"Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лучшие рецепты мочёного винограда в домашних условиях

32 лайка

При создании заготовок используются самые необычные рецепты, поэтому не стоит удивляться, что и мочёный виноград может стать отличной закуской. Чтобы получить такую вкусную и долгохранящуюся заготовку, всего лишь нужно правильно подобрать сорт самого винограда и дополнительные ингредиенты, о чём и пойдёт речь далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор сорта и подготовка винограда

Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.

Важно! Для мочения винограда в банках, в качестве гнёта можно использовать небольшие вишнёвые палочки, крестообразно вставленные под горлышко банки.

К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:

  1. Мускат Гамбургский.
  2. Мускат Италии.
  3. Каберне.
  4. Клерет.
  5. Мурведр.
  6. Агадан.
  7. Молодова.
  8. Тайфи Розовый.
  9. Ркацители.
В качестве тары желательно использовать дубовые бочки (придают плодам приятный аромат), но при их отсутствии можно воспользоваться и стандартными стеклянными ёмкостями или эмалированной посудой.

Как приготовить мочёный виноград в домашних условиях

Рецептов приготовления мочёного винограда немало, но многие из них вполне подходят под определение «на любителя», поэтому предлагаем вам несколько универсальных инструкций для создания вкусных заготовок на зиму, завоевавших признание среди гурманов.

Узнайте как приготовить варенье из винограда с косточками и без косточек.

С горчицей

Применение горчицы при мочении винограда — одно из самых частых решений для приготовления такой заготовки, поэтому и рецептов существует немало. Приведём несколько вариантов получения кисловато-сладковатых виноградных плодов.

Вариант 1. В этом случае вам понадобится:

  • виноград — 2,5–3 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • душистый перец — по вкусу (около 30–40 горошин) ;
  • корица — 10 небольших палочек;
  • гвоздика — 3 щепотки;
  • горчичный порошок — 1 ст. л. на 1 трёхлитровую банку;
  • виноградные листья — 8 штук.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Переберите и сполосните под проточной водой гроздья выбранного винограда.
  2. Подготовьте все необходимые специи.
  3. Приготовьте рассол, добавив в воду соль, сахар, душистый перец, гвоздику и корицу.
  4. Очищенные и разделённые на небольшие части грозди уложите в банку или кастрюлю и посыпьте сверху горчичным порошком.
  5. Накройте виноград виноградными листьями (по нескольку штук на банку) и залейте содержимое банок приготовленным ранее маринадом, который должен быть комнатной температуры.

Важно! Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому для достижения этой цели вместо листьев можно использовать лёгкий гнёт в виде круга или решётки, а чтобы он не всплывал накрыть его крышкой.

Готовые заготовки желательно сразу вынести в место с температурой воздуха в пределах +12…+18°C, где они и будут храниться в течение месяца. По прошествии этого времени мочёный виноград будет готов к употрeблению.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Вариант 2. Этот рецепт предусматривает использование не только ягод и горчицы, но и винного уксуса для приготовления маринада.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • крупные виноградные плоды без повреждений — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • винный уксус — 50 мл;
  • укроп — 1 небольшой пучок;
  • горчичный порошок — 100 г;
  • лавровый лист — 2-3 листочка.

Знаете ли вы? С древних времён горчицу использовали не только в кулинарных целях, но и в медицине и даже знахарстве. Долгое время, для защиты от сглаза, люди прятали в одежде 7 горчичных зёрнышек, что считалось действенным способом защиты от плохой энергетики.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Аккуратно сполосните виноград под струёй проточной воды и отделите ягоды от веточек.
  2. Приготовьте маринад, растворив в воде соль, сахар и винный уксус. Хорошо всё смешайте.
  3. Вымойте банки и ошпарьте их кипятком. Высушите.
  4. Уложите на дно ёмкости укроп, лавровый лист, а сверху и сами виноградные плоды, но только так, чтобы они размещались вплотную друг к другу.
  5. Залейте заготовку маринадом.
  6. Высыпьте сверху на плоды порошок горчицы, закройте всё чистой марлей и поставьте гнёт, чтобы ягоды полностью опустились под рассол.
Готовую заготовку нужно отнести на несколько дней в помещение с комнатной температурой, а затем отправить в подвал для дальнейшего хранения в прохладных условиях.

Видео: моченый виноград на зиму

С хреном

Листья и корень хрена часто фигурируют в создании самых разных заготовок, поэтому неудивительно, что и приготовление мочёного винограда не обошлось без этого ингредиента. Рассмотрим несколько популярных рецептов создания такой консервации:

Вариант 1. В список ингредиентов в данном случае входят:

  • виноградные плоды — 5 кг;
  • вода — 5 л;
  • листья хрена — 5 штук;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • горчичный порошок — 2–4 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений).

Способ приготовления мочёного винограда с хреном предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Переберите подготовленные плоды (все подпорченные или повреждённые ягоды нужно убрать) и промойте его под струёй чистой воды.
  2. Вымойте листья хрена и корень растения, который можно сразу порезать полосками.
  3. Возьмите ёмкость для приготовления заготовки, вымойте её, ошпарьте кипятком и уложите на дно листья хрена.
  4. Сверху, до половины банки или ведра засыпьте виноград, покрывая его горчичным порошком и небольшим количеством порезанного хрена.
  5. Выложите оставшиеся ягоды, оставляя до края ёмкость не меньше 3 см свободного прострaнcтва.
  6. Снова посыпьте заготовку горчицей и выложите корень хрена.
  7. Приготовьте рассол. Для этого сначала вскипятите воду, остудите её и добавьте отдельно растворённые в воде соль и сахар.
  8. Снова застелите поверхность винограда листьями хрена и поставьте на них гнёт (можно тарелку).
  9. Закройте заготовку крышкой и вынесите в прохладное помещение для дальнейшего приготовления. Попробовать продукт можно будет не раньше чем через неделю.

Вариант 2. Если рецепты приготовления закусок с использованием горчицы вам не интересны, тогда стоит рассмотреть вариант создания мочёного винограда с использованием одного хрена.

Важно! Нельзя допускать резкой смены температуры. Если в погребе или в подвале температурные значения существенно отличаются от хаpaктеристик самой жидкости, тогда лучше оставить заготовку на несколько суток на кухне.

В данном случае вам понадобится:

  • тёмный виноград (можно не полностью созревший) — 8–10 кг;
  • вода — 4 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 500 г;
  • мелко нарезанный корень хрена — 1 стакан.

В качестве тары можно использовать трёхлитровые стеклянные банки. Процесс приготовления следующий:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Состригите виноград с основной ветки и разделите его на небольшие кисти, которые будет удобно укладывать в банку.
  2. Разложите плоды по ёмкостям и укройте их мелко нарезанным корнем хрена (всё имеющееся количество должно быть поровну распределено по всем банкам).
  3. Приготовьте рассол, смешав воду, соль и сахар и закипятите его.
  4. Остудите жидкость и разлейте по банкам, полностью покрывая виноград (под ободок).
Закройте заготовку плотными капроновыми крышками и отнесите в холодное место.

Читайте подробнее о том может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

С корицей

Корица — это универсальная специя, вкус и аромат которой отлично сочетается не только с горячими напитками, но и с фруктами и даже овощами, пусть они и маринованные или мочёные. Рассмотрим пример рецепта приготовления мочёного винограда с этой пряностью.

Ингредиенты:

  • чёрный или красный виноград — 0,5 кг;
  • белый винный уксус — 2/3 стакана;
  • белое сухое вино — 1/3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • готовая горчица — 0,5–1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 1 ч. л.;
  • корица — 1 палочка, длинной не меньше 6,5 см;
  • соль — ? ч. л.

Процесс приготовления этой заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Помойте, обсушите и снимите виноград с веточек, срезав ягоды острым ножом у основания.
  2. Смешайте в кастрюле вино, горчицу, перец, корицу, соль и сахар и вскипятите смесь.
  3. Разложите ягоды по банкам и залейте его приготовленной жидкостью (можно даже горячей, что только сделает плоды более мягкими).
  4. Закройте банки плотными крышками и оставьте в помещении до полного остывания. После этого можно будет перенести заготовку в погреб или подвал.

Готовый продукт уже сам по себе будет очень вкусным и оригинальным решением мочёного винограда, подавать который можно как в виде дополнения к вину, так и в роли самостоятельного десерта, с очень ярким вкусом, а попробовать такую заготовку можно будет уже на следующий день после приготовления.

Вам также будет интересно узнать как правильно приготовить вино из белого и чёрного винограда.

С листьями вишни и смородины

Мочёный виноград с листьями вишни и смородины — один из хороших вариантов создания заготовки без использования горчицы. Вкус готового продукта более яркий, чем при приготовлении обычного мочёного винограда, поэтому сможет удивить даже самых требовательных гурманов.

Из ингредиентов в этом случае понадобиться:

  • виноград — 1 кг;
  • вишнёвые листья — 4 шт.;
  • смородиновые листья — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • семена укропа (или укропный зонтик) — 20 г;
  • чёрный перец горошком (4-5 штук).

Процесс приготовления:

  1. Разделите виноградную кисть на небольшие соцветия.
  2. Выложите их в банку 2-3 слоями, между которыми должны находиться вишнёвые и смородиновые листья. На дно ёмкости желательно сразу уложить укроп и лавровый лист, но если вы этого не сделали сразу, тогда положите их сверху на плоды.
  3. Растворите в холодной воде соль и залейте плоды (если для полного покрытия винограда не хватило рассола, тогда лучше долить сверху простой воды, не добавляя к ней соль).
  4. Укройте виноград сложенной в несколько слоёв марлей или чистой хлопковой тканью и поставьте сверху деревянный круг с гнётом, но только так, чтобы плоды не растрескались.

Знаете ли вы? Польза смородиновых листьев сравнима с пользой ягод растения, а чем севернее оно растёт, тем больше питательных веществ накапливает. К примеру, всего 30–40 ягод смородины способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С.

В зависимости от температуры в помещении на приготовление такой закуски потребуется от нескольких недель до одного месяца.

Видео: виноград мочёный

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Дополнительные советы

Все приведённые рецепты не отличаются повышенной сложностью приготовления, но чтобы заготовка получилась действительно вкусной стоит учитывать и некоторые общие рекомендации:

  1. В качестве основного ингредиента лучше использовать слегка недозревшие виноградные плоды кисло-сладких сортов.
  2. Специи и другие пряности можно использовать по своему усмотрению, но не забывайте, что некоторые из них имеют собственный, ярко выраженный запах, способный повлиять на вкусовые качества винограда.
  3. Любители острых заготовок могут добавить в банку с горчицей несколько колечек жгучего красного перца, главное правильно рассчитать пропорции: обычно на трёхлитровую банку достаточно 1-2 колец, без зёрен.
  4. Мочёный виноград хорошо использовать при приготовлении мясных блюд, в особенности к говядине, которая благодаря ему станет более мягкой на вкус.

Узнайте можно ли виноград при сахарном диабете.

В целом, неважно, каким способом вы решите делать заготовку мочёного винограда, ведь при точном следовании всем рекомендациям выбранного рецепта в итоге обязательно получится вкусное и полезное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Стоит лишь определиться с основным набором дополнительных ингредиентов.

Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...

03 05 2024 17:43:10

"На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде

После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...

02 05 2024 19:47:59

"Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

01 05 2024 18:12:55

"Гликемический индекс сырой и варёной моркови

Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...

29 04 2024 9:40:18

"Особенности употрeбления дыни при холецистите

Дыня при холецистите: можно или нет Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешённых в диетпитании при холецистите и камнях в жёлчном пузыре...

28 04 2024 13:38:19

"Как ловить белого амура осенью

На что клюёт белый амур осенью С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...

27 04 2024 10:55:55

"Ель энгельмана: топ-5 сортов и небольшая инструкция по уходу за ними

Крона растения компактная, чешуйчатой структуры...

26 04 2024 18:36:56

"Как приготовить салат с кальмарами и грибами

Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...

25 04 2024 11:53:38

"Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде?

Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...

24 04 2024 16:29:35

"Как сделать теплицу для орхидеи без корней в домашних условиях

Виды теплиц для орхидей Парник для фаленопсисов и других представителей орхидных можно смастерить из любых подручных материалов...

23 04 2024 11:34:54

"Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

22 04 2024 12:25:54

"Гoлyбика Либерти: хаpaктеристики и особенности сорта

В описании культуры и её хаpaктеристиках есть ряд положительных моментов, которыми она выгодно выделяется среди остальных: высокорослым кустом средней высоты (150 см, при ширине 120 см) и интенсивной силой роста; мощными разложистыми побегами, покрытыми гладкой эллиптической листвой насыщенного зелёного цвета; многочисленными округлыми, чуть сплюснутыми ягодами светло-гoлyбого цвета, собранными в кисти средней плотности; плотной мякотью плодов с ярким, интенсивным ароматом; хорошей трaнcпортабельностью за счёт плотной кожицы; возможностью собирать плоды вручную и машинным способом; неплохой устойчивостью к монилиозу, антpaкнозу; высокой морозоустойчивостью (взрослые растения переживают падение столбика термометра до -34°C); приспособленностью к колебаниям температур в осенне-зимний период, к оттепелям; высокой урожайностью (до 4–6 кг с взрослого куста); приспособленностью к выращиванию не только в открытом грунте, но и в контейнерах; неприхотливостью...

21 04 2024 2:37:28

"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...

20 04 2024 17:49:24

"Рецепт наливки из сливы: как приготовить

Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...

19 04 2024 23:41:33

"Правильная обрезка древовидной гортензии

Основные правила обрезки: сухие побеги удаляют полностью;на повреждённых ветках обрезают только участок, имеющий дефекты;во время первой обрезки на молодом растении выбирают несколько крепких побегов, создавая скелетную основу, а остальные ветки удаляют;для формирования кроны нужной формы побеги небольших кустов можно укорачивать примерно на треть, а у крупных экземпляров — на 1?5 длины;после достижения растением возраста 5 лет постепенно удаляют старые побеги, замещая их более молодыми;прошлогодние отростки необходимо укоротить на 6–8 почек;основные побеги обрезают до 2–4 пар развитых почек — это обеспечит пышное цветение кустарника в следующем году;полностью срезают небольшие отростки и мелкую поросль без соцветий — они отбирают у растения питательные вещества, но не приносят никакой декоративной пользы...

18 04 2024 1:36:19

"Содержится ли крахмал в моркови

Какое содержание крахмала в моркови Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...

17 04 2024 5:50:56

"Особенности малины сорта Вера

Их главной целью было добиться повышенной устойчивости к низким температурам, но это не удалось: культура не слишком восприимчива к морозам...

16 04 2024 4:47:30

"Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает

Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употрeбллять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при: индивидуальной непереносимостихолецистите;панкреатите;склонности к изжоге;повышенном уровне рН желудочного сока...

15 04 2024 6:55:49

"Как сделать гнездо для индюшки?

Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...

14 04 2024 14:20:34

"Рецепты вкусной говядины с шампиньонами

Рецепты говядины с шампиньонами Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...

13 04 2024 21:38:28

"Ель сербская

Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...

12 04 2024 20:33:10

"Можно ли употрeбллять имбирь на ночь

Важной составляющей пользы имбиря являются макро- и микроэлементы, содержащиеся в нём (табл...

11 04 2024 5:50:20

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения

"Болезни и вредители кукурузы, меры лечения...

10 04 2024 15:31:58

"Выбираем проточный фильтр для воды на дачу

В сфере бытовых нужд избыток солей становится причиной образования налёта, накипи, что быстрее приводит в негодность бытовые приборы и сантехнику...

09 04 2024 18:16:26

"Хойя карноза: как ухаживать в домашних условиях

Рассмотрим основные сорта, которые выращивают в комнатных условиях: Хойя карноза вариегата...

08 04 2024 7:49:21

"Как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

Важно! Пророщенный корм очень полезен и для птенцов, которые получают из него витамины...

07 04 2024 18:44:42

"Особенности лечения акарапидоза пчёл

Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами...

06 04 2024 22:56:18

"Вкусные рецепты маринованных цукини на зиму

Он содержит много витамина С (особенно молодые экземпляры в сыром виде), А, группы В, а также является источником калия, кальция, фосфора...

05 04 2024 21:13:51

"Цветок неомарика: уход и выращивание в домашних условиях

Стрелка с деткой устремляется к земле и пускает корни: так цветок размножается...

04 04 2024 4:21:35

"Можно ли давать ребёнку калину

В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...

03 04 2024 18:16:54

"Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

02 04 2024 16:24:44

"Особенности употрeбления груш при сахарном диабете

Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...

01 04 2024 21:12:19

"Как и когда пасынковать виноград

— улучшит сахаристость ягод...

31 03 2024 23:23:37

"Груша Конференция: польза и вред

Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...

30 03 2024 10:56:38

"Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях

Семя можно трaнcпортировать на разные дистанции...

29 03 2024 4:47:40

"Что такое анис и какие у него особенности?

Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...

28 03 2024 14:19:46

"Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Триумф северный

Вначале высаживался на территориях Центрального Черноземья, но впоследствии, показав отличные качества, распространился по средней полосе России, Уралу и Сибири...

27 03 2024 14:20:27

"Как самому кастрировать поросят в домашних условиях

Приемлемый для операции возраст: от 3 до 5 дней;2 недели (считается оптимальным);55 дней (время отлучения от свиноматки)...

26 03 2024 17:11:29

"Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...

25 03 2024 7:22:21

"Листья смородины: лечебный чай, как приготовить

Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...

23 03 2024 12:15:50

"Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

Оптимальные условия для хранения картошки Оптимальные условия для картофеля таковы: отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;доступ свежего воздуха посредством вентиляции; влажность 80–85%;температура воздуха +2...

22 03 2024 18:11:17

"Сорт винограда Долгожданный (кишмиш)

Плоды в грозди расположены со средней плотностью...

20 03 2024 3:37:12

"Кролики породы полтавское серебро: разведение и содержание в домашних условиях

Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...

19 03 2024 22:46:54

"Можно ли вырастить лисички на участке

В этом случае шансов на успешную приживаемость посадочного материала и будущий богатый урожай намного больше...

18 03 2024 18:49:31

"Нолина рекурвата: уход в домашних условиях

В естественной среде произрастания многие растения достигают 8 метров в высоту, а некоторые виды даже цветут, чего не скажешь об их комнатном варианте...

17 03 2024 23:45:26

"Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях

В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...

15 03 2024 5:35:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::