Рыжики имеют аппетитный вид и такие же вкусовые качества. Если собираете эти грибы сами, обращайте внимание не червивы ли они. Данный вид грибов не перепутаешь ни с каким другим, ведь они имеют ярко-оранжевый цвет ножки и морковно-оранжевый окрас сока.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирать ингредиенты для приготовления данного блюда необходимо тщательно и внимательно. Ведь рыжики могут быть токсичны, если выросли в нeблагоприятной экологической среде. Важно! Перед варкой грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз. Подготовка ингредиентов заключается в первичной обработке (промыть все грибы, овощи и т. д.). Также стоит помнить, что рыжики необходимо немного почистить ножом (шапку и ножку). Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этого уникального гриба.
Рецепт №1 Как пожарить рыжики с картошкой Рецепт №2 Со сметаной Рецепт №3 Жаренные в мультиварке Рецепт №4 Жаркое на сковородке
Рецепт №1
легко
Как пожарить рыжики с картошкой
4 порции1 час 20 минутШаги6 ингредиентов
- рыжики
300 г
-
лук
1 шт.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
соль
по вкусу
Купите сейчас: -
зелень
10 г
-
картофель
3 шт.
- Грибы почистить, помыть в холодной воде несколько раз.
- Поместить в кастрюлю, долить холодной воды, посолить.
- Довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Рыжики откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
- Картошку помыть почистить и нарезать соломкой.
- Лук очистить, мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать до золотистого цвета.
- С луком соединить грибы и жарить на среднем огне 15 минут под крышкой, время от времени помешивать.
- Добавить картофель, уменьшить огонь и жарить под крышкой 10 минут. Убрать крышку и перемешать всё содержимое сковороды.
- Жарить грибы и картофель 10 минут, не забывать помешивать. Посолить по вкусу, выключить огонь. По желанию добавить мелко порезанную зелень.
Знаете ли вы? Среди всех съедобных грибов рыжики лучше всего усваиваются человеческим организмом.
Рецепт №2
легко
Со сметаной
51 час 20 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- рыжики
400 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук
1 шт.
-
растительное масло
2 ст. л.
-
сливочное масло
50 г
-
сметана
2 ст. л.
-
соль, перец, зелень
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
картофель
4 шт.
- Помыть и почистить все ингредиенты: грибы, картошку, лук.
- Не очень мелко нарезать рыжики. Покрошить на мелкие кубики лук.
- В разогретую сковороду добавить подсолнечное и сливочное масло. Как только они разогреются, в сковороду опустить лук и томить пару минут.
- Добавить грибы, перемешать, поперчить и посолить. Жарить 20 минут.
- Нарезать картошку соломкой.
- К рыжикам добавить сметану, перемешать и протушить пару минут.
- Положить картофель, перемешать. Жарить до готовности картофеля. По желанию добавить зелень
Видео-рецепт
Со сметанойВидео-рецепт: Со сметанойУзнайте, как приготовить жареные рыжики в сметане.
Рецепт №3
легко
Жаренные в мультиварке
5 порций1 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- рыжики
300 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук
2 шт.
-
растительное масло
3 ст. л.
-
чеснок
2 дольки
-
соль
1 ч. л.
-
картофель
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Помыть, почистить грибы, лук, картофель, чеснок.
- В мультиварку добавить растительное масло. Включить режим «выпечка» или «жарка».
- Порезать мелко чеснок и репчатый лук кубиками. Добавить в мультиварку, перемешать, закрыть крышку и обжарить 10 минут.
- К луку и чесноку добавить грибы, перемешать, закрыть крышку и жарить 10 минут.
- Картошку порезать соломкой, добавить в мультиварку, посолить и перемешать. Закрыть крышку.
- На мультиварке включить режим «выпечка» и установить время 30 минут.
- Через 15 минут открыть крышку и перемешать содержимое. Закрыть крышку. После приготовления дать картошке постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Видео-рецепт
Жаренные в мультиваркеВидео-рецепт: Жаренные в мультиваркеВажно! Чтобы при жарке картошка не разваливалась, после нарезания промойте её под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем.
Рецепт №4
средне
Жаркое на сковородке
6 порций2 часаШаги15 ингредиентовВидео-рецепт
- рыжики
500 г
-
лук
2 шт.
Купите сейчас: -
болгарский перец
1 шт.
-
баклажан
1 шт.
-
тыква
200 г
-
морковь
1 шт.
-
растительное масло
3 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
лавровый лист
3 г
-
специи
по вкусу
-
соль
по вкусу
-
вода
200 мл.
-
фасоль
150 г
Положите в корзину сейчас: -
капуста
200 г
-
чеснок
2 зубчика
-
картофель
1,5 кг
- Болгарский перец, лук покрошить дольками, баклажаны — кубиками, рыжики — не очень мелко. В кастрюлю добавить перец и лук, обжарить. На сковороде обжарить грибы.
- К перцу и луку добавить баклажан, тыкву. Перемешать.
- На тёрке натереть морковь и добавить к овощам.
- Картошку порезать кубиками и отправить к овощам. Накрыть крышкой и сделать маленький огонь.
- Готовые жареные грибы добавить в кастрюлю. Туда же отправить лавровый лист, соль, специи, всё перемешать и закрыть крышкой. Тушить 20 мин.
- Заранее отварить фасоль до состояния «аль денте». Положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить ещё минут 20.
- Нашинковать капусту и оправить в жаркое. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.
- Порезать чеснок, петрушку. Добавить в жаркое, тушить пару минут.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В рыжиках содержится 16 аминокислот и самый высокий уровень витамина группы А среди съедобных грибов.
Рыжики ароматные, сытные и полезные грибы, которые можно насобирать самому, посетив лес. С ними получается очень много вкусных, питательных и низкокалорийных блюд. Каждый человек хоть раз в своей жизни должен приготовить и попробовать блюдо с этими замечательными грибами.