Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

101 лайк

Цветочный нектар, переработанный пчёлами — самый популярный лечебный продукт из тех, что дарит нам природа. Но следует разобраться, когда он послужит лекарством и принесёт несомненную пользу, а когда становится вредным или даже образует яды. Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашем материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Можно ли мёд класть в кипяток

Далее разберёмся, можно ли класть мёд в горячую воду и принесёт ли такой напиток пользу или вред, а также выделяются ли при этом опасные для организма вещества. Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно разобраться с веществами в составе мёда и реакциями, которые происходят с ними при нагревании.

Исследовав процессы с веществами в составе продукта под действием температур, некоторые учёные, такие как В. А. Темнов и В. Г. Чудаков, книги которых рекомендованы как учебники, и болгарский исследователь Младенов Стоймир, сделали вывод, что при нагревании выше +60°С происходит:

  • разрушение ферментов и белков;
  • потеря эфирных масел и противомикробных веществ;
  • формирование трудно растворимых солей и осадков;
  • образование оксиметилфурфурола (ОМФ) ;
  • исчезновение аромата — продукт превращается в обыкновенную смесь сахаров.
Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В. А. Соломка. В своей книге «Слово о мёде» он проводит анализ времени изменения качества продукта, опираясь на спектрофотометрический метод исследования 1993 года Дж. Уайта (J. White).

Главным показателем качества мёда является фермент диастаза (амилаза), способствующий разложению крахмала. В зависимости от температуры этот показатель уменьшается в два раза:

  • температура +30°С — за 200 дней;
  • температура +60°С — за 1 день;
  • температура +80°С — за 72 минуты.
При воздействии температуры +80°С фермент уменьшиться лишь вполовину за 1,2 часа. Однако вряд ли кто-то будет пить чай так долго. К тому же, заваривая чай крутым кипятком, нужно подождать пару минут, пока он заварится, а за это время вода остывает. При наполнении чашки происходит дальнейшее остывание из-за воздействия холодных чашки, ложки и проходящего времени. И в результате, когда в чай добавляется медовый компонент, температура жидкости уже не имеет критическое значение, а за 15 минут чай остынет окончательно.

Узнайте, чем полезен прием мёда утром натощак , а также можно ли употрeбллять этот сладкий продукт перед сном .

Из этого можно сделать вывод, что с учётом как времени, так и температуры потеря качества продукта будет незначительна. Что касается ароматических потерь, то летучие вещества испаряются, чтобы наполнять воздух своими запахами, работая как ароматерапия. Довод об образовании оксиметилфурфурола (ОМФ) при нагревании мёда тоже требует пристального рассмотрения.

Содержание ОМФ согласно ГОСТ 19792 и Сан Пи Н 2.3.2.1078-01 (п. 1.5.6) не должно превышать 25 мг/кг, европейский стандарт допускает 40 мг/кг, а для регионов с жарким климатом — 80 мг/кг, так как углеводы начинают распадаться уже в сотах на пасеке.

Нагревание мёда до +50°С вызывает незначительные изменения по количеству ОМФ, но при температуре выше +60°С оно увеличивается. Превышение ОМФ можно определить по карамельному привкусу.

Узнайте, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья .

Существуют две точки зрения о вреде ОМФ:

  1. Является канцерогеном и вызывает paк.
  2. Наличие ОМФ в продукте не опасно для человека, так как в других продуктах питания его количество значительно превосходит стандартное количество ОМФ для мёда (информация Института исследования мёда г. Бремен).
Содержание ОМФ (мг/кг) в пищевых продуктах приводится ниже на основании данных исследователей из Чехии и Норвегии:
  • кофе растворимый — 91,3–3060;
  • кофе в зёрнах — 262–547;
  • чернослив — 237, изюм — 5;
  • варенье — 4,5–159;
  • тёмное пиво — 13,3;
  • мёд — 0,34 (предельно допустимая норма — 25) ;
  • чёрный хлеб — 0,06–0,14.
Как видно из представленных данных, токсичность мёда незначительна по сравнению с другими продуктами, которые употрeбляют почти ежедневно. Сладкая выпечка, компот из сухофруктов, чашка кофе или пепси-кола принесут больший вред, чем стакан медового чая.

Важно! Ежедневно человек без соблюдения диеты вместе с пищей получает 5–10 мг оксиметилфурфурола,Но успокоить по поводу таких пугающих фактов может то, что ОМФ специалисты относят к потенциальным канцерогенам, то есть к подозрительным веществам, способность которых к образованию опухолей у людей и животных не доказана.Из всего вышеперечисленного следует, что чай с мёдом пить полезно, можно и нужно, но лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать, пока немного остынет — в таком случае медовый напиток сохранит все полезные свойства и аромат.

Польза

Полезные свойства мёда представлены в близкой для организма биологической форме, что позволяет легко усваивать и эффективно использовать продукт. Проанализировав химический состав, можно сделать вывод о пользе каждой составляющей.

Мёд на 80% состоит из углеводов, представленных в основном фруктозой и глюкозой, которые легко и полностью усваиваются организмом и обеспечивают пищевую ценность продукта —304 ккал на 100 г. По энергетической ценности цветочный продукт сопоставим с мясом и жирными сырами, где энергия высвобождается при расщеплении жиров. Состав некоторых микроэлементов соответствует их составу в крови человека.

  • В совокупности с наличием витаминов и макроэлементов они оказывают следующее действие:
  • антибактериальное и противогрибковое — объясняется природным антибиотиком, который выpaбатывают пчёлы;
  • наличие в составе витамина В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, которые являются биостимуляторами, может поднять тонус организма;
  • наличие фруктозы позволяет принимать продукт диабетикам, а медь улучшает обмен углеводами;
  • содержание железа (особенно в гречишном мёде), меди и кобальта способствует лечению анемии;
  • антивирусные и противовоспалительные свойства помогают при простудных заболеваниях, а фитонциды благотворно влияют на дыхательные пути;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тpaкт, улучшая пищеварение;
  • кальций улучшает состояние костного скелета и зубов;
  • марганец помогает при атеросклерозе и ожирении.

При наружном применении мёд улучшает состояние кожи и волос. Кожа приобретает здоровый вид, а волосы — блеск и мягкость.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне хранили мясо в мёде, чтобы пpeдoxpaнить от порчи. Мёд никогда не плесневеет, в отличие от других продуктов.

Вред и возможная опасность

  • Наряду с целебными свойствами следует упомянуть и о противопоказаниях, вреде и возможной опасности при употрeблении мёда и способах преодоления возможных негативных последствий:
  • аллергические реакции — чаще всего аллергия проявляется на продукты пчеловодства или на растения, с которых проходил забор мёда. Детям до трёх лет не рекомендуют включать их в рацион;
  • калорийность — высокая калорийность продукта при неконтролируемом потрeблении может вызвать развитие ожирения и диабет;
  • вред зубной эмали — стоматологи рекомендуют полоскать рот после употрeбления;
  • индивидуальная непереносимость продукта — встречается редко.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при использовании мёда в пищу следует внимательно следить за реакцией организма и соблюдать меру.

До какой температуры можно греть продукт?

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени и температуры нагревания:

  1. Нагревание продукта до +42°С…+50°С не вызывает существенного изменения качественного состава и повышения количества оксиметилфурфурола выше нормы стандарта. А при температуре +18°С…+20°С это вещество частично дезактивируется.
  2. При нагревании до +80°С в течение, допустим, двух минут с последующим охлаждением оксиметилфурфурол тоже не достигнет предельных норм.
  3. Длительное нагревание при температуре выше +50°С приводит к изменению свойств и потери вследствие разрушения части витаминов и белковой структуры ферментов.
  4. Доводить до кипения и кипятить мёд нельзя.

Знаете ли вы? При сборе мёда с растений, содержащих ядовитый нектар и пыльцу (к примеру, рододендрон), получается ядовитый или «пьянящий» продукт. Если продукт загустел, что происходит при кристаллизации, то перелить его в более мелкую тару можно, растопив на водяной бане. Температура до +40°С безопасна, и её достаточно, чтобы растопить засахаренный продукт, который имеет низкую температуру плавления.

Когда мёд теряет полезные свойства?

Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:

  • при длительном хранении в неподходящих условиях — нужно тёмное место и температура не выше +20°С;
  • при повышенной влажности — попадание влаги приводит к забраживанию;
  • от неподходящего материала ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая.
Важно! При повышенном содержании воды в продукте и в тёплую погоду происходит брожение мёда, и он становится жидким, теряет свой специфический вкус и приобретает кислый привкус.

Как правильно употрeбллять мёд без потери полезных свойств?

Чтобы эффект от употрeбления был максимальным, следует выполнять ряд рекомендаций:

  1. Больше пользы принесёт употрeбление продукта в чистом виде, или же его можно запить, а не разводить водой либо чаем.
  2. Подержите мёд во рту до растворения, прежде чем проглотить.
  3. Продукт в сотах более полезен и является природным иммуномодулятором.
  4. Сладость продукта зависит от растений, с которых проходил сбор нектара. В подсолнечном больше глюкозы, в акациевом — больше фруктозы, которая в три раза слаще глюкозы.
  5. От вида растений зависит и кислотность продукта, которая со временем может увеличиваться, — желательно продукт из подсолнечника съесть ранее липового или гречишного.
  6. Медовая выпечка и каша полезнее, чем те же блюда с сахаром.
  7. Суточные нормы потрeбления: для взрослого — 4 столовые ложки, для детей старше трёх лет — 1 столовая ложка.

Важно! Норма продукта зависит от состояния здоровья, физических нагрузок, диетического питания, индивидуальных потребностей.

Рекомендации ро приготовлению полезных напитков

Усилить полезные свойства мёда помогут дополнительные продукты для приготовления полезных напитков:

  • напиток с корицей и яблоком;
  • сочетание малины (в том числе замороженной) с мятой — успокаивающее действие;
  • земляника, липа — укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • пряности (корица, гвоздика, мускатный орех) — согревающее действие;
  • имбирь и лимон — бактерицидное и согревающее средство;
  • сочетание малины, молока или сливок — лечение нервных расстройств и малокровия;
  • вишня — принесёт кислинку и пополнит количество витаминов в организме;
  • сочетание облепихи, апельсина и пряностей — справится с авитаминозом и заболеваниями суставов;
  • шиповник — значительно повысит уровень витамина С.
При приготовлении напитка достаточно заварить чай с дополнениями, а через некоторое время подсластить парой ложек переработанного пчёлами цветочного нектара. Если правильно учитывать все особенности применения мёда и заменить им сахар в рационе, то это поможет сохранить и укрепить здоровье, продлит молодость и позволит вести активный образ жизни.



Комментарии:

Борьба с тополиным пухом. Как победить?

Борьба с тополиным пухом. Как победить? Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...

09 12 2025 13:45:56

Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика

Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...

08 12 2025 23:42:19

Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо» Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

07 12 2025 16:55:21

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы

Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...

06 12 2025 1:27:43

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Полезные свойства и противопоказания красной бузины Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны...

05 12 2025 7:55:39

Как ухаживать за ежевикой осенью для хорошего урожая в будущем году

Как ухаживать за ежевикой осенью для хорошего урожая в будущем году Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...

04 12 2025 7:42:16

Как правильно хранить капусту в квартире?

Как правильно хранить капусту в квартире? Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...

03 12 2025 18:32:41

Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования

Тыква Волжская серая: описание, особенности выращивания и использования Листовые пластины плотные, насыщенного зелёного цвета с умеренной опушкой; по мере созревания плодов они теряют свою жёсткость, становится заметным деление листов на сегменты...

02 12 2025 16:29:18

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...

01 12 2025 15:18:14

Что делать, если взошёл озимый лук осенью?

Что делать, если взошёл озимый лук осенью? Знаете ли вы? Репчатый лук используется человечеством более пяти тысячелетий...

30 11 2025 10:28:58

Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях

Особенности ухода за растением Граптопеталум в домашних условиях Особый интерес представляют цветки культуры: звёздчатой формы, они образуют соцветие, напоминающее полузонтик, самого разного оттенка — от ярко-жёлтого до кремового...

28 11 2025 13:57:30

Особенности осеннего ухода за яблонями

Особенности осеннего ухода за яблонями Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...

27 11 2025 15:29:56

Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Как готовить шампиньоны с куриной печенью Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

26 11 2025 7:26:35

Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...

25 11 2025 13:41:46

Вьюны – растения для вертикального озеленения

Вьюны – растения для вертикального озеленения Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...

24 11 2025 7:26:20

Как приготовить кету в сметанном соусе

Как приготовить кету в сметанном соусе Рецепты приготовления кеты в сметане Необычной кета получается, если её запечь в сметанном соусе в духовке либо потушить на сковороде...

23 11 2025 6:43:37

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке шампиньоны 300 г лук репчатый 1 шт...

22 11 2025 17:55:39

Купольная теплица: особенности конструкции, как построить своими руками

Купольная теплица: особенности конструкции, как построить своими руками Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...

21 11 2025 22:10:38

Особенности гречневой диеты сроком один месяц

Особенности гречневой диеты сроком один месяц Кому противопоказана диета Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...

20 11 2025 13:32:51

Гортензия метельчатая (Пинк Леди): описание, посадка и уход за цветком

Гортензия метельчатая (Пинк Леди): описание, посадка и уход за цветком Цветение начинается во второй половине июля и продолжается пpaктически до самих морозов...

19 11 2025 5:55:40

Периоды жора у карася

Периоды жора у карася Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...

18 11 2025 0:51:16

Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте

Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...

17 11 2025 3:11:56

Понос у поросят: основные причины, как и чем лечить молодняк и взрослых особей

Понос у поросят: основные причины, как и чем лечить молодняк и взрослых особей Поэтому, дабы охладиться они вынуждены вываливаться в жидкой грязи...

16 11 2025 12:59:54

Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт...

15 11 2025 12:20:37

Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью...

14 11 2025 12:49:55

Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю

Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...

13 11 2025 10:10:32

Как обрезать и формировать кедр

Как обрезать и формировать кедр Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...

12 11 2025 15:55:53

Виды юкки

Виды юкки Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...

11 11 2025 16:54:30

Приготовление теста для куличей (паски)

Приготовление теста для куличей (паски) Подогрейте молоко, но только так, чтобы оно было слегка тёплым, а не горячим...

10 11 2025 5:24:28

Коза не приходит в охоту: лечение

Коза не приходит в охоту: лечение Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

09 11 2025 11:17:54

Кровь в молоке у козы: причины и лечение

Кровь в молоке у козы: причины и лечение Геморрагический мастит...

08 11 2025 23:34:52

Можно ли чечевицу кормящей маме

Можно ли чечевицу кормящей маме Можно ли употрeбллять при грудном вскармливании Благодаря высокому содержанию белка и полезному химическому составу чечевица помогает человеку быстро восстановить силы после физических нагрузок и обеспечивает его достаточным количеством энергии...

07 11 2025 17:13:47

Размножение кедра в домашних условиях

Размножение кедра в домашних условиях Важно место, где берут черенки на материнском растении...

06 11 2025 0:46:46

Как замариновать огурцы на зиму с водкой

Как замариновать огурцы на зиму с водкой лавровый лист 1 шт...

05 11 2025 0:14:32

Особенности черешни сорта Ипуть

Особенности черешни сорта Ипуть Сорт раннего срока созревания Ипуть выведен в 80-х годах прошлого века...

04 11 2025 20:17:49

Как размножить кротон в домашних условиях

Как размножить кротон в домашних условиях Для более успешного результата нужно брать листок с черешком и почкой, что у его основания...

03 11 2025 23:47:58

Как построить дачную беседку своими руками

Как построить дачную беседку своими руками );ковка (очень красивый, но один из самых дорогих вариантов)...

02 11 2025 21:26:48

Что такое лимонник китайский: описание и особенности

Что такое лимонник китайский: описание и особенности Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...

01 11 2025 20:14:12

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Во время посева должны быть соблюдены такие условия как: температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...

31 10 2025 19:27:10

Как ухаживать за пахирой в домашних условиях

Как ухаживать за пахирой в домашних условиях Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...

30 10 2025 16:34:50

Как можно размножить бузину красную

Как можно размножить бузину красную Для высадки на постоянный участок следует брать годовалые саженцы с хорошо развитым корневищем...

29 10 2025 20:25:17

Особенности цветения сосны

Особенности цветения сосны Период цветения Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...

28 10 2025 14:40:44

Мини-огород в квартире

Мини-огород в квартире Главное, чтобы на дне был хорошо обустроенный дренаж...

27 10 2025 1:11:50

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения Свойства гречки с кефиром для похудения Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе...

26 10 2025 2:34:35

Рододендроны в ландшафтном дизайне, схемы посадки и лучшие соседи в саду, фото

Рододендроны в ландшафтном дизайне, схемы посадки и лучшие соседи в саду, фото Обычно в одиночных посадках высокий рододендрон применяют с целью привлечь внимание к участку...

25 10 2025 15:43:15

Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром

Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром Брускетты - отменная закуска на скорую руку! Сразу готовим соус...

24 10 2025 3:43:29

Сорт винограда «Гелиос»

Сорт винограда «Гелиос» Описание сорта Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...

23 10 2025 13:46:40

Лиственница плакучая: посадка и уход

Лиственница плакучая: посадка и уход Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...

22 10 2025 12:29:42

Ранняя штамбовая малина Сказка: хаpaктеристики, урожайность, агротехника

Ранняя штамбовая малина Сказка: хаpaктеристики, урожайность, агротехника За счёт плотной структуры плоды не склонны к осыпанию в процессе вызревания...

21 10 2025 11:45:46

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::