Среди кур яичных пород заслуживает внимания кросс под названием Ломан Вайт (Lohmann White), выведенный немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH. Это прекрасные высокопродуктивные несушки со спокойным хаpaктером. Об особенностях породы и ухода за ней — читайте в этом обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика породы Ломан Вайт
- Продуктивные хаpaктеристики
- Преимущества и недостатки породы
- Основные правила разведения и содержания
- Заболевания и профилактика
Описание и хаpaктеристика породы Ломан Вайт
Основной целью немецких селекционеров было получение высокопродуктивной несушки. И это им удалось. Производительность Ломан Вайт составляет 300–350 крупных яиц в год. Высокая продуктивность обеспечена породой-предшественником — Леггорном. Она же обеспечила легко узнаваемый экстерьер новой породы. Знаете ли вы? Куриное яйцо считается идеальным продуктом. Но самая ценная его часть — аминокислоты — начинают распадаться через 7 дней. Вот почему сразу после снесения яйцо может считаться лечебным, а через неделю — годится только для кулинарных целей.
Краткая история породы
Lohmann White выведена сравнительно недавно. При её разработке немецкие учёные использовали свои обширные знания в области генетики и опыт в получении высокопродуктивных кур. Белые Ломан выведены из коричневых Ломан и Леггорнов. В результате была получена красивая птица с белым оперением, обладающая максимально возможной продуктивностью. Полученный результат вполне соответствует заявленной цели. Кроме того, куры не боятся умеренных и низких температур и хорошо адаптируются к новым климатическим условиям.
Внешний вид
Ломан Вайт — обладательницы хаpaктерной внешности яичных пород. У них трапециевидное плотное тело с широкой грудкой и объёмным животом, невысокие тонкие лапы, некрупная голова с ярко выраженным листовидным гребнем, густое белое оперение. Хвост широкий у основания, пышный. Глаза оранжево-красного цвета. Клюв — крепкий желтоватый, у взрослых особей — ороговевший.
Хаpaктер и поведение
Уравновешенный темперамент делает этих пернатых удобными даже для содержания новичками. Несушки чрезвычайно спокойны и легко уживаются с другими птицами на подворье. Лёгкие и очень подвижные, они считаются несколько шумными, но это не создаёт каких-либо дополнительных проблем фермеру.
Лёгкий вес и чрезвычайная подвижность требуют наличия огороженного прострaнcтва, если вы используете выгул. Пeтyxи галантны, всегда хорошо заботятся о своём «гареме». Одного пeтyxа достаточно для стада из 15–20 кур. Пернатые одинаково хорошо себя чувствуют как при клеточном содержании, так и с вольным выгулом.
Ознакомьтесь также с особенностями содержания других яичных пород кур:
Сроки пoлoвoго созревания
Ломан Вайт становятся пoлoвoзрелыми и начинают яйцекладку к 4,5–5 месяцам. При хорошем питании они с самого начала начинают нести довольно крупные яйца. Это птицы промышленного направления, поэтому отличаются стабильностью яйцекладки.
Продуктивные хаpaктеристики
Что касается продуктивности породы, то она весьма высока:
Вес | Курица — 1,5 кг, пeтyx — 2 кг |
Пoлoвая зрелость | К 4,5–5 месяцам |
Среднегодовая яйценоскость | 300–350 шт. |
Масса яйца | 55–60 г |
Для того чтобы продуктивность оставалась стабильно высокой, курам нужен правильный температурный режим (не ниже +18?С). В период формирования репродуктивной системы несушек обеспечивают большим количеством кальция и витаминными комплексами. Питание всегда оказывает существенное влияние на продуктивность.
Преимущества и недостатки породы
- К преимуществам породы можно отнести:
- чрезвычайно высокую продуктивность;
- стабильную яйценоскость, даже зимой;
- скороспелость;
- крупные яйца;
- уживчивый хаpaктер;
- быструю адаптацию к новым условиям;
- хорошую приспособляемость и к жаре, и к холоду;
- высокую жизнеспособность;
- малое потрeбление кормов.
Знаете ли вы? У молодых кур яйца мельче, но они имеют более ценный состав, чем яйца взрослых несушек.
- Недостатки породы:
- современные кроссы получены с использованием новых генетических технологий, поэтому получить от них потомство с такими же хаpaктеристиками в домашних условиях невозможно;
- после достижения максимума продуктивности, она начинает постепенно снижаться и через 1–2 года снижается более, чем на 50%, поэтому стадо нужно регулярно менять;
- при разведении кроссов стараются исключить у пернатых инстинкт насиживания, поэтому они не могут использоваться для выведения потомства;
- порода является яичной, поэтому получить от этих пернатых большой объём мяса вы не сможете.
Основные правила разведения и содержания
Содержание кур Ломан Вайт не сложнее, чем других несушек.
Основные требования к содержанию:
- обеспечить птицам качественное питание;
- регулярно менять подстилку, осуществлять уборку и дезинфицировать курятник, чтобы исключить распространение кожных паразитов и патогенных микроорганизмов;
- при напольном содержании обеспечить птиц выгулом.
Требования к месту содержания
Условия окружающей среды всегда влияют на самочувствие птиц и их яйценоскость, поэтому важными факторами при любом способе содержания являются:
- температура;
- влажность;
- уровень загазованности.
Для взрослых кур температура должна быть не ниже +18°С. Оптимальная температура — +22...+24°С. Влажность должна быть на уровне 60–70%. Если температура снижается или повышается, то нужно, чтобы это происходило постепенно. Утепление птичника и отсутствие щелей поможет обеспечить данное свойство.
Регулировать влажность и температуру можно с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Она должна обеспечить снижение количества углекислого газа в воздухе ниже 0,3%, а кислорода — выше 20%. В помещении не должно быть сквозняков.
Световой режим птичника должен быть не короче, чем сезонная длительность светового дня. Но следует помнить, что в темноте куры не несутся, поэтому световой день зимой продлевают искусственно с помощью ламп, кроме этого, используют сумеречное освещение, включая его с 4 часов утра и выключая в 21:00.
Обслуживающий персонал должен тщательно следить за чистотой своей одежды и обуви. Место содержания кур должно быть недоступным для грызунов или диких птиц во избежание инфицирования. Ежедневно осматривают птиц на предмет выявления заболевших, чтобы вовремя принять меры по их изоляции от основного стада. Все меры профилактики, в том числе вакцинация, должны осуществляться строго по графику.
Важно! На яйценоскость значительно влияют громкие звуки (не в лучшую сторону), поэтому содержать кур нужно вдали от источников постоянного шума.
Для достижения максимальной продуктивности организовывают качественный рацион питания. В постоянном доступе у несушек должна быть свежая вода комнатной температуры (+20°С). В качестве подстилки при свободном содержании используют опилки. По мере увлажнения грязную подстилку обязательно удаляют. В гнёздах также используются опилки. В норме на 4 курицы должно быть 1 гнездо.
Кормление
На потрeбление кормов птицами влияют:
- масса и возраст пернатых;
- температура воздуха и время года;
- размер частиц корма;
- энергетическая ценность корма.
Кормление должно проходить в 3–4 приёма. Утром и вечером несушек кормят зерном. Днём дают мешанки, зелёные и концентрированные корма. Молодых курочек можно кормить натуральными кормами или стартовым комбикормом, а перед началом яйцекладки в их рацион обязательно вводят источник кальция.
Это могут быть paкушечник, мел, молотая яичная скорлупа. Желательно также включить творог или сыворотку. Когда яйцекладка станет стабильной, молодых особей переводят на корм для взрослых птиц.
Нормы кормления несушек (в граммах):
- зерновые корма: пшеница — 20, кукуруза — 40, ячмень — 30, овёс — 30;
- мешанки — 30–40;
- овощи в отварном или сыром виде — 100.
Дополнительными добавками являются мясокостная мука, дрожжи, мел, соль, отруби. Летом в рационе в большом количестве присутствует зелень. Зимой недостаток зелени восполняют травяной мукой и дрожжеванием кормов. Зимний рацион должен быть более калорийным, поскольку курам нужно тратить энергию не только на яйцекладку, но и на поддержание температуры тела.
Важно! Для кур актуальна проблема ожирения. Перекормленные несушки всё равно не достигнут показателей мясных пород, но зато станут хуже нестись, поэтому обязательно соблюдайте нормы питания.
Выведение цыплят
Племенное качество продукции кроссов находится на высоком уровне. Но проблемой является то, что получить качественных цыплят можно только в питомнике, в котором их разводят с использованием технологий производителя. Вот поэтому цыплят Ломан Вайт не выводят в условиях домашнего инкубатора, а закупают.
Прежде чем приобрести цыплят, подготовьте место для их содержания (большая коробка с лампой нагревания). Температура воздуха для суточных цыплят должна быть на уровне +35...+36°С, а затем её постепенно снижают, чтобы к концу месяца выйти на показатель в +25°С. Относительная влажность всё время должна быть на уровне 60–70%.
Признаком хорошего самочувствия цыплят является их равномерное распределение по коробке. Если они скучиваются под лампой, значит им холодно и нужно увеличить температуру воздуха. В первые 10–14 дней освещение должно быть круглосуточным, после его постепенно снижают до 9–10 часов.
График кормления цыплят (количество раз в сутки):
- первая неделя — 8 (интервал между кормлениями — не более 3 часов) ;
- вторая неделя — 7;
- третья неделя — 6;
- четвёртая неделя — 5;
- пятая неделя — 4.
Важно! Неровная скорлупа яиц с бугорками и наростами — признак слишком жёсткой воды, которую пьют пернатые. В такой воде много ионов тяжёлых металлов. Если есть возможность, то установите фильтр на вашу магистраль — это позволит сохранить здоровье птицам.
Начиная со второго месяца, молодняк переводят на 3-разовое питание. Норма питания на 1 цыплёнка на первой неделе жизни составляет 5–10 г корма в сутки. Затем количество корма постепенно увеличивают. При кормлении комбикормом руководствуйтесь указаниями на упаковке. При натуральном питании кормить в первые дни нужно отварным пшеном, отварными яйцами, зеленью одуванчика. Позже в рацион добавляют отварные корнеплоды (морковь), простоквашу и обезжиренный творог.
Заболевания и профилактика
Современная селекция обеспечила пернатых Ломан Вайт устойчивым иммунитетом к болезням. Особенных заболеваний, к которым были бы предрасположены эти куры, нет, поэтому уход и профилактика болезней для них будут стандартными. Независимо от пород, для кур основными заболеваниями являются инфекционные, а также заражение паразитами. Все инфекции сопровождаются вялостью птицы, снижением аппетита, иногда — поносом.
Основные признаки больной курицы:
- отсутствие активности — всё время сидит или старается забиться в укромное место;
- не контактирует с другими пернатыми;
- выглядит болезненной: опущенные крылья, взъерошенные, грязные перья, тусклые глаза.
Диагностировать инфекционное заболевание правильно может только ветеринар на основании проведённых анализов, осмотра птицы и диагностики заболевания. Прежде всего, следует изолировать больных пернатых от стада, немедленно получить консультацию специалиста, а уже потом начать лечение.
При этом курятник подвергают дезинфекции раствором извести, проводят полную замену подстилки, очищают и дезинфицируют кормушки и поилки, осматривают всех остальных птиц. Вакцинацию от основных инфекционных болезней проводят ежегодно. Форма вакцинации может быть аэрозольная (опрыскиванием), добавлением в питьё или введением раствора инъекцией.
Читайте подробнее, чем болеют куры.
Программа вакцинации цыплят и молодняка включает:
- вакцинацию против инфекционного бронхита кур;
- профилактику микоплазмоза и бактериальных инфекций;
- профилактику стрессов;
- профилактику сальмонеллёза и колибактериоза;
- витаминизацию.
Заражение гельминтами нельзя определить визуально, поэтому для периодической дегельминтизации птицам дают препарат «Фенбендазол». Это довольно эффективное средство, которое действует против различных типов паразитов. Пик заболеваемости гельминтами обычно приходится на лето.
Птицы могут страдать и от некачественного рациона. При этом развиваются не только заболевания кишечника, но и авитаминоз. Пополняют запасы витаминов комбикормом с минерально-витаминным комплексом или морковью, свёклой и зеленью в натуральном рационе. Профилактика рахита и болезней костного аппарата состоит в добавлении в обычный рацион костной муки, мела, яичной скорлупы или других источников кальция.
Важно! Обpaбатывая кур от кожных паразитов, запрещено направлять распылитель на голову пернатых. Если вы обpaбатываете курятник, то птиц нужно на 8 часов удалить из помещения.
Привлекательность кур породы Ломан Вайт и их высокие продуктивные качества делают этих несушек чрезвычайно популярными. А простота содержания и ухода являются дополнительными преимуществами, из-за которых стоит выбрать эту породу для получения домашних яиц в больших объёмах.