Порода ярославских коров является одной из старейших в России, где на протяжении многих лет ценится высочайшей молочной продуктивностью и жирными питательными надоями. В нашей статье мы рассмотрим подробное описание этих животных и выясним все нюансы их содержания, питания и выгула.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание породы
Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны. Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой. С годами, уже к началу ХХ века порода максимально усовершенствовалась, пережив успешное скрещивание с наилучшими видами быков — голландскими, холмогорскими и шведскими. Официальное признание ярославские коровы получили в 1933 году.
Знаете ли вы? Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII ст. до н. э. Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей.
Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому хаpaктеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.
Основные параметры представителей породы:
Рост женской особи (в холке) | 120 см |
Высота быка | 127 см |
Корпус | Крепкий, глубокий и растянутый (155 см) |
Гpyдь | Узкая и глубокая (35–37 см) |
Спина | Прямая, широкая |
Шея | Удлинённая, покрытая мелкими складками |
Голова | Продолговатой формы, массивная |
Вес взрослой коровы | 400-550 кг |
Вес взрослого быка | 800-900 кг |
Быка-производителя | Около 1200 кг |
Коровье вымя | Хорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы |
Форма тела | Угловатая |
Масть | Все животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»). |
Плюсы и минусы
- Главные достоинства разновидности:
- животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
- неприхотливы к рациону питания;
- отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
- крепкий иммунитет особей позволяет противостоять хаpaктерным для КРС заболеваниям;
- большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
- Недостатки породы:
- невыгодно держать для получения мяса (узкая гpyдина, маленький рост) ;
- у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях) ;
- после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.
Содержание и уход
Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.
Летняя выгульная площадка
Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца. Главные показатели хорошей площадки:
- свободная и просторная территория;
- густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
- наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
- крепкое ограждение.
Обустройство сарая
Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного прострaнcтва должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.
Важно! Подстилка в коровнике всегда должна быть сухой: в противном случае животное не станет ложиться на пол, что повлечёт за собой плохие удои, и, в некоторых случаях, поражение вымени болезнетворными бактериями.
Дополнительные параметры:
- Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
- Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
- Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
- Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
- Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
- Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
- Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.
Условия содержания
Не следует пренебрегать такими правилами:
- температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
- допустимая влажность — 50–75 %;
- освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
- вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
- крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.
Важно! При наличии трещинок или любых ранок на руках фермеру следует надеть стерильные резиновые перчатки.
Уборка
Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:
- кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
- регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю) ;
- ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
- замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.
Подготовка к дойке
Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.
Следует также соблюсти нижеприведённые правила:
- Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
- Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
- При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.
Чем кормить
К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.
Выгул скота на пастбище и кормление летом
Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают пpaктически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.
Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).
Отличия в кормлении зимой
Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:
- солома и сено;
- зерновые культуры;
- костная мука;
- жмых, шрот;
- кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
- комбикорм, концентраты;
- поваренная соль.
Знаете ли вы? Одна корова за всю жизнь даёт примерно 200 тысяч стаканов молока. А одно стадо из 50 голов за сутки может дать почти тонну вкусного продукта.
В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.
Вода
Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе. Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой. Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет. При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком.