При создании заготовок используются самые необычные рецепты, поэтому не стоит удивляться, что и мочёный виноград может стать отличной закуской. Чтобы получить такую вкусную и долгохранящуюся заготовку, всего лишь нужно правильно подобрать сорт самого винограда и дополнительные ингредиенты, о чём и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор сорта и подготовка винограда
- Как приготовить мочёный виноград в домашних условиях
- Дополнительные советы
Выбор сорта и подготовка винограда
Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.
Важно! Для мочения винограда в банках, в качестве гнёта можно использовать небольшие вишнёвые палочки, крестообразно вставленные под горлышко банки.
К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:
- Мускат Гамбургский.
- Мускат Италии.
- Каберне.
- Клерет.
- Мурведр.
- Агадан.
- Молодова.
- Тайфи Розовый.
- Ркацители.
Как приготовить мочёный виноград в домашних условиях
Рецептов приготовления мочёного винограда немало, но многие из них вполне подходят под определение «на любителя», поэтому предлагаем вам несколько универсальных инструкций для создания вкусных заготовок на зиму, завоевавших признание среди гурманов.
Узнайте как приготовить варенье из винограда с косточками и без косточек.
С горчицей
Применение горчицы при мочении винограда — одно из самых частых решений для приготовления такой заготовки, поэтому и рецептов существует немало. Приведём несколько вариантов получения кисловато-сладковатых виноградных плодов.
Вариант 1. В этом случае вам понадобится:
- виноград — 2,5–3 кг;
- вода — 2 л;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- душистый перец — по вкусу (около 30–40 горошин) ;
- корица — 10 небольших палочек;
- гвоздика — 3 щепотки;
- горчичный порошок — 1 ст. л. на 1 трёхлитровую банку;
- виноградные листья — 8 штук.
Процесс приготовления заготовки:
- Переберите и сполосните под проточной водой гроздья выбранного винограда.
- Подготовьте все необходимые специи.
- Приготовьте рассол, добавив в воду соль, сахар, душистый перец, гвоздику и корицу.
- Очищенные и разделённые на небольшие части грозди уложите в банку или кастрюлю и посыпьте сверху горчичным порошком.
- Накройте виноград виноградными листьями (по нескольку штук на банку) и залейте содержимое банок приготовленным ранее маринадом, который должен быть комнатной температуры.
Важно! Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому для достижения этой цели вместо листьев можно использовать лёгкий гнёт в виде круга или решётки, а чтобы он не всплывал накрыть его крышкой.
Готовые заготовки желательно сразу вынести в место с температурой воздуха в пределах +12…+18°C, где они и будут храниться в течение месяца. По прошествии этого времени мочёный виноград будет готов к употрeблению.
Вариант 2. Этот рецепт предусматривает использование не только ягод и горчицы, но и винного уксуса для приготовления маринада.
Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:
- крупные виноградные плоды без повреждений — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 7 ст. л.;
- винный уксус — 50 мл;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- горчичный порошок — 100 г;
- лавровый лист — 2-3 листочка.
Знаете ли вы? С древних времён горчицу использовали не только в кулинарных целях, но и в медицине и даже знахарстве. Долгое время, для защиты от сглаза, люди прятали в одежде 7 горчичных зёрнышек, что считалось действенным способом защиты от плохой энергетики.
Процесс приготовления заготовки:
- Аккуратно сполосните виноград под струёй проточной воды и отделите ягоды от веточек.
- Приготовьте маринад, растворив в воде соль, сахар и винный уксус. Хорошо всё смешайте.
- Вымойте банки и ошпарьте их кипятком. Высушите.
- Уложите на дно ёмкости укроп, лавровый лист, а сверху и сами виноградные плоды, но только так, чтобы они размещались вплотную друг к другу.
- Залейте заготовку маринадом.
- Высыпьте сверху на плоды порошок горчицы, закройте всё чистой марлей и поставьте гнёт, чтобы ягоды полностью опустились под рассол.
Видео: моченый виноград на зиму
С хреном
Листья и корень хрена часто фигурируют в создании самых разных заготовок, поэтому неудивительно, что и приготовление мочёного винограда не обошлось без этого ингредиента. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания такой консервации:
Вариант 1. В список ингредиентов в данном случае входят:
- виноградные плоды — 5 кг;
- вода — 5 л;
- листья хрена — 5 штук;
- соль — 50 г;
- сахар — 150 г;
- горчичный порошок — 2–4 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений).
Способ приготовления мочёного винограда с хреном предусматривает выполнение следующих действий:
- Переберите подготовленные плоды (все подпорченные или повреждённые ягоды нужно убрать) и промойте его под струёй чистой воды.
- Вымойте листья хрена и корень растения, который можно сразу порезать полосками.
- Возьмите ёмкость для приготовления заготовки, вымойте её, ошпарьте кипятком и уложите на дно листья хрена.
- Сверху, до половины банки или ведра засыпьте виноград, покрывая его горчичным порошком и небольшим количеством порезанного хрена.
- Выложите оставшиеся ягоды, оставляя до края ёмкость не меньше 3 см свободного прострaнcтва.
- Снова посыпьте заготовку горчицей и выложите корень хрена.
- Приготовьте рассол. Для этого сначала вскипятите воду, остудите её и добавьте отдельно растворённые в воде соль и сахар.
- Снова застелите поверхность винограда листьями хрена и поставьте на них гнёт (можно тарелку).
- Закройте заготовку крышкой и вынесите в прохладное помещение для дальнейшего приготовления. Попробовать продукт можно будет не раньше чем через неделю.
Вариант 2. Если рецепты приготовления закусок с использованием горчицы вам не интересны, тогда стоит рассмотреть вариант создания мочёного винограда с использованием одного хрена.
Важно! Нельзя допускать резкой смены температуры. Если в погребе или в подвале температурные значения существенно отличаются от хаpaктеристик самой жидкости, тогда лучше оставить заготовку на несколько суток на кухне.
В данном случае вам понадобится:
- тёмный виноград (можно не полностью созревший) — 8–10 кг;
- вода — 4 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 500 г;
- мелко нарезанный корень хрена — 1 стакан.
В качестве тары можно использовать трёхлитровые стеклянные банки. Процесс приготовления следующий:
- Состригите виноград с основной ветки и разделите его на небольшие кисти, которые будет удобно укладывать в банку.
- Разложите плоды по ёмкостям и укройте их мелко нарезанным корнем хрена (всё имеющееся количество должно быть поровну распределено по всем банкам).
- Приготовьте рассол, смешав воду, соль и сахар и закипятите его.
- Остудите жидкость и разлейте по банкам, полностью покрывая виноград (под ободок).
Читайте подробнее о том может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.
С корицей
Корица — это универсальная специя, вкус и аромат которой отлично сочетается не только с горячими напитками, но и с фруктами и даже овощами, пусть они и маринованные или мочёные. Рассмотрим пример рецепта приготовления мочёного винограда с этой пряностью.
Ингредиенты:
- чёрный или красный виноград — 0,5 кг;
- белый винный уксус — 2/3 стакана;
- белое сухое вино — 1/3 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- готовая горчица — 0,5–1 ч. л.;
- чёрный перец горошком — 1 ч. л.;
- корица — 1 палочка, длинной не меньше 6,5 см;
- соль — ? ч. л.
Процесс приготовления этой заготовки состоит из следующих этапов:
- Помойте, обсушите и снимите виноград с веточек, срезав ягоды острым ножом у основания.
- Смешайте в кастрюле вино, горчицу, перец, корицу, соль и сахар и вскипятите смесь.
- Разложите ягоды по банкам и залейте его приготовленной жидкостью (можно даже горячей, что только сделает плоды более мягкими).
- Закройте банки плотными крышками и оставьте в помещении до полного остывания. После этого можно будет перенести заготовку в погреб или подвал.
Готовый продукт уже сам по себе будет очень вкусным и оригинальным решением мочёного винограда, подавать который можно как в виде дополнения к вину, так и в роли самостоятельного десерта, с очень ярким вкусом, а попробовать такую заготовку можно будет уже на следующий день после приготовления.
Вам также будет интересно узнать как правильно приготовить вино из белого и чёрного винограда.
С листьями вишни и смородины
Мочёный виноград с листьями вишни и смородины — один из хороших вариантов создания заготовки без использования горчицы. Вкус готового продукта более яркий, чем при приготовлении обычного мочёного винограда, поэтому сможет удивить даже самых требовательных гурманов.
Из ингредиентов в этом случае понадобиться:
- виноград — 1 кг;
- вишнёвые листья — 4 шт.;
- смородиновые листья — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- семена укропа (или укропный зонтик) — 20 г;
- чёрный перец горошком (4-5 штук).
Процесс приготовления:
- Разделите виноградную кисть на небольшие соцветия.
- Выложите их в банку 2-3 слоями, между которыми должны находиться вишнёвые и смородиновые листья. На дно ёмкости желательно сразу уложить укроп и лавровый лист, но если вы этого не сделали сразу, тогда положите их сверху на плоды.
- Растворите в холодной воде соль и залейте плоды (если для полного покрытия винограда не хватило рассола, тогда лучше долить сверху простой воды, не добавляя к ней соль).
- Укройте виноград сложенной в несколько слоёв марлей или чистой хлопковой тканью и поставьте сверху деревянный круг с гнётом, но только так, чтобы плоды не растрескались.
Знаете ли вы? Польза смородиновых листьев сравнима с пользой ягод растения, а чем севернее оно растёт, тем больше питательных веществ накапливает. К примеру, всего 30–40 ягод смородины способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С.
В зависимости от температуры в помещении на приготовление такой закуски потребуется от нескольких недель до одного месяца.
Видео: виноград мочёный
Дополнительные советы
Все приведённые рецепты не отличаются повышенной сложностью приготовления, но чтобы заготовка получилась действительно вкусной стоит учитывать и некоторые общие рекомендации:
- В качестве основного ингредиента лучше использовать слегка недозревшие виноградные плоды кисло-сладких сортов.
- Специи и другие пряности можно использовать по своему усмотрению, но не забывайте, что некоторые из них имеют собственный, ярко выраженный запах, способный повлиять на вкусовые качества винограда.
- Любители острых заготовок могут добавить в банку с горчицей несколько колечек жгучего красного перца, главное правильно рассчитать пропорции: обычно на трёхлитровую банку достаточно 1-2 колец, без зёрен.
- Мочёный виноград хорошо использовать при приготовлении мясных блюд, в особенности к говядине, которая благодаря ему станет более мягкой на вкус.
Узнайте можно ли виноград при сахарном диабете.
В целом, неважно, каким способом вы решите делать заготовку мочёного винограда, ведь при точном следовании всем рекомендациям выбранного рецепта в итоге обязательно получится вкусное и полезное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Стоит лишь определиться с основным набором дополнительных ингредиентов.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы