Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

101 лайк

Цветочный нектар, переработанный пчёлами — самый популярный лечебный продукт из тех, что дарит нам природа. Но следует разобраться, когда он послужит лекарством и принесёт несомненную пользу, а когда становится вредным или даже образует яды. Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли мёд класть в кипяток

Далее разберёмся, можно ли класть мёд в горячую воду и принесёт ли такой напиток пользу или вред, а также выделяются ли при этом опасные для организма вещества. Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться с веществами в составе мёда и реакциями, которые происходят с ними при нагревании.

Исследовав процессы с веществами в составе продукта под действием температур, некоторые учёные, такие как В. А. Темнов и В. Г. Чудаков, книги которых рекомендованы как учебники, и болгарский исследователь Младенов Стоймир, сделали вывод, что при нагревании выше +60°С происходит:

  • разрушение ферментов и белков;
  • потеря эфирных масел и противомикробных веществ;
  • формирование трудно растворимых солей и осадков;
  • образование оксиметилфурфурола (ОМФ) ;
  • исчезновение аромата — продукт превращается в обыкновенную смесь сахаров.
Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В. А. Соломка. В своей книге «Слово о мёде» он проводит анализ времени изменения качества продукта, опираясь на спектрофотометрический метод исследования 1993 года Дж. Уайта (J. White).

Главным показателем качества мёда является фермент диастаза (амилаза), способствующий разложению крахмала. В зависимости от температуры этот показатель уменьшается в два раза:

  • температура +30°С — за 200 дней;
  • температура +60°С — за 1 день;
  • температура +80°С — за 72 минуты.
При воздействии температуры +80°С фермент уменьшиться лишь вполовину за 1,2 часа. Однако вряд ли кто-то будет пить чай так долго. К тому же, заваривая чай крутым кипятком, нужно подождать пару минут, пока он заварится, а за это время вода остывает. При наполнении чашки происходит дальнейшее остывание из-за воздействия холодных чашки, ложки и проходящего времени. И в результате, когда в чай добавляется медовый компонент, температура жидкости уже не имеет критическое значение, а за 15 минут чай остынет окончательно.

Узнайте, чем полезен прием мёда утром натощак , а также можно ли употрeбллять этот сладкий продукт перед сном .

Из этого можно сделать вывод, что с учётом как времени, так и температуры потеря качества продукта будет незначительна. Что касается ароматических потерь, то летучие вещества испаряются, чтобы наполнять воздух своими запахами, работая как ароматерапия. Довод об образовании оксиметилфурфурола (ОМФ) при нагревании мёда тоже требует пристального рассмотрения.

Содержание ОМФ согласно ГОСТ 19792 и Сан Пи Н 2.3.2.1078-01 (п. 1.5.6) не должно превышать 25 мг/кг, европейский стандарт допускает 40 мг/кг, а для регионов с жарким климатом — 80 мг/кг, так как углеводы начинают распадаться уже в сотах на пасеке.

Нагревание мёда до +50°С вызывает незначительные изменения по количеству ОМФ, но при температуре выше +60°С оно увеличивается. Превышение ОМФ можно определить по карамельному привкусу.

Узнайте, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья .

Существуют две точки зрения о вреде ОМФ:

  1. Является канцерогеном и вызывает paк.
  2. Наличие ОМФ в продукте не опасно для человека, так как в других продуктах питания его количество значительно превосходит стандартное количество ОМФ для мёда (информация Института исследования мёда г. Бремен).
Содержание ОМФ (мг/кг) в пищевых продуктах приводится ниже на основании данных исследователей из Чехии и Норвегии:
  • кофе растворимый — 91,3–3060;
  • кофе в зёрнах — 262–547;
  • чернослив — 237, изюм — 5;
  • варенье — 4,5–159;
  • тёмное пиво — 13,3;
  • мёд — 0,34 (предельно допустимая норма — 25) ;
  • чёрный хлеб — 0,06–0,14.
Как видно из представленных данных, токсичность мёда незначительна по сравнению с другими продуктами, которые употрeбляют почти ежедневно. Сладкая выпечка, компот из сухофруктов, чашка кофе или пепси-кола принесут больший вред, чем стакан медового чая.

Важно! Ежедневно человек без соблюдения диеты вместе с пищей получает 5–10 мг оксиметилфурфурола,Но успокоить по поводу таких пугающих фактов может то, что ОМФ специалисты относят к потенциальным канцерогенам, то есть к подозрительным веществам, способность которых к образованию опухолей у людей и животных не доказана.Из всего вышеперечисленного следует, что чай с мёдом пить полезно, можно и нужно, но лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать, пока немного остынет — в таком случае медовый напиток сохранит все полезные свойства и аромат.

Польза

Полезные свойства мёда представлены в близкой для организма биологической форме, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт. Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей.

Мёд на 80% состоит из углеводов, представленных в основном фруктозой и глюкозой, которые легко и полностью усваиваются организмом и обеспечивают пищевую ценность продукта —304 ккал на 100 г. По энергетической ценности цветочный продукт сопоставим с мясом и жирными сырами, где энергия высвобождается при расщеплении жиров. Состав некоторых микроэлементов соответствует их составу в крови человека.

  • В совокупности с наличием витаминов и макроэлементов они оказывают следующее действие:
  • антибактериальное и противогрибковое — объясняется природным антибиотиком, который выpaбатывают пчёлы;
  • наличие в составе витамина В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, может поднять тонус организма;
  • наличие фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам, а медь улучшает обмен углеводами;
  • содержание железа (особенно в гречишном мёде), меди и кобальта способствует лечению анемии;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тpaкт, улучшая пищеварение;
  • кальций улучшает состояние костного скелета и зубов;
  • марганец помогает при атеросклерозе и ожирении.

При наружном применении мёд улучшает состояние кожи и волос. Кожа приобретает здоровый вид, а волосы — блеск и мягкость.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне хранили мясо в мёде, чтобы пpeдoxpaнить от порчи. Мёд никогда не плесневеет, в отличие от других продуктов.

Вред и возможная опасность

  • Наряду с целебными свойствами следует упомянуть и о противопоказаниях, вреде и возможной опасности при употрeблении мёда и способах преодоления возможных негативных последствий:
  • аллергические реакции — чаще всего аллергия проявляется на продукты пчеловодства или на растения, с которых проходил забор мёда. Детям до трёх лет не рекомендуют включать их в рацион;
  • калорийность — высокая калорийность продукта при неконтролируемом потрeблении может вызвать развитие ожирения и диабет;
  • вред зубной эмали — стоматологи рекомендуют полоскать рот после употрeбления;
  • индивидуальная непереносимость продукта — встречается редко.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при использовании мёда в пищу следует внимательно следить за реакцией организма и соблюдать меру.

До какой температуры можно греть продукт?

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени и температуры нагревания:

  1. Нагревание продукта до +42°С…+50°С не вызывает существенного изменения качественного состава и повышения количества оксиметилфурфурола выше нормы стандарта. А при температуре +18°С…+20°С это вещество частично дезактивируется.
  2. При нагревании до +80°С в течение, допустим, двух минут с последующим охлаждением оксиметилфурфурол тоже не достигнет предельных норм.
  3. Длительное нагревание при температуре выше +50°С приводит к изменению свойств и потери вследствие разрушения части витаминов и белковой структуры ферментов.
  4. Доводить до кипения и кипятить мёд нельзя.

Знаете ли вы? При сборе мёда с растений, содержащих ядовитый нектар и пыльцу (к примеру, рододендрон), получается ядовитый или «пьянящий» продукт. Если продукт загустел, что происходит при кристаллизации, то перелить его в более мелкую тару можно, растопив на водяной бане. Температура до +40°С безопасна, и её достаточно, чтобы растопить засахаренный продукт, который имеет низкую температуру плавления.

Когда мёд теряет полезные свойства?

Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:

  • при длительном хранении в неподходящих условиях — нужно тёмное место и температура не выше +20°С;
  • при повышенной влажности — попадание влаги приводит к забраживанию;
  • от неподходящего материала ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая.
Важно! При повышенном содержании воды в продукте и в тёплую погоду происходит брожение мёда, и он становится жидким, теряет свой специфический вкус и приобретает кислый привкус.

Как правильно употрeбллять мёд без потери полезных свойств?

Чтобы эффект от употрeбления был максимальным, следует выполнять ряд рекомендаций:

  1. Больше пользы принесёт употрeбление продукта в чистом виде, или же его можно запить, а не разводить водой либо чаем.
  2. Подержите мёд во рту до растворения, прежде чем проглотить.
  3. Продукт в сотах более полезен и является природным иммуномодулятором.
  4. Сладость продукта зависит от растений, с которых проходил сбор нектара. В подсолнечном больше глюкозы, в акациевом — больше фруктозы, которая в три раза слаще глюкозы.
  5. От вида растений зависит и кислотность продукта, которая со временем может увеличиваться, — желательно продукт из подсолнечника съесть ранее липового или гречишного.
  6. Медовая выпечка и каша полезнее, чем те же блюда с сахаром.
  7. Суточные нормы потрeбления: для взрослого — 4 столовые ложки, для детей старше трёх лет — 1 столовая ложка.

Важно! Норма продукта зависит от состояния здоровья, физических нагрузок, диетического питания, индивидуальных потребностей.

Рекомендации ро приготовлению полезных напитков

Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:

  • напиток с корицей и яблоком;
  • сочетание малины (в том числе замороженной) с мятой — успокаивающее действие;
  • земляника, липа — укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) — согревающее действие;
  • имбирь и лимон — бактерицидное и согревающее средство;
  • сочетание малины, молока или сливок — лечение нервных расстройств и малокровия;
  • вишня — принесёт кислинку и пополнит количество витаминов в организме;
  • сочетание облепихи, апельсина и пряностей — справится с авитаминозом и заболеваниями суставов;
  • шиповник — значительно повысит уровень витамина С.
При приготовлении напитка достаточно заварить чай с дополнениями, а через некоторое время подсластить парой ложек переработанного пчёлами цветочного нектара. Если правильно учитывать все особенности применения мёда и заменить им сахар в рационе, то это поможет сохранить и укрепить здоровье, продлит молодость и позволит вести активный образ жизни.



Комментарии:

Владимир Гуржий: Современный яблоневый сад способен плодоносить уже в первый год

Владимир Гуржий: Современный яблоневый сад способен плодоносить уже в первый год Они хаpaктеризуются «устаревшими» сортами яблонь, экстенсивной схемой посадки, отсутствием централизованного полива и тому подобное...

14 12 2025 19:37:27

Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками

Парник «Бабочка»: как выбрать или сделать своими руками Возможно, растения выращивали для использования в магических ритуалах или медицинских целях...

13 12 2025 5:29:27

Обработка капусты: сроки, способы борьбы с вредителями

Обработка капусты: сроки, способы борьбы с вредителями Взрослые блошки питаются капустными клетками и соком...

12 12 2025 6:58:57

Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Особенности хранения кабачков в домашних условиях Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...

11 12 2025 22:47:50

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход Примерные сроки — октябрь – середина ноября, в зависимости от климата региона...

10 12 2025 17:49:55

Болезни и вредители маранты

Болезни и вредители маранты Важно! Держать маранту лучше в помещении с приглушённым светом или закрыть источник света бумагой либо тканью, если цветок стоит на подоконнике...

09 12 2025 3:39:29

Сорт винограда Викинг: хаpaктеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Викинг: хаpaктеристика, секреты выращивания Структура листа кожистая, центральная жилка ярко выражена...

08 12 2025 19:33:17

Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...

07 12 2025 13:58:16

Рецепты засолки огурцов горячим способом

Рецепты засолки огурцов горячим способом Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...

06 12 2025 20:16:43

Японская айва — польза и вред для здоровья

Японская айва — польза и вред для здоровья Чем полезна японская айва Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями...

05 12 2025 22:44:11

Плюшевая корова из Айовы: хаpaктеристика и описание породы

Плюшевая корова из Айовы: хаpaктеристика и описание породы Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке...

04 12 2025 23:46:50

Описание дерева кипарис, его особенности

Описание дерева кипарис, его особенности Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...

03 12 2025 7:30:22

Крыжовник сорта Сириус: внешний вид и основные хаpaктеристики

Крыжовник сорта Сириус: внешний вид и основные хаpaктеристики Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт формируют пряморослый куст высотой до 1 м...

02 12 2025 21:34:12

Особенности выращивания капусты Пандион

Особенности выращивания капусты Пандион Поверхность их покрыта слабым восковым налётом...

01 12 2025 13:10:52

Сила сала: как используют свиной жир в борьбе с различными недугами

Сила сала: как используют свиной жир в борьбе с различными недугами Мокнущая экзема Тем, кого одолевает мокнущая экзема, народные лекари рекомендуют 2 ст...

30 11 2025 6:28:37

С какого возраста детям можно есть кедровые орехи

С какого возраста детям можно есть кедровые орехи Данный продукт совсем не содержит холестерина...

29 11 2025 8:10:11

Как готовить жареные лисички на зиму

Как готовить жареные лисички на зиму Рецепт №1 С луком и болгарским перцемРецепт №2 Замороженные жареные лисички без стерилизацииРецепт №3 С чесноком Рецепт №1легко С луком и болгарским перцем 2 л1–1,5 часаШаги11 ингредиентовВидео-рецептболгарский перец 0,7 кг лук репчатый 0,7 кг свежий огурец 0,7 кг морковь 0,7 кг зелень 1 пучок уксус 9% 50 г растительное масло лисички 1,5 кг соль по вкусу сахар 1/2 ст...

28 11 2025 3:23:58

Как вылечить геморрой с помощью лука?

Как вылечить геморрой с помощью лука? Существует несколько способов лечения болезни...

27 11 2025 19:29:49

Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях

Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам: Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...

26 11 2025 7:29:20

Выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

25 11 2025 21:51:44

Как влияет засахаренный мёд на организм?

Как влияет засахаренный мёд на организм? Знаете ли вы? Кристаллизуются пpaктически все сорта мёда...

24 11 2025 23:12:32

Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы

Причины пожелтения газонной травы и методы решения проблемы Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...

23 11 2025 21:52:28

Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

Как размножить орхидею черенками в домашних условиях Определение Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...

22 11 2025 11:47:24

Рецепты рулетов из лаваша с горбушей

Рецепты рулетов из лаваша с горбушей Рецепты рулетов из лаваша с горбушей У каждой хозяйки есть огромное количество рецептов, которые пригодятся, если нужно срочно приготовить закуску для встречи гостей...

21 11 2025 7:17:59

Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками

Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками Однажды он пригласил дьявола выпить вместе, но платить за выпивку ему не хотелось...

20 11 2025 22:54:15

Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях

Бальзамин новогвинейский: уход в домашних условиях Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...

19 11 2025 21:12:14

Особенности насоса для пруда

Особенности насоса для пруда Основными преимуществами применения погружных насосов являются: наличие герметичного корпуса для защиты устройства;сравнительно бесшумная работа: ниже 35 дБ;более эстетичный вид пруда за счёт полного погружения устройства под воду;лёгкость и небольшие габариты конструкции...

18 11 2025 8:24:49

Молочные породы КРС

Молочные породы КРС Красно-пёстрая Выведены эти бурёнки российскими селекционерами путём скрещивания симментальской и голштинской пород...

17 11 2025 6:21:59

Рецепты вкусного филе индейки с шампиньонами

Рецепты вкусного филе индейки с шампиньонами Также блюдо можно приготовить и в мультиварке, что значительно упростит приготовление...

16 11 2025 9:28:58

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...

15 11 2025 9:33:54

Можно ли малину беременным

Можно ли малину беременным На ранних сроках В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье...

14 11 2025 13:43:42

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках

Не выбрасывайте старые газеты! Используем с пользой на грядках Всё делается быстро и крайне просто...

13 11 2025 18:58:38

Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис

Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...

12 11 2025 23:57:25

Выращивание дейции в Подмосковье

Выращивание дейции в Подмосковье Кустарник быстро разрастается, поэтому ему нужен простор...

11 11 2025 13:43:36

Абутилон: описание растения, особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Абутилон: описание растения, особенности выращивания и ухода в домашних условиях В естественных условиях канатник встречается в Африке и субтропических и тропических зонах Австралии, Китая и Индии...

10 11 2025 16:22:46

Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях

Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях Цветы собраны на верхушке в соцветия, они прямостоячие, махровой текстуры, в диаметре составляют 1 см...

09 11 2025 22:48:42

Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней

Особенности посадки клубники сорта Роксана и ухода за ней Знаете ли вы? Правильное ботаническое название клубники — Земляника высокая...

08 11 2025 9:56:13

Имбирь при планировании беременности

Имбирь при планировании беременности Если патология обусловлена дисфункциями органов малого таза, связанными с дистрофическими изменениями в их строении, сильным нарушением гормонального фона, то справиться с недугом без специализированных лекарственных препаратов или даже хирургического вмешательства будет просто невозможно...

07 11 2025 5:53:48

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Каких размеров и сколько в среднем весит страус? Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...

06 11 2025 0:11:34

Почему лопаются абрикосы на дереве?

Почему лопаются абрикосы на дереве? При массовых обрезках побегов...

05 11 2025 14:28:43

Ботву от каких культур и растений можно и нужно закапывать в землю осенью

Ботву от каких культур и растений можно и нужно закапывать в землю осенью Как мульчу материал используют редко...

04 11 2025 11:51:26

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница»

Хаpaктеристика и особенности теплицы «Умница» Новосибирск), в 2010 году...

03 11 2025 16:26:38

Рецепт квашения капусты в кастрюле

Рецепт квашения капусты в кастрюле Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...

02 11 2025 8:58:32

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание Рецепты капусты со свёклой Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени...

01 11 2025 21:20:37

Как ловить жереха в августе

Как ловить жереха в августе Важно! Жерех не подходит на расстояние обычно ближе 80 м к берегу...

31 10 2025 2:31:48

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать?

Почему у спатифиллума вянут листья, и что при этом делать? Знаете ли вы? В народе считается, что спатифиллум отпугивает незваных гостей, из-за этого его ещё называют «домашним духом»...

30 10 2025 16:19:13

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

29 10 2025 12:15:19

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...

28 10 2025 8:37:24

Формы для литья пенополиуретановых ульев: как сделать своими руками

Формы для литья пенополиуретановых ульев: как сделать своими руками ППУ улья своими руками в домашних условиях Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...

27 10 2025 0:47:39

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы! Существует множество расцветок...

26 10 2025 17:34:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::