Как сделать настойку из винограда «Изабелла» > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

35 лайков

Домашние алкогольные напитки из винограда отличаются превосходным вкусом, отсутствием консервантов и всевозможных химических добавок. Помимо этого, такие напитки имеют лечебные свойства. Виноградные хмельные напитки из «Изабеллы» полностью отвечают этим критериям.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Особенности сорта «Изабелла»

Это столово-технический сорт, предназначенный в первую очередь для изготовления слабых десертных вин, наливок и соков. Вместе с тем «Изабелла» прекрасно подходит и для употрeбления в свежем виде, для приготовления различных джемов, компотов и варенья.

Говоря об этом сорте, нельзя не отметить его особенности:

  1. Позднее созревание.
  2. Климатическая и почвенная неприхотливость (морозо- и влагоустойчивость).
  3. Стойкость к болезням и вредителям (не болеет хлорозом и антpaкнозом, высокая сопротивляемость милдью и филлоксере).
  4. Высокая урожайность.

Но главная особенность — качество и привлекательность гроздей. На средних размеров гроздьях собраны некрупные виноградинки, с чёрным и лазурным отливом и белёсым налётом. У прикрытой плотной и твёрдой кожурой мякоти приятный вкус, слегка напоминающий земляничный.

Узнайте также о свойствах винограда изабелла .

Как правильно выбрать виноград

Чтобы в полной мере ощутить настоящий смак винограда, насладиться его букетом, нужно уметь безошибочно его выбрать. Ниже будут представлены рекомендации, как отобрать качественный виноград при покупке и при его самостоятельном сборе с ветвей.

При покупке

Для виноделия используются технические сорта этой ягоды, поэтому вначале остановимся на том, как в местах продажи отличить технический сорт от столового.

Для технического сорта хаpaктерны:

  1. Меньший, чем у столового винограда, размер ягод.
  2. Более тонкая кожура виноградинок.
  3. Большее количество семечек в ягоде (это определяется при взгляде на свет).
  4. Большая кисловатость при пробе на вкус.
Следующий критерий отбора хорошего винограда — оценка внешнего вида.

На что обратить внимание:

  1. Налитость и сочность грозди, её готовность к немедленному употрeблению. При просмотре на свет — отсутствие подгнивших ягод и мутноватых отсветов, говорящих о том, что товар залежался.
  2. Коричневатые пятнышки на ягодах при их упругости являются свидетельством высокого содержания сахара и сладости. Также о спелости будут говорить маленькие тёмные точки.
  3. Хвостик или ветвь грозди. Если зелёные и усохшие — всё в порядке, качество продукта в норме, если коричневого цвета — гроздь сорвали давно, виноградинки ценные вещества полностью не добрали, их дозревание происходило уже в срезанном виде.
  4. Морщинистость, гниль ягод — показатель плохого качества продукта. Об этом же будут говорить и обильно опавшие виноградинки при лёгком потряхивании кисти.
Дальнейшая норма оценки качества винограда — оценка пищевкусовых особенностей. Даже самый аппетитный и налитой с виду виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым пристрастиям, поэтому вкусовая проба необходима.

Для вкусовой оценки рекомендуется брать грозди, лежащие подальше от ближнего края лотка или прилавки — к ближним уже не раз касались, в связи с чем у них утрачена природная упругость.Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина требуется около 600 виноградинок.На что ещё желательно обратить внимание отдельно:

  1. Обычно для технических сортов хаpaктерно среднее и позднее вызревание, поэтому за покупкой лучше отправляться в разгар осени.
  2. Если виноград приобретается на базаре, хорошим знаком качественности товара будут кружащиеся над тарой с продуктом осы.

При самостоятельном сборе

При снятии непосредственно с веток правила сбора винограда несколько шире.

Так как статья посвящена домашнему производству алкогольных напитков из сорта «Изабелла», то и рассмотрим правила сбора сорта для этих целей.

Кроме вышеизложенных критериев качества технического винограда, необходимо добавить следующее:

  1. Оптимальное время сбора зависит от региона произрастания. В южных краях — это конец сентября, в регионах севернее — первая половина октября, не исключён сбор и до начала ноября — тогда ягоды полностью наберут сладкий сок.
  2. Помимо внешнего вида, степень зрелости «Изабеллы» определяется ещё одним критерием — виноград начинает распространять хаpaктерный приятный ягодный запах.
  3. Собирают только спелый и неиспорченный виноград — сырьё с признаками болезней испортит вкус.
  4. Не следует проводить сбор винограда в раннее утро после росы, а также после дождя — в этих случаях влага смывает винные дрожжи.
Важно! Изабеллу необходимо собрать до наступления первых заморозков.В остальном особенных советов нет, кисти собирают в ящики и в дальнейшем переpaбатывают. И об этом пойдёт речь ниже.

Основные принципы приготовления настойки

Для приготовления качественного хмельного домашнего напитка следует знать и строго придерживаться основополагающих правил производства домашней настойки:

  1. Ягоды используются только зрелые и целостные, в противном случае настойка утратит вкус.
  2. Виноградинки допустимо мыть, а вот толочь не надо.
  3. Крепить настойку из винограда можно на водке, спирту, коньяке или очищенном самогоне (но двойного перегона). Возможно также использование чачи или виноградного самогона.

Рецепты настойки из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Рассмотрев рекомендации по выбору качественного винограда, ознакомившись с основными принципами приготовления домашней настойки, стоит рассмотреть непосредственно рецепты по производству настоек.

Классический рецепт на водке

Для приготовления виноградной настойки на водке понадобятся:

  • стеклянная банка ёмкостью в три литра и капроновая крышка к ней;
  • дуршлаг;
  • ёмкость для отходов;
  • проточная вода;
  • правильно разбавленный спирт в пропорции 1 к 3 или водка (спирт предпочтительнее — он нейтрален и не имеет присущих водке определённых вкусовых качеств) ;
  • сахар.
Важно! Виноградные настойки противопоказаны страдающим диабетом, ожирением, обострением недугов желудочно-кишечного тpaкта, аллергией, а также женщинам в период беременности и лактации.Итак, алгоритм действий следующий:
  1. Созревший виноград собрать.
  2. Собранный урожай тщательно перебрать, отделяя ягодки от грозди и удаляя подпорченные.
  3. Кондиционные виноградинки лучше сразу складывать в дуршлаг.
  4. Используя дуршлаг, под холодной проточной водой хорошо промыть отобранные ягоды.
  5. После промывки сразу засыпать в банку. Для облегчения этого процесса можно использовать самодельную из вощёной плотной бумаги воронку с широким горлышком.
  6. Банку заполнять виноградными ягодами до сужающейся сверху части, т. е. это будет приблизительно чуть больше, чем на 2/3.
  7. Затем в ёмкость с ягодами высыпать 2,5 столовой ложки сахара. Хотя виноград сам по себе сладкий, но сахар здесь необходим в качестве смягчителя спирта.
  8. После этого залить в банку разведённый в вышеуказанной пропорции спирт или водку. Заливать так, чтобы алкоголь покрыл ягоды приблизительно на 2 см.
  9. Плотно закрыть капроновой крышкой и взбалтывать банку с содержимым около 20–30 раз. Это необходимо для плотного оседания виноградинок в посуде и улучшения последующего растворения сахара, который полностью растворится спустя сутки.
  10. По завершении встряхивания закрытую банку оставить на неделю. Этого срока достаточно для приготовления напитка.
  11. Спустя семь дней через марлю полученную настойку разлить в подходящую посуду.
Оставшийся в банке после сцеживания настойки виноград можно использовать ещё 1–2 раза. Для этого необходимо повторить действия, указанные в пунктах 7–11. Но специалисты всё же рекомендуют только одно повторное настаивание — после третьего напиток получится слишком крепким.

Видео: Наливка из винограда изабелла

На виноградных косточках

Знатоки говорят, что это целебная настойка, способствующая укреплению иммунитета, понижению холестерина, очищению сосудов от склеротических бляшек и улучшению сна.

Для приготовления снадобья потребуется:

  • косточки винограда (в данном случае — «Изабелла») — пол-литровая банка;
  • водка или разведённый до 45% спирт — пол-литра;
  • пустая литровая банка.

Советуем узнать рецепты приготовления домашнего вина из винограда изабелла .Приготовление:

  1. Виноградные косточки тщательно промыть от остатков мякоти и оставить до полного высыхания.
  2. Высохшие семечки засыпать в литровую банку.
  3. Залить водкой или разведённым спиртом и закрыть.
  4. Банку с содержимым отправить на 6–8 месяцев в тёмное место.
  5. По прошествии указанного срока процедить через марлю и разлить по подходящим ёмкостям.

Для получения лечебного эффекта от настойки на виноградных косточках её следует принимать по схеме:

  1. Вариант А: по 1 капле через день во время еды на протяжении месяца и затем перерыв на 2–3 месяца.
  2. Вариант Б: по чайной ложке 5 дней подряд во время еды, потом — перерыв на месяц.

Важно! В любом случае лечебный приём настойки на косточках не должен превышать один месяц.

Настойка «Пьяный виноград»

Основа этого напитка — белый без семечек виноград и водка. Хаpaктерная особенность настойки — оригинальный и неподражаемый вкус.

Компоненты:

  • водка (спирт 45%, самогон) — 1 л;
  • виноград (белых сортов только ягоды) — 1 кг;
  • сахар (песок) — 0,4 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • ванилин — 30 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • корица — 4 г.

Порядок действий:

  1. Перебрать виноград, промыть его и дать обсушиться.
  2. Приготовить сироп, для чего растворить в воде сахар и ванилин, довести до кипения и проваривать от 3 до 5 минут. Снять пенку. Приготовленный сироп остудить.
  3. Лимоны помыть и, используя мелкую тёрку, натереть цедру.
  4. Гвоздичные бутоны, лимонную цедру, палочку корицы поместить в банку и залить алкоголем. Укупорить и оставить для настаивания на 3–3,5 часа при комнатной температуре. По окончании — процедить.
  5. Отобранную для приготовления напитка посуду заполнить виноградинками, залить приготовленным ароматизированным алкоголем и сиропом. Укупорить и отправить в тёмное место для настаивания на два-три месяца.
  6. Спустя указанный срок, готовый продукт, используя ватно-марлевый фильтр, отфильтровать, разлить по подготовленным ёмкостям.
Крепость полученного напитка — 20–25%.

Сберегать настойку без доступа света в прохладном помещении чуть больше года.

Знаете ли вы? Виноград — единственное растение, для изучения которого создана отдельная наука — ампелография.

Рецепт ликёра

Для приготовления этого деликатного напитка потребуется:

  • вода — 3 л;
  • спирт (70%) — 0,5 л;
  • ягоды чёрного винограда — 1,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг.

Приготовление следующее:

  1. Виноградинки промыть, полностью обсушить, поместить в банку и залить алкоголем, но так, чтобы он покрывал ягоды на 2–3 см.
  2. Стеклянную ёмкость с содержимым плотно укупорить и разместить на две недели в тёмном месте при температуре +20...+30°С.
  3. По истечении двух недель в кастрюле соединить сахар и воду, довести до закипания и затем варить на малом огне, снимая пенку, ещё от 3 до 5 минут. Потом приготовленному сиропу дать остыть до комнатной температуры.
  4. Готовый настой ягод с алкоголем пропустить через марлю и соединить с приготовленным сахарным сиропом.
  5. Полученный ликёр разлить по подходящим ёмкостям, укупорить и отправить на хранение.
  6. Перед употрeблением рекомендуется подержать на протяжении двух-трёх дней в холодильнике.

Оптимальные условия и сроки хранения

Вырастив и собрав урожай, не менее важно его правильно сохранить, как можно дольше наслаждаться его прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Рассмотрим два варианта: хранение винограда, приобретённого на базаре или в магазине, и сбережение выращенного урожая.Полезно знать: когда можно собирать виноград изабелла .

Приобретённый продукт.

Для как можно более длительного сохранения купленного винограда без потерь его ценных качеств необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После приобретения следует продукт сразу же разместить в холодильнике. Дома вне холодильника виноград продержится не более двух суток, а при температуре охлаждающего устройства около 0°С виноградинки сохранят свежесть на протяжении двух-трёх недель.
  2. Перед размещением в холодильнике мыть виноград не нужно — это приведёт к его порче спустя семь дней, даже в условиях охлаждающего устройства.
  3. В охлаждающем устройстве кисти помещать, предварительно поделив их на некрупные части, в герметической упаковке и так, чтобы они минимально соприкасались между собой.
  4. Хранение в виде заморозки. При таком способе утрата вкуса и ценных свойств минимальна. Продукт старательно промывается и высушивается. Потом отдельные виноградинки или грозди неплотно размещаются на плоской посудине. Затем следует предварительное охлаждение в холодильной камере, а после заморозка в режиме «суперзаморозка». Готовые виноградинки переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру на срок до полугода.

Выращенный виноград.

Для такого продукта условия по хранению несколько иные:

  1. Для обильного урожая — сбережение в ящиках или небольших бочках, сухих и чистых вместимостью не более 10 кг, предварительно окуренных парами серы. Гроздья в таре пересыпаются пробковой крошкой, опилками лиственных деревьев (например, тополь или липа), но можно и соломенной золой.

  • Раскладывание кистей на подстилках полок. Подстилки — чистые и сухие опилки или солома толщиной приблизительно 4 см. Сами полки в глубину не более 0,7–0,8 м и расположенные одна над одной на расстоянии с промежутком в 0,25 м.
  • Подвешивание кистей на перекладинах. Чтобы исключить их соприкосновение одна с другой, они связываются парами шпагатом, который перебрасывается через шест.
  • Эти способы позволяют сберечь виноград до следующего сезона.

    Полезные рекомендации

    В завершение несколько полезных рекомендаций, касающихся сбора винограда и употрeбления продуктов из него:

    1. Сбор «Изабеллы» лучше производить в последней трети октября — в период наилучшего созревания винограда.
    2. При сборе полезна отсортировка ягод с удалением непригодных.
    3. Заготавливать сырьё для переработки рекомендуется спустя 7–9 суток после сбора — это позволит виноградинкам набраться сладости.
    4. Если задумано изготовление вина, то следует заранее позаботиться о ёмкостях — не все подходят для этих целей. При использовании старой посуды необходима её стерилизация кипятком. Мыть виноград, предназначенный для производства вина, нельзя — пропадут нужные для процесса брожения природные дрожжи.
    5. Для варьирования вкуса домашних виноградных настоек к виноградинкам допускается подмешивание небольшого количества вишенок или смородинок.
    6. Если при хранении виноград слегка привял, то кисти следует опустить на 10 секунд в воду или почти кипящий сироп, а затем остудить ягоды на протяжении 5–10 минут в ледяной воде. Эта нехитрая проце Дypa восполнит потерю виноградом жидкости перед подачей на стол, сделает его свежим, сочным и более сладким.

    Технология приготовления домашних алкогольных напитков из винограда сорта «Изабелла» проста. Строгое соблюдение всех рекомендаций позволит получить прекрасный и полезный напиток. Но очень важно в его употрeблении придерживаться меры, иначе вместо пользы можно получить эффект совершенно противоположный.

    Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы



    Комментарии:
    
    В чём отличие кормовой кукурузы от пищевой

    В чём отличие кормовой кукурузы от пищевой А из стержней початков делали пробки и трубки для курения...

    14 12 2025 10:10:55

    Сорт чёрной малины Бристоль: основные хаpaктеристики

    Сорт чёрной малины Бристоль: основные хаpaктеристики Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...

    13 12 2025 1:10:12

    Вкусный рецепт грибного супа из свинушек

    Вкусный рецепт грибного супа из свинушек Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...

    12 12 2025 8:10:49

    Как и когда поливать смородину весной

    Как и когда поливать смородину весной Периоды для полива: во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...

    11 12 2025 2:47:51

    Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль

    Укрепление иммунитета с помощью корня имбиря, мёда и лимона: смесь, напиток, чай, коктейль Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками...

    10 12 2025 6:53:43

    Ловля рыбы белуги: на что она клюёт

    Ловля рыбы белуги: на что она клюёт Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...

    09 12 2025 7:44:57

    Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

    Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...

    08 12 2025 0:29:30

    Что такое декоративная кукуруза?

    Что такое декоративная кукуруза? Земля должна прогреться до +15°С...

    07 12 2025 7:11:59

    Особенности ландшафтного дизайна узкого и длиного участка

    Особенности ландшафтного дизайна узкого и длиного участка Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...

    06 12 2025 13:22:21

    Описание пихты корейской Молли, её посадка и уход

    Описание пихты корейской Молли, её посадка и уход Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...

    05 12 2025 0:17:51

    Астрофитум: уход в домашних условиях

    Астрофитум: уход в домашних условиях Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

    04 12 2025 11:58:12

    Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

    Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...

    03 12 2025 16:27:56

    Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц

    Лучшие сорта низкорослых томатов для теплиц Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...

    02 12 2025 23:24:29

    Можно ли есть гoлyбику во время ГВ

    Можно ли есть гoлyбику во время ГВ Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...

    01 12 2025 15:18:29

    Состав и полезные свойства лукового сока

    Состав и полезные свойства лукового сока Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...

    29 11 2025 15:16:24

    Какие пальмы можно вырастить в саду и дома

    Какие пальмы можно вырастить в саду и дома Всходит и растёт очень медленно...

    28 11 2025 8:36:35

    Огурдыня — что это такое?

    Огурдыня — что это такое? Достоинства и недостатки огурдыни При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...

    27 11 2025 16:52:24

    Описание и особенности туи западной Хозери

    Описание и особенности туи западной Хозери Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру...

    26 11 2025 19:26:14

    Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред

    Рецепты настойки и самогона на кедровых орехах, их польза и вред Это даёт возможность: укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...

    25 11 2025 2:21:57

    Посадка и уход за туей в Подмосковье

    Посадка и уход за туей в Подмосковье Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...

    24 11 2025 22:53:30

    Как помочь корове при отравлении

    Как помочь корове при отравлении Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...

    23 11 2025 4:24:48

    Рецепт: вкусные фаршированные шампиньоны

    Рецепт: вкусные фаршированные шампиньоны В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...

    22 11 2025 10:32:39

    Описание сорта кизила Семён

    Описание сорта кизила Семён Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...

    21 11 2025 2:42:41

    Как помочь цветению гортензии

    Как помочь цветению гортензии Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...

    20 11 2025 20:23:58

    Не выбрасывайте это ценное удобрение для подкормки рассады

    Не выбрасывайте это ценное удобрение для подкормки рассады Учтите, что использование хлебных продуктов для подкормки растений способствует тому, что из почвы активно вымывается кальций...

    19 11 2025 23:42:28

    Польза настоя из листьев брусники

    Польза настоя из листьев брусники Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...

    18 11 2025 5:36:16

    Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

    Особенности прошлогоднего мёда для организма человека Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...

    17 11 2025 2:41:35

    Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта

    Кувшиновидная жимолость: хаpaктеристика и агротехника сорта Ботаническое описание Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...

    16 11 2025 10:33:47

    Искусственное осеменение КРС

    Искусственное осеменение КРС Осуществляется осеменение в несколько способов: ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...

    15 11 2025 5:21:31

    Особенности выращивания и ухода гиппеаструма в домашних условиях

    Особенности выращивания и ухода гиппеаструма в домашних условиях Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...

    14 11 2025 7:47:11

    Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр

    Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...

    13 11 2025 3:55:15

    Лечение болезней бальзамина комнатного

    Лечение болезней бальзамина комнатного Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...

    12 11 2025 9:28:46

    Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

    Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...

    11 11 2025 10:12:36

    Особенности сливы сорта «Скороплодная»

    Особенности сливы сорта «Скороплодная» Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...

    10 11 2025 22:31:20

    Ловля голавля

    Ловля голавля Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

    09 11 2025 18:56:32

    Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

    Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка» Дерева Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...

    08 11 2025 3:45:47

    Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях

    Рецепты засолки маслят на зиму в банках в домашних условиях При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам: Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...

    06 11 2025 11:27:23

    Особенности пересадки калины весной на новое место

    Особенности пересадки калины весной на новое место Предпочтение отдаётся середине весны, когда куст успевает укорениться до наступления жары и окрепнуть до наступления холодов...

    05 11 2025 22:22:33

    Пышные и роскошные кустики ге opгин: как и когда сажать

    Пышные и роскошные кустики ге opгин: как и когда сажать Для холодных регионов, подойдёт конец мая...

    04 11 2025 11:14:19

    Садовые дорожки

    Садовые дорожки Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...

    03 11 2025 10:52:21

    Консервированный горький перец

    Консервированный горький перец К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...

    02 11 2025 4:58:17

    5 самых популярных мифов о клубнике

    5 самых популярных мифов о клубнике Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...

    01 11 2025 2:51:45

    Как сделать сажалку для чеснока своими руками

    Как сделать сажалку для чеснока своими руками Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...

    31 10 2025 5:50:49

    Отличия икры: кеты, горбуши и нерки

    Отличия икры: кеты, горбуши и нерки Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...

    30 10 2025 20:25:44

    Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики

    Сорт брусники Коралл: основные хаpaктеристики Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...

    29 10 2025 20:37:48

    Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

    Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...

    28 10 2025 14:37:11

    В каком возрасте кролики готовы к спариванию?

    В каком возрасте кролики готовы к спариванию? Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...

    27 10 2025 22:23:28

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::