"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

10 лайков

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники. Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика пpaктически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников. С точки зрения кулинарии, употрeбляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов.

Положи в корзину сейчас:

Видео: как готовить ежевик

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с хаpaктерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — хаpaктеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

  • Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — хаpaктеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.
  • Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых хаpaктеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет хаpaктерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который хаpaктеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.
  • Где, когда и в каких условиях растут

    Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября. Знаете ли вы? Пёстрый ежовик употрeбляется в Норвегии в качестве сырья для получения краски для овечьей шерсти гoлyбовато-зелёного цвета.

    Лечебные свойства

    Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

    Видео: в чем ценность гриба ежевик

    Помимо этого, пpaктически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

    1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгeймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
    2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие paковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
    3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост paковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
    4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противоpaковыми качествами.

    Когда и как правильно собирать

    Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

    ПроцеДypa сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
    • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
    • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.
    Важно! Грибница является отдельным организмом, который время от времени нуждается в восстановлении, поэтому опытные грибники рекомендуют раз в несколько лет менять свои грибные места. Лучше всего это делать в високосный год.

    Противопоказания к употрeблению

    Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

    • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
    • гастрит или повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

    Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

    Как вырастить ежевика

    Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

    Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

    • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
    • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
    • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
    • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
    • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
    • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

    На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

    Купи сейчас:

    Знаете ли вы? Согласно исследованиям учёных, в мире существует более 2 млн видов грибов. При этом на сегодня изучено только 100 тыс. разновидностей. Несмотря на малую популярность ежовика, этот сорт всё же часто применяется в разных блюдах среди опытных грибников. Тем более что приготовить его можно различными способами. Некоторые его разновидности имеют достаточно высокие вкусовые хаpaктеристики. А полезные свойства гриба ценятся в разных сферах медицины как традиционной, так и нет. Однако при всех своих достоинствах выращивать этот гриб в промышленных масштабах берутся далеко не все, что обусловлено малым спросом на этот продукт.

    Купи сейчас:


    Комментарии:
    
    "Рыба жерех: костлявая или нет

    Кожа покрыта крупной и плотной чешуёй, окрашенной в серебристо-белые цветовые оттенки...

    11 04 2025 2:27:21

    "Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания

    Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...

    10 04 2025 14:10:20

    "Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

    Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

    09 04 2025 5:24:56

    "Как держать кроликов в клетках

    С помощью некоторых из них можно сократить время на чистку жилища и раздачу корма животным...

    08 04 2025 18:59:34

    "Малина сорта Маргарита: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

    Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...

    07 04 2025 5:51:38

    "Как правильно вырастить из семян летний адонис

    Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...

    06 04 2025 3:27:37

    "Чем и как необходимо обработать малину осенью

    Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...

    05 04 2025 16:50:29

    "Как приготовить кету на пару

    Это признаки перемороженной рыбы...

    04 04 2025 18:16:42

    "Подкормка пшеницы карбамидом

    В конечном результате это даёт возможность на 30–40% улучшить показатели урожайности озимой, ярой пшеницы, а также прочих культур...

    03 04 2025 7:40:31

    "Описание, преимущества и недостатки газона из полевицы

    Ботаническое описание полевицы: Растение представляет собой низкорослый многолетний злак, достигающий в высоту не более 12–15 см...

    02 04 2025 18:50:27

    "Описание гортензии метельчатой Канделайт

    По форме они напоминают конусы...

    01 04 2025 18:18:24

    "Чистка овечьей шкуры (овчины) дома: методы и рекомендации

    Сухая чистка белой овчины Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...

    31 03 2025 11:55:51

    "Сорт яблони Белый налив: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...

    30 03 2025 3:30:13

    "Пошаговые рецепты компотов из малины на зиму

    Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...

    29 03 2025 15:59:51

    "Как квасить капусту с аспирином?

    Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...

    28 03 2025 10:43:53

    "Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употрeбллять

    В руках такой банан попросту расползётся в квашню из-за повышенного содержания спирта и его воздействия на биологические волокна...

    27 03 2025 14:32:21

    "Сорта гладиолусов

    "Сорта гладиолусов...

    26 03 2025 7:46:32

    "Как приготовить сливочный суп-пюре из шампиньонов

    Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...

    25 03 2025 13:54:20

    "Ячмень польза и вред

    Пищевая промышленность «превращает» этот злак в ячневую или перловую крупу, хлопья и муку...

    24 03 2025 13:44:38

    "Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?

    Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус)...

    23 03 2025 0:14:19

    "Оснастка для зимней удочки

    Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...

    22 03 2025 13:57:59

    "Фиалка Гриня: выращивание и уход в домашних условиях

    Розетка стандартного размера, сформированная правильно...

    21 03 2025 10:24:31

    "5 причин снижения плодородия почвы

    Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...

    20 03 2025 14:45:32

    "Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

    Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...

    19 03 2025 3:46:41

    "Подкисление почвы для гoлyбики уксусом

    Данный показатель различен в разных регионах...

    17 03 2025 16:15:55

    "Особенности ловли сазана в сентябре

    Идеальная температура для их жизнедеятельности — от +23°С до +30°С...

    16 03 2025 13:28:39

    "Пищевая ценность и свойства солёных груздей

    Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...

    15 03 2025 10:55:13

    "Как обжарить лук до золотистой корочки

    Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...

    14 03 2025 12:17:21

    "Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде

    На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу...

    13 03 2025 12:34:20

    "Использование брусники при лечении отёков

    Листьев и веток Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек...

    12 03 2025 17:22:33

    "8 самых вкусных сортов винограда

    Белый виноград Лучшие сорта белого винограда: Мускат московский...

    11 03 2025 4:24:16

    "Размножение малины семенами: особенности проращивания, когда сажать рассаду

    Использовать подходящий субстрат для проращивания...

    10 03 2025 0:39:27

    "Как готовить соус с лисичками со сметаной

    Знаете ли вы? Вкус лисичек описывают как фруктовый или перечный, почти как у цветов...

    09 03 2025 17:39:55

    "Спирея: болезни и вредители, лечение и профилактика

    По причине того, что у спиреи поверхностная корневая система, она может быть повреждена грызунами...

    07 03 2025 2:34:13

    "Как определить охоту у коровы

    После этого на 2–5 сутки стартует этап торможения, который хаpaктеризуется интенсивным продуцированием лютеинизирующего гормона...

    06 03 2025 22:47:34

    "Гречиха в качестве сидерата

    В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

    05 03 2025 18:28:24

    "Можно ли беременным женщинам есть миндаль, и чем он полезен?

    Нужно съедать около 8 орехов в день Второй триместр Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...

    04 03 2025 13:42:18

    "Бокальчатая ржавчина на кустах смородины

    В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...

    03 03 2025 1:21:47

    "Как размножить ирисы делением и семенами

    Другая часть размножается луковицами, как голландские...

    02 03 2025 0:47:18

    "Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

    Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...

    01 03 2025 2:47:35

    "Вегетативные способы размножения ге opгин

    Необходимо следить, чтобы корневая шейка при этом не повредилась...

    28 02 2025 7:27:10

    "Особенности посадки черешни сорта Ярославна и ухода за ней

    Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...

    27 02 2025 21:21:40

    "Как бороться с кротами на даче?

    Горловину бутылки надевают на палку...

    26 02 2025 1:28:50

    "Изготовление кивка для зимней рыбалки

    Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...

    25 02 2025 9:38:56

    "Сосна польза и вред

    Её лечебные свойства обусловлены: высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...

    23 02 2025 0:17:57

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания клубники сорта Максим

    Цветоносы также имеют более крупные размеры в сравнении с обычными сортами...

    22 02 2025 3:33:45

    "Картофель Хозяюшка: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

    Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата 1 Описание и хаpaктеристики сорта картофеля Агата Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта 3 Картофель Барин: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Хаpaктеристика и описание сорта Полная хаpaктеристика любого нового сорта невозможна без описания как внешнего строения растения, так и его продуктивных (товарных) показателей...

    21 02 2025 17:35:42

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::