Чёрная смородина — популярный многолетний кустарник. Её плоды обладают не только приятным кисло-сладким вкусом, но и лечебными свойствами. Среди сортов этой ароматной ягоды стоит отметить довольно молодой сорт Севчанка. Больше информации об этой разновидности читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Севчанка
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Севчанка
Севчанка — отечественный сорт чёрной смородины с ранним сроком созревания, рекомендованный к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном регионах. Хаpaктеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и атакам почкового клеща. По описанию, Sevchanka — самоплодный (обоеполый) сорт, урожайность которого не зависит от погоды и лёта насекомых-опылителей (пчёл, шмелей и т. п.).
История селекции
Чёрная смородина Севчанка была выведена в результате скрещивания сеянца сорта Гoлyбка и формы 32-77 учёными А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (г. Брянск). В 1994 г. Севчанка была включена в государственный реестр сортов.
Знаете ли вы? В чёрной смородине много пектина и аскорбиновой кислоты. А пектин, в свою очередь, эффективно помогает выводить радионуклиды из организма человека.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
У Севчанки довольно рослый, но не раскидистый куст, который требует мало усилий в плане обрезки. Прямостоячие побеги позволяют убирать урожай как вручную, так и комбайном. Листья трёхлопастные, жёсткие, кожистые, морщинистые, с выпуклой пластинкой и окрашенным у основания черенком. Кисть формируется из 8–14 средних или крупных желтоватых цветков. Корни смородины поверхностные, расположены на глубине 15–45 см от поверхности.
Ягоды блестящие, крупные, достигают веса 2,5–3 г, сладкие с кислинкой (десертного вкуса) и ароматные.
Химический состав:
- общий сахар — 9,4%;
- общая кислотность — 2,4%;
- растворимые сухие вещества — 14,3%;
- растворимый пектин — 0,41%;
- витамин С — 106,1 мг/100 г;
- витамин Р — 108,9 мг/100 г;
- антоцианы — 222,8 мг/г;
- лейкоантоцианы — 86,0 мг/100г;
- общие полифенолы — 480,6 мг/г.
Читайте также, как и когда зацветает смородина.
Плоды созревают одновременно во второй половине июня — начале июля, снимаются вместе с плодоножкой без повреждений, не осыпаются. С куста максимально можно собрать до 2,2 кг (14,5 т/га), в среднем — до 1,6 кг (10,4 т/га).
Достоинства и недостатки сорта
- К достоинствам Севчанки относят:
- стабильную урожайность;
- удобную форму куста;
- универсальность применения ягод — их едят сырыми, готовят варенье, джемы, компоты, замораживают и т. п.;
- высокую устойчивость к болезням и клещам;
- дружное созревание плодов;
- хорошую адаптацию к смене условий окружающей среды;
- ароматные ягоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и подходят для хранения;
- засухо- и морозоустойчивость (в т. ч. к возвратным заморозкам) ;
- самоплодность. [/ul
К недостаткам можно отнести среднюю урожайность сорта.
Ознакомьтесь подробнее, что делать когда засыхают ветки смородины.
Агротехника
Уход за Севчанкой включает в себя регулярное удаление сорняков, полив и подкормку комплексными химическими и органическими удобрениями, обрезку.
Выпалывать сорняки лучше вручную, чтобы не повредить тяпкой поверхностные корни. Особое внимание уделяют пырею. Этот сорняк отбирает у куста много влаги, в результате чего урожай снижается, а ягоды мельчают. Молодые растения он вообще может «заглушить». Поэтому его корневища тщательно удаляют или даже обpaбатывают сорняк гербицидом.
Выбор места и посадка
Чёрная смородина любит хорошо освещённые места и плодородную почву. Поэтому место выбирают ровное или с небольшим уклоном подальше от тени деревьев. Лучше всего подходят южная или юго-западная стороны дома.
Читайте подробнее, где сажать смолодину.
К посадке нужно приступать ранней весной, до набухания почек, либо осенью в середине сентября — это позволит растению окрепнуть к зиме и хорошо перенести морозы. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя.
Севчанка плохо растёт на песчаниках и плотной глинистой земле, в низинах и котлованах, где застаивается вода. Смородина предпочитает слабокислую или нейтральную (рН 5,0–5,5) почву, суглинки. Расположение грунтовых вод должно быть не выше 1 м к поверхности грунта.
Важно! Нельзя высаживать новый смородиновый куст там, где только что был выкопан старый.
Для посадки весной грунт готовят с осени, внося во время перекопки 7–10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80–100 г суперфосфата на 1 м?. Лунки выкапывают за 2–3 недели до работ. На 2/3 их надо заполнить смесью из верхнего слоя земли, 2 ст. ложек суперфосфата, большой горсти древесной золы, 5 кг перепревшего компоста. До посадки плодородный слой должен осесть и уплотниться.
Посадка саженцев чёрной смородины Севчанка:
- В каждую лунку вылить по 4–5 л воды.
- Здоровые саженцы уложить под углом 45°, заглубляя на 3–4 почки.
- Осторожно расправить корни, присыпать землёй, слегка утрамбовать.
- Полить ещё 4–5 л воды.
Чтобы обеспечить молодому растению достаточно влаги, почву нужно мульчировать торфом или компостом. При мульчировании опилками поверх них стоит насыпать слой навоза, т. к. они сильно «забирают» из почвы азот. После посадки верхушки побегов подрезают, оставляя 3-4 почки на наземной части.
Важно! Использовать для мульчирования сосновую кору нельзя — это может привести к нежелательному закислению почвы.
Уход
Смородина любит редкий (4–5 раз за сезон) обильный полив, но застой влаги может оказаться для неё губительным. Кусты поливают весной во время вегетации, цветения, формирования завязей, в период созревания ягод и после сбора урожая. Обязательно нужно проводить последний осенний полив. Обычно под 1 растение выливают 1 ведро воды. Если лето засушливое, смородину поливают 1 раз в неделю, увеличивая норму до 50 л. В дождливый период полив можно не проводить.
Для равномерного постепенного поступления влаги к корням вокруг куста на расстоянии 20–25 см от верхушек побегов нужно прорыть канавки глубиной 25–30 см и во время полива заполнять их водой. Поскольку Севчанка имеет стойкость мучнистой росе, куст можно увлажнять методом дождевания. А чтобы подольше сохранить грунт влажным, рекомендуется приствольные круги замульчировать. Незамульчированную почву под кустами желательно рыхлить 2–3 раза в неделю.
С 3-летнего возраста Севчанка нуждается в регулярном внесении питательных веществ. Азотные удобрения необходимы весной, когда распускаются почки, и осенью для пополнения растением запасов на зиму.Калийные и фосфорные — в период от цветения до налива ягод. Однако переизбыток минеральных удобрений приводит к потере вкусовых качеств плодов.
Во время цветения хорошо удобрять смородину настойкой картофельной кожуры: литровую банку сухого сырья всыпать в 10 л кипятка, перемешать и оставить настаиваться. Достаточно вылить 3 л такой подкормки под каждое растение. В середине лета Севчанку удобряют настоем коровьего навоза (1 л на 10 л воды) или птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды). Под куст выливают 2–3 ведра. В начале октября каждый куст подкармливают половиной стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия. В конце октября под рыхление вносят полведра перепревшего навоза.
Важно! Чтобы обеспечить постепенное поступление питательных веществ прямо к корням смородины, нужно сделать в почве углубление на 30–40 см, в полученную лунку внести 1–2 горсти подкормки, засыпать землёй и обильно полить.
Борьба с болезнями и вредителями
У смородины Севчанка — стойкий иммунитет к мучнистой росе (пепелице), ржавчинному грибку, парше. Кроме того, ей не страшны почковой и паутинный клещи, тля. В целях профилактики ранней весной стоит устроить растению горячее обливание: кипяток налить в лейку с широким распылителем и полить куст сверху. Эта процеДypa губительна для яиц почкового клеща и щитовки. На 1 растение достаточно выливать 1 лейку. Повторные обработки не проводят. До распускания почек рекомендуется опрыскать кусты бордоской жидкостью.
Если произошло заражение стеклянницей, помогает обработка кустов «Фитовермом», «Агравертином» («Акарином»), «Актарой», «Конфидором», «Моспиланом». Для профилактики в середину куста забрасывают лопату навоза — такие растения стеклянница обходит стороной. При сильном поражении смородины куст обрезают на уровне земли, оставшиеся пеньки засыпают торфом. Если обнаружена махровость (нeнopмaльно узкие листья, приобретающие фиолетовую окраску, отсутствие завязей), куст подлежит выкапыванию и сжиганию.
Читайте также, как подвязывать смородину.
Обрезка и формирование куста
Обрезку смородины нужно делать ранней весной, когда почки ещё не распустились, либо поздней осенью, когда листва уже опала. По отзывам садоводов, лучше основную обрезку провести осенью, а весной удалить подмёрзшие и поломанные за зиму верхушки веток.
Обрезка позволяет кусту правильно сформироваться, предупреждает загущение, создаёт лучшие условия для роста молодых побегов, предупреждает развитие болезней. Первую обрезку делают после посадки, оставляя 3–4 основных веточки с 2–4 почками. Далее ранней весной укорачивают все сильные ветки второго порядка, оставляя по 4–8 почек. Удалению подлежат только слабые, больные, повреждённые однолетние побеги.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
У 2–3-летнего растения появляются прикорневые побеги — остов куста. На них будут формироваться побеги последующих порядков, которые будут приносить урожай. На 3-й год ветки укорачивают на треть — это будет стимулировать появление боковых ответвлений. Слабые однолетние, поломанные и с признаками заболеваний побеги нужно удалить.
В последующие 2–3 года у основания куста обрезают однолетние прикорневые побеги и оставляют 3–4 самые сильные нулевые ветки. Подобным образом формируют 3–4-летние кусты, но оставляют уже по 4–5 самых сильных нулевых веток.
У хорошо сформированного 4–5-летнего куста насчитывается по 2–4 ветки каждого возраста. Когда формирование куста закончено, у него имеется 10–15 разновозрастных скелетных ветвей, растущих из основания. В дальнейшем при обрезке стоит оставлять от 2 до 5 здоровых сильных прикорневых побегов.Во время санитарной обрезки стоит оставлять на кусте на 1–2 однолетних побега больше, а также на 1–2 ветки меньше веток возрастом 4–5 лет.
Рекомендуем узнать, боится ли смородина весенних заморозков.
Зимовка
Севчанка — зимостойкая культура. Осенью достаточно почву под кустом, выходя за диаметром кроны на 10–15 см, взрыхлить на глубину 5–8 см и замульчировать в районе приствольного круга (это предотвратит промерзание на большую глубину). Также смородине необходимо ежегодное заглубление корневой шейки. Присыпанные почки весной дадут новые сильные побеги.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
К сбору урожая приступают в конце июня — начале июля. Так как у Севчанки плоды созревают дружно, ягоды убирают за один раз. Важно приступить к сбору вовремя, так как переспевшие плоды легко осыпаются, а вкус ухудшается.
Знаете ли вы? Рекомендуемая норма потрeбления чёрной смородины в день для взрослого человека — 0,5 кг, разделённые на несколько приёмов. Кроме того, чтобы исключить агрессивное воздействие на слизистую желудка, лучше употрeбллять ягоды с творогом.
Собирают смородину, когда роса сойдёт и кусты обсохнут, либо во второй половине дня после спада жары. Собранная во время дождя смородина плохо хранится. Складывать ягоды лучше сразу в тару, в которой они будут храниться. Пересыпать плоды не стоит — они мнутся, их товарный вид портится.
Ягоды хорошо отрываются без повреждений вместе с плодоножкой, оставаясь сухими. Это позволяет хранить их в стеклянных банках в холодильнике до 3–4 недель. Главное — чтобы плоды не переспели. Перед отправкой на хранение ягоды не моют. Тару лучше не закрывать крышкой, а накрыть бумагой. Банки надо открывать 1 раз в 3 дня примерно на 10 минут, давая ягодам подышать.
Замороженные плоды хранятся в морозильнике при температуре –18°С от 1 года до нескольких лет.
Для употрeбления размораживать их надо постепенно — чем медленнее, тем лучше. Повторная заморозка не допускается, т. к. ягоды потеряют все полезные свойства. В переработанном виде (варенье, джем и т. п.) смородина хранится от 2 до 5 лет.
Tрaнcпортировка ягод производится ночью, чтобы не допустить нагревания солнцем. Плоды упаковывают в лучинные дранковые 2-килограммовые корзиночки или более вместительные решета и ящики (до 8 кг). Для перевозки на дальние расстояния ягоды собирают не совсем спелыми прямо с гроздьями. В таком виде они лучше переносят трaнcпортировку. Итак, Севчанка — сорт смородины, который при минимальном уходе даёт достойный урожай ягод десертного вкуса. Она однозначно заслуживает место в вашем саду.