Грибы — излюбленный многими деликатес. Белые грибы по праву занимают главенствующее место в шкале вкусовых предпочтений. «Царь грибов» имеет тонкий, ни с чем не сравнимый, аромат и вкус. Кроме того, продукт обладает высокой питательную ценность и вполне способен заменить мясо в рационе человека. Из боровиков готовят супы, жарят их с картофелем и луком, используют в качестве начинки для пирогов и омлетов, а также запекают на мангале, в микроволновке и в духовке.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо серьёзно подойти к выбору и подготовке продуктов. Абсолютно все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Грибы следует купить в магазине, где можно затребовать (при необходимости) сертификат качества, или у проверенного продавца на рынке. Также можно собрать дары леса собственноручно. Важно помнить, что плодовое тело гриба как губка впитывает в себя невидимые частицы и испарения из окружающей среды, поэтому срывать их можно только в экологически чистых местах, подальше от проезжей части.
После сбора грибы необходимо приготовить как можно скорее и не хранить их более 4 суток. Также необходимо обратить внимание на сроки годности при покупке продуктов на молочной основе (сметана, сыр). Если сметана расслаивается, а сыр покрылся специфическим налётом — их следует выбросить и не рисковать, употрeбляя в пищу. Мясо должно быть свежим, иметь приятный запах. Грибы, мясо, овощи перед тем, как приготавливать, необходимо помыть или почистить, как того требует технология.
Рецепты приготовления белых грибов в духовке
Из всех способов приготовления белых грибов наиболее распространено запекание в духовом шкафу. Рецептов существует великое множество. Аромат от приготовленного блюда весьма интенсивный и пикантный. Такие кушанья можно готовить как для домочадцев, так и для гостей — на праздничный стол.
Рецепт №1 Запечённые с картошкой в сметане Рецепт №2 Запечённые с сыром Рецепт №3 Запечённые с мясом Рецепт №4 Запечённые целиком в духовке
Рецепт №1
средне
Запечённые с картошкой в сметане
860 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- белые грибы
500 г
-
картофель
1 кг
Купите сейчас: -
лук репчатый
2 шт.
-
мука
1 ст. л.
-
сметана
400 г
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный (горошек)
6 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лавровый лист
2 шт.
-
смесь перцев (молотых)
по вкусу
- Картофель и грибы помыть. Картошку очистить от кожуры, у грибов обрезать низ ножки.
- Картофель нарезать кружками толщиной 0,5 см.
- Лук — слайсами 2?2 см.
- Грибы произвольно измельчить на кубики со стороной приблизительно 2 см.
- На сковороде разогреть масло и обжарить в нём лук до прозрачности.
- К луку добавить боровики и всё тушить 7 минут.
- Добавить в сковороду с плодовыми телами и луком муку, соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.
- Тушить ещё 5 минут, до выпаривания жидкости.
- В кастрюлю или любую форму сложить картофель, грибную зажарку и сметану. Перемешать и посолить по вкусу.
- Форму диаметром 33 см смазать растительным маслом и выложить в неё все ингредиенты.
- Сверху посыпать смесью молотых перцев.
- Запекать в духовом шкафу при температуре +180°С в течение 40 минут (готовность определять по картофелю).
- Перед подачей дать слегка остыть.
Видео-рецепт
Запечённые с картошкой в сметанеВидео-рецепт: Запечённые с картошкой в сметанеЗнаете ли вы? В некоторых странах в пищу не употрeбляют лесные грибы. А на территории Германии сыроежку считают ядовитой.
Рецепт №2
средне
Запечённые с сыром
6 60 мин.Шаги8 ингредиентов
- боровики
700 г
-
лук репчатый (головки средних размеров)
2 шт.
-
чеснок
4 зубца
-
зелень петрушки
1 пучок
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сыр твёрдый
150 г
-
масло растительное рафинированное
60 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Грибы нарезать произвольно.
- Лук — полукольцами.
- На сковороде раскалить масло и обжарить в нём лук и боровики в течение 15 минут, посолив и поперчив по вкусу.
- Грибы с луком переложить в ёмкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
- На сковороде в течение трёх минут обжарить измельчённые чеснок и петрушку.
- Зелень с чесноком выложить в форму поверх боровиков с луком.
- Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им содержимое формы.
- Жаровню поместить в духовку, раскалённую до +200°С.
- Запекать 25 минут.
- Подавать кушанье горячим.
Важно! Следует учитывать насколько солёный у вас сыр и в соответствии с этим рассчитывать количество соли, которое вы намереваетесь положить в блюдо.
Рецепт №3
средне
Запечённые с мясом
8 1 час 50 мин.Шаги9 ингредиентов
- белые грибы
400 г
-
лук-репка
2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
свиная вырезка
500 г
-
сыр
150 г
-
чеснок
2 зубчика
-
соль
20 г
-
масло растительное рафинированное
70 г
Купи сейчас: -
перец чёрный (молотый)
5 г
-
зелень петрушки
4 веточки
- Грибы отварить в подсоленной воде (15 минут), слить воду и остудить.
- Остывшие боровики нарезать произвольно.
- Чеснок перетереть со щепоткой соли и перцем в ступке.
- Мясо нарезать ломтями 3?3 см и натереть смесью из чеснока, соли и перца. Дать постоять четверть часа.
- Куски свинины обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
- Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Измельчённые грибы добавить к луку и готовить до испарения влаги.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Форму диаметром 24 см смазать растительным маслом.
- На дно выложить слоями свинину, грибы с луком и сыр.
- Поставить в духовку, разогретую до +200°С, на 30 минут.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Важно! Мясную вырезку перед разделыванием необходимо очистить от внешней плевы.
Рецепт №4
средне
Запечённые целиком в духовке
6 1 час 25 мин.Шаги8 ингредиентов
- грибы
600 г
-
масло растительное рафинированное
50 г
-
чеснок
3 зубца
-
соль
по вкусу
Купите сейчас: -
перец
по вкусу
-
сухой укроп
3 г
-
сметана
150 г
-
горчица
3 ч. л.
- Смешать сметану, горчицу, перец, соль, укроп до однородной массы.
- Подготовленные грибы опустить в ёмкость с пряной смесью (можно перемешать руками).
- Оставить мариноваться на 60 минут.
- Противень застелить фольгой или пергаментом для выпечки.
- Выложить на противень промаринованные грибы.
- Запекать боровики в духовом шкафу при температуре +220°С в течение 25 минут.
- Подавать горячими.
Знаете ли вы? Грибы являются старейшими организмами, обитающими на нашей планете. Они существовали ещё до появления динозавров.
Блюда из белых грибов поистине могут стать коронными на вашем столе. Приготовить их по рецепту не составит особого труда. Для этого необходимо лишь внимательно отнестись к выбору продуктов и пошагово следовать инструкции. Освоив базовые рецепты, хозяйка, со временем, может привнести в них свои новшества, что позволит разнообразить меню.