Горбуша — популярна рыба русской кухни. Её варят, жарят, тушат, подавая в виде вкусного самостоятельного блюда. Также красную рыбу широко используют в качестве ингредиента для разных рецептов. Особенно вкусны пироги из дрожжевого теста. Румяная и ароматная сдоба станет полноценным блюдом или сытным перекусом в сочетании с чашечкой чая.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготавливать чудесные пироги, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Главная роль здесь отводится горбуше — рыбе с очень вкусным мясом, обладающим массой полезных свойств.
Знаете ли вы? Горбуша получила своё название благодаря горбу, расположенному под верхним плавником, а из-за ярко-оранжевого оттенка мяса, её ещё называют «красной рыбой».
Самый лучший вариант — готовить блюда из свежевыловленной горбуши. Но, поскольку для большинства людей это пpaктически невозможно, рыбу приходится покупать. Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт. У свежей рыбы глаза должны быть светлыми, а мясо под жабрами — розовым. Если вы покупаете тушку без головы, определите свежесть по цвету внутренней полости брюшка — оно также должно быть розовым. А когда присутствует белый налёт, это говорит о том, что рыбу переморозили и, возможно, уже не один раз. На тушке не должно быть повреждений и кровоподтёков.
Чтобы использовать красную рыбу в качестве начинки для пирога, её нужно помыть и почистить. С помощью острого ножа отделяют филейные части, снимают шкуру. Обязательно проверьте, чтобы в мясе не осталось даже небольших косточек, которые могут испортить всё удовольствие от употрeбления блюда.
Рецепты приготовления пирогов из дрожжевого теста с горбушей
Сегодня поварами и домохозяйками изобретено множество рецептов приготовления рыбных пирогов с горбушей. Отменный вкус и польза этой рыбы из семейства лососевых делают её отличным вариантом начинки, а добавление дополнительных ингредиентов придаёт особую сочность блюду. Дрожжевое тесто, в свою очередь, увеличивает пышность сдобы, делая даже открытые пироги довольно объёмными.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С рисом Рецепт №3 Без варки
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
15 порций 2 часаШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- вода
300 мл
-
яйцо
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
мука
600 г
-
дрожжи сухие
1 упаковка
-
масло подсолнечное
50 г
-
филе горбуши
600 г
-
лук репчатый
300 г
Положи в корзину сейчас: -
масло сливочное
50 г
-
соль и перец
по вкусу
-
лавровый лист
5 шт.
- Муку просеять, добавить дрожжи, перемешать.
- В сыпучей массе сделать углубление, положить в него соль (примерно 5 грамм), яйцо.
- Постоянно помешивая, постепенно ввести воду, превращая массу в однородное тесто.
- Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и отправить в тёплое место для подъёма, примерно на 30 минут. За это время рекомендуется его 1-2 раза примять.
- Измельчить тонкими полукольцами репчатый лук.
- Филе горбуши разделить на кусочки. Можно разрезать поперёк, чтобы каждый фрагмент был толщиной 1–1,5 см.
- Распаковать тесто и разделить на две части так, чтобы одна была немного больше другой.
- Большую половину разложить на доску, слегка присыпать мукой и раскатать толщиной около 1,5–2 см.
- Выложить заготовку на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. На тесто поместить рыбу, равномерно распределив кусочки по всей поверхности. Посолить, поперчить, разложить лавровый лист.
- Сверху на рыбу выложить лук и также посолить, поперчить.
- Поверх лука равномерно разместить кусочки сливочного масла, которые придадут сочность начинке.
- Раскатать вторую (меньшую) часть теста более тонким слоем, накрыть им пирог и плотно защипнуть края.
- По всей поверхности верхнего слоя пирога равномерно сделать проколы с помощью вилки.
- Смазать заготовку яйцом или подсолнечным масло, оставить на 15 минут. Отправить противень в духовку, нагретую до +180°С на 45 минут. Достать готовый пирог, смазать поверхность молоком и накрыть полотенцем, оставить «отдохнуть» на 10 минут.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? В мясе горбуши содержатся поливитамины Омега-3, которые препятствуют образованию paковых клеток.
Рецепт №2
сложно
С рисом
15 порций2 часаШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- филе горбуши
1 кг
-
лук репчатый
350 г
Положите в корзину сейчас: -
майонез
150 г
-
сливочное масло
100 г
-
отварной рис
250 г
-
растительное масло
70 г
-
сахар
25 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
450 мл
-
яйца
1 шт.
-
мука
1 кг
-
сухие дрожжи
1 пакетик (10 г)
-
соль, перец
по вкусу
Купите сейчас:
- Сделать дрожжевое тесто: дрожжи соединить с 1 ст. л. сахара, добавить немного тёплой воды, перемешать, оставить на 5 минут. В отдельной ёмкости подготовить смесь: яйцо, оставшийся сахар, майонез (50 г), 1 ч. л. соли, растительное масло и воду. После этого в неё добавить дрожжевую массу и тщательно вымешать. Постепенно ввести муку.
- Тесто разделить на две части: одна должна быть чуть больше (дно), а вторая — меньше (верх пирога). Большую часть раскатать и разместить на противне или в форме для выпечки.
- Распределить по поверхности равномерно отварной рис.
- Филе горбуши нарезать небольшими кусочками, заправить 100 г майонеза.
- Рыбную начинку выложить поверх риса, посолить, поперчить.
- Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить на растительном масле, остудить и распределить на рыбе. Добавить соль, перец. На самый верх начинки выложить нарезанное небольшими фрагментами сливочное масло.
- Раскатать меньшую часть теста и накрыть ею пирог, защипнуть края. Оставить на расстойку на 15 минут.
- Противень поставить в разогретый до +180°С духовой шкаф, выпекать 40–45 минут. Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Видео-рецепт
С рисомВидео-рецепт: С рисомВажно! В горбуше содержится большой процент йода и фосфора, поэтому её нельзя употрeбллять людям с индивидуальной непереносимостью этих микро- и макроэлементов.
Рецепт №3
сложно
Без варки
15 порций 4 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- мука
4 стакана
-
молоко
200 мл
-
дрожжи свежие
50 г (сухие 2 ч. л.)
-
сахар
3 ст. л.
-
маргарин или масло
200 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
яйцо
1 шт.
-
горбуша
1 кг
-
капуста свежая
400 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
соль, перец
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Дрожжи выложить в миску, добавить 1 ч. л. соли, сахар и растереть. Ввести стакан тёплого молока и перемешать.
- В дрожжевую массу вбить яйцо, положить растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло или маргарин, перемешать.
- Постепенно вводя просеянную муку, замесить тесто, обернуть его пищевой плёнкой или кульком и оставить на 3 часа в холодильнике.
- От теста отделить 1/3 часть, которая будет в дальнейшем служить для оформления ажурного верха. Остальную массу раскатать, можно с помощью шаблона придать ему форму рыбы. Заготовку выложить на смазанный противень.
- Капусту нашинковать или мелко порубить и слегка обжарить на сковороде вместе с измельчённым луком. Остывшую капусту выложить на тесто, добавить соль, перец.
- Филе горбуши смазать растительным маслом и целиком положить поверх капусты, посолить, поперчить.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать полоски толщиной около 1 см. Украшение верха пирога из полос делают разными способами: укладывают их накрест, формируют петли и т. д. Множество наглядных вариантов оформления можно найти в интернете.
- Противень с полуфабрикатом поставить в духовку, разогретую до +190°С, и выпекать 40 минут.
Важно! При добавлении в тесто растопленного масла, его нужно предварительно остудить, так как при температуре свыше +40°С дрожжи погибают.
Видео-рецепт
Без варкиВидео-рецепт: Без варкиРекомендуем узнать, как приготовить горбушу по-царски.
Рыбный пирог с горбушей — великолепное блюдо, которое превратит семейный ужин в настоящий праздник. Руководствуясь вышеприведёнными рецептами, домашние хозяйки вполне могут экспериментировать, добавляя свои ингредиенты и пополняя тем самым обширный перечень рецептов.