Хороший урожай перца можно получить даже с небольшой грядки при условии правильно выбранного посадочного материала и грамотной агротехники выращивания. Для этого подходит гибридный сорт Лисичка F1, что отличается ранними сроками созревания небольших плодов, средней урожайностью и высокой устойчивостью к распространённым заболеваниям. Об особенностях выращивания гибрида, а также его достоинствах и недостатках узнайте далее из статьи.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Селекция и хаpaктеристика сорта
- Плюсы и минусы
- Выращивание рассады в домашних условиях
- Высадка рассады на постоянное место
- Советы по уходу
- Подвязка и формирование кустов
Селекция и хаpaктеристика сорта
Компактность низкорослого куста, мясистость и сочность небольших плодов, которые почти не имеют семян, — главные хаpaктеристики гибрида. Его авторы, селекционеры Сибирского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», в процессе скрещивания стремились получить детерминантный сорт сладкого перца с удовлетворительной урожайностью и выносливостью к условиям выращивания, а также с высокими показателями вкуса и лёжкости плодов. При этом учёные делали акцент на вкусовые хаpaктеристики плодов, упуская их размеры.
Знаете ли вы? В древние времена перцем можно было не только расплачиваться за товар, но и выплачивать штрафы. Процветающих купцов тогда называли «мешками перца», что подчёркивало статус и стабильный доход.
Перцовый куст развивается до 35 см в высоту и хаpaктеризуется конусообразной формой. При благоприятных условиях его урожай созревает через 130–135 дней с момента посадки. Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм. На вкус они сладкие, сочные и хрустящие. Рекомендованы для цельноплодных консервированных заготовок на зиму. Но и в свежем виде овощ можно долго хранить в прохладном помещении или холодильнике.
Видео: Перец сорта Лисичка F1
Сорт пригоден для культивации рассадным способом в условиях открытого грунта и теплиц. От места выращивания Лисички зависит её урожайность. В среднем с каждого растения можно снять не более 1,5 кг овощей. При соблюдении рекомендованного расстояния между саженцами урожайность 1 м? равна 3–3,5 кг.
Плюсы и минусы
- Судя по отзывам огородников, достоинствами сладкого перца Лисичка F1 можно считать:
- высокие вкусовые качества;
- насыщенный яркий цвет плодов;
- скороспелость;
- компактность и низкорослость куста;
- удовлетворительную лёжкость урожая;
- устойчивость гибрида к традиционным заболеваниям;
- возможность выращивать культуру даже в цветочных горшках;
- незначительное количество семян внутри плодов.
- Среди недостатков:
- маленькие размеры перца;
- низкая всхожесть семян (до 33%) ;
- незначительное распространение разновидности, что усложняет поиск качественного посевного материала.
Выращивание рассады в домашних условиях
На качество домашней рассады влияют сроки посадки зёрен, ведь из ранних посевов вырастут переросшие стeбли, а из поздних — слабые и неадаптированные к пересаживанию. Также немало важен уход за появившимися всходами.
Сроки
Выращивание перца Лисичка F1 мало чем отличается от других сортов. Если вы готовите рассаду для теплицы, то посев семян лучше планировать в конце февраля, а для открытых грядок эти мероприятия можно провести в начале марта. Знаете ли вы? Родиной всех видов перца считается Индия. Но на современном рынке производителей эту страну по количеству выращенных на экспорт плодов вытеснил Вьетнам.
Выбор и подготовка почвы
Овощ хорошо растёт в питательной рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
Для приготовления такой лёгкой смеси понадобятся:
- садовый чернозёмный субстрат (1 ч.) ;
- речной песок (1 ч.) ;
- вермикулит (1/3 ч.) ;
- верховой торф (2 ч.) ;
- перегной или компост (2 ч.).
Все составляющие тщательно перемешивают, после чего добавляют на каждый килограмм приготовленного субстрата по 1 столовой ложке древесной золы. Затем грунт дезинфицируют слабым раствором перманганата калия либо прожаривают в духовке.
Выбор ёмкости
Корни любого сорта сладкого перца очень чувствительны к механическим повреждениям. Если при пересадке либо в процессе рыхления грунта задеваются корневая поросль, растение долго восстанавливается, что затормаживает его развитие. Поэтому посев данного гибрида желательно осуществлять в отдельные ёмкости, но за неимением таковых можно воспользоваться любой тарой.
Знаете ли вы? В народе сладкий перец называют «овощем красоты»: плоды улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Именно поэтому их можно найти в перечне составляющих очищающих и тонизирующих косметологических средств.
Для выращивания рассады огородники могут использовать:
- Торфяные горшки. Сделанные из пористого материала, способствуют аэрации корней растения, что полезно для его роста. Такие изделия заполняют слегка увлажнённой почвой и сажают в неё семена. Подросшие всходы не пикируют, а пересаживают на постоянное место вместе с ёмкостью. Достоинства такого выбора: экологичность и питательность материала, а также высокий процент приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно считать чрезмерную чувствительность торфяного горшка к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. При этом недопустимо пересыхание грунта, иначе он окаменеет.
Выбор и подготовка семян
Для посева подходят семена двухлетней давности — в отличие от однолетних они хаpaктеризуются высокой всхожестью и малыми сроками прорастания. Это важно учесть при домашней заготовке посадочного материала.
Из покупных зёрен предпочтительны районированные образцы, хорошо адаптированные к климату конкретной местности. При покупке семян эксперты советуют обращать внимание на голограммы качества и доверять лишь проверенным поставщикам. Не игнорируйте современные агротехнические достижения в этой сфере. Для улучшения всхожести и сохранности зёрен в грунте многие производители прибегают к дражированию, инкрустации, гелевой оболочке, ленте, плазменным конструкциям. Все эти новшества в той или иной мере направлены на стимуляцию жизнеспособности посадочного материала и его устойчивости к различным заболеваниям. Важно! Для выращивания рассады сладкого перца в индивидуальных ёмкостях предпочтительна тара диаметром около 8–10 см. Большие горшки неуместны из-за медлительного роста культуры. Перед посевом домашние семена нужно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия, а после того ополоснуть и замочить на 5 часов в подогретой до +50°С воде. В дальнейшем набухшие зёрна обёртывают влажной салфеткой и на протяжении 2-3 дней проращивают при температуре +20°С. Для ускорения появления всходов рекомендовано добавить в остывшую жидкость любой стимулятор роста («Емистим», «Экосил», «Корневин»).
Посев семян
Если посадочная тара представляет собой индивидуальные ёмкости, семена сладкого перца сеют во влажный субстрат. Изначально им наполняют горшки и смачивают с помощью пульверизатора. На данном этапе желательно использовать талую воду, поскольку кратковременный холод посодействует выработке жизненных сил — благодаря этому рассада вырастет крепкой и устойчивой к заболеваниям. Полить грунт можно, укрыв его снегом, но такая технология приемлема лишь для непророщенных семян. Если вы высаживаете зёрна с ростками, температура земли должна соответствовать диапазону +25...+27°С.
При посеве культуры в общие контейнеры важно сохранять между зёрнами расстояние в пределах 8–10 см. Лучше осуществлять посадку в кассеты, распределив на каждую ячейку по 1 семечку. Зёрна углубляют на 1,5 см и сверху прикрывают слоем влажного грунта толщиною 0,5 см. Затем посев слегка уплотняют ладонями и мульчируют, чтобы сохранить влагу.
На завершающем этапе посадочную ёмкость обёртывают полиэтиленом или накрывают стеклом и размещают в тёплом и тёмном месте. После появления всходов контейнер нужно переместить на свет.
Важно! Чтобы высаженные в кассеты растения не затеняли друг друга, надо осуществлять посев в шахматном порядке.
Уход за рассадой
Качество и количество урожая сладкого перца в одинаковой степени зависит от ухода за появившимися всходами.
Для полноценного развития с первых дней им нужно обеспечить:
- Температурный режим. Изначально, после снятия плёнки, контейнер на неделю ставят в прохладное помещение. При дневной температуре +16...+17°С и ночной +13...+14°С корневые отростки начнут интенсивно развиваться. Затем ёмкость нужно перенести в тепло, где днём поддерживается уровень +25...+27°С, а ночью — +13...+14°С. Важно обращать внимание на перепад допустимых дневных и ночных значений — они нужны для имитации естественных условий и закалки рассады.
- Регулярный умеренный полив. Его осуществляют в меру необходимости, не допуская ни высыхания, ни заболоченности земляного кома. Все увлажнительные процедуры лучше делать с помощью пульверизатора, что предотвратит вымывание зёрен из грунта и оголение корней появившихся ростков. Предпочтительна дождевая вода, или отстоявшаяся на протяжении суток. Важно, чтобы она прогрелась до +30°С. В противном случае стeбли будут хилыми и хрупкими.
Важно! Полезно мульчировать перец перепревшей соломой. Слой толщиною 10 см сократит частоту поливов до одного раза в 9-10 дней.
Закаливание рассады
Резкий температурный перепад при пересаживании рассады из комнатных условий в теплицу либо на открытую грядку пагубно влияет на состояние растений. Стрессовая перемена условий выращивания способствует чувствительности к патогенной среде. Это обусловлено в том числе повреждениями корневых отростков и торможением обменных процессов.
Сократить адаптационный период можно с помощью закаливания сеянцев, что заключается в плавной смене привычных режимов температуры и влаги.
Начинать закалку можно через месяц после появления всходов. Для этого в безветренную солнечную погоду выставляют рассаду на свежий воздух. Это может быть открытый балкон либо защищённая от прямых солнечных лучей садовая зона. Изначально молодым саженцам достаточно 15-минутного пребывания в новой среде, а в дальнейшем этот период плавно увеличивают до максимума. Важно на ночь забирать растения в привычные условия.
Высадка рассады на постоянное место
Ультрараннее плодоношение сладкого перца возможно при тепличном выращивании культуры. В этом есть смысл, когда в силу климатических особенностей конкретного региона лето холодное. Также сорт Лисичка даёт хороший урожай вне укрытий.
Сроки
Пересаживание овощной рассады на постоянное место планируют приблизительно через 2 месяца после посева семян. Под укрытие растения можно высаживать в первой декаде мая, а на открытую грядку — в конце весны, когда минуют риски морозов и установится стабильно тёплая погода. Главное, чтобы земля прогрелась до +12°С, а дневная температура была не ниже +15°С.
Важно! При удобрении грядок для того, чтобы обеззаразить навоз перед тем, как вносить в грунт, полейте его раствором медного купороса, который готовится в соотношении 5 г на 10 л воды.
Выбор места и севооборот
Для перца на огороде идеально подходит хорошо освещённый плодородный участок, где не оседает холодный воздух, нет сквозных северных ветров, и грунтовые воды располагаются не ближе 1,5 м к поверхности земли. Предпочтительны южные чернозёмные зоны под небольшим уклоном.
Сладкий перец не рекомендовано высаживать после томатов, баклажанов и картофеля. Также культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года, ведь это чревато истощением грунта и торможением роста новой рассады.
Хорошими предшественниками для гибрида являются:
- кабачки;
- тыква;
- огурцы;
- бахчевые культуры;
- все виды капусты;
- бобовые;
- многолетние травы.
Независимо от места культивации гибрида, требуется предварительная подготовка места посадки. С осени поликарбонатные конструкции окуривают серными шашками для обеззараживания (из расчёта 300 г вещества на 5–10 м? объёма). Учтите, что содержащийся внутри сернистый ангидрид оказывает пагубное влияние на человеческое здоровье. Следовательно, дезинфекцию нужно проводить скрупулёзно, но быстро. Через 36 часов после того в теплице убирают растительные остатки предшественников и обpaбатывают раствором медного купороса (0,05%) все внутренние и наружные поверхности, а также инвентарь.
В грунт вносят минеральные и органические удобрения, исходя из почвенного состава теплицы:
- суглинистые и глинистые субстраты требуют внесения на каждый квадратный метр площади по ведру навоза, речного песка, 2 ведра верхового торфа и полведра древесных опилок;
- на торфяной участок добавляют по ведру дернового субстрата, речного песка и перегноя;
- песчаную почву подпитывают смесью из глины, торфа, перегноя и древесных опилок в пропорции 3:2:2:1.
- на любом участке не лишним будет питательный состав из 2 стаканов древесной золы, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.
Важно! Для скорой адаптации перца рекомендовано заниматься пересадкой рассады во второй половине дня либо в пасмурную погоду. Такие условия позволят корням окрепнуть до наступления жары.
Если планируете выращивать перец в открытом грунте, в октябре грядку нужно удобрить смесью азотосодержащих веществ (на каждый квадратный метр понадобится 4 части готовой смеси):
- суперфосфата (80 г) ;
- древесной золы (1 кг) ;
- компоста (1 кг) ;
- верхового торфа (2 кг).
Схема и глубина посадки
Перед пересадкой рассады выбранный участок очищают от сорняков и рыхлят, подросшие стeбли обильно поливают. Когда земляной ком полностью пропитается влагой, его переваливают вместе с ростком в сделанную влажную лунку. Важно между соседствующими овощами сохранять расстояние в пределах 40–45 см, а между рядами — 50–60 см. Глубина борозд должна соответствовать размерам корневой системы растений (около 5–8 см). В новых условиях рассада должна размещаться чуть глубже предыдущего уровня.
Советы по уходу
Перцы приживаются значительно хуже, по сравнению с другими овощными культурами, поэтому их нужно чаще поливать, а также следить за динамикой роста ботвы и состоянием почвы, в которой растёт культура.
Полив
Для полноценного развития сладкого перца необходимо дважды в неделю поливать грядку. Под каждый корень желательно выливать 1,5–2 л тёплой отстоявшейся воды. В знойную погоду, а также в период уборки урожая, увлажнение осуществляют ежедневно, не допуская заболачивания и пересыхания земляного кома. Читайте подробнее как правильно поливать перец в теплице. Многие овощеводы заменили ручной тип полива механическими и автоматизированными конструкциями. Особой популярностью пользуются капельные установки, что позволяют без затрат физических ресурсов регулировать уровень влажности в теплице и на огороде.
Уход за почвой
После каждого полива грунт необходимо рыхлить, предупреждая тем самым образование затверделой корки. В меру появления сорных растений возрастает актуальность прополки грядки. Такие соседи крайне нежелательные, поскольку подавляют овощную культуру в росте, истощая грунт, и притягивают вредителей.
В период активного роста растение нужно окучивать. Делается это осторожно, поскольку корни паслёновых культур болезненно переносят любые повреждения и долго восстанавливаются.
Мульчируют грядку слоем перепревшей соломы, толщиною около 10 см. Делается это с целью предотвращения испарения почвенной влаги и разрастания сорняков.
Важно! Непосредственно перед посадкой рассады нельзя вносить свежий навоз.
Подкормка
Спустя 2 недели после пересадки рассады, когда закончится период адаптации, можно вносить в почву питательные вещества. За сезон культуру подпитывают удобрениями не более 4 раз с интервалом 12–14 дней. При этом важно чередовать минеральные и органические удобрения, а также следить за развитием растения.
Для первого раза хорошо подойдёт раствор из:
- аммиачной селитры (5 г) ;
- суперфосфата (0,3 г) ;
- хлористого калия (1 г).
Последующие подкормки предусматривают удвоение используемых пропорций.
Если листва перца начала скручиваться, а на её краях появилась сухая кайма — в грунте не хватает калия. Этот компонент требует особой осторожности, поскольку при его избытке культура зачахнет.
Дефицит азотсодержащих веществ очевиден с матовой поверхности листьев, а также их мельчания и сероватого оттенка.
Фосфор требуется, когда внутренняя сторона листовых пластин становится фиолетовой.
При нехватке магния листва становится мраморной.
Знаете ли вы? Шоколад и сладкий перец имеют общие свойства. Оба они «выбрасывают» в кровь эндорфины, так называемые «гормоны счастья».
Подвязка и формирование кустов
Для того чтобы в период плодоношения под весом урожая хрупкие побеги не сломались, куст можно подвязать к опоре. Но в случае с сортом Лисичка F1 в этой процедуре нет надобности, поскольку растение останавливает рост, достигнув высоты 35 см, а на его ветвях формируется не более 12 плодов, вес которых не превышает 40 г.
Для данного гибрида актуально пасынкование и формирование куста. В жаркую и сырую погоду обязательно нужно убрать нижние пасынки и листву. Это улучшит проветривание грядки, а также предотвратит бактериальные и грибковые заболевания. В зной куст лучше не трогать, поскольку его ветки защитят грунт от испарения влаги.
Для повышения урожайности опытные огородники советуют прищипывать главный росток из первого разветвления.
В период активного роста на кустах сладкого перца укорачивают самые длинные ветки, с целью их равномерного освещения. Ликвидации подлежит вся боковая поросль ниже главного разветвления на стeбле, а также внутри кроны. Обрезку рекомендовано производить через каждых 10 дней и после уборки урожая. Читайте подробнее надо ли пасынковать болгарский перец. Сладкий перец Лисичка F1, невзирая на скромные размеры плодов, отличается их высокими вкусовыми качествами. Сорт выгоден своей универсальностью, поскольку пригоден для открытого грунта, тепличного и даже комнатного выращивания. Несомненным преимуществом гибрида является возможность длительного хранения в свежем виде.