"Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Правила и тонкости хранения лука в подвале зимой

9 лайков

Осенью наступает долгожданный период сбора разнообразных плодов, среди которых традиционно одной из наиболее популярных культур считается лук. Растение используется в пищу повсеместно, а для некоторых блюд может служить одной из главных составляющих частей. Хранить лук на протяжении всей зимы не просто, так как культура не отличается повышенной лёжкостью. В этой статье будут подробно рассмотрены основные правила заготовки овоща на зиму, а также описана технология его хранения в погребе либо подвале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как подготовить и высушить лук для длительного хранения

Для большинства садоводов остаётся настоящей загадкой, можно ли сохранить собранные по осени луковицы до следующего сезона. Зачастую данный процесс достаточно сложен даже для опытных овощеводов, так как культура по своей природе не склонна к продолжительному сбережению, а её сочные плоды являются идеальным условием для развития разнообразных микроорганизмов. Но при правильной подготовке лёжкость урожая можно увеличить в несколько раз.

Прежде всего, луковицы необходимо правильно собрать, избегая каких-либо повреждений плодов. Вмятины, порезы и прочие повреждения чаще всего за несколько дней приводят к гниению и возникновению поражающих очагов для всего урожая. Во избежание этого лук с грядки убирают как можно аккуратнее.

Для этого:

  1. Вокруг каждого плода необходимо сделать несколько углублений, это поможет нарушить почвенный покров и упростить процедуру в разы.
  2. Каждую луковицу тянут из почвы за хвостик лёгкими и плавными движениями, подвергать каким-либо механическим воздействия луковицы запрещено.
  3. После того как плоды были извлечены, их нужно положить в общую корзину либо на настил, при этом лук не рекомендуется кидать либо пересыпать из ёмкости в ёмкость.

Читайте подробнее, как правильно и где лучше сушить лук после уборки с грядки. После того как урожай собран, его обязательно следует очистить от земли. Делают это вручную либо при помощи небольшой мягкой щётки. Плодам показана исключительно сухая чистка, увлажнять их запрещено, так как это вызовет благоприятные условия для развития грибков. Очищенный лук укладывают в один слой на настил из сена либо соломы, а затем на протяжении 2 недель высушивают на открытом воздухе.

Если в это время наблюдаются атмосферные осадки, урожай можно сушить в любом сухом, тёплом и проветриваемом помещении. Если для просушки плодов лишнего времени нет, можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого луковицы несколько дней сушат при температуре +25...+35°С, после чего на протяжении 12 часов прогревают при +45°С в специальных сушилках либо духовке. Таким образом можно мгновенно устранить лишнюю влагу, что и является одним из главных залогов сохранности.

Как только плоды просохнут, их необходимо обрезать. Корни удаляют полностью, от ботвы оставляют небольшой хвостик длиной около 5 см. Также на этом этапе луковицы очищают и от лишней шелухи. Очищенный лук тщательно перебирают, для продолжительной закладки пригодны только плотные плоды, без каких-либо повреждений, пятен и прочих патологий. Отбpaкованный урожай помещают в отдельное место. В это время следует и отсортировать луковицы по размерам, на крупные и мелкие, после чего помещают их в отдельные ёмкости. После этого урожай становится вполне готовым для закладки на зиму.

Какие сорта лука лучше хранятся

Во многих случаях на лёжкость урожая часто влияет не только уровень подготовки к зимней закладке, но и сортовые особенности, поэтому данную хаpaктеристику следует обязательно учитывать при возделывании культуры, особенно если на грядке выращиваются разные гибриды. Наименьшей лёжкостью обладают сладкие сорта, даже в оптимальных условиях при соблюдении всех правил заготовки они сохраняют свежесть всего несколько месяцев после сбора.

Важно! Яровые сорта обладают более высокой лёжкостью, нежели озимые. Это обязательно следует учитывать при выращивании и закладке урожая. Кроме того, лучшей сохранностью обладают и плоды, выращенные луком-севком, нежели семенами.

К длительному сбережению наиболее пригодными считаются так называемые «жгучие» разновидности овоща. Такой урожай может стойко сберегать ароматические и вкусовые свойства вплоть до середины весны. Луковицы содержат в себе специфические вещества, называемые фитонцидами. Кроме пряного аромата и острого привкуса соединения обладают бактерицидными свойствами, что создаёт естественную защиту от главного врага лука — разнообразных грибков и прочих паразитирующих микроорганизмов.

Купи сейчас:

Оптимальные условия хранения

Для хранения луковиц пригодно пpaктически любое прохладное место, поэтому, кроме овощехранилища, подвала и погреба, владельцы частных домов часто их хранят даже в подполье хорошо отапливаемых помещений. Главное правило успешного сбережения лука — это хорошая проветриваемость. Плоды не переносят высокой влажности, которая часто и провоцирует их преждевременную порчу.

Оптимальный показатель влажности находится в пределах 80–85%, его достигают регулярным проветриванием места хранения либо правильно сконструированной вентиляционной системой. Стоит уделить также особое внимание и температуре хранения, оптимальный показатель находится в пределах 0...+3°С. Более высокие температуры со временем приводят к прорастанию урожая.

Это чревато для него не только гниением, но и резким снижением вкусовых качеств. Минусовая температура не менее губительна, она приводит к разрушению тканей и клеток. При сбережении луковиц их следует оградить и от воздействия света. Интенсивное освещение, особенно прямые солнечные лучи, провоцирует прорастание плодов. Это, как и в случае с теплом, резко ухудшает качество урожая и его сохранность.

Важно! Если луковицу не удаётся вытащить вручную, во избежание повреждений её необходимо аккуратно выкопать при помощи мелких садовых инструментов.

Способы хранения лука в погребе

Сегодня лук хранят множеством способов, для этого используют как традиционные ёмкости, так и побочную тару от прочих продуктов. Главным их условием является высокая паропроницаемость. При правильной закладке сладкие сорта лука удаётся сохранять до 3 месяцев, ну а более пряные и острые разновидности овоща могут не терять свою свежесть на протяжении 6 месяцев после заготовки.

Пластиковые или деревянные ящики

Ящики из пластика либо дерева являются одной из наиболее распространённых и удобных ёмкостей для хранения овощей. Они дают возможность обеспечить хорошую вентилируемость, а также сэкономить свободное прострaнcтво в погребе. В такие ёмкости плоды засыпают достаточно плотно, слоем толщиной до 50 см. Ставят заполненные ящики на разнообразные подставки либо стеллажи, при этом они не должны соприкасаться со стенами либо полом погреба. Это вызовет скопление влаги и скорое гниение урожая.

Полотняные мешки

Тара из полотняных мешков работает по тому же принципу, что ящики, однако она не требует конструирования специальных подставок. Заполненные мешки могу храниться под потолком, закреплённые к несущим конструкциям погреба. Для закладки на зиму таким способом используют небольшие полотняные мешки, изготовленные из натуральной ткани. Знаете ли вы? Лук являлся одним из старейших культурных растений, его активно использовали в пищу ещё в Древней Индии, Китае и Египте около 5–6 тысяч лет назад.Синтетика в таком случае не уместна, она не способна выводить лишнюю влагу и часто провоцирует гниение луковиц. Лук заполняют в мешки не плотно, одна закладка должна вмещать не более нескольких килограмм, при этом особо актуальным является правило: чем меньше мешки, тем дольше хранится урожай.

Капроновые чулки или колготки

Луковые закладки из капроновых колгот либо чулков известны пpaктически каждому. Хотя такие материалы используются в овощеводстве не так давно, их популярность с годами только возрастает. Несмотря на искусственное происхождение, такие материалы отличаются пористой структурой, что создаёт отличную среду для сбережения луковиц.

Хранить так плоды достаточно просто, их набивают в старые чулки по несколько килограмм, а затем подвешивают над полом, ближе к потолку, на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Улучшить лёжкость лука поможет метод изолированного хранения. Для этого в капроновых колготках для каждого плода создают отдельный мешочек, изолированный от других узлами. По потребности каждый мешочек с плодом срезают, при этом вся вязка остаётся целостной.

Контейнеры для яиц

Мало кто знает, но контейнеры для яиц считаются не менее эффективной ёмкостью для сбережения репчатого лука. Для этого в каждую ячейку укладывают по одной луковице, после чего лотки перемещают на стеллажи либо подставки. Знаете ли вы? При строительстве пирамиды Хеопса лук являлся одним из главных компонентов пищи рабочих. Растение помогало восстановить силы, а также повысить иммунитет и устойчивость организма к нeблагоприятным факторам. Данный способ особо эффективен при недостатке тары для хранения овощей, однако главным его минусом является ограничение в размерах плодов. Таким методом сохраняют только небольшие луковицы либо средних размеров.

Положите в корзину сейчас:

Вязанки или косы

Так называемые вязанки считаются одним из древнейших способов закладки лука для длительного хранения, их использовали ещё задолго до появления современных принципов овощеводства. Существует два способа закладки таким методом. При первом к хвостикам луковиц привязывают плотный шпагат, после чего плоды связываются между собой в «косичку» небольшими группами по несколько десятков штук. Ко второму подготавливаются ещё во время обрезки плодов — их надземную часть не укорачивают, что позволяет создать длинный и прочный хвост. После сушки луковицы связываются по 10–20 штук в хаpaктерные косы. Вне зависимости от способа плетения вязанки зимой хранят в подвешенном состоянии вблизи потолка.

Узнайте, как правильно плести лук в косы для хранения и сушки.

Возможные проблемы во время хранения

Сохранить лук до нового урожая удаётся не многим, для большинства создать оптимальные условия хранения овоща остаётся достаточно сложно задачей. В большинстве случаев это приводит к множеству проблем и нежелательным факторам, которые сокращают лёжкость урожая пpaктически вдвое, поэтому перед зимней закладкой нужно обязательно основательно подготовиться, а также выявить способы, как предотвратить возможные проблемы.

Основные методы предотвращения проблем с сохранностью лука:

ОписаниеСпособы предотвращения
Отсырение Луковицы необходимо пересыпать древесными опилками либо измельчённой золой из расчёта 200 г/10 кг овощей.
Гниение урожая Все плоды нужно хорошо просушить, в погребе следует отрегулировать доступ свежего воздуха. Перед закладкой луковицы обpaбатывают биофунгицидами («Фитоспорин-М» либо аналоги).
Прорастание луковиц Нижнюю часть плодов (место корневой системы) обмазывают глиной, а затем хорошо просушивают.

Погреб — это лучшее место для хранения лука, в его условиях можно создать оптимальный микроклимат для сбережения плодов растения на протяжении всей зимы. Однако для этого в помещении необходимо создать оптимальный температурный режим, а также влажность и освещение. Кроме того, перед длительной закладкой следует обратить внимание и на выращиваемый сорт, так как многие гибриды способны радовать свежестью только непродолжительный срок.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Подготовка саженца Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...

29 04 2024 16:25:30

"3 самых лёгких и вкусных рецепта варенья

Поставить фрукты на огонь, варить 15 мин, помешивая на медленном огне, затем выключить плиту, полностью дать остыть, на это уйдет около 6 часов...

28 04 2024 16:45:52

"Строительство теплицы-термос своими руками

Именно ему впервые удалось построить теплицу-термос...

27 04 2024 5:35:49

"Описание и особенности выращивания тюльпана Foxy Foxtrot

Расцветают тюльпаны уже в середине апреля (при сильно тёплой весне цветение может начаться в начале месяца), а период цветения продолжается около 2–3 недель, после чего внутри бутонов созревают трёхгранные коробочки с семенами...

26 04 2024 19:54:31

"Лечение paка грецкими орехами

Белок, входящий в состав плода, нормализует микрофлору желудка, помогает при запорах и дисбактериозе...

25 04 2024 7:51:26

"Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих

Весенней При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия...

23 04 2024 12:58:45

"Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

22 04 2024 20:49:24

"Когда и как садить помидоры в открытый грунт

В профилактических целях готовую смесь желательно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке, что поможет устранить все болезнетворные микроорганизмы и споры грибов...

21 04 2024 21:46:53

"Груша сорта Марта — описание и особенности выращивания на участке

Каждый цветок имеет по 5 белых лепестков...

20 04 2024 21:14:26

"8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Для большей сытности можно добавить немного муки...

19 04 2024 15:46:41

"Как использовать молотый имбирь при похудении

В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...

18 04 2024 10:47:15

"Лечение paка абрикосовыми косточками

В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...

17 04 2024 10:32:10

"Особенности создания своими руками закидушки для ловли сазана и карпа

Низкая стоимость и лёгкость в изготовлении...

16 04 2024 21:27:15

"Сосна польза и вред

Её лечебные свойства обусловлены: высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...

15 04 2024 10:58:31

"Особенности сорта капусты Бронко

Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

14 04 2024 7:41:16

"Как пользоваться инкубатором «Блиц-48»

Конструкторы не забыли о цифровом термометре и терморегуляторе, автоповорот решётки осуществляется каждые 2 часа...

13 04 2024 2:37:54

"Приготовление масла из облепихи своими руками

Знаете ли вы? Латинское название облепихи Hippophae происходит от двух греческих слов, переводящихся как «лошадь» и «блеск»...

12 04 2024 13:31:27

"Применение масла чёрного тмина при панкреатите

Витаминный комплекс Минеральные вещества B1;B2;B3;B6;A;D;E; С...

11 04 2024 16:14:11

"Как провести подкормку винограда перед цветением

Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...

10 04 2024 3:23:49

"Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков

Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...

08 04 2024 15:56:25

"Создание рокария на участке своими руками

Создать и обустроить его сможет даже тот, кто не очень понимает, что такое ландшафтный дизайн...

07 04 2024 6:22:32

"Особенности ловли карася в июле

Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу...

05 04 2024 8:30:13

"Томат Катрина F1: хаpaктеристика и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...

04 04 2024 7:51:34

"Как посадить гoлyбику осенью: пошаговое руководство

Оптимальные сроки посадки Посадка гoлyбики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне...

03 04 2024 10:15:51

"Особенности употрeбления яблочного варенья

Чем полезно яблочное варенье для организма Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...

02 04 2024 12:20:37

"Вкуснейшие рецепты заготовок красной капусты на зиму

Для приготовления отбирают один из всевозможных разновидностей красной (цветной) капусты, отличающийся сиреневым, красным или слегка синим цветом...

01 04 2024 17:14:17

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

31 03 2024 1:44:19

"Как понять, созрела ли кукуруза?

По окончанию процесса рост растения прекращается...

30 03 2024 18:48:53

"Вкусный рецепт сырного крем-супа с грибами

Рецепт №1легко Рецепт сырного крем-супа с грибами 1240 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептгрибы (сырые или замороженные) 500 г картофель 6 шт...

29 03 2024 1:54:57

"Лечебные свойства адониса (горицвета) весеннего

Поэтому его и назвали весенним...

28 03 2024 22:28:49

"Особенности выращивания и ухода за яблоней «Кроха»

Важно! Укоренившиеся ветки сохраняют все свойства материнского растения и способны давать новые сортовые саженцы...

27 03 2024 2:19:51

"Особенности лиственницы японской Кемпфера

Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

25 03 2024 20:32:37

"Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности...

24 03 2024 2:29:48

"Как лечить мастит у коровы

Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки...

23 03 2024 18:12:32

"Как засолить огурцы на зиму без стерилизации

Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола...

22 03 2024 3:51:31

"Как можно назвать козу: лучшие клички

Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка...

21 03 2024 21:45:58

"Куртина в ландшафтном дизайне

В большой группе может находиться более 10 экземпляров, но это не означает хаос в посадке...

20 03 2024 12:50:29

"Облепиха сорта Чуйская: особенности выращивания и уход

Ботаническое описание сорта Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом...

19 03 2024 19:24:51

"Описание гoлyбики сорта Пинк лимонад

Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...

18 03 2024 3:45:34

"Очищение организма овсом, правила заваривания и употрeбления

Знаете ли вы? Как чудодейственный эликсир долголетия овёс наибольшую популярность получил благодаря врачу Жану де С...

17 03 2024 16:50:42

"Как правильно замораживать репу

Проходит он в четыре этапа: Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре...

16 03 2024 16:29:24

"Внешний вид и описание шиповника

Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...

15 03 2024 23:35:36

"Как приготовить салат «Мимоза» с горбушей

Такой соус лучше впитывается и размазывается...

14 03 2024 7:22:23

"Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

13 03 2024 5:35:14

"Описание и особенности гортензии сорта Стерилис

Данное растение часто путают с гортензией крупнолистной, однако в отличие от этого вида, Стерилис имеет более плоские и нежный цветки...

12 03 2024 13:17:59

"Как приготовить пиццу со свежими шампиньонами, колбасой и сыром

Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...

11 03 2024 10:38:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::