Миндаль считается не просто продуктом питания, но и целебным растением, которое применяют для лечения многих недугов. Он содержит большое количество полезных жиров, белки и углеводы в равном количестве, а также микроэлементы и витамины. Для беременных эти ядра очень полезны, но следует относиться с осторожностью к употрeбляемому количеству продукта на разных сроках вынашивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли миндаль беременным?
- Витаминный состав миндаля
- Польза при беременности
- Вред и противопоказания
- Рецепты из миндаля
Можно ли миндаль беременным?
Любые орехи — плюс для здоровья и самочувствия беременной женщины, в том числе и миндаль. Кроме жизненно важных соединений в них содержатся вещества с горьким вкусом — флавоноиды и фитостеролы, которые обладают антибактериальным и противовирусным свойствами.
Знаете ли вы? По содержанию важных для организма химических соединений миндаль занимает первые места в рейтингах лучших для здоровья продуктов.
Первый триместр
На ранних сроках очень важно поступление в достаточном количестве микро- и макроэлементов в организм женщины. Орехи — полезный источник нужных питательных веществ. Цинк, фосфор, витамины В и Е снижают вероятность выкидыша, а железо, входящее в состав гемоглобина, интенсифицирует кислородный обмен, а также уменьшает токсикоз и рвотные позывы матери.
Жирные кислоты, в том числе омега-3 и -6, входят в состав формирующейся нервной системы плода, которая закладывается именно на раннем этапе внутриутробного развития. Нужно съедать около 8 орехов в день
Второй триместр
Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал. Полезные вещества в составе ореха активизируют интенсивное размножение клеток ребёнка, снимают психоэмоциональный дискомфорт матери и нормализуют работу желудочно-кишечного тpaкта женщины. Рекомендуется употрeбллять около 6 шт. в сутки.
Знаете ли вы? Согласно зарубежным наблюдениям, дети матерей, которые любили кушать миндаль, меньше болели заболеваниями дыхательной системы, в отличие от тех, чьи мамы отказывались от него.
Третий триместр
Рассматриваемый продукт способствует решению проблем, связанных с запорами у беременных и психической нестабильностью. Витаминно-минеральный комплекс нужен для формирования и укрепления костей и мозга ребёнка, поддержания нормального уровня холестерина в крови, иммунитета и стабильного кровяного давления женщины. Во время третьего триместра употрeбляют до 3 шт. в сутки.
Витаминный состав миндаля
Продукт претендует на то, чтобы заменить в рационе будущей матери аптечные пищевые добавки. Он отличается от других орехов значительной питательностью и оптимальным соотношением витаминов и минеральных элементов:
- в 100 г ядер находится около 56% суточной нормы витамина B2; в данном количестве присутствуют и другие витамины: тиамин (0,21 мг), витамин В5 (0,47 мг), витамин B9 (50 мг), пиридоксин (0,15 мг), витамин PP (7 мг) и т. д;
- количество жиров составляет 49 г на 100 г целого ореха;
- миндальные ядра содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в клетках человека, но необходимы для построения белка;
- также в 100 г продукта есть около 70% нужной организму матери дневной нормы элемента магния, а фосфора — 60%, большое количество калия, кальция, меди, цинка и селена.
Польза при беременности
Ядра миндаля подойдут в пищу всем людям, если у них не проявляется аллергия после употрeбления.
Важно! Врачи рекомендуют есть миндаль натощак в утреннее время. Его можно замачивать на ночь для размягчения и комфортного усваивания.
- Миндаль приносит следующую пользу во время беременности:
- если у женщины есть склонность к заболеваниям дыхательных путей, например, при кашле ореховые ядра употрeбляются для профилактики таких негативных факторов;
- предотвращает анемию, диабет и запоры;
- используется в косметических целях по уходу за кожей, волосами и зубами;
- способствование нормальному развитию центральной нервной системы плода;
- продукт благотворно влияет на вязкость крови, сердечно-сосудистую систему и кишечник;
- при регулярном употрeблении снижается частота аномалий у детей;
- полезный при диагностике отставания роста плода;
- помогает при бессоннице.
Вред и противопоказания
Миндаль — специфический продукт, который не стоит есть в большом количестве, а некоторым он запрещён вовсе.
- При употрeблении могут возникать:
- головокружения;
- симптомы отравления при употрeблении незрелого продукта;
- аллергические реакции;
- ожирение;
- сбои в функционировании органов сердечно-сосудистой системы;
- обострение болезней почек.
Важно! Горький миндаль не стоит есть беременным, так как он содержит вещество, которое претерпевает превращение в цианистый калий.
Рецепты из миндаля
Далее представлено несколько полезных рецептов, которые используют на всех этапах беременности:
- Для приготовления кути из риса крупу (1 стакан) варите до начала кипения. Затем промойте рис холодной водой и варите до готовности. Миндальные ядра (100 г) обработайте кипятком, очистите, измельчите, добавьте сахар, истолчённый мак (200 г), и поместите ингредиенты к остывшему рису. Положите изюм (100 г), перемешайте и посыпьте сахаром.
- Чтобы приготовить салат «Романтика», нарежьте сваренное куриное филе (500 г) соломкой, соедините с отваренным остывшим рисом (100 г), нарезанным луком (1 шт.) и красной смородиной (2 ст. л.). Обжарьте миндаль (0,5 стакана) на сухой сковороде, измельчите. Нарежьте кубиками яблоко (1 шт.), добавьте небольшое количество лимонного сока (1 ч. л.), очистите и разделите на дольки апельсин (2 шт.), добавьте в салат все фрукты и орехи, перемешайте. Соединённое оливковое масло (0,75 стакана) с апельсиновым соком (0,25 стакана), петрушку, перец и соль (по вкусу) добавьте к салату и перемешайте.
- Способ приготовления миндального молока: замочите миндальные орехи (1 стакан) в воде (1,5 л) и оставьте в холодильнике на ночь. Затем промойте орехи и обработайте их горячей водой на несколько секунд. Измельчите орехи в блендере и залейте их чистой водой (750 мл). Добавьте мёд (2 ст. л.). Перемешайте смесь в блендере. Вы получите белую жидкость, которую нужно процедить через марлю. Миндальное молоко — очень полезный и питательный продукт, который рекомендуется принимать беременным. Его также добавляют к различным косметическим средствам для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.
Миндальные ядра — ценный продукт, который полезен каждому, особенно беременным женщинам. Он быстро портится и может привести к некоторым негативным последствиям. Ешьте эти орехи в умеренном количестве, посоветовавшись перед этим с врачом или диетологом.