Сазан — это крупная жирная рыба весом до 20 кг, которая идеально подходит для того, чтобы её закоптить, замариновать или засолить. Приготавливают её в виде любых вторых блюд, в том числе и фаршированной. Те, кто имел удовольствие дегустировать эту рыбку, обязательно скажут вам, что вкус у неё превосходный и вы не потратите время впустую. Подробнее о том, как закапчивать сазана горячим и холодным способом, читайте ниже в рецептах.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем вы начнёте коптить или мариновать рыбу, её необходимо правильно подготовить. Для лучшего вкуса и аромата берите свежую тушку.
Важно! Семейство карповых — это донные рыбы. Чтобы не заразиться паразитами, покупайте тушки только в точках, где контролируется санитарное состояние продуктов.
Прочтите список правил и убедитесь, что вы чистите и потрошите её правильно:
- Для очистки от чешуи используйте острый домашний нож или специальный инструмент. Начинайте двигаться от хвоста к голове.
- Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, затем сделайте разрез вдоль живота, выпотрошите, снимите филе, отделив его от хребта.
- Вдоль нижней части позвоночника сазана находится тёмная кровяная линия, которую нужно удалить. Именно она придаёт рыбе неприятный «мутный» вкус, на который часто жалуются люди, поэтому её нужно удалять до того, как начинать приготавливать любое рыбное блюдо.
- Удалите прочие кости, которые остались в мясе.
- Если вы не будете готовить рыбу сразу, то её можно обсыпать смесью соли и сахара, завернуть в простую полиэтиленовую плёнку и убрать в холодильник. Убедитесь, что вы создали хорошее уплотнение, чтобы предотвратить движение воздуха под плёнкой.
Рецепты копчения сазана
Копчение придаёт рыбе вкус, аромат и пpeдoxpaняет от порчи. Для получения копчёности продукт должен подвергнуться воздействию дыма, который получается при медленном сжигании пахучей древесины. В домашних условиях для этого используют коптильню или подходящий металлический ящик, приспособленный для того, чтобы коптить вкусную рыбу или мясо. Рекомендуется применять для этого дрова следующих пород: осины, дуба, бука, ольхи, а также плодовых деревьев.
Рецепт №1 Горячего копчения Рецепт №2 Холодного копчения
Рецепт №1
легко
Горячего копчения
2 кг 30 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
4 шт. (2 кг)
-
поваренная соль
300 г
-
приправа для рыбы
30 г
-
укроп
6 веточек
-
петрушка
4 веточки
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
зелень чеснока
4 шт.
- Рыбу очистить от чешуи. Разрезать по спине, чтобы получился карман. Извлечь внутренности и вымыть в проточной воде.Тушки посолить, втирая соль и специи для рыбы снаружи и внутри.
- Зелень промыть и растереть в руках, а затем вложить по несколько веточек в каждого сазана.
- В коптилку вложить ветки плодовых деревьев. Копчение должно происходить при температуре дыма от 40°С до 60°С.
- Решётку накрыть листом фольги. Рыбку уложить на неё.
- Закрыть крышку и оставить коптиться на 25 минут. Нужно учитывать, что длительность процесса зависит от величины кусков и может занимать от 1 до 20 часов.Срок хранения копчёной таким способом рыбы небольшой — до 1 недели.
Видео-рецепт
Горячего копчения Видео-рецепт: Горячего копченияРецепт №2
легко
Холодного копчения
3,5 кг 1,5 месяцаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан крупный
1 шт. (около 3,5 кг)
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар
2 ст. л.
-
соль
4 ст. л.
-
смесь перцев
3 ст. л.
-
острый перец
1 ст. л.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть.
- Срезать голову. Сделать надрезы на каждой стороне так, чтобы обрезать рёбра.Для копчения будет использоваться спина сазана с хвостовой частью. Вымыть тушку.
- Смешать в миске сухие ингредиенты. Положить сазана в миску и обсыпать посолочной смесью, частично втирая в тушу.
- Для того, чтобы пропиталась крупная рыбина, можно сделать произвольно ножом проколы в туше. Оставить на ночь пропитываться. За это время соль также вытянет часть жидкости из сазана в миску. Обтереть тушу бумажным полотенцем, чтобы снять лишнюю соль и жидкость.
- Повесить вялиться на 1,5 месяца. Коптильню заправить смесью ольхи и яблоневой щепы, зажечь. Подождать, пока внутренняя температура воздуха не достигнет 38°С. Её нужно контролировать с помощью термометра, постепенно повышая до 110°С. Оставить тушку коптиться на 12 часов.
Видео-рецепт
Важно! Если вы не уверены в качестве тушки и отсутствии паразитов, положите её в морозильную камеру на 10 дней. За это время они погибнут на холоде. Сазан — крупная рыба, достигающая веса 30–35 кг. Она отлично подходит для копчения, приготовления балыка и других блюд. Включая её в еженедельный рацион, вы пополняете организм кальцием, фосфором, высококачественными белками и витаминами.