С середины августа и до конца сентября у большинства хозяек длится ответственный этап — приготовление консервации и заготовок на зиму. Помимо заморозки привычных овощей и фруктов, многие кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы для употрeбления в холодное время года. Маслята прекрасно переносят заморозку и после правильного хранения сохраняют все полезные вещества и вкусовые качества.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для получения качественной заготовки на зиму необходимо правильно выбрать сырьё. Маслёнок должен быть свежим — купленным в магазине или собранным лично в лесу. Размеры грибов не имеют значения, однако для равномерной заморозки все экземпляры должны быть схожи по параметрам, а более крупные следует разрезать.
Перед тем как морозить сырые грибы, их необходимо почистить и порезать.
Важно! Чистить маслята гoлыми руками не рекомендуется, поскольку плёнка грибов оставляет бурые пятна на коже, которые достаточно сложно вывести.
Рецепты заморозок маслят на зиму
Существует три основных способа замораживать грибы: в сыром виде, предварительно отваренные или обжаренные. Все рецепты достаточно просты, их приготовление занимает минимум времени, а также не требует дополнительных ингредиентов.
Рецепт №1 Сырых Рецепт №2 Отварных Рецепт №3 Жареных
Рецепт №1
легко
Сырых
3 кг15-20 минутШаги1 ингредиент
- сырые маслята
3 кг
- Маслята хорошо помыть и очистить от плёнки.
- Оставить в сите до полного высыхания (около 20 минут).
- Расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Это наиболее простой рецепт, не требует лишних процессов, а также занимает минимум времени.
Знаете ли вы? Грибы боятся молний: этот факт был научно доказан японскими исследователями, которые пришли к выводу, что в местах, куда била молния, грибы развиваются с поразительной скоростью. Дело в том, что гриб считает молнию опасностью для вида, а поэтому начинает быстрее распространять споры и развиваться.
Рецепт №2
легко
Отварных
2 кг30-40 минутШаги3 ингредиента
- маслята
2 кг
-
соль
2 ст. л.
-
чистая вода
3–4 л
Купи сейчас:
- Маслята хорошо помыть и очистить от плёнки. При необходимости нарезать.
- Добавить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить.
- Варить под крышкой на маленьком огне около 30 минут.
- Слить воду, откинуть грибы на сито и дать высохнуть.
- Расфасовать порционно по пакетам и заморозить.
Рекомендуем почитать, как готовить грибы маслята.
Рецепт №3
легко
Жареных
1 кг30-40 минутШаги3 ингредиента
- свежие грибы
1 кг
-
масло для жарки (любое)
30 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль/перец
по вкусу
- Очистить и нарезать грибы.
- На хорошо разогретую сковороду вылить масло, нагреть.
- Высыпать грибы, довести до золотой корочки, добавить соль и специи по вкусу.
- Дать остыть и расфасовать порционно по пакетам, заморозить.
Особенности хранения заготовок
Особых требований к хранению замороженных грибов нет, однако важно помнить про сроки. Сырой продукт хранится дольше:
- при –13...–15°С — 4 месяца;
- при –18...–20°С — 6 месяцев;
- при –20...–25°С — 12 месяцев.
Варёные маслята могут лежать в морозильной камере не больше полугода. Жареные заготовки лучше использовать на протяжении 3 месяцев после заморозки.
Узнайте подробнее, как готовить на зиму жареные маслята.
Итак, приготовить заготовку на зиму из маслят очень просто: процесс занимает минимальное количестве времени и не требует никаких дополнительных ингредиентов. Благодаря замороженным грибным пакетикам меню в зимнюю пору будет более разнообразно, а витамины и полезные микроэлементы обогатят организм в период авитаминоза. Главное — не забывать вовремя употрeбллять заготовки, не пропуская сроки годности продукта.