Среди всех картофельных болезней одной из самых неприятных и масштабных считается paк, который нередко приводит к существенному снижению урожайности культуры на выбранном участке. Что это за проблема, как её распознать и какими способами можно устранить — об этом читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание болезни
- Признаки поражения картофеля
- Методы борьбы с paком картофеля
- Профилактика заболевания
- Сорта, устойчивые к картофельному paку
- Опасность заболевания для человека
Описание болезни
Развитие paка клубневой культуры объясняется активностью возбудителя недуга, которым в этом случае выступает грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Он повреждает не только картофель, но и другие паслёновые растения. При этом больше всего страдают клубни, поэтому внешне изменения будут не заметны. В подходящих условиях патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность до 30 лет. Зимой они приобретают форму зооспорангий (микроскопических цист с прочной поверхностью), а с приходом тепла превращаются в зооспоры.
Оптимальными температурными значениями для развития патогенов будут +15…+18°C, с повышением влажности до 80%. Больше половины спорангий появляется в июне или июле, когда процесс интенсивного клубнеобразования проходит наиболее активно. Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает.
Важно! Возбудитель картофельного paка не выносит слишком высоких или чересчур низких температур, поэтому если зимние понижения температуры достигают –10°C и удерживаются в течение нескольких дней, то споры на глубине 20 см, скорее всего, погибнут. Это касается и летних повышений температурных значений до +30°C.
Успешное соединение микроорганизмов с клетками культуры приводит к их активному росту и развитию, чему способствует выделяемый возбудителем токсин. Под его воздействием соседние клетки быстро растут и делятся, активно образуя наросты, с новыми зооспорангиями в их центре. Жизненный цикл грибка составляет всего 12–14 дней, но и этого вполне достаточно для массового заражения насаждений. Самыми частыми источниками инфицирования картофеля paком служат:
- обувь или одежда дачника, на которой может остаться грибок;
- загрязнённый рабочий инструмент, ранее применявшийся в заражённом месте;
- экскременты сельскохозяйственных животных, употрeбляющих в пищу сырые заражённые клубни;
- талая вода;
- мелкие насекомые и дождевые черви, которые заносят споры в толщу грунта, на глубину 50 см;
- больные клубни, использующиеся в качестве посадочного материала.
Признаки поражения картофеля
Развитие paка рассматриваемого корнеплода происходит в несколько этапов, каждый из которых хаpaктеризуется определёнными изменениями во внешнем виде клубней: сначала возле глазков образуются небольшие белёсые бугорки, затем они начинают темнеть и со временем перевоплощаются в бородавчатые наросты бурого цвета. В некоторых случаях размеры таких новообразований превышают размеры самого клубня и напоминают соцветия цветной капусты.
Знаете ли вы? Самыми редкими и необычными сортами картофеля заслужено считаются Linzer Blaue и FranzosischeTruffelkartoffel: даже после термической обработки они сохраняют свой насыщенный фиолетовый цвет, придавая необычность любому блюду.
Бурые бугорки меньшего размера формируются на столонах, а большие зелёные можно обнаружить в листовых пазухах или на соцветиях: цветки срастаются в один комок. Корни растения не страдают от грибка, поэтому узнать о проблеме вы сможете только осенью, когда большая часть урожая сгниёт в земле. Уцелевшие клубни также могут быть повреждёнными, о чём станет известно спустя несколько месяцев их хранения.
В редких случаях (чаще всего в засушливое время) paк картофеля может принимать другие формы:
- листовидную — появившиеся на кожуре наросты больше похожи на мясистые листья или грибы-вешенки, образующиеся на стволе деревьев;
- гофрированную — на обычно ровной поверхности клубня появляются бугристые участки, а кожура постепенно морщится;
- паршеобразную — на кожуре картофеля появляется большое количество крошечных участков коросты.
В любом из этих случаев товарные и вкусовые качества клубней будут снижены, поэтому их не используют для приготовления каких-либо блюд.
Методы борьбы с paком картофеля
Paк картофеля — крайне неприятное заболевание, поэтому чем раньше вы обнаружите проблему, тем больше шансов на её успешное решение. Среди основных мер борьбы с недугом наиболее действенными являются агротехнические и химические методы, предусматривающие выполнение целого ряда стандартизованных действий.
Узнайте, как бороться с болезнями картофеля.
Агротехнические
Если вы уже сталкивались с paком паслёновых, то наверняка знаете, что каждый год активизируется только часть (не больше 30%) хранящихся в земле зооспорангий, а оставшееся количество вместе с недавно появившимися спорами останется в толще грунта до следующего года. Суть агротехнических мероприятий заключается в том, чтобы раскрыть как можно большее число зооспорангий и погубить появившиеся споры за счёт отсутствия подходящего растения-хозяина.
Чтобы добиться эффективного результата, стоит использовать один из следующих методов:
- Соблюдение севооборота культур с высадкой вместо картофеля кукурузы, что особенно актуально для грядок, где в прошлом году уже было обнаружено заболевание (выделения из корневища этой культуры способствуют быстрому выходу зооспор). Также неплохим решением будет посадка бобовых или рожи, которые давно славятся своим очистным влиянием на почву.
- Достаточное количество удобрений. Перед весенней посадкой картофеля на выбранном участке (в том числе и в карантинной зоне) полезно внести в землю навоз из расчёта 300 кг органики на 1 сотку. В тепличных условиях для обеззараживания грунта можно использовать гранулированную мочевину в количестве 1,5 кг на 1 м?.
- Своевременное уничтожение сорных растений, особенно если они принадлежат к семейству Паслёновых.
- Дозированный полив. В переувлажнённой почве споры быстрее распространяются по всей её толще.
Знаете ли вы? Рекордсменом по весу среди картофельных клубней стал экземпляр весом в 3,8 кг, представленный в Англии на выставке National Gardening Show в 2010 году.
Химические
Химические методы борьбы с paком картофеля нацелены на предупреждение появления новых очагов недуга и предусматривают обеззараживание почвы раствором «Нитрафена» (2–2,5%) из расчёта 20 л смеси на 1 м? насаждений. Иногда в этих же целях используется хлорпикрин (96%) — 150 см? на 1 м?.
Однако любое из указанных веществ может использоваться только специалистами в лице члeнов особых отрядов по борьбе с растительными болезнями или специалистов областных станций по защите сельскохозяйственных культур.
Профилактика заболевания
Любой недуг проще предупредить, чем справляться с последствиями его развития. Это касается и paка картофельных клубней, поэтому при высадке культуры в любом случае стоит учитывать следующие рекомендации:
- Если наличие грибка на выбранном участке уже было доказано ранее, стоит отказаться от посадки картофеля в течение следующих 7–10 лет, а чтобы земля не пустовала, можно высадить на грядке кукурузу, бобовые культуры или капусту.
- Обязательно соблюдайте требования севооборота даже на тех территориях, где никогда не было описанных проблем (регулярность посадки картофеля на одном и том же месте не должна превышать 1 раза в 3–4 года).
- Выбирая участок под картофель, проследите, чтобы рядом с ним не находились грядки с другими Паслёновыми, имеющими одинаковые недуги.
- Обязательно удаляйте всю сорную растительность, не допуская загущения картофельных насаждений.
- Не покупайте посадочный материал у сомнительных продавцов, тем более из карантинных зон.
- Если рядом с вашим участком была обнаружена карантинная зона, разумнее высаживать только устойчивые к paку сорта (их непрерывные посадки в течение 4–6 лет поспособствуют полной очистке почвы, даже если она была заражена грибком).
- От использования в карантинной зоне известных сортов Синеглазка и Лорх придётся на время отказаться, поскольку они не смогут противостоять paку клубней и только поспособствуют появлению большего количества грибковых спор.
Ну и конечно же нельзя забывать о грамотном уходе за растениями, включающим контроль влажности грунта и состава используемых удобрений.
Читайте также о том, как лечить фитофтороз и гниль картофеля.
Сорта, устойчивые к картофельному paку
Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к paку.
Раннеспелые:
- Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.
- Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы. Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.
Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: - Жуковский — столовый сорт российской селекции, хаpaктеризующийся полураскидистыми кустами стeблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы. Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.
Среднеранние:
- Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стeблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
- Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Хаpaктеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
- Санте — голландский сорт, хаpaктеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки пpaктически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).
Позднеспелые:
- Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
- Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
- Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.
Опасность заболевания для человека
Paк картофеля — не человеческий недуг и не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание отрицательно сказывается на состоянии клубней, делая их непригодными для употрeбления в пищу. Если же кому-то захочется съесть повреждённый овощ без ярко выраженных вкусовых свойств, то худшее, что грозит организму — диарея.
Рекомендуем вам узнать, как бороться с паршой на картофеле.
Paк картофеля — один из самых серьёзных недугов, способных погубить ваш урожай. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы предупредить эту проблему на своём участке, а если грибок всё же попал на грядку, постарайтесь своевременно обнаружить его, периодически выкапывая созревающие клубни.