"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

10 лайков

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники. Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика пpaктически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников. С точки зрения кулинарии, употрeбляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов.

Видео: как готовить ежевик

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с хаpaктерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — хаpaктеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

  • Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — хаpaктеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.
  • Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых хаpaктеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет хаpaктерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который хаpaктеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.
  • Где, когда и в каких условиях растут

    Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября. Знаете ли вы? Пёстрый ежовик употрeбляется в Норвегии в качестве сырья для получения краски для овечьей шерсти гoлyбовато-зелёного цвета.

    Лечебные свойства

    Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

    • Среди них:
    • антибактериальное действие;
    • способность повышения выработки гормонов;
    • успокоительное воздействие на организм;
    • повышение иммунитета;
    • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
    • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

    Видео: в чем ценность гриба ежевик

    Помимо этого, пpaктически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
    1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгeймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
    2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие paковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
    3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост paковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
    4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противоpaковыми качествами.

    Когда и как правильно собирать

    Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

    ПроцеДypa сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

    • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
    • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
    • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.
    Важно! Грибница является отдельным организмом, который время от времени нуждается в восстановлении, поэтому опытные грибники рекомендуют раз в несколько лет менять свои грибные места. Лучше всего это делать в високосный год.

    Противопоказания к употрeблению

    Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

    • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
    • гастрит или повышенная кислотность желудка;
    • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

    Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

    Как вырастить ежевика

    Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

    Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

    Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

    • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
    • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
    • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
    • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
    • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
    • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

    Положите в корзину сейчас:

    На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

    Знаете ли вы? Согласно исследованиям учёных, в мире существует более 2 млн видов грибов. При этом на сегодня изучено только 100 тыс. разновидностей. Несмотря на малую популярность ежовика, этот сорт всё же часто применяется в разных блюдах среди опытных грибников. Тем более что приготовить его можно различными способами. Некоторые его разновидности имеют достаточно высокие вкусовые хаpaктеристики. А полезные свойства гриба ценятся в разных сферах медицины как традиционной, так и нет. Однако при всех своих достоинствах выращивать этот гриб в промышленных масштабах берутся далеко не все, что обусловлено малым спросом на этот продукт.

    Положите в корзину сейчас:


    Комментарии:
    
    "Особенности мормышки «Нимфа»

    Для ловли каких рыб используется В отличие от других видов мормышек, «Нимфа» позволяет получить высокий улов даже в период глухозимья...

    02 05 2024 0:52:14

    "Сорт картофеля Лабелла: хаpaктеристика и описание сорта

    Нетребователен к поливу и терпим к песчаным почвам...

    01 05 2024 4:23:34

    "Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

    Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...

    30 04 2024 12:45:35

    "Можжевельник скальный

    лет...

    29 04 2024 15:37:42

    "Вкусные рецепты варенья из гoлyбики

    Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара Рецепт №1легко Классический рецепт варенья 2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г сахар-песок 800 г вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г: калории: 194 ккал белки: 0,3 г жиры: 3,1 г углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...

    28 04 2024 20:32:39

    "Маринуем переросшие огурцы на зиму

    Как замариновать переросшие огурцы на зиму Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...

    27 04 2024 23:22:27

    "Что сделать с морковью, если она замёрзла

    При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...

    26 04 2024 22:15:58

    "Особенности моркови при геморрое

    Можно ли употрeбллять морковь при геморрое В первую очередь при геморрое необходимо подобрать диету, которая будет способствовать нормализации пищеварения, улучшению дефекации и профилактике запоров...

    25 04 2024 21:45:26

    "Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

    Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности...

    24 04 2024 10:49:10

    "Как засахарить клубнику на зиму без варки?

    Такие ягоды нельзя закрыть на зиму...

    23 04 2024 12:52:41

    "Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

    Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...

    22 04 2024 23:54:35

    "Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

    С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм...

    20 04 2024 13:11:34

    "Сеять или еще рано? Что посеять на рассаду в январе?

    Иногда потребуется ткань дополнительно увлажнять...

    19 04 2024 12:19:36

    "Сорт винограда Каберне Совиньон

    Вкусовые хаpaктеристики Ягоды после вызревания приобретают травянистый терпкий вкус...

    18 04 2024 23:29:48

    "Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница»

    Новосибирск), в 2010 году...

    17 04 2024 0:22:47

    "Поздний крыжовник сорта Садко: внешний вид и основные хаpaктеристики

    Знаете ли вы? Специалисты считают лучшим сладким сортом крыжовника Английский жёлтый...

    16 04 2024 4:46:35

    "Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, хаpaктеристики

    Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...

    15 04 2024 11:14:15

    "Лук-чернушка: описание и хаpaктеристика, технологии посева

    Когда головки полностью засохнут, их энергично встряхивают, чтобы освободить семена из коробочек...

    14 04 2024 1:23:44

    "Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность

    Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т...

    13 04 2024 3:30:46

    "Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей

    Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...

    12 04 2024 19:55:43

    "Клюква — аллерген для человека или нет

    Витамины: Макро- и микроэлементы: бета-каротин — 36 мкг кальций Ca — 8 мг A (ретинол) — 6 мкг магний Mg — 6 мг B1 (тиамин) — 0,01 мг натрий Na — 2 мг B2 (рибофлавин) — 0,02 мг калий K — 85 мг B3 (ниацин) — 0,12 мг фосфор P — 13 мг B4 (холин) — 5,5 мг железо Fe — 0,25 мг B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг цинк Zn — 0,1 мг B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг медь Cu — 0,06 мг C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг марганец Mn — 0,36 мг E (альфа-токоферол) — 1,2 мг селен Se — 0,1 мкг лютеин и зеаксантин — 91 мкг Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта: калории — 46 ккал; белки — 0,39 г; жиры — 0,13 г; углеводы — 12,2 г; пищевые волокна — 4,6 г; органические кислоты — 3,1 г; вода — 87,13 г; моносахариды — 3,91 г; дисахариды (сахароза) — 0,13 г; зола — 0,3 г...

    11 04 2024 10:31:59

    "Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

    Знаете ли вы? В Крыму произрастает можжевельник, которому более 2000 лет...

    10 04 2024 23:16:18

    "Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем

    Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...

    09 04 2024 22:36:40

    "Выращивание и уход за живой изгородью из туй

    Растёт она и на торфянистых и заболоченных почвах...

    08 04 2024 11:36:47

    "Изготовление зимней удочки своими руками

    Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...

    07 04 2024 17:29:32

    "Как правильно проводить аэрацию газона

    Сколько раз за сезон и когда проводить Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...

    06 04 2024 16:31:41

    "Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

    Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

    05 04 2024 0:12:18

    "Картофель больше не гниет при хранении – помогает обычный рис

    Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место...

    04 04 2024 16:15:40

    "Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства

    Разновидности вольеров Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...

    03 04 2024 17:48:41

    "Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок

    Субстрат поливают возле бортов горшка, вода стекает через дренажные отверстия большого диаметра в поддон...

    02 04 2024 14:31:14

    "Как размножить жасмин черенкованием и другими способами

    От того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым...

    01 04 2024 4:57:16

    "Малина ремонтантная Жозефина — сроки созревания и урожайность

    Шипастость кустов небольшая, при этом все шипы расположены в нижней части стeблей, не мешая собирать урожай и не травмируя огородника...

    31 03 2024 22:18:56

    "Какие черенки винограда будут плохо укореняться? Проверка йодом

    После этого нужно подождать до 5 минут и осмотреть черенок...

    30 03 2024 11:30:46

    "Бывает ли клубника синего, гoлyбого, фиолетового цвета

    И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней...

    29 03 2024 4:45:41

    "Эффективные способы для устранения отёка или опухоли после укуса пчелы

    В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...

    28 03 2024 16:34:33

    "Особенности сорта винограда Ркацители

    Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном...

    27 03 2024 1:55:27

    "Укрепление берега водоёма на дачном участке, основные способы и чем можно укрепить

    Мероприятия по укреплению лучше всего проводить с конца весны по начало осени, когда стабильно держится сухая погода и нет продолжительных обильных осадков...

    26 03 2024 8:38:31

    "Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

    Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...

    25 03 2024 23:48:37

    "Польза и вред лещины и её коры

    В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...

    24 03 2024 13:31:20

    "Ремонтантная крупноплодная малина Евразия: урожайность и сроки созревания

    Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...

    23 03 2024 12:14:56

    "Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

    Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

    22 03 2024 18:49:52

    "Калорийность, польза и вред карася для организма человека

    Только в том случае, если выловлен в чистом водоёме с низкой концентрацией солей тяжёлых металлов и отсутствием в окружении водоёма источников промышленного загрязнения...

    21 03 2024 7:44:23

    "Драцена Годсефа: описание и выращивание в домашних условиях

    Знаете ли вы? Сок драцен используют в косметологии для улучшения структуры окрашенных волос...

    20 03 2024 14:50:54

    "Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

    Выбор и подготовка ингредиентов Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты...

    19 03 2024 4:34:20

    "Как сделать пол на веранде, террасе своими руками: чем лучше покрыть

    Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...

    18 03 2024 9:16:41

    "Газон рулонный

    В такой ситуации есть отличное решение — рулонный газон...

    17 03 2024 15:46:39

    "8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада

    Рябина, достигшая возраста 20 лет, даёт до 100 кг ягод каждый год...

    16 03 2024 17:55:46

    "10 способов сделать теплицу своими руками

    Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...

    15 03 2024 0:58:40

    "Выбор и правила установки источников освещения в беседке

    Эти варианты можно компоновать между собой и сделать что-то действительно индивидуальное...

    14 03 2024 6:31:28

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::