Редко кто задаётся вопросом, можно ли отравиться шампиньонами. К сожалению, можно, и даже существует серьёзная угроза cмepти. Казалось бы, самый безобидный и распространённый в промышленном выращивании шампиньон может стать опасным для здоровья. Как оказать первую помощь при отравлении и что делать, чтобы его не допустить, — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Профилактика отравления
- Причины отравления
- Признаки отравления шампиньонами
- Первая помощь при отравлении
- Осложнения и последствия
Профилактика отравления
Многие люди обожают грибы в любом виде и употрeбляют их в большом количестве, не задумываясь, что даже покупной продукт в магазине может привести к непоправимым последствиям. Если он недожаренный или недоваренный, это тоже очень быстро может привести к интоксикации организма.
К тому же существуют ядовитые разновидности данного растения, о чём многие даже не подозревают. Человека, получившего пищевое отравление грибами, незамедлительно, любыми путями необходимо отправлять в больницу. Самое опасное, что, если вовремя не распознать или проигнорировать симптомы отравления, все может закончиться летальным исходом.
Знаете ли вы? Японские учёные установили, что шампиньоны благотворно влияют на умственную деятельность и память, а также хороши для профилактики атеросклероза за счёт содержания высокой концентрации аргинина и лизина в плодовом теле.
Чтобы избежать печальных последствий, существует несколько правил, которые человек должен соблюдать не только при сборе лесного урожая, но даже при употрeблении магазинных грибов.
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- при сборе урожая в лесу следует собирать только известные вам виды грибов. Есть сомнения, что съедобный, — категорически не брать;
- перед приготовлением нужно мыть и чистить;
- готовить только по известному, проверенному рецепту;
- запрещено собирать грибы рядом с производствами, дорогами, в экологически грязных зонах, потому что растение впитывает все токсины из воздуха и накапливает их в плодовом теле;
- избегайте старых, перезрелых и очень молодых шампиньонов, а также прочих разновидностей, у которых еще нечётко выражены внешние признаки;
- нельзя собирать урожай в период засухи, происходит изменение обмена веществ в плодовом теле, теряется вода, и продукт становится токсичным;
- опасно покупать данный деликатес на стихийных рынках и у придорожных продавцов;
- сырой гриб кушать категорически запрещено, отравиться можно также, если недожарить или недоварить;
- предварительно необходимо тщательно промыть и проварить, желательно прокипятить дважды (каждый раз в чистой воде), после второй проварки — прокипятить ещё 15–20 мин.;
- готовые блюда хранят не более суток в эмалированной посуде в холодильнике.
Важно! В общей корзине довольно часто может случайно оказаться один ядовитый гриб. При первом кипячении следует кинуть почищенную луковицу и проварить вместе с урожаем. Если луковица посинела или стала фиолетовой, не жалейте, выкидывайте весь урожай, так как все грибы стали ядовитыми.
Причины отравления
Важно понимать, что ядовитым может быть не только лесной шампиньон, но и тот, который удаётся культивировать в промышленных масштабах. Отправиться на больничную койку можно по различным причинам. Человеческий организм имеет индивидуальную непереносимость некоторых продуктов.
В плодовом теле есть определённые химические вещества, которые тяжело перевариваются. Их плохо переносят некоторые люди, поэтому может случиться неожиданное отравление, даже если съесть блюдо в общей компании. Опасность представляют токсины, которые содержатся в плодовом теле и никуда не улетучиваются во время приготовления пищи.
Лесными грибами
Испортить всю корзину лесной добычи может случайно попавший в неё ядовитый «двойник» шампиньона или другой вид, который попадает от незнания и неопытности грибника. Опасные токсины (яды) вызывают отравление всего организма. Эти яды имеют различную степень воздействия и поражают органы, которые страдают от них в первую очередь.
В связи с этим симптомы отравления будут различные и, соответственно, необходимое лечение. Статистика показывает, что не всегда вовремя оказанная медицинская помощь помогает человеку выжить. Особенно много детских cмepтей, когда дети гуляют без присмотра и могут съесть что угодно незаметно от взрослых. Часто сразу узнать, что съел ребёнок на улице и чем отравился, невозможно, поэтому теряется драгоценное время.
Магазинными шампиньонами
Легкодоступный продукт на прилавке магазина не всегда является безопасным. Недобросовестные продавцы могут подмешивать просрочку в свежую партию лесного деликатеса. В общей массе сложно рассмотреть старые, червивые экземпляры, а обнаружить собранные у дорог, в промышленных или экологически грязных зонах вообще невозможно без лабораторного исследования.
Знаете ли вы? Шампиньоны впервые обнаружили более 1000 лет назад. Промышленно выращивать их начали в XYIII веке в Европе.
Ткани плодового тела накапливают токсины и соли тяжёлых металлов, которые приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, расстройствам и пищевому отравлению.
Консервированными шампиньонами
Большую опасность могут представлять неправильно приготовленные грибы. К ним относятся консервированные деликатесы. При неправильном приготовлении или других нарушенных технологических процессах активно размножаются бактерии и выделяются токсины. Если просрочить консервацию, в ней начинаются необратимые процессы, и употрeбллять такие продукты категорически нельзя.
Читайте также, рецепт приготовления супа из консервированных шампиньонов.
Консервированные шампиньоны могут спровоцировать тяжёлое заболевание — ботулизм. Часто спороносные палочки ботулизма попадают в банку, когда плодовые тела и шляпки плохо вымыты от земли, где они и обитают. В домашних условиях нет всех нужных возможностей для полного уничтожения возбудителя ботулизма. В герметически закупоренной банке без доступа кислорода создаётся благоприятная среда для развития ядовитого токсина.
Признаки отравления шампиньонами
Первые признаки отравления проявляются спустя 1,5–2 часа. В некоторых случаях могут проявляться пpaктически сразу или в течение 30 мин., а иногда и на вторые, третьи сутки после употрeбления.
- Симптомы, при которых незамедлительно нужно отправляться в больницу, следующие:
- тошнота и рвота;
- сильная жажда и сухость во рту;
- головокружение:
- сильная сонливость;
- общая слабость;
- острая боль в области живота;
- холодные конечности рук и ног;
- головная боль;
- слабый пульс;
- повышение температуры до 38°С;
- нарушение дыхания и работы сердца;
- судороги;
- синеют губы и ногти;
- потеря или спyтaнность сознания;
- воспаление желудочно-кишечного тpaкта.
Ядовитый лесной гриб, такой как мухомор или бледная поганка, провоцирует более тяжёлые симптомы: бред, галлюцинации, психические расстройства, сильное потоотделение и слюноотделение, сужение зрачков, анурию, желтуху, отёк лёгких, кому. При проявлении одного и более симптомов необходимо срочно оказывать медицинскую помощь и как можно быстрее доставить человека в больницу.
Важно! Чтобы врач точно поставил диагноз и подобрал правильное лечение, грибы, которыми отравился человек, нельзя выкидывать. Их нужно отдать на исследование доктору.
Первая помощь при отравлении
Главное — не впадать в панику и быстро сориентироваться в ситуации. От правильности и своевременности оказания медицинской помощи будет зависеть жизнь человека.
Следует соблюдать следующую инструкцию:
- При проявлении первых симптомов нужно незамедлительно вызывать скорую помощь или доставлять пострадавшего в ближайшую больницу.
- Необходимо соблюдать пocтeльный режим.
- Следует пить большое количество воды и промыть желудок. Чем больше жидкости попадёт в организм, тем быстрее выводятся из него токсины. Особенно необходимо выполнять процедуру при рвоте, тошноте и диарее, так как организм обезвоживается. В качестве питья подойдут холодная чистая вода, крепкий чай (охлаждённый), слабый раствор марганцовки, минеральная вода.
- Дать принять энтеросорбенты.
- Если больной не рвёт и не ходит в туалет, необходимо сделать клизму, чтобы вывести токсины из организма.
- Щадящая диета для быстрого восстановления пищеварительной системы.
При своевременном и правильном оказании медицинской помощи больной выздоравливает за 1–2 суток. В более тяжёлых случаях организм может восстанавливаться до 2 месяцев
Осложнения и последствия
Отравления грибами не проходят бесследно.
- Они сказываются на различных системах и органах, приводят к следующим последствиям:
- ядовитые вещества поражают кaнaльцы нефрона и вызывают сильное нарушение работы почек до острой почечной недостаточности;
- в первую очередь идёт большая нагрузка на печень, провоцирующая печёночную недостаточность;
- ухудшается работа сердца;
- поражается слизистая желудка, может открыться кровотечение (рвота и диарея тёмного цвета), резко снижается давление;
- может привести к сильному спазму бронхов и бронхиол, вследствие которого может произойти остановка дыхания;
- летальный исход — в редких случаях.
При употрeблении шампиньонов в пищу важно правильно их обpaбатывать и готовить. Кроме того, внимательно относиться к консервированной продукции. При первых малейших симптомах отравления следует сразу обращаться в больницу.