Описание и хаpaктеристика кур Ломан Вайт > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание и хаpaктеристика кур Ломан Вайт

Описание и хаpaктеристика кур Ломан Вайт

52 лайка

Среди кур яичных пород заслуживает внимания кросс под названием Ломан Вайт (Lohmann White), выведенный немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH. Это прекрасные высокопродуктивные несушки со спокойным хаpaктером. Об особенностях породы и ухода за ней — читайте в этом обзоре.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика породы Ломан Вайт

Основной целью немецких селекционеров было получение высокопродуктивной несушки. И это им удалось. Производительность Ломан Вайт составляет 300–350 крупных яиц в год. Высокая продуктивность обеспечена породой-предшественником — Леггорном. Она же обеспечила легко узнаваемый экстерьер новой породы.Знаете ли вы? Куриное яйцо считается идеальным продуктом. Но самая ценная его часть — аминокислоты — начинают распадаться через 7 дней. Вот почему сразу после снесения яйцо может считаться лечебным, а через неделю — годится только для кулинарных целей.

Краткая история породы

Lohmann White выведена сравнительно недавно. При её разработке немецкие учёные использовали свои обширные знания в области генетики и опыт в получении высокопродуктивных кур. Белые Ломан выведены из коричневых Ломан и Леггорнов. В результате была получена красивая птица с белым оперением, обладающая максимально возможной продуктивностью. Полученный результат вполне соответствует заявленной цели. Кроме того, куры не боятся умеренных и низких температур и хорошо адаптируются к новым климатическим условиям.

Внешний вид

Ломан Вайт — обладательницы хаpaктерной внешности яичных пород. У них трапециевидное плотное тело с широкой грудкой и объёмным животом, невысокие тонкие лапы, некрупная голова с ярко выраженным листовидным гребнем, густое белое оперение. Хвост широкий у основания, пышный. Глаза оранжево-красного цвета. Клюв — крепкий желтоватый, у взрослых особей — ороговевший.

Хаpaктер и поведение

Уравновешенный темперамент делает этих пернатых удобными даже для содержания новичками. Несушки чрезвычайно спокойны и легко уживаются с другими птицами на подворье. Лёгкие и очень подвижные, они считаются несколько шумными, но это не создаёт каких-либо дополнительных проблем фермеру.

Лёгкий вес и чрезвычайная подвижность требуют наличия огороженного прострaнcтва, если вы используете выгул. Пeтyxи галантны, всегда хорошо заботятся о своём «гареме». Одного пeтyxа достаточно для стада из 15–20 кур. Пернатые одинаково хорошо себя чувствуют как при клеточном содержании, так и с вольным выгулом.

Ознакомьтесь также с особенностями содержания других яичных пород кур:

Сроки пoлoвoго созревания

Ломан Вайт становятся пoлoвoзрелыми и начинают яйцекладку к 4,5–5 месяцам. При хорошем питании они с самого начала начинают нести довольно крупные яйца. Это птицы промышленного направления, поэтому отличаются стабильностью яйцекладки.

Продуктивные хаpaктеристики

Что касается продуктивности породы, то она весьма высока:

Вес Курица — 1,5 кг, пeтyx — 2 кг
Пoлoвая зрелость К 4,5–5 месяцам
Среднегодовая яйценоскость 300–350 шт.
Масса яйца 55–60 г

Для того чтобы продуктивность оставалась стабильно высокой, курам нужен правильный температурный режим (не ниже +18?С). В период формирования репродуктивной системы несушек обеспечивают большим количеством кальция и витаминными комплексами. Питание всегда оказывает существенное влияние на продуктивность.

Преимущества и недостатки породы

  • К преимуществам породы можно отнести:
  • чрезвычайно высокую продуктивность;
  • стабильную яйценоскость, даже зимой;
  • скороспелость;
  • крупные яйца;
  • уживчивый хаpaктер;
  • быструю адаптацию к новым условиям;
  • хорошую приспособляемость и к жаре, и к холоду;
  • высокую жизнеспособность;
  • малое потрeбление кормов.

Знаете ли вы? У молодых кур яйца мельче, но они имеют более ценный состав, чем яйца взрослых несушек.

  • Недостатки породы:
  • современные кроссы получены с использованием новых генетических технологий, поэтому получить от них потомство с такими же хаpaктеристиками в домашних условиях невозможно;
  • после достижения максимума продуктивности, она начинает постепенно снижаться и через 1–2 года снижается более, чем на 50%, поэтому стадо нужно регулярно менять;
  • при разведении кроссов стараются исключить у пернатых инстинкт насиживания, поэтому они не могут использоваться для выведения потомства;
  • порода является яичной, поэтому получить от этих пернатых большой объём мяса вы не сможете.

Основные правила разведения и содержания

Содержание кур Ломан Вайт не сложнее, чем других несушек.

Основные требования к содержанию:

  • обеспечить птицам качественное питание;
  • регулярно менять подстилку, осуществлять уборку и дезинфицировать курятник, чтобы исключить распространение кожных паразитов и патогенных микроорганизмов;
  • при напольном содержании обеспечить птиц выгулом.
Знаете ли вы? Рекорд яйценоскости принадлежит курам породы Леггорн. Его установила несушка по имени Принцесса Тэ Каван, которая снесла 361 яйцо за 364 дня.

Требования к месту содержания

Условия окружающей среды всегда влияют на самочувствие птиц и их яйценоскость, поэтому важными факторами при любом способе содержания являются:

  • температура;
  • влажность;
  • уровень загазованности.

Для взрослых кур температура должна быть не ниже +18°С. Оптимальная температура — +22...+24°С. Влажность должна быть на уровне 60–70%. Если температура снижается или повышается, то нужно, чтобы это происходило постепенно. Утепление птичника и отсутствие щелей поможет обеспечить данное свойство.

Регулировать влажность и температуру можно с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Она должна обеспечить снижение количества углекислого газа в воздухе ниже 0,3%, а кислорода — выше 20%. В помещении не должно быть сквозняков.

Световой режим птичника должен быть не короче, чем сезонная длительность светового дня. Но следует помнить, что в темноте куры не несутся, поэтому световой день зимой продлевают искусственно с помощью ламп, кроме этого, используют сумеречное освещение, включая его с 4 часов утра и выключая в 21:00.

Обслуживающий персонал должен тщательно следить за чистотой своей одежды и обуви. Место содержания кур должно быть недоступным для грызунов или диких птиц во избежание инфицирования. Ежедневно осматривают птиц на предмет выявления заболевших, чтобы вовремя принять меры по их изоляции от основного стада. Все меры профилактики, в том числе вакцинация, должны осуществляться строго по графику.

Важно! На яйценоскость значительно влияют громкие звуки (не в лучшую сторону), поэтому содержать кур нужно вдали от источников постоянного шума.

Для достижения максимальной продуктивности организовывают качественный рацион питания. В постоянном доступе у несушек должна быть свежая вода комнатной температуры (+20°С).В качестве подстилки при свободном содержании используют опилки. По мере увлажнения грязную подстилку обязательно удаляют. В гнёздах также используются опилки. В норме на 4 курицы должно быть 1 гнездо.

Кормление

На потрeбление кормов птицами влияют:

  • масса и возраст пернатых;
  • температура воздуха и время года;
  • размер частиц корма;
  • энергетическая ценность корма.

Кормление должно проходить в 3–4 приёма. Утром и вечером несушек кормят зерном. Днём дают мешанки, зелёные и концентрированные корма. Молодых курочек можно кормить натуральными кормами или стартовым комбикормом, а перед началом яйцекладки в их рацион обязательно вводят источник кальция.

Это могут быть paкушечник, мел, молотая яичная скорлупа. Желательно также включить творог или сыворотку. Когда яйцекладка станет стабильной, молодых особей переводят на корм для взрослых птиц.

Нормы кормления несушек (в граммах):

  • зерновые корма: пшеница — 20, кукуруза — 40, ячмень — 30, овёс — 30;
  • мешанки — 30–40;
  • овощи в отварном или сыром виде — 100.

Дополнительными добавками являются мясокостная мука, дрожжи, мел, соль, отруби. Летом в рационе в большом количестве присутствует зелень. Зимой недостаток зелени восполняют травяной мукой и дрожжеванием кормов. Зимний рацион должен быть более калорийным, поскольку курам нужно тратить энергию не только на яйцекладку, но и на поддержание температуры тела.

Важно! Для кур актуальна проблема ожирения. Перекормленные несушки всё равно не достигнут показателей мясных пород, но зато станут хуже нестись, поэтому обязательно соблюдайте нормы питания.

Выведение цыплят

Племенное качество продукции кроссов находится на высоком уровне. Но проблемой является то, что получить качественных цыплят можно только в питомнике, в котором их разводят с использованием технологий производителя. Вот поэтому цыплят Ломан Вайт не выводят в условиях домашнего инкубатора, а закупают.

Прежде чем приобрести цыплят, подготовьте место для их содержания (большая коробка с лампой нагревания). Температура воздуха для суточных цыплят должна быть на уровне +35...+36°С, а затем её постепенно снижают, чтобы к концу месяца выйти на показатель в +25°С. Относительная влажность всё время должна быть на уровне 60–70%.

Признаком хорошего самочувствия цыплят является их равномерное распределение по коробке. Если они скучиваются под лампой, значит им холодно и нужно увеличить температуру воздуха. В первые 10–14 дней освещение должно быть круглосуточным, после его постепенно снижают до 9–10 часов.

График кормления цыплят (количество раз в сутки):

  • первая неделя — 8 (интервал между кормлениями — не более 3 часов) ;
  • вторая неделя — 7;
  • третья неделя — 6;
  • четвёртая неделя — 5;
  • пятая неделя — 4.

Важно! Неровная скорлупа яиц с бугорками и наростами — признак слишком жёсткой воды, которую пьют пернатые. В такой воде много ионов тяжёлых металлов. Если есть возможность, то установите фильтр на вашу магистраль — это позволит сохранить здоровье птицам.

Начиная со второго месяца, молодняк переводят на 3-разовое питание. Норма питания на 1 цыплёнка на первой неделе жизни составляет 5–10 г корма в сутки. Затем количество корма постепенно увеличивают. При кормлении комбикормом руководствуйтесь указаниями на упаковке. При натуральном питании кормить в первые дни нужно отварным пшеном, отварными яйцами, зеленью одуванчика. Позже в рацион добавляют отварные корнеплоды (морковь), простоквашу и обезжиренный творог.

Заболевания и профилактика

Современная селекция обеспечила пернатых Ломан Вайт устойчивым иммунитетом к болезням. Особенных заболеваний, к которым были бы предрасположены эти куры, нет, поэтому уход и профилактика болезней для них будут стандартными. Независимо от пород, для кур основными заболеваниями являются инфекционные, а также заражение паразитами. Все инфекции сопровождаются вялостью птицы, снижением аппетита, иногда — поносом.

Основные признаки больной курицы:

  • отсутствие активности — всё время сидит или старается забиться в укромное место;
  • не контактирует с другими пернатыми;
  • выглядит болезненной: опущенные крылья, взъерошенные, грязные перья, тусклые глаза.

Диагностировать инфекционное заболевание правильно может только ветеринар на основании проведённых анализов, осмотра птицы и диагностики заболевания. Прежде всего, следует изолировать больных пернатых от стада, немедленно получить консультацию специалиста, а уже потом начать лечение.

При этом курятник подвергают дезинфекции раствором извести, проводят полную замену подстилки, очищают и дезинфицируют кормушки и поилки, осматривают всех остальных птиц. Вакцинацию от основных инфекционных болезней проводят ежегодно. Форма вакцинации может быть аэрозольная (опрыскиванием), добавлением в питьё или введением раствора инъекцией.

Читайте подробнее, чем болеют куры .

Программа вакцинации цыплят и молодняка включает:

  • вакцинацию против инфекционного бронхита кур;
  • профилактику микоплазмоза и бактериальных инфекций;
  • профилактику стрессов;
  • профилактику сальмонеллёза и колибактериоза;
  • витаминизацию.
Наличие кожных паразитов, вшей, клещей, блох диагностируется визуально и по выпадению пера. Курица пытается почесать места укусов и проявляет чрезмерное беспокойство. Лечение состоит в обработке птицы специальными препаратами против выявленного паразита с повтором через 7–10 дней. Такая техника уничтожает сначала активных паразитов, а потом тех, которые успели вылупиться из отложенных яиц.

Заражение гельминтами нельзя определить визуально, поэтому для периодической дегельминтизации птицам дают препарат «Фенбендазол». Это довольно эффективное средство, которое действует против различных типов паразитов. Пик заболеваемости гельминтами обычно приходится на лето.

Птицы могут страдать и от некачественного рациона. При этом развиваются не только заболевания кишечника, но и авитаминоз. Пополняют запасы витаминов комбикормом с минерально-витаминным комплексом или морковью, свёклой и зеленью в натуральном рационе. Профилактика рахита и болезней костного аппарата состоит в добавлении в обычный рацион костной муки, мела, яичной скорлупы или других источников кальция.

Важно! Обpaбатывая кур от кожных паразитов, запрещено направлять распылитель на голову пернатых. Если вы обpaбатываете курятник, то птиц нужно на 8 часов удалить из помещения.

Привлекательность кур породы Ломан Вайт и их высокие продуктивные качества делают этих несушек чрезвычайно популярными. А простота содержания и ухода являются дополнительными преимуществами, из-за которых стоит выбрать эту породу для получения домашних яиц в больших объёмах.



Комментарии:

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях Их преимуществом является отличный вкус и отсутствие вредных консервантов, которые обычно добавляют на больших производствах для продления сроков хранения...

09 12 2025 11:31:14

Способы сушки маслят

Способы сушки маслят Из сушёных грибов можно варить супы, после замачивания добавлять их в салаты, вторые блюда, делать из них соусы...

08 12 2025 17:45:52

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...

07 12 2025 14:54:22

Бородатые и безбородые сорта ирисов

Бородатые и безбородые сорта ирисов 3 нижних направлены в стороны и загнуты книзу, профессиональные садоводы обычно их обозначают как «фолы»...

06 12 2025 11:54:44

Когда сеять лук-батун под зиму

Когда сеять лук-батун под зиму Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см...

05 12 2025 12:30:18

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...

04 12 2025 3:12:30

Как вкусно приготовить жереха в духовке

Как вкусно приготовить жереха в духовке Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках Рецепт №1легко Запечённый в фольге 655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...

03 12 2025 10:55:17

Как готовить салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Как готовить салат с курицей, ананасами и грецкими орехами Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...

02 12 2025 17:22:56

Описание и хаpaктеристика гoлyбой ели

Описание и хаpaктеристика гoлyбой ели Важно! Возле жилых зданий ёлки не садят из-за их поверхностно расположенной корневой системы...

01 12 2025 20:48:45

Газон для ленивых своими руками

Газон для ленивых своими руками Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...

30 11 2025 13:50:50

Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания

Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания Особенности выращивания Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...

28 11 2025 1:51:58

Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход Хаpaктеристика и описание Рассмотрим основные хаpaктеристики сорта более подробно...

27 11 2025 19:20:43

Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употрeбление при болезнях, мнение экспертов

Использование мяса нутрии: в диетологии, косметологии, употрeбление при болезнях, мнение экспертов Также мясо полезно как источник богатых на важные минералы веществ, которые помогают устранить дефицит калия, фосфора, фтора, купрума, цинка, ферума, кальция, магния, мангана, кобальта, йода, селена и натрия в органах и тканях...

26 11 2025 0:47:20

Как и чем обогреть теплицу зимой

Как и чем обогреть теплицу зимой Для утепления фундамента вокруг него устраивают отмостку, которая уберегает тепличную почву от промерзания...

25 11 2025 0:37:40

Как ухаживать за фикусом Робуста в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом Робуста в домашних условиях Какие нужно создать условия дома Прост в уходе, неприхотлив к условиям – точная хаpaктеристика каучукового фикуса...

23 11 2025 14:42:57

Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки

Как правильно обрезать дейцию, уход после обрезки Летняя, после завершения фазы цветения...

22 11 2025 1:36:36

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками

Электропривод для медогонки: как сделать своими руками Читайте также, как сконструировать медогонку своими руками...

21 11 2025 3:16:45

Особенности употрeбления чернослива при похудении

Особенности употрeбления чернослива при похудении По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью...

20 11 2025 12:25:55

Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления

Утки башкирские: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления По прожорливости порода не уступает пекинской...

19 11 2025 12:29:28

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека

Полезен ли огурец с мёдом для организма человека Мёда На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них: Белки 0,8 г Углеводы 80,3 г Органические кислоты 1,2 г Вода 17,4 г Зола 0,3 г Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...

18 11 2025 11:36:30

Не только полезный, но и вредный: компост в огороде

Не только полезный, но и вредный: компост в огороде Опасным может быть и бездумное использование...

17 11 2025 11:51:22

Содержится ли крахмал в моркови

Содержится ли крахмал в моркови Какое содержание крахмала в моркови Морковь не является крахмалистой, в отличие от картофеля, но уровень этого соединения в её плодах достаточно высок...

16 11 2025 20:53:51

Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте

Применение имбиря с пользой для здоровья в пожилом возрасте Пищевая ценность 100 г продукта: калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...

14 11 2025 23:45:46

Имбирь против тошноты, может ли имбирь спровоцировать тошноту

Имбирь против тошноты, может ли имбирь спровоцировать тошноту Помимо этого, гингеролы обеспечивают повышение АД, что положительно влияет на состояние человека при резком снижении уровня давления...

13 11 2025 12:56:52

Почему морковь вырастает рогатой и корявой

Почему морковь вырастает рогатой и корявой Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...

12 11 2025 17:57:43

Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства

Сладкий и острый перец: витаминный состав и полезные свойства Сладкий перец полезен для зрения...

11 11 2025 1:42:55

Выбор и правила установки источников освещения в беседке

Выбор и правила установки источников освещения в беседке Эти варианты можно компоновать между собой и сделать что-то действительно индивидуальное...

10 11 2025 6:42:40

Сорта ячменя

Сорта ячменя Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...

09 11 2025 11:34:10

Виноград — это ягода или фрукт

Виноград — это ягода или фрукт Узнайте о других столовых сортах винограда: Описание и хаpaктеристика растения В южных странах длина лозы может превышать 30 м, в более прохладных условиях куст растёт до 1,5–3 м...

08 11 2025 5:41:49

Посев астры без пикировки

Посев астры без пикировки Процесс посадки астр Чтобы астра хорошо прижилась в открытом грунте, её семена следует высадить в конце марта...

07 11 2025 23:12:48

Нужно ли пасынковать баклажаны

Нужно ли пасынковать баклажаны В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...

06 11 2025 18:18:49

Описание гортензии Литл Блоссом, посадка и уход

Описание гортензии Литл Блоссом, посадка и уход Весеннюю высадку следует осуществлять сразу после окончания холодов, как только грунт немного прогреется...

05 11 2025 17:46:20

Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям...

04 11 2025 23:47:26

Польза и вред еловых иголок

Польза и вред еловых иголок Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача...

03 11 2025 4:50:41

Описание сорта западной туи Вудварди

Описание сорта западной туи Вудварди Высота их достигает 120 м, а диаметр ствола — 23 м...

02 11 2025 16:24:27

Когда лучше копать картошку на хранение

Когда лучше копать картошку на хранение Когда можно копать молодую картошку Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...

01 11 2025 14:24:18

Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

Польза или вред клюквы при грудном вскармливании в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...

31 10 2025 22:19:48

Размножение калины Бульденеж

Размножение калины Бульденеж Можно ли размножить Бульденеж черенками Калина Бульденеж размножается только вегетативным способом...

30 10 2025 5:53:44

Как лечить кетоз у коров

Как лечить кетоз у коров Избыточное вскармливание концентрированными кормами и нехватка в пище легкоусвояемых углеводов приводят к дефициту в организме глюкозы, т...

29 10 2025 13:16:56

Малинный жук: внешний вид вредителя и методы борьбы

Малинный жук: внешний вид вредителя и методы борьбы Размножение жука Брачный период у этого насекомого приходится на середину мая...

28 10 2025 1:13:39

Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Как сделать балык из сазана в домашних условиях Рецепт №1средне Балык из сазана Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки...

27 10 2025 0:54:20

Рецепты настойки из калины

Рецепты настойки из калины Второй компонент настойки — алкоголь...

26 10 2025 15:47:50

Что лучше: вскопать вручную, или переорать тpaктором?

Что лучше: вскопать вручную, или переорать тpaктором? Такой вид обработки предполагает лучшее дробление грунта, чем тpaктором, при такой же глубине вспашки...

25 10 2025 22:10:49

Опора для гортензии своими руками

Опора для гортензии своими руками Виды гортензий для подвязки Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...

24 10 2025 17:39:27

Сорта нарциссов, достойные мировых наград

Сорта нарциссов, достойные мировых наград Однако в странах СНГ они не так популярны, как в Европе...

23 10 2025 16:10:18

Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей

Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...

22 10 2025 19:41:30

Польза и вред гречневых хлопьев

Польза и вред гречневых хлопьев Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...

21 10 2025 1:12:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::