красной

Положите в корзину сейчас:

10 л 2–3 месяцаШаги4 ингредиента

  • крыжовник

    6 кг

  • красная смородина

    2 кг

  • сахар

    4 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • вода

    6 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 200 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 8,2 г
  1. Оба вида ягод пропустить через мясорубку. С веточек смородину можно не снимать.
  2. Воду нагреть, не доводя до кипения, растворить в ней сахар и дать остыть до температуры +38°C.
  3. Смешать сироп с измельчённым крыжовником и оставить сусло бродить в тёплом месте на 3–4 дня, периодически пробивая деревянной лопаткой поднимающуюся на поверхность мезгу.
  4. Спустя время процедить сусло, сок перелить в ёмкость для брожения, установить гидрозатвор и оставить ещё на 2–3 недели. Время от времени пробовать напиток и, если сладость в нём не чувствуется, добавлять сахар в расчёте не более 50 г на 1 л.
  5. Когда брожение остановится, снять жидкость с осадка, бутилировать и оставить минимум на 45 дней на тихое дображивание.

Рецепт №7

средне

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Со смородиной чёрной

10 л 2–3 месяца Шаги4 ингредиента

  • крыжовник

    6 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чёрная смородина

    2 кг

  • сахар

    3,5 кг

  • вода

    6 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 200 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 8,1 г
  1. Размять ягоды любым удобным способом.
  2. Подогреть воду, смешать с сахаром до растворения.
  3. В широкую ёмкость поместить фруктовое пюре и тёплый сироп, накрыть марлей и оставить на 3–4 дня. Время от времени содержимое ёмкости перемешивать.
  4. После активизации брожения отделить жмых от сока, жидкость перелить в чистую стеклянную ёмкость, установить гидрозатвор и поставить в тепло для активного сбраживания.
  5. Когда выделение углекислого газа прекратится, снять вино с осадка при помощи трубки, перелить в порционные ёмкости и поместить в погреб для закрепления не менее, чем на 45 дней.

Рекомендуем к прочтению: домашнее вино из листьев винограда.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №8

средне

С мёдом

Положите в корзину сейчас:

10 л 10 месяцев Шаги4 ингредиента

  • крыжовник

    10 кг

  • вода

    6 л

  • мёд

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • ржаной хлеб

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 230 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 8 г
  1. Крыжовник измельчить любым удобным способом, смешать с водой, установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте для первоначального брожения на 4 месяца. Важно, чтобы ягоды были очень сладкими и немытыми, иначе сбраживание не запустится.
  2. Хлеб порезать мелкими кубиками и залить мёдом.
  3. Добавить в сусло медово-хлебную смесь, снова установить гидрозатвор и оставить ещё на 4 месяца.
  4. Отделить сброженный сок от жмыха, разлить по бутылкам и убрать в холодное место на 2 месяца.

Рецепт №9

средне

Положите в корзину сейчас:

С лимоном

10 л 2–3 месяца Шаги4 ингредиента

  • крыжовник

    5 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • лимон

    3 шт.

  • сахар

    2 кг

  • вода

    7 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 200 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 8 г
  1. Крыжовник измельчить, засыпать 1 кг сахара, перемешать и оставить в тепле на 60 минут для выделения сока.
  2. Перелить пюре в посуду с узким горлом, добавить воду, тщательно взболтать, установить гидрозатвор.
  3. Оставить сусло сбраживаться на протяжении 10 дней.
  4. Лимоны мелко покрошить вместе с кожурой и засыпать оставшимся сахаром.
  5. Добавить в сусло сахарно-лимонную смесь, снова установить гидрозатвор и оставить до завершения брожения.
  6. Тщательно сцедить сок, отделив его от жмыха.
  7. Полученную жидкость убрать в холодильник на 48 часов для окончательного прекращения брожения.
  8. Поместить вино для закрепления в холод на 1,5–2 месяца, предварительно разлив по бутылкам и укупорив.

Вам будет интересно узнать, как сделать домашнее вино из чернослива.

Рецепт №10

Положи в корзину сейчас:

сложно

С бананами и изюмом

10 л 15–16 месяцев Шаги8 ингредиентов

  • крыжовник

    3,5 кг

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • бананы

    1 кг

  • изюм светлый

    1 кг

  • сахар

    5 кг

  • вода

    7 л

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • винные дрожжи

    2 г

  • подкормка для дрожжей

    5 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 180 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 7,5 г
  1. Бананы очистить и мелко порубить.
  2. Сахар растворить в воде, добавить банановое пюре, перемешать, поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания.
  3. Процедить полученную смесь для получения чистого сиропа с банановым ароматом.
  4. Крыжовник измельчить, добавить в горячий сироп и тушить смесь на минимальном огне ещё 20 минут, затем добавить лимонную кислоту и подкормку для дрожжей, остудить до комнатной температуры, оставить на 12 часов.
  5. В небольшом количестве воды «запустить» винные дрожжи и добавить в сусло. Накрыть ёмкость тканью, дать побродить 72 часа.
  6. Отжать сок, жмых удалить. Жидкость перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор и оставить для завершения процесса брожения, каждые 2–3 недели снимая вино с осадка при помощи трубки.
  7. Когда жидкость осветлится, ещё раз снять её с осадка, убрать в холодильник на 72 часа, затем, при желании, добавить сахар для получения сбалансированного вкуса и разлить по бутылкам.
  8. Хранить в погребе до формирования «букета» не менее 12 месяцев.

Игристое вино

Игристые вина представляют собой особую разновидность алкогольных напитков, отличительной особенностью которых является шипучесть. Этот эффект обеспечивается за счёт насыщения продукта углекислым газом, причём у настоящего благородного вина «газация» происходит естественным путём в процессе натурального дрожжевого брожения, в то время как производители дешёвых «шипучек» просто накачивают в свой товар побольше газа при помощи не слишком сложных технических ухищрений.

Купи сейчас:

Несмотря на то что технология приготовления игристого вина — наука тонкая и трудоёмкая, сделать такой напиток в домашних условиях всё же можно. В качестве примера приведём два таких рецепта — сложный, почти профессиональный, и более простой.

Рецепт №11

сложно

Со смородиной

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

15 л15–16 месяцев Шаги8 ингредиентов

  • крыжовник

    8 кг

  • смородина чёрная

    5 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • смородина красная

    2 кг

  • сахар

    7 кг

  • вода

    7 л

  • дрожжи винные (для «шампанского»)

    5 г

  • подкормка для дрожжей

    10 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • препарат «Campden»

    1 таб.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 88 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 2,8 г
  1. Ягоды перебрать, вымыть и измельчить.
  2. Из воды и сахара (половина от количества, предусмотренного рецептом) приготовить сироп, остудить до +38°C и смешать с фруктовым пюре.
  3. Добавить подкормку и сами дрожжи, предварительно «запущенные» в небольшом количестве тёплой воды.
  4. Накрыть сусло марлей и оставить на 5–6 дней, периодически пробивая деревянной лопаткой поднимающийся слой мезги.
  5. Отжать сок, перелить его в чистую ёмкость для брожения, добавить растёртую в порошок таблетку диоксида серы, оставшееся количество воды и сахара, установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте для активного брожения.
  6. Отделить жидкость от осадка при помощи трубки, расфасовать в бутылки и убрать в погреб на год.

Узнайте основные правила и секреты приготовления вина из винограда Лидия.

Рецепт №12

легко

Положите в корзину сейчас:

С лимоном

Купите сейчас:

6 л2–3 месяца Шаги4 ингредиента

  • крыжовник

    3 кг

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    2 кг

  • вода

    5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 90 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 2,9 г
  1. Крыжовник уложить в бутыль, засыпать сахаром, залить водой, разогретой до температуры +35…+38°C.
  2. Установить гидрозатвор, оставить на брожение в тёплом месте.
  3. Когда процесс брожения завершится, снять сок при помощи трубки, оставшуюся жидкость отжать от жмыха через марлю или сито, разлить в бутылки, плотно закупорить и убрать в холодное место.
  4. Игристый алкогольный напиток готов к употрeблению через 30 дней с момента бутилирования.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Советуем узнать. как приготовить варенье из крыжовника.

Рецепт №13

легко

Вино из крыжовникового варенья

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1,7–1,8 л 3–4 месяца Шаги3 ингредиента

  • крыжовниковое варенье

    1 л

  • вода

    1 л

  • изюм

    120 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 250 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 9 г
  1. Варенье перемешать с тёплой водой до получения относительно однородной массы.
  2. Добавить изюм.
  3. Перелить жидкость в ёмкость для брожения, установить гидрозатвор, оставить бродить примерно на 10 дней.
  4. Когда интенсивность брожения снизится, процедить содержимое ёмкости для отделения сока, жидкость перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор и оставить дображивать ещё 45 дней.
  5. Снять вино с осадка, бутилировать и переместить для закрепления в погреб на 2 месяца.

Купи сейчас:

Сроки и условия хранения игристого вина

Всем известно, что хорошее вино может храниться десятилетиями, причём с каждым годом качество напитка лишь улучшается. Однако для игристых вин это правило не применимо. Их нужно употрeбллять максимум в течение 7–9 месяцев, да и то лишь при условии правильного хранения.

Основные требования, которые необходимо выдержать, чтобы шипучий напиток не потерял своих свойств, таковы:

Температурный режим Оптимальный — +10…+12°C с допустимым диапазоном колебания до 5 градусов в нижнем направлении и до 3 — в верхнем. При температуре выше +15°C активность углекислого газа нарушает герметичность пробки, в результате вино «выдыхается». Если напиток будет охлаждён сверх меры, деформация пробки может произойти под воздействием низкой температуры, что также приведёт к разгерметизации бутылки.
Освещение Вино должно храниться в темноте. Особенно это правило актуально для светлых игристых напитков, которые на свету темнеют и приобретают хаpaктерный запах серы. Для того чтобы испортить изначально благородный напиток, достаточно выставить его на яркое солнце и оставить там на 20 минут.
Влажность Оптимальная — 75–80%. В условиях пересушенного воздуха пробка деформируется, что пагубно для любого вина, а для игристого — критично.
Положение бутылки Бутылки с игристым вином хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно контактировала с жидкостью. Это убережёт герметичность укупорки и сохранит изначальное качество напитка.
Материал упаковки и крышки Любое домашнее вино следует хранить в стекле под пробковой или, в крайнем случае, качественной пластмассовой крышкой. Ни металлические, ни пластиковые ёмкости для этой цели не подходят. При этом для красного вина очень важно подбирать тару из тёмного стекла.

Прочие (не игристые) домашние вина из крыжовника, приготовленные по упрощённой технологии, желательно хранить с соблюдением перечисленных условий и употрeбллять сразу же по истечении предусмотренного в рецепте срока выдержки. Продлить период пригодности напитка можно при помощи его крепления спиртом или водкой, что препятствует началу яблочно-уксусного брожения.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Профессионально сделанное вино может сохранить свои свойства на протяжении 2–3 лет и более. Приготовить отличное домашнее вино можно пpaктически из любых фруктов и ягод, в том числе из крыжовника. Более того, специалисты утверждают, что вкусовые хаpaктеристики крыжовника позволяют получать на его основе весьма благородный напиток, по букету очень напоминающий классический виноградный. Важно! Белые вина скисают быстрее, чем красные, поэтому напитки из зелёного и жёлтого крыжовника нужно готовить более тщательно и употрeбллять в первую очередь, в то время как красные ягоды не столь требовательны к строгому соблюдению рецептуры. Однако на такой результат можно рассчитывать лишь при условии соблюдения правильной технологии, а это, в свою очередь, требует от винодела не только терпения и старания, но и наличия хотя бы базовых знаний, касающихся химической природы винного брожения.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Особенности выращивания и ботаническое описание сливы Цистена

Кора — средней толщины, блестящая, поэтому даже при отсутствии листьев растение обладает высокой декоративностью, хоть именно они считаются самой привлекательной частью кустарника...

20 11 2024 7:55:14

"Каково строение фасоли?

Знаете ли вы? Перекрёстно опыляется большинство цветков многоцветкового вида...

19 11 2024 10:20:14

"Как готовить соус с лисичками со сметаной

Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

18 11 2024 13:14:54

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

17 11 2024 7:27:25

"Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты

Маринование рядовки Перед зимним периодом важно запастись консервацией, чтобы разнообразить блюда на обеденном столе...

16 11 2024 8:59:38

"Как мариновать маслята в домашних условиях

Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...

15 11 2024 8:47:10

"Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму

Образовавшийся при этом дым был подхвачен ветром, который дул в сторону наступавших испанских войск...

14 11 2024 4:50:31

"Нормы расстояния от забора до теплицы

В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...

13 11 2024 14:13:47

"Ремонтантная поздняя малина Дочь Геpaкла: уход и обрезка, урожайность

Покрыто растение овальными, очередными листками, насыщенного зелёного оттенка...

10 11 2024 17:25:15

"Описание можжевельника Мас, посадка и уход

Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли...

09 11 2024 14:16:35

"Как консервировать шампиньоны и что из них готовить

Шаги9 ингредиентовшампиньоны 1 кг вода 1 л сахар и соль по 1 ст...

08 11 2024 6:16:46

"Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...

07 11 2024 2:10:15

"Подсыпаю во все горшки с цветами в доме. Мульча для комнатных растений

Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...

06 11 2024 6:24:25

"Нормы употрeбления арбуза без вреда для здоровья

Как именно — разберёмся далее...

05 11 2024 20:48:27

"Московская черная порода кур: хаpaктеристика и описание, особенности содержания

Ознакомьтесь с такими мясо-яичными породами кур как: Юрловская, Плимутрок, Ломан браун, Китайская шёлковая, Барневельдер, Джерсийский гигант, Орловская, Павловская, Сусceкc и Орпингтон...

04 11 2024 9:58:27

"Бегония клеопатра: уход и особенности размножения

Листья покрыты белым пушкомФорма цветковМелкие цветы, по 4 лепестка в каждомОкрас цветковРозоватый...

03 11 2024 20:49:21

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

02 11 2024 17:37:19

"Классическая чума свиней

Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...

01 11 2024 21:23:25

"Особенности лески для зимней рыбалки

Для рыбалки со льда или берега Рыбная ловля со льда или берега в зимний период предполагает правильный выбор лески...

31 10 2024 21:54:17

"Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины...

30 10 2024 13:52:12

"Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях?

Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...

28 10 2024 17:15:19

"Свойства и описание луговых опят

Именно за эту особенность его прозвали негниючником...

27 10 2024 10:40:52

"Какие черенки винограда будут плохо укореняться? Проверка йодом

После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...

26 10 2024 6:45:28

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Ауксис

Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...

25 10 2024 8:21:17

"Вьюны – растения для вертикального озеленения

Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

24 10 2024 11:16:22

"Особенности посадки и ухода за гортензией весной

К минусам рассматриваемой процедуры относится требовательность культуры к влажности и необходимости в затенении от палящего солнца...

23 10 2024 18:56:23

"Как помочь деревьям восстановиться после морозов: 3 главных правила

Таким средством может стать нитроаммофоска...

21 10 2024 4:19:54

"Маленькие хитрости, которые помогают мне хранить морковь свежей до весны

После этого нужно срезать ботву, оставив не больше 1,5 см зелени...

20 10 2024 3:41:56

"Клеверный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег...

19 10 2024 17:29:51

"Как выбрать геотекстиль для пруда

Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...

18 10 2024 17:14:26

"Особенности выращивания и ухода за луком Ред барон

Знаете ли вы? На гробнице Тутанхамона археологи нашли изображение лука, а это 1352 год до н...

17 10 2024 13:16:16

"Автоматические инкубаторы для куриных яиц

В ходе работы роликового механизма...

16 10 2024 11:43:49

"Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома

На участке не допускается присутствие изысканных элементов...

15 10 2024 5:39:58

"Сорт перца Рамиро: хаpaктеристика, посадка и уход в открытом грунте

Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...

14 10 2024 9:28:32

"Брянское диво — сорт крупноплодной ремонтантной малины: посадка и уход, урожайность

Знаете ли вы? Благодаря тому, что цветки малины опущены вниз, пчёлы могут собирать из них нектар даже под небольшим дождём...

13 10 2024 13:34:19

"Особенности малины сорта Вера

Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...

12 10 2024 15:24:49

"Подготовка снасти и ловля карася на соску

Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки...

11 10 2024 14:26:12

"Ликёр из сливы

Для «градуса» понадобится алкоголь, количество которого меняется, в зависимости от рецептов...

10 10 2024 22:35:11

"Секреты выращивания капусты кольраби

Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...

09 10 2024 6:50:28

"Вкусный рецепт шампиньонов в сметанном соусе

Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас...

08 10 2024 6:15:47

"Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

07 10 2024 0:53:45

"Ловля рыбы на мормышечную удочку

В данной конструкции минимализма ещё больше...

06 10 2024 2:22:17

"Как лечить вертячку у гoлyбей

В сердце, желудке и печени начинаются кровотечения...

05 10 2024 10:24:29

"Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях

Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...

04 10 2024 14:20:28

"Что можно посадить после чеснока на следующий год

Если не заменить его аналогом, обогащающим грунт микроэлементами, в нём поселится стeблевая нематода...

03 10 2024 6:19:48

"Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания

Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...

02 10 2024 8:13:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::