"Канталупа дыня: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Канталупа дыня: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

4 лайка

Дыня Канталупа — неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами, вырастить который под силу даже огороднику-любителю. Он известен и под другими названиями, такими как тайская, или мускусная дыня. Популярность сорт получил в прошлом веке, но и сегодня эту разновидность широко культивируют.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

История и хаpaктеристика дыни

С учётом давнего естественного происхождения мускусной дыни, специальная селекционная работа по её выведению не велась. Улучшение хаpaктеристик сорта проводится путём скрещивания его с представителями других сортов и гибридов.

Важно! Гибриды, маркированные комбинацией F1, бывают требовательны к условиям выращивания, поэтому отдавайте предпочтение негибридным семенам — при меньшем размере плодов они дают больший урожай с хорошими вкусовыми хаpaктеристиками.

Селекция

Родина дыни сорта Канталупа — обширная территория Центральной и Средней Азии. Считается, что первый посевной материал попал в Европу из Азии в периоды первых крестовых походов. Долгое время плоды дыни считались изысканным десертом и были доступны исключительно высокопоставленным чиновникам. Начиная с середины XVIII века, дыни Канталупа начали широко культивироваться в южной части Италии, откуда распространились по территории европейского континента. Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде. Сегодня селекционная работа направлена на улучшение вкусовых качеств сорта, придание им выраженного хаpaктера. Успешно выводятся новые гибриды, среди которых пользуются популярностью Ирокез (Америка), Блонди (Америка), Шаранте (Франция), Галлия (Израиль).

Положи в корзину сейчас:

Описание сорта

Плоды сорта Канталупа относятся к семейству тыквенных, и по внешним признакам больше походят на тыкву, чем на привычные многим дынные плоды:

  1. Побеги мощные, ветвистые, стелющиеся; листья крупные и резные, с жесткой пластиной тёмно-зелёного оттенка.
  2. Форма плодов варьируется в зависимости от условий выращивания и типологии гибрида: может быть овальной, округлой, слегка сплюснутой.
  3. Кожица бывает гладкой и шершавой сетчатой; цвет чаще выраженный желтый или оранжевый, реже встречается светло-зелёный со светло-жёлтыми полосами.
  4. Мякоть плода насыщенно оранжевая либо тёмно-жёлтая, у плодов зелёного цвета может быть нежно-кремовой. Мякоть нежная, сочная, со сладковато-мускусным ароматом.
  5. Средний вес плодов колeблется от 500 г до 2 кг, но размеры их редко превышают 30 см.
  6. Созревает сорт ближе к концу лета, поэтому его относят к среднеспелым. Некоторые гибриды типа F1 — раннеспелые.
  7. Неприхотливость и устойчивость сорта ко многим вредителям позволяет выращивать его и на юге, и в климате средней полосы.

Достоинства и недостатки

  • Положительные качества дыни Канталупы:
  • плотность сетки на верхней части кожуры предупреждает избыточную потерю влаги и, как следствие, растрескивание плодов;
  • в отличие от других сортов и гибридов, Канталупа легко переносит повышенную влажность воздуха и низкие температуры при выращивании;
  • сроки вызревания у Канталупы короткие — около 80 дней;
  • культура без дополнительной обработки противостоит вредителю бахчевых — мучнистой росе, которая часто возникает при повышенной влажности воздуха;
  • высокие вкусовые качества сорта привлекают даже тех, кто дыни не любит.

  • Недостатков у сорта гораздо меньше:
  • длительное хранение ввиду нежности и сочности мякоти невозможно (до 2 месяцев), но при этом трaнcпортировку плоды переносят хорошо;
  • в жаркий период года растения нуждаются в дополнительном поливе.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что дыня Канталупа завезена в страны Европы (точнее, в Италию) в период первых крестовых походов из Армении (сейчас восточная территория Турции). Будучи изысканным природным десертом, дыня быстро распространилась по территории Европы, а позже попала и в Северную Америку.

Калорийность, польза и вред

Канталупу можно отнести к диетическим продуктам, так как её калорийность составляет всего 34 кал/100 г. Регулярное употрeбление этих плодов оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает состояние волос и кожных покровов;
  • замедляет возрастные изменения в организме за счёт выраженного антиоксидантного действия;
  • укрепляет сетчатку, избавляет от проблем со зрением;
  • защищает организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды;
  • предупреждает потерю мышечной массы при снижении веса;
  • улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма;
  • не допускает обезвоживание организма;
  • благотворно воздействует на работу выделительной системы.

Несмотря на очевидную пользу плода, существуют противопоказания к его употрeблению:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • крупные камни в почках;
  • хронический панкреатит;
  • младенческий возраст.

Важно! Не рекомендуется употрeбллять Канталупу на голодный желудок, так как в этом случае она провоцирует повышенное газообразование. Употрeбление дыни с медом временно ухудшает проходимость кишечника, а смешивание мякоти дыни с молоком может спровоцировать диарею.

Купи сейчас:

Как выбрать спелую дыню при покупке?

Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с нeблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

  1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
  2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
  3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
  4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
  5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
  6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
  7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
  8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания. Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра. Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются огурцы, капуста белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста. Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. Картофель и свёкла — нeблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м? почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Знаете ли вы? Свое название дыня Канталупа получила в честь региона Италии под названием Канталупо-ин-Сабина. Именно здесь по приказу Папы Римского, которому дыня очень понравилась, её начали культивировать в раннем XV веке.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

Как ухаживать в открытом грунте?

Несмотря на неприхотливость дыни Канталупа, ухаживают за ней регулярно, чтобы растение дало хороший урожай.

Положите в корзину сейчас:

Временное укрытие

Укрывать дыни необходимо с момента высевания материала в грунт до начала их цветения. Начиная со второй декады мая, семена высаживают в почву, а сверху устанавливают проволочные дугообразные каркасы высотой 60–70 см, на которые натягивают полиэтиленовую плёнку, нетканый огородный материал (спанбел). Ещё один вариант — установка над каждой лункой пластиковых баков на 5–6 литров с отрезанным дном.

Читайте также о том почему дыня горькая на вкус.

Высевание семян под временные укрытия позволяет поддерживать постоянно высокую температуру почвы и ускорить созревание урожая на 2–3 недели. Как только на ростках появятся цветущие бутоны, укрытие придётся снять.

Полив

Дыни сорта Канталупа требовательны к поливу — не позволяется их пересушивать или допускать избыток влаги в почве. Поливать растения необходимо прикорневым способом, избегая попадания влаги на листья, бутоны и плоды. Определяя интенсивность и частоту полива, необходимо руководствоваться погодными условиями и фазой роста растения. В жаркую погоду дыни требуют утреннего и вечернего полива — не менее 4 л воды под каждое растение за один раз. Если погода установилась сырая, то можно ограничиваться 3 л воды один раз в день, а в дождевую погоду полив нужно прекратить. В фазе активного роста и цветения дыни требуют еженедельного полива в указанных объёмах. Как только плоды достигнут стадии технической зрелости (полноразмерные, зелёного цвета), полив необходимо сократить вполовину, а за полторы-две недели до сбора урожая прекратить. Лишённые избыточной влаги, зелёные дыни приобретут ароматную сочную мякоть, увеличится срок их хранения после сбора урожая.

Важно! Полив методом дождевания дыням сорта Канталупа не подходит, ведь они плохо переносят повышенную влажность воздуха — поливайте растения в лунки либо в бороздки при самой земле на расстоянии 5–7 см от корневой шейки.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Учтите, что полив необходимо производить тёплой водой (не менее +22°С) — так влага будет медленнее испаряться, и снизятся её потери, к тому же почва дольше останется увлажнённой даже в жаркую погоду. Нельзя допускать попадания влаги на корневую шейку растения, так как это может спровоцировать возникновение гнили на стeблях.

Подкормка

Удобрения для дынь подразделяются на такие категории по:

  • происхождению — минеральные и органические;
  • способу внесения — корневые и общие;
  • консистенции — жидкие, растворимые и твёрдые.

Вещества, необходимые для интенсивного роста плодов, — азот, фосфор, кальций, сера, калий. Подкармливать растения микро-, макроэлементами и органикой рекомендуется в течение всего периода роста:

  1. Как только на рассаде или сеянцах появятся три-четыре истинных листка, проведите первую подкормку. Используйте комплексное минеральное удобрение, разведённое согласно инструкции (подойдет микроудобрение типа «Master»).
  2. Через полторы недели внесите в почву раствор перепревшего компоста (3 кг удобрения на 10 л тёплой воды, по 2 л на каждое растение).
  3. Еще через 10 дней подкормите азотным удобрением. Для этого разведите 20 г аммиачной селитры в 10 л тёплой воды и полейте растения из расчёта 2 л под каждый побег.
  4. В зависимости от плодородности грунта, следующую подкормку запланируйте через 10- или 15-дневный срок. Приготовьте раствор золы из расчёта 1 часть золы к 3 частям воды и вылейте под каждое растение 1,5–2 литра удобрения.
  5. Следующей внесите органику — это может быть раствор гумуса, помёта или перегноя, который готовится из 3–4 кг удобрения и 10 л тёплой воды.
В состав корневой подкормки можно включить смесь из 25 г суперфосфата, 5 г селитры и 10 г хлористого калия на каждые 5 л воды. Полить растения таким раствором можно в период формирования завязей.

Вам также будет интересно узнать какие витамины есть в дыне.

Положите в корзину сейчас:

Формирование кустов

Дынные посадки разрастаются длинными побегами. Верхушки таких плетей необходимо прищипывать, чтобы стeбли не разрастались и не запутывались — тогда питательные вещества, полученные из почвы, будут уходить исключительно на формирование плодов. Дыни на сформированных кустах вырастают крупными с отменными вкусовыми качествами.

Существует два способа выращивания дынных кустов:

  1. В расстил — самый простой способ формирования кустов. Нет необходимости монтировать каркасы или парники, достаточно установить плёночное укрытие при высадке растений и снять его, как только они начнут зацветать. На этом этапе необходимо прищипнуть главный стебель на уровне четвёртого листа, а затем выбрать два самых крепких боковых побега и пришпилить их к почве. Остальные побеги необходимо укоротить до пятого листа и оставить формироваться.
  2. В шпалере — требует установки дополнительной каркасной конструкции. Сразу после высадки растений в почву над грядкой на высоте 180–200 см натягивают основу из толстой проволоки, а затем к ней подвязывают канаты, вертикально опускающиеся к посадочным местам. Как только растение сформирует 3–4 истинных листка, его верхушку необходимо прищипнуть, а затем обвязать главный стебель свободной петлёй каната по нижнему краю. По мере роста стебель будет охватывать канат и подниматься по нему к шпалере. Чтобы сформировать такой куст, необходимо удалить у него все боковые побеги кроме двух самых сильных, а после формирования завязей — прищипнуть оставшиеся побеги на расстоянии 2–3 листков от плода.

Уход за почвой

Комплекс мероприятий по уходу за почвой включает рыхление, прополку и окучивание кустов. Сочетайте прополку с рыхлением, чтобы не повредить корневую систему растений. На первых порах рыхлите почву один раз в 5–7 дней на глубину до 5 см, по мере её слёживания от поливов. Сорняки аккуратно вынимайте из распушенной земли с корневищем, чтобы они не размножались в почве вегетативно.

Знаете ли вы? Самые дорогие в мире дыни — плоды сорта Yubari King. Выращиваются они в Японии, и продаются исключительно с открытых аукционов. Пара таких плодов может затянуть в торгах более 20 тыс. долларов.

Когда растения начнут зацветать, увеличьте глубину рыхления до 10 см, проводите его реже, один раз в полторы недели. Окучивание принесёт пользу дынным кустам после формирования первых боковых побегов на главном стeбле. Сдвигайте почву под корневую шейку аккуратно, старайтесь не зацепить стeбли и листья дыни.

Купите сейчас:

Сбор урожая

Собирать дыни следует выборочно, по мере созревания плодов. Обычно сбор урожая с одного куста проводят 4–6 раз, в зависимости от количества дынь на стeбле. Спелость плода определить просто — он должен источать приятный нежный аромат, легко отделяться от плодоножки, вокруг которой появились кольцевые трещинки. При нажатии на край дыни кожура должна слегка проминаться под пальцами. Лучшая сохранность наблюдается у плодов, сетка трещин на которых покрывает не более половины кожуры. Если дыня покрыта сеточкой целиком, то храниться без потери вкусовых качеств она может не дольше полутора месяцев. Уборку плодов рекомендуется проводить в раннее утреннее или позднее вечернее время, при этом сорванные дыни необходимо оставить в междурядьях еще на 1,5–2 недели и переворачивать их через каждые четыре дня. Такая процеДypa увеличит срок хранения плодов.

Относительно лёжкости, дыня сорта Канталупа относится к третьей группе — её можно перевозить на значительные расстояния и хранить в течение 2–2,5 месяцев, в зависимости от условий. Если плодов небольшое количество, подвесьте их в хлопчатобумажных сетках так, чтобы они не прикасались ни к чему, кроме сетки. Помещение для хранения дынь должно быть затенённым, влажность в нём должна держаться в пределах 75%, а температура — быть не более +13°С летом и +6°С — зимой.

Важно! Если от дыни отпала плодоножка, залейте место, на котором она крепилась, парафином — это повысит сохранность плода, и не даст ему испортиться в условиях высокой влажности.

Если урожай начинает портиться, или он настолько обильный, что сохранить его целиком не удастся, займитесь вкусными и полезными заготовками. Из дыни можно приготовить варенье, конфитюр, повидло, джем, законсервировать её в сиропе и собственном соку. Существует множество рецептов для маринованной дыни, дынных компотов, цукатов, способов вяления и сушения — каждый может выбрать лакомство по вкусу. Дыня Канталупа — относительно неприхотливая в выращивании культура, которая даёт обильный урожай в подходящих условиях. Вырастить дынные кусты можно рассадным и посевным способами. Чтобы урожай был обильным, придерживайтесь принципов выращивания и бережно храните собранные плоды — они будут радовать вас даже в холодное время года.

Купи сейчас:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять

Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...

20 11 2024 4:26:26

"6 постных блюд на каждый день

; соевый соус: 1 ст...

19 11 2024 23:33:25

"2 способа, которыми я пользуюсь, чтобы сохранить петунию до весны

Как же сохранить петунии дома, читайте далее...

18 11 2024 7:50:50

"Как различить пол индюка и индюшки

Видео: определение пола у индюшат У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском...

17 11 2024 15:23:56

"Чем отличается брюква от репы?

Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы»...

16 11 2024 5:50:20

"Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться?

Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...

15 11 2024 10:30:44

"Полезные свойства и применение сосновой смолы

В народной медицине также существует множество способов применения этого вещества в домашних условиях...

14 11 2024 1:44:11

"Главные особенности размножения клубники

, когда эту ягоду стали высаживать и употрeбллять в пищу на территории нынешней Италии...

13 11 2024 14:25:53

"Как приготовить рыбные котлеты из леща

Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов...

12 11 2024 19:46:31

"Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие...

11 11 2024 6:25:17

"Сорт винограда Светлана: хаpaктеристика и методы выращивания

Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...

10 11 2024 3:46:59

"Шиповник для печени и жёлчного пузыря

Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...

09 11 2024 17:43:21

"Чёрная смородина протёртая с сахаром на зиму

Простерилизовать банки...

08 11 2024 5:53:53

"Рассада свёклы: особенности и сроки посадки и выращивания

При температурных скачках, период всходов может затянуться и до 3–4 недель...

07 11 2024 4:10:58

"Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки

Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...

06 11 2024 9:16:28

"Свет всему голова: как правильно подсвечивать рассаду

Поэтому сеянцы остро нуждаются в дополнительном освещении...

05 11 2024 4:14:50

"Когда начинает плодоносить ежевика

Частота плодоношения в году зависит от сорта...

04 11 2024 20:56:17

"Как правильно солить леща

Рецепты засолки леща Прежде чем сушить или вялить рыбу, её необходимо засолить...

03 11 2024 0:31:54

"Что делать, если цветная капуста зацвела?

Высаживать её в открытый грунт нужно в возрасте 35–45 дней...

02 11 2024 16:33:30

"Жимолость Лебёдушка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Вавилова, расположенный в Ленинградской области...

01 11 2024 21:19:39

"Сорт винограда Платовский

Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью...

31 10 2024 3:53:16

"Лечебные свойства и противопоказания употрeбления семян аниса

Знаете ли вы? Анисовые семечки обнаружены археологами в жилищах, построенных на сваях, относящихся к каменному веку...

30 10 2024 14:47:38

"Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

соль по вкусу молотая смесь перцев по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 17,1 г Жиры 4,1 г Углеводы 0 г Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...

29 10 2024 14:14:31

"Ландшафтный дизайн на 20 сотках

Особенности рельефа Как и в первом случае, тут имеются свои, наиболее предпочтительные варианты рельефа территорий в 20 соток...

28 10 2024 11:34:23

"Лучшие рецепты яблочного компота

Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...

27 10 2024 13:19:12

"3 ошибки, которые не стоит совершать при обрезке гортензии осенью

Период листопада окончен, поэтому легко понять, какие побеги срезать, а какие оставлять...

26 10 2024 21:40:13

"Лучшие безмотыльные мормышки для зимней рыбалки

Безмотыльные снасти специально подбирают методом проб и ошибок, чтобы сыграть на «любопытстве» рыбы и заставить её схватить крюк...

25 10 2024 18:46:16

"Как и где правильно посадить миндаль в домашних условиях

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий...

24 10 2024 14:16:45

"Сорт винограда Кармакод: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Селекция Сорт Кармакод был создан российскими селекционерами из Всероссийского НИИВиВ им...

23 10 2024 21:44:54

"Как правильно приготовить мешанку для кур

Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...

22 10 2024 7:14:53

"Описание бузины чёрной Ауреа, её посадка и уход

Незрелые ягоды токсичны...

21 10 2024 14:54:19

"Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см...

20 10 2024 5:12:45

"Грецкий орех Великан

Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...

19 10 2024 16:23:34

"Рецепт аджики из жгучего перца с грецкими орехами

Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости...

18 10 2024 6:29:52

"Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

17 10 2024 1:14:10

"5 секретов пышной пеларгонии

Частая причина, на которую не все обращают внимание...

16 10 2024 8:52:44

"Крыжовник Донецкий: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Владея этой информацией, вам удастся создать наиболее благоприятные условия для получения максимально высокой урожайности...

15 10 2024 7:46:38

"Примула сорта

Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

14 10 2024 5:18:50

"Чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись

Рацион молодых кур несколько отличается от рациона продуктивных особей...

13 10 2024 23:47:49

"Выращивание гoлyбой ели

При возможности лучше покупать молодую ель в закрытой почве, что в дальнейшем обеспечит быструю приживаемость растения на новом месте...

12 10 2024 22:46:46

"Гoлyбика Денис Блю: описание сорта

Цветёт в мае, цветки окрашены в светло-розовый цвет, соцветия поникшие...

11 10 2024 4:52:52

"Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов...

10 10 2024 20:33:15

"Описание облепихи Августина, её посадка и уход

Располагаются они на побегах очерёдно, под острым углом...

09 10 2024 4:54:35

"Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

08 10 2024 12:14:25

"Особенности выращивания и ухода за арбузом Топ Ган

Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...

07 10 2024 11:43:24

"Особенности насоса для пруда

Основными преимуществами применения погружных насосов являются: наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...

06 10 2024 0:47:40

"Как и чем лучше всего обогревать курятник зимой?

Именно в этом и заключается важность утепления курятника...

05 10 2024 2:21:52

"6 прекрасных многолетников с пышными листьями

Кочедыжник Неприхотливый папоротник для тенистых участков...

04 10 2024 12:10:37

"Как вкусно приготовить карасей со сметаной в духовке

Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...

03 10 2024 9:13:19

"Груша сорта Сокровище — описание и агротехника выращивания

Плоды созревают в средние сроки; период плодоношения приходится на осень...

02 10 2024 23:16:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::