Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Куркума, имбирь и корица
- Как работают вместе куркума, имбирь и корица
- Способы приготовления и употрeбления
Куркума, имбирь и корица
Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.
Основные химические хаpaктеристики
Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:
- куркумин — вещество, которое способно ослабллять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
- куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост paковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
- тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
- цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тpaкта;
- биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.
Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.
Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:
- аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
- гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
- валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
- лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
- метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.
Заменимые аминокислоты:
- глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
- пролин — формирует коллаген;
- тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.
Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения paковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.
Польза
Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.
- Куркума имеет большой набор полезных свойств:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
- способствует быстрой регенерации кожи;
- обладает антибактериальным эффектом;
- оказывает антивирусное воздействие;
- помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
- снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
- помогает восстановить циркуляцию крови;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает здоровье полости рта;
- помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
- является природным антидепрессантом;
- улучшает пищеварение;
- способствует выведению токсинов;
- содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться paковым клеткам.
- Польза употрeбления имбиря заключается в следующем:
- снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
- при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
- помогает снимать боль и воспаление суставов;
- защищает и повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
- помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
- оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
- при жевании корня улучшается качество зубов.
- Корица отличается рядом полезных свойств:
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
- обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
- способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
- облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
- аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
- является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.
Вкусовые хаpaктеристики
Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.
Куркума | Имбирь | Корица |
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками. |
Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым.
Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус.
Эффект при похудении
Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.
Куркума
Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:
- подавляет чувство голода, но только если употрeбллять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
- происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
- происходит укрепление сосудов;
- помогает выводить жидкость из организма.
Имбирь
Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.
Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес. Узнайте, как очистить организм имбирём. Пpaктически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.
Корица
При похудении корица является важным компонентом, она помогает:
- снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
- нормализует выработку инсулина;
- способствует ускорению обмена веществ;
- нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта;
- улучшает метаболизм;
- стимулирует кишечник.
Противопоказания и особенности употрeбления
У каждого продукта существуют противопоказания.
- Противопоказания к применению куркумы:
- заболевания жёлчного пузыря;
- панкреатит;
- гастрит;
- гепатит;
- дети возрастом до 6 лет;
- желтуха;
- язва желудочно-кишечного тpaкта.
- Запрещено употрeбление имбиря при:
- язве внутренних органов и язвенных колитах;
- жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
- воспалениях кишечника;
- аллергии;
- болезнях печени (цирроз, гепатит) ;
- предрасположенности к кровотечениям;
- повышенной кислотности желудка;
- повышенной температуре тела.
Осторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.
- Противопоказания к употрeблению корицы:
- в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
- плохая свертываемость крови;
- высокая кислотность желудка;
- язвы в острой фазе,
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная температура.
Употрeбляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.
Как работают вместе куркума, имбирь и корица
Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.
При похудении
Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.
Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употрeбления. Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса.
За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.
При лечении
В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам. Знаете ли вы? У корицы есть двойник — кассия. Она ядовита и при регулярном употрeблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей — отравление.
Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:
- астма;
- анемия;
- ревматизм;
- ангина;
- грипп, ОРВИ;
- сахарный диабет;
- насморк, гайморит;
- ожоги, зуд, раны, раздражения.
Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни. Употрeбление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации paковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.
Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине
Имбирь помогает снять судороги, оказывает действие для очищения крови, помогает женщинам справиться с мeнcтpуальной болью, лечит множество аллергических и кожных заболеваний, снимает головную боль, восстанавливает иммунитет и т. п. И это лишь малая часть того, от каких заболеваний избавляет корень имбиря.
Способы приготовления и употрeбления
При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица. Узнайте, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.
Самый простой чай
Ингредиенты:
- вода - 300 мл;
- имбирь тёртый - 1 ч. л.;
- куркума тёртая или порошок - 1 ч. л.;
- корица (порошок) - 1 ч. л.;
- сок лимона и мёд - 1 ч. л.;
- чёрный перец молотый - 1 ч. л.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
- Дать настояться 10 минут на медленном огне.
- Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.
Напиток с мёдом
Ингредиенты:
- вода - 1 ст.;
- куркума - 2 ч. л.;
- корица - 1 ч. л.;
- имбирь - 2 ч. л.;
- чёрный перец - 1 ч. л.;
- мёд - 1 ч. л.;
- кокосовое молоко - 0,5 ст.
Приготовление:
- Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
- Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
- По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
- Затем влить молоко и мёд, размешать.
Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.
С молоком
Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл.;
- имбирь сухой - 2 ч. л.;
- куркума - 2 ч. л.;
- корица - 1 ч. л. или 1 палочка.
Приготовление:
- Молоко вылить в ёмкость и к нему добавить все специи.
- Поставить на медленный огонь и дать закипеть.
- Оставить настаиваться 5 минут.
Добавлять специи можно по своему вкусу, отталкиваясь от собственных предпочтений. Также вместо молока можно использовать кефир.
Важно! Данные напитки не рекомендуется употрeбллять за 3–4 часа до сна, так как компоненты обладают мочегонным действием. Напитки из этих трав помогают очистить кровь, улучшают пищеварение, восстанавливают нервную систему и физическую силу, защищают от гриппа и ОРВИ, поднимают настроение.Употрeбляйте данные травы, добавляйте их в небольшом количестве в качестве дополнения к любимым блюдам.
Они дадут не только приятный аромат и красивый цвет блюдам, но и при их регулярном употрeблении улучшится метаболизм, избавится организм от жировых отложений. Употрeбляя данные пряности, вы сможете укрепить свой организм и помочь ему в борьбе с лишним весом.