Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

Домашние алкогольные напитки из винограда отличаются превосходным вкусом, отсутствием консервантов и всевозможных химических добавок. Помимо этого, такие напитки имеют лечебные свойства. Виноградные хмельные напитки из «Изабеллы» полностью отвечают этим критериям.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Особенности сорта «Изабелла»
- Как правильно выбрать виноград
- Основные принципы приготовления настойки
- Рецепты настойки из винограда «Изабелла» в домашних условиях
- Оптимальные условия и сроки хранения
- Полезные рекомендации
Особенности сорта «Изабелла»
Это столово-технический сорт, предназначенный в первую очередь для изготовления слабых десертных вин, наливок и соков. Вместе с тем «Изабелла» прекрасно подходит и для употрeбления в свежем виде, для приготовления различных джемов, компотов и варенья.
Говоря об этом сорте, нельзя не отметить его особенности:
- Позднее созревание.
- Климатическая и почвенная неприхотливость (морозо- и влагоустойчивость).
- Стойкость к болезням и вредителям (не болеет хлорозом и антpaкнозом, высокая сопротивляемость милдью и филлоксере).
- Высокая урожайность.
Узнайте также о свойствах винограда изабелла .
Как правильно выбрать виноград
Чтобы в полной мере ощутить настоящий смак винограда, насладиться его букетом, нужно уметь безошибочно его выбрать. Ниже будут представлены рекомендации, как отобрать качественный виноград при покупке и при его самостоятельном сборе с ветвей.
При покупке
Для виноделия используются технические сорта этой ягоды, поэтому вначале остановимся на том, как в местах продажи отличить технический сорт от столового.
Для технического сорта хаpaктерны:
- Меньший, чем у столового винограда, размер ягод.
- Более тонкая кожура виноградинок.
- Большее количество семечек в ягоде (это определяется при взгляде на свет).
- Большая кисловатость при пробе на вкус.
На что обратить внимание:
- Налитость и сочность грозди, её готовность к немедленному употрeблению. При просмотре на свет — отсутствие подгнивших ягод и мутноватых отсветов, говорящих о том, что товар залежался.
- Коричневатые пятнышки на ягодах при их упругости являются свидетельством высокого содержания сахара и сладости. Также о спелости будут говорить маленькие тёмные точки.
- Хвостик или ветвь грозди. Если зелёные и усохшие — всё в порядке, качество продукта в норме, если коричневого цвета — гроздь сорвали давно, виноградинки ценные вещества полностью не добрали, их дозревание происходило уже в срезанном виде.
- Морщинистость, гниль ягод — показатель плохого качества продукта. Об этом же будут говорить и обильно опавшие виноградинки при лёгком потряхивании кисти.
Для вкусовой оценки рекомендуется брать грозди, лежащие подальше от ближнего края лотка или прилавки — к ближним уже не раз касались, в связи с чем у них утрачена природная упругость.Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина требуется около 600 виноградинок.На что ещё желательно обратить внимание отдельно:
- Обычно для технических сортов хаpaктерно среднее и позднее вызревание, поэтому за покупкой лучше отправляться в разгар осени.
- Если виноград приобретается на базаре, хорошим знаком качественности товара будут кружащиеся над тарой с продуктом осы.
При самостоятельном сборе
При снятии непосредственно с веток правила сбора винограда несколько шире.
Так как статья посвящена домашнему производству алкогольных напитков из сорта «Изабелла», то и рассмотрим правила сбора сорта для этих целей.
Кроме вышеизложенных критериев качества технического винограда, необходимо добавить следующее:
- Оптимальное время сбора зависит от региона произрастания. В южных краях — это конец сентября, в регионах севернее — первая половина октября, не исключён сбор и до начала ноября — тогда ягоды полностью наберут сладкий сок.
- Помимо внешнего вида, степень зрелости «Изабеллы» определяется ещё одним критерием — виноград начинает распространять хаpaктерный приятный ягодный запах.
- Собирают только спелый и неиспорченный виноград — сырьё с признаками болезней испортит вкус.
- Не следует проводить сбор винограда в раннее утро после росы, а также после дождя — в этих случаях влага смывает винные дрожжи.
Основные принципы приготовления настойки
Для приготовления качественного хмельного домашнего напитка следует знать и строго придерживаться основополагающих правил производства домашней настойки:
- Ягоды используются только зрелые и целостные, в противном случае настойка утратит вкус.
- Виноградинки допустимо мыть, а вот толочь не надо.
- Крепить настойку из винограда можно на водке, спирту, коньяке или очищенном самогоне (но двойного перегона). Возможно также использование чачи или виноградного самогона.
Рецепты настойки из винограда «Изабелла» в домашних условиях
Рассмотрев рекомендации по выбору качественного винограда, ознакомившись с основными принципами приготовления домашней настойки, стоит рассмотреть непосредственно рецепты по производству настоек.
Классический рецепт на водке
Для приготовления виноградной настойки на водке понадобятся:
- стеклянная банка ёмкостью в три литра и капроновая крышка к ней;
- дуршлаг;
- ёмкость для отходов;
- проточная вода;
- правильно разбавленный спирт в пропорции 1 к 3 или водка (спирт предпочтительнее — он нейтрален и не имеет присущих водке определённых вкусовых качеств) ;
- сахар.
- Созревший виноград собрать.
- Собранный урожай тщательно перебрать, отделяя ягодки от грозди и удаляя подпорченные.
- Кондиционные виноградинки лучше сразу складывать в дуршлаг.
- Используя дуршлаг, под холодной проточной водой хорошо промыть отобранные ягоды.
- После промывки сразу засыпать в банку. Для облегчения этого процесса можно использовать самодельную из вощёной плотной бумаги воронку с широким горлышком.
- Банку заполнять виноградными ягодами до сужающейся сверху части, т. е. это будет приблизительно чуть больше, чем на 2/3.
- Затем в ёмкость с ягодами высыпать 2,5 столовой ложки сахара. Хотя виноград сам по себе сладкий, но сахар здесь необходим в качестве смягчителя спирта.
- После этого залить в банку разведённый в вышеуказанной пропорции спирт или водку. Заливать так, чтобы алкоголь покрыл ягоды приблизительно на 2 см.
- Плотно закрыть капроновой крышкой и взбалтывать банку с содержимым около 20–30 раз. Это необходимо для плотного оседания виноградинок в посуде и улучшения последующего растворения сахара, который полностью растворится спустя сутки.
- По завершении встряхивания закрытую банку оставить на неделю. Этого срока достаточно для приготовления напитка.
- Спустя семь дней через марлю полученную настойку разлить в подходящую посуду.
Видео: Наливка из винограда изабелла
На виноградных косточках
Знатоки говорят, что это целебная настойка, способствующая укреплению иммунитета, понижению холестерина, очищению сосудов от склеротических бляшек и улучшению сна.
Для приготовления снадобья потребуется:
- косточки винограда (в данном случае — «Изабелла») — пол-литровая банка;
- водка или разведённый до 45% спирт — пол-литра;
- пустая литровая банка.
Советуем узнать рецепты приготовления домашнего вина из винограда изабелла .Приготовление:
- Виноградные косточки тщательно промыть от остатков мякоти и оставить до полного высыхания.
- Высохшие семечки засыпать в литровую банку.
- Залить водкой или разведённым спиртом и закрыть.
- Банку с содержимым отправить на 6–8 месяцев в тёмное место.
- По прошествии указанного срока процедить через марлю и разлить по подходящим ёмкостям.
Для получения лечебного эффекта от настойки на виноградных косточках её следует принимать по схеме:
- Вариант А: по 1 капле через день во время еды на протяжении месяца и затем перерыв на 2–3 месяца.
- Вариант Б: по чайной ложке 5 дней подряд во время еды, потом — перерыв на месяц.
Важно! В любом случае лечебный приём настойки на косточках не должен превышать один месяц.
Настойка «Пьяный виноград»
Основа этого напитка — белый без семечек виноград и водка. Хаpaктерная особенность настойки — оригинальный и неподражаемый вкус.
Компоненты:
- водка (спирт 45%, самогон) — 1 л;
- виноград (белых сортов только ягоды) — 1 кг;
- сахар (песок) — 0,4 кг;
- вода — 0,5 л;
- ванилин — 30 г;
- лимон — 2 шт.;
- гвоздика — 6 шт.;
- корица — 4 г.
Порядок действий:
- Перебрать виноград, промыть его и дать обсушиться.
- Приготовить сироп, для чего растворить в воде сахар и ванилин, довести до кипения и проваривать от 3 до 5 минут. Снять пенку. Приготовленный сироп остудить.
- Лимоны помыть и, используя мелкую тёрку, натереть цедру.
- Гвоздичные бутоны, лимонную цедру, палочку корицы поместить в банку и залить алкоголем. Укупорить и оставить для настаивания на 3–3,5 часа при комнатной температуре. По окончании — процедить.
- Отобранную для приготовления напитка посуду заполнить виноградинками, залить приготовленным ароматизированным алкоголем и сиропом. Укупорить и отправить в тёмное место для настаивания на два-три месяца.
- Спустя указанный срок, готовый продукт, используя ватно-марлевый фильтр, отфильтровать, разлить по подготовленным ёмкостям.
Сберегать настойку без доступа света в прохладном помещении чуть больше года.
Знаете ли вы? Виноград — единственное растение, для изучения которого создана отдельная наука — ампелография.
Рецепт ликёра
Для приготовления этого деликатного напитка потребуется:
- вода — 3 л;
- спирт (70%) — 0,5 л;
- ягоды чёрного винограда — 1,5 кг;
- сахар — 0,4 кг.
Приготовление следующее:
- Виноградинки промыть, полностью обсушить, поместить в банку и залить алкоголем, но так, чтобы он покрывал ягоды на 2–3 см.
- Стеклянную ёмкость с содержимым плотно укупорить и разместить на две недели в тёмном месте при температуре +20...+30°С.
- По истечении двух недель в кастрюле соединить сахар и воду, довести до закипания и затем варить на малом огне, снимая пенку, ещё от 3 до 5 минут. Потом приготовленному сиропу дать остыть до комнатной температуры.
- Готовый настой ягод с алкоголем пропустить через марлю и соединить с приготовленным сахарным сиропом.
- Полученный ликёр разлить по подходящим ёмкостям, укупорить и отправить на хранение.
- Перед употрeблением рекомендуется подержать на протяжении двух-трёх дней в холодильнике.
Оптимальные условия и сроки хранения
Вырастив и собрав урожай, не менее важно его правильно сохранить, как можно дольше наслаждаться его прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Рассмотрим два варианта: хранение винограда, приобретённого на базаре или в магазине, и сбережение выращенного урожая.Полезно знать: когда можно собирать виноград изабелла .
Приобретённый продукт.
Для как можно более длительного сохранения купленного винограда без потерь его ценных качеств необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- После приобретения следует продукт сразу же разместить в холодильнике. Дома вне холодильника виноград продержится не более двух суток, а при температуре охлаждающего устройства около 0°С виноградинки сохранят свежесть на протяжении двух-трёх недель.
- Перед размещением в холодильнике мыть виноград не нужно — это приведёт к его порче спустя семь дней, даже в условиях охлаждающего устройства.
- В охлаждающем устройстве кисти помещать, предварительно поделив их на некрупные части, в герметической упаковке и так, чтобы они минимально соприкасались между собой.
- Хранение в виде заморозки. При таком способе утрата вкуса и ценных свойств минимальна. Продукт старательно промывается и высушивается. Потом отдельные виноградинки или грозди неплотно размещаются на плоской посудине. Затем следует предварительное охлаждение в холодильной камере, а после заморозка в режиме «суперзаморозка». Готовые виноградинки переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру на срок до полугода.
Выращенный виноград.
Для такого продукта условия по хранению несколько иные:
- Для обильного урожая — сбережение в ящиках или небольших бочках, сухих и чистых вместимостью не более 10 кг, предварительно окуренных парами серы. Гроздья в таре пересыпаются пробковой крошкой, опилками лиственных деревьев (например, тополь или липа), но можно и соломенной золой.
Эти способы позволяют сберечь виноград до следующего сезона.
Полезные рекомендации
В завершение несколько полезных рекомендаций, касающихся сбора винограда и употрeбления продуктов из него:
- Сбор «Изабеллы» лучше производить в последней трети октября — в период наилучшего созревания винограда.
- При сборе полезна отсортировка ягод с удалением непригодных.
- Заготавливать сырьё для переработки рекомендуется спустя 7–9 суток после сбора — это позволит виноградинкам набраться сладости.
- Если задумано изготовление вина, то следует заранее позаботиться о ёмкостях — не все подходят для этих целей. При использовании старой посуды необходима её стерилизация кипятком. Мыть виноград, предназначенный для производства вина, нельзя — пропадут нужные для процесса брожения природные дрожжи.
- Для варьирования вкуса домашних виноградных настоек к виноградинкам допускается подмешивание небольшого количества вишенок или смородинок.
- Если при хранении виноград слегка привял, то кисти следует опустить на 10 секунд в воду или почти кипящий сироп, а затем остудить ягоды на протяжении 5–10 минут в ледяной воде. Эта нехитрая проце Дypa восполнит потерю виноградом жидкости перед подачей на стол, сделает его свежим, сочным и более сладким.
Технология приготовления домашних алкогольных напитков из винограда сорта «Изабелла» проста. Строгое соблюдение всех рекомендаций позволит получить прекрасный и полезный напиток. Но очень важно в его употрeблении придерживаться меры, иначе вместо пользы можно получить эффект совершенно противоположный.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Комментарии:
А из стержней початков делали пробки и трубки для курения...
14 12 2025 10:10:55
Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...
13 12 2025 1:10:12
Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...
12 12 2025 8:10:49
Периоды для полива:
во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...
11 12 2025 2:47:51
Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками...
10 12 2025 6:53:43
Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...
09 12 2025 7:44:57
Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...
08 12 2025 0:29:30
Глухая высокая изгородь будет препятствовать проникновению солнечного света, что нeблагоприятно для большинства растений, используемых в ландшафтном дизайне...
06 12 2025 13:22:21
Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...
05 12 2025 0:17:51
Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...
04 12 2025 11:58:12
Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими...
03 12 2025 16:27:56
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом...
02 12 2025 23:24:29
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
01 12 2025 15:18:29
30 11 2025 0:30:52
Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...
29 11 2025 15:16:24
Достоинства и недостатки огурдыни
При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...
27 11 2025 16:52:24
Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру...
26 11 2025 19:26:14
Это даёт возможность:
укрепить и оздоровить опopно-двигательный аппарат, а также зубы;повысить уровень гемоглобинов в составе крови;восстановить здоровый баланс гормонов и репродуктивную систему;нормализовать сон, а также работу щитовидной железы;провести профилактику сезонных респираторных недугов...
25 11 2025 2:21:57
Но ориентироваться надо на погоду и не забывать об обязательном притенении неокрепшего растения от яркого солнца, хаpaктерного для местности...
24 11 2025 22:53:30
Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...
23 11 2025 4:24:48
В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...
22 11 2025 10:32:39
Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...
21 11 2025 2:42:41
Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...
20 11 2025 20:23:58
Учтите, что использование хлебных продуктов для подкормки растений способствует тому, что из почвы активно вымывается кальций...
19 11 2025 23:42:28
Брусника обладает довольно высокой калорийностью и энергетической ценностью...
18 11 2025 5:36:16
Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...
17 11 2025 2:41:35
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
16 11 2025 10:33:47
Осуществляется осеменение в несколько способов:
ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...
15 11 2025 5:21:31
Гиппеаструм как комнатный цветок, так и посаженный в открытом грунте цветет не очень долго, около месяца...
14 11 2025 7:47:11
Несъедобные сорта жимолости имеют плоды красного, жёлтого и оранжевого цветов...
13 11 2025 3:55:15
Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...
12 11 2025 9:28:46
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
11 11 2025 10:12:36
Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...
10 11 2025 22:31:20
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
09 11 2025 18:56:32
Дерева
Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...
08 11 2025 3:45:47
Плоды крупные, яйцеобразной формы...
07 11 2025 22:38:59
При снятии плёнки с маслят нужно следовать двум принципиально важным правилам:
Работать обязательно в перчатках (лучше всего медицинских: они плотно облегают руку и позволяют твёрдо удерживать в ней нож), поскольку плёнка оставляет на руках плохо смываемые тёмные пятна...
06 11 2025 11:27:23
Предпочтение отдаётся середине весны, когда куст успевает укорениться до наступления жары и окрепнуть до наступления холодов...
05 11 2025 22:22:33
Для холодных регионов, подойдёт конец мая...
04 11 2025 11:14:19
Лучше всего сочетать между собой свободные и ровные формы троп...
03 11 2025 10:52:21
К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...
02 11 2025 4:58:17
Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...
01 11 2025 2:51:45
Кроме этого, сажалка не может обойтись без редуктора, цепи, контейнера и звёздочки...
31 10 2025 5:50:49
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...
30 10 2025 20:25:44
Зелёная масса растения представлена небольшими эллипсообразными или обратнояйцевидными листьями с загнутыми краями и гладкой, блестящей поверхностью...
29 10 2025 20:37:48
Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...
28 10 2025 14:37:11
Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...
27 10 2025 22:23:28
26 10 2025 17:31:11
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку