"Как сделать настойку из винограда «Изабелла» > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как сделать настойку из винограда «Изабелла»

35 лайков

Домашние алкогольные напитки из винограда отличаются превосходным вкусом, отсутствием консервантов и всевозможных химических добавок. Помимо этого, такие напитки имеют лечебные свойства. Виноградные хмельные напитки из «Изабеллы» полностью отвечают этим критериям.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Особенности сорта «Изабелла»

Это столово-технический сорт, предназначенный в первую очередь для изготовления слабых десертных вин, наливок и соков. Вместе с тем «Изабелла» прекрасно подходит и для употрeбления в свежем виде, для приготовления различных джемов, компотов и варенья.

Говоря об этом сорте, нельзя не отметить его особенности:

  1. Позднее созревание.
  2. Климатическая и почвенная неприхотливость (морозо- и влагоустойчивость).
  3. Стойкость к болезням и вредителям (не болеет хлорозом и антpaкнозом, высокая сопротивляемость милдью и филлоксере).
  4. Высокая урожайность.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Но главная особенность — качество и привлекательность гроздей. На средних размеров гроздьях собраны некрупные виноградинки, с чёрным и лазурным отливом и белёсым налётом. У прикрытой плотной и твёрдой кожурой мякоти приятный вкус, слегка напоминающий земляничный.

Узнайте также о свойствах винограда изабелла.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы в полной мере ощутить настоящий смак винограда, насладиться его букетом, нужно уметь безошибочно его выбрать. Ниже будут представлены рекомендации, как отобрать качественный виноград при покупке и при его самостоятельном сборе с ветвей.

При покупке

Для виноделия используются технические сорта этой ягоды, поэтому вначале остановимся на том, как в местах продажи отличить технический сорт от столового.

Для технического сорта хаpaктерны:

  1. Меньший, чем у столового винограда, размер ягод.
  2. Более тонкая кожура виноградинок.
  3. Большее количество семечек в ягоде (это определяется при взгляде на свет).
  4. Большая кисловатость при пробе на вкус.
Следующий критерий отбора хорошего винограда — оценка внешнего вида.

На что обратить внимание:

  1. Налитость и сочность грозди, её готовность к немедленному употрeблению. При просмотре на свет — отсутствие подгнивших ягод и мутноватых отсветов, говорящих о том, что товар залежался.
  2. Коричневатые пятнышки на ягодах при их упругости являются свидетельством высокого содержания сахара и сладости. Также о спелости будут говорить маленькие тёмные точки.
  3. Хвостик или ветвь грозди. Если зелёные и усохшие — всё в порядке, качество продукта в норме, если коричневого цвета — гроздь сорвали давно, виноградинки ценные вещества полностью не добрали, их дозревание происходило уже в срезанном виде.
  4. Морщинистость, гниль ягод — показатель плохого качества продукта. Об этом же будут говорить и обильно опавшие виноградинки при лёгком потряхивании кисти.
Дальнейшая норма оценки качества винограда — оценка пищевкусовых особенностей. Даже самый аппетитный и налитой с виду виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым пристрастиям, поэтому вкусовая проба необходима.

Положите в корзину сейчас:

Для вкусовой оценки рекомендуется брать грозди, лежащие подальше от ближнего края лотка или прилавки — к ближним уже не раз касались, в связи с чем у них утрачена природная упругость. Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина требуется около 600 виноградинок. На что ещё желательно обратить внимание отдельно:

  1. Обычно для технических сортов хаpaктерно среднее и позднее вызревание, поэтому за покупкой лучше отправляться в разгар осени.
  2. Если виноград приобретается на базаре, хорошим знаком качественности товара будут кружащиеся над тарой с продуктом осы.

При самостоятельном сборе

При снятии непосредственно с веток правила сбора винограда несколько шире.

Так как статья посвящена домашнему производству алкогольных напитков из сорта «Изабелла», то и рассмотрим правила сбора сорта для этих целей.

Кроме вышеизложенных критериев качества технического винограда, необходимо добавить следующее:

  1. Оптимальное время сбора зависит от региона произрастания. В южных краях — это конец сентября, в регионах севернее — первая половина октября, не исключён сбор и до начала ноября — тогда ягоды полностью наберут сладкий сок.
  2. Помимо внешнего вида, степень зрелости «Изабеллы» определяется ещё одним критерием — виноград начинает распространять хаpaктерный приятный ягодный запах.
  3. Собирают только спелый и неиспорченный виноград — сырьё с признаками болезней испортит вкус.
  4. Не следует проводить сбор винограда в раннее утро после росы, а также после дождя — в этих случаях влага смывает винные дрожжи.
Важно! Изабеллу необходимо собрать до наступления первых заморозков. В остальном особенных советов нет, кисти собирают в ящики и в дальнейшем переpaбатывают. И об этом пойдёт речь ниже.

Основные принципы приготовления настойки

Для приготовления качественного хмельного домашнего напитка следует знать и строго придерживаться основополагающих правил производства домашней настойки:

  1. Ягоды используются только зрелые и целостные, в противном случае настойка утратит вкус.
  2. Виноградинки допустимо мыть, а вот толочь не надо.
  3. Крепить настойку из винограда можно на водке, спирту, коньяке или очищенном самогоне (но двойного перегона). Возможно также использование чачи или виноградного самогона.

Купи сейчас:

Рецепты настойки из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Рассмотрев рекомендации по выбору качественного винограда, ознакомившись с основными принципами приготовления домашней настойки, стоит рассмотреть непосредственно рецепты по производству настоек.

Классический рецепт на водке

Для приготовления виноградной настойки на водке понадобятся:

  • стеклянная банка ёмкостью в три литра и капроновая крышка к ней;
  • дуршлаг;
  • ёмкость для отходов;
  • проточная вода;
  • правильно разбавленный спирт в пропорции 1 к 3 или водка (спирт предпочтительнее — он нейтрален и не имеет присущих водке определённых вкусовых качеств) ;
  • сахар.
Важно! Виноградные настойки противопоказаны страдающим диабетом, ожирением, обострением недугов желудочно-кишечного тpaкта, аллергией, а также женщинам в период беременности и лактации. Итак, алгоритм действий следующий:
  1. Созревший виноград собрать.
  2. Собранный урожай тщательно перебрать, отделяя ягодки от грозди и удаляя подпорченные.
  3. Кондиционные виноградинки лучше сразу складывать в дуршлаг.
  4. Используя дуршлаг, под холодной проточной водой хорошо промыть отобранные ягоды.
  5. После промывки сразу засыпать в банку. Для облегчения этого процесса можно использовать самодельную из вощёной плотной бумаги воронку с широким горлышком.
  6. Банку заполнять виноградными ягодами до сужающейся сверху части, т. е. это будет приблизительно чуть больше, чем на 2/3.
  7. Затем в ёмкость с ягодами высыпать 2,5 столовой ложки сахара. Хотя виноград сам по себе сладкий, но сахар здесь необходим в качестве смягчителя спирта.
  8. После этого залить в банку разведённый в вышеуказанной пропорции спирт или водку. Заливать так, чтобы алкоголь покрыл ягоды приблизительно на 2 см.
  9. Плотно закрыть капроновой крышкой и взбалтывать банку с содержимым около 20–30 раз. Это необходимо для плотного оседания виноградинок в посуде и улучшения последующего растворения сахара, который полностью растворится спустя сутки.
  10. По завершении встряхивания закрытую банку оставить на неделю. Этого срока достаточно для приготовления напитка.
  11. Спустя семь дней через марлю полученную настойку разлить в подходящую посуду.
Оставшийся в банке после сцеживания настойки виноград можно использовать ещё 1–2 раза. Для этого необходимо повторить действия, указанные в пунктах 7–11. Но специалисты всё же рекомендуют только одно повторное настаивание — после третьего напиток получится слишком крепким.

Видео: Наливка из винограда изабелла

На виноградных косточках

Знатоки говорят, что это целебная настойка, способствующая укреплению иммунитета, понижению холестерина, очищению сосудов от склеротических бляшек и улучшению сна.

Для приготовления снадобья потребуется:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • косточки винограда (в данном случае — «Изабелла») — пол-литровая банка;
  • водка или разведённый до 45% спирт — пол-литра;
  • пустая литровая банка.

Советуем узнать рецепты приготовления домашнего вина из винограда изабелла. Приготовление:

  1. Виноградные косточки тщательно промыть от остатков мякоти и оставить до полного высыхания.
  2. Высохшие семечки засыпать в литровую банку.
  3. Залить водкой или разведённым спиртом и закрыть.
  4. Банку с содержимым отправить на 6–8 месяцев в тёмное место.
  5. По прошествии указанного срока процедить через марлю и разлить по подходящим ёмкостям.

Для получения лечебного эффекта от настойки на виноградных косточках её следует принимать по схеме:

  1. Вариант А: по 1 капле через день во время еды на протяжении месяца и затем перерыв на 2–3 месяца.
  2. Вариант Б: по чайной ложке 5 дней подряд во время еды, потом — перерыв на месяц.

Важно! В любом случае лечебный приём настойки на косточках не должен превышать один месяц.

Настойка «Пьяный виноград»

Основа этого напитка — белый без семечек виноград и водка. Хаpaктерная особенность настойки — оригинальный и неподражаемый вкус.

Компоненты:

  • водка (спирт 45%, самогон) — 1 л;
  • виноград (белых сортов только ягоды) — 1 кг;
  • сахар (песок) — 0,4 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • ванилин — 30 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • корица — 4 г.

Положите в корзину сейчас:

Порядок действий:

  1. Перебрать виноград, промыть его и дать обсушиться.
  2. Приготовить сироп, для чего растворить в воде сахар и ванилин, довести до кипения и проваривать от 3 до 5 минут. Снять пенку. Приготовленный сироп остудить.
  3. Лимоны помыть и, используя мелкую тёрку, натереть цедру.
  4. Гвоздичные бутоны, лимонную цедру, палочку корицы поместить в банку и залить алкоголем. Укупорить и оставить для настаивания на 3–3,5 часа при комнатной температуре. По окончании — процедить.
  5. Отобранную для приготовления напитка посуду заполнить виноградинками, залить приготовленным ароматизированным алкоголем и сиропом. Укупорить и отправить в тёмное место для настаивания на два-три месяца.
  6. Спустя указанный срок, готовый продукт, используя ватно-марлевый фильтр, отфильтровать, разлить по подготовленным ёмкостям.
Крепость полученного напитка — 20–25%.

Сберегать настойку без доступа света в прохладном помещении чуть больше года.

Знаете ли вы? Виноград единственное растение, для изучения которого создана отдельная наука ампелография.

Рецепт ликёра

Для приготовления этого деликатного напитка потребуется:

  • вода — 3 л;
  • спирт (70%) — 0,5 л;
  • ягоды чёрного винограда — 1,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг.

Приготовление следующее:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Виноградинки промыть, полностью обсушить, поместить в банку и залить алкоголем, но так, чтобы он покрывал ягоды на 2–3 см.
  2. Стеклянную ёмкость с содержимым плотно укупорить и разместить на две недели в тёмном месте при температуре +20...+30°С.
  3. По истечении двух недель в кастрюле соединить сахар и воду, довести до закипания и затем варить на малом огне, снимая пенку, ещё от 3 до 5 минут. Потом приготовленному сиропу дать остыть до комнатной температуры.
  4. Готовый настой ягод с алкоголем пропустить через марлю и соединить с приготовленным сахарным сиропом.
  5. Полученный ликёр разлить по подходящим ёмкостям, укупорить и отправить на хранение.
  6. Перед употрeблением рекомендуется подержать на протяжении двух-трёх дней в холодильнике.

Оптимальные условия и сроки хранения

Вырастив и собрав урожай, не менее важно его правильно сохранить, как можно дольше наслаждаться его прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Рассмотрим два варианта: хранение винограда, приобретённого на базаре или в магазине, и сбережение выращенного урожая. Полезно знать: когда можно собирать виноград изабелла.

Приобретённый продукт.

Для как можно более длительного сохранения купленного винограда без потерь его ценных качеств необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После приобретения следует продукт сразу же разместить в холодильнике. Дома вне холодильника виноград продержится не более двух суток, а при температуре охлаждающего устройства около 0°С виноградинки сохранят свежесть на протяжении двух-трёх недель.
  2. Перед размещением в холодильнике мыть виноград не нужно — это приведёт к его порче спустя семь дней, даже в условиях охлаждающего устройства.
  3. В охлаждающем устройстве кисти помещать, предварительно поделив их на некрупные части, в герметической упаковке и так, чтобы они минимально соприкасались между собой.
  4. Хранение в виде заморозки. При таком способе утрата вкуса и ценных свойств минимальна. Продукт старательно промывается и высушивается. Потом отдельные виноградинки или грозди неплотно размещаются на плоской посудине. Затем следует предварительное охлаждение в холодильной камере, а после заморозка в режиме «суперзаморозка». Готовые виноградинки переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру на срок до полугода.

Выращенный виноград.

Для такого продукта условия по хранению несколько иные:

  1. Для обильного урожая — сбережение в ящиках или небольших бочках, сухих и чистых вместимостью не более 10 кг, предварительно окуренных парами серы. Гроздья в таре пересыпаются пробковой крошкой, опилками лиственных деревьев (например, тополь или липа), но можно и соломенной золой.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

  • Раскладывание кистей на подстилках полок. Подстилки — чистые и сухие опилки или солома толщиной приблизительно 4 см. Сами полки в глубину не более 0,7–0,8 м и расположенные одна над одной на расстоянии с промежутком в 0,25 м.
  • Подвешивание кистей на перекладинах. Чтобы исключить их соприкосновение одна с другой, они связываются парами шпагатом, который перебрасывается через шест.
  • Эти способы позволяют сберечь виноград до следующего сезона.

    Полезные рекомендации

    В завершение несколько полезных рекомендаций, касающихся сбора винограда и употрeбления продуктов из него:

    1. Сбор «Изабеллы» лучше производить в последней трети октября — в период наилучшего созревания винограда.
    2. При сборе полезна отсортировка ягод с удалением непригодных.
    3. Заготавливать сырьё для переработки рекомендуется спустя 7–9 суток после сбора — это позволит виноградинкам набраться сладости.
    4. Если задумано изготовление вина, то следует заранее позаботиться о ёмкостях — не все подходят для этих целей. При использовании старой посуды необходима её стерилизация кипятком. Мыть виноград, предназначенный для производства вина, нельзя — пропадут нужные для процесса брожения природные дрожжи.
    5. Для варьирования вкуса домашних виноградных настоек к виноградинкам допускается подмешивание небольшого количества вишенок или смородинок.
    6. Если при хранении виноград слегка привял, то кисти следует опустить на 10 секунд в воду или почти кипящий сироп, а затем остудить ягоды на протяжении 5–10 минут в ледяной воде. Эта нехитрая процеДypa восполнит потерю виноградом жидкости перед подачей на стол, сделает его свежим, сочным и более сладким.

      Положите в корзину сейчас:

    Технология приготовления домашних алкогольных напитков из винограда сорта «Изабелла» проста. Строгое соблюдение всех рекомендаций позволит получить прекрасный и полезный напиток. Но очень важно в его употрeблении придерживаться меры, иначе вместо пользы можно получить эффект совершенно противоположный.

    Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

    Положите в корзину сразу, потом забудете:


    Комментарии:
    
    "Употрeбление кедровых орехов при грудном вскармливании

    Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...

    20 11 2024 23:36:41

    "Выращивание гладиолусов

    Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

    19 11 2024 17:55:29

    "Имбирь против перхоти: помогает ли, правила применения отвара, рецепты масок

    В случае периодического применения имбирь способствует улучшению состояния не только самого волоса, но и его луковицы...

    18 11 2024 23:35:51

    "Как вывести глисты у крупного рогатого скота

    По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...

    17 11 2024 4:37:32

    "Как правильно подкормить помидоры йодом и борной кислотой

    Плюсы Правильная обработка помидоров йодной и борной смесью положительно влияет на растения: улучшается обмен азотом, что делает допустимым не применять азотные подкормки, например, селитру; обильнее становится плодоношение, увеличиваются урожаи; усиливаются защитные свойства растений перед вредоносными микроорганизмами, снижается уровень заболеваемости томатов; особенно эффективны в профилактике фитофтороза; развитие и рост растений и плодов, их внешний вид заметно улучшаются, продуктивнее происходит формирование завязей...

    15 11 2024 16:50:15

    "Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

    Самостоятельное выращивание рассады Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке пpaктически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады...

    14 11 2024 20:21:37

    "Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна

    Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...

    13 11 2024 14:33:55

    "Фикус микрокарпа мокламе: уход в домашних условиях

    Польза и вред К его полезным свойствам относят: очищение воздуха от различных испарений, издаваемых изделиями из синтетических материалов;терапия заболеваний суставов отварами и настоями на основе листьев фикуса, которые можно использовать в качестве вспомогательного средства...

    12 11 2024 6:50:28

    "Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

    "Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта...

    11 11 2024 9:11:17

    "Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики

    Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...

    10 11 2024 0:19:26

    "Выращиваем зеленый лук в бутылке

    Алгоритм действий: Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...

    09 11 2024 17:31:48

    "Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

    Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...

    08 11 2024 17:56:57

    "Как в домашних условиях правильно засолить горох

    Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс...

    07 11 2024 3:58:50

    "Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

    В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

    06 11 2024 11:17:35

    "Формы для литья пенополиуретановых ульев: как сделать своими руками

    ППУ улья своими руками в домашних условиях Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...

    05 11 2024 15:51:10

    "Сорт чёрной смородины Добрый джинн: достоинства и недостатки, вкусовые качества

    Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение...

    03 11 2024 1:54:50

    "Как вырастить гортензию из семян

    Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...

    02 11 2024 5:13:41

    "Особенности выращивания яблони Банановое и ухода за ней

    случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами...

    01 11 2024 18:33:32

    "Как называются плоды чёрной смородины

    Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...

    31 10 2024 20:59:26

    "Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

    Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою...

    30 10 2024 4:56:53

    "Имбирный корень при изжоге: можно или нет, как правильно употрeбллять

    Может ли имбирь вызвать изжогу Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях: при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...

    29 10 2024 14:35:10

    "Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений

    Такой забор состоит из большого количества планок...

    28 10 2024 0:44:54

    "Выкармливание ягнёнка дома: новорождённых ягнят, витаминные добавки, таблица кормления по возрасту

    Постепенно количество антител уменьшается, молозиво белеет и становится жидким...

    27 10 2024 6:16:33

    "Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Уралец

    Районирован он под Волго-Вятский район...

    26 10 2024 1:39:21

    "Как называется смесь карпа и карася: особенности гибрида

    Они довольно устойчивы к изменениям погоды и условиям проживания (переносят нехватку кислорода)...

    25 10 2024 1:11:38

    "Рецепты вкусной перловки с шампиньонами

    Важно! Особо нежной и ароматной перловая каша с шампиньонами и поджаренными овощами получается, если все компоненты соединить в толстостенной кастрюле и поставить её в духовку...

    24 10 2024 10:17:58

    "Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

    Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

    23 10 2024 8:43:36

    "Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки

    Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...

    22 10 2024 9:49:42

    "Особенности посадки и ухода за черешней сорта Саммит

    Знаете ли вы? Сорт Саммит пользуется значительной популярностью в Европе и Турции, где его активно используют для производства соков, джемов и т...

    21 10 2024 1:56:49

    "Как зарубить гуся в домашних условиях

    Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

    20 10 2024 2:16:19

    "Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика

    Там начинается второй этап размножения...

    19 10 2024 23:59:46

    "Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

    Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...

    18 10 2024 23:55:13

    "Туя западная Пирамидалис Компакта

    Объясняется это тем, что в древние века это дерево использовали для сожжения во время принесения жертвы богам...

    17 10 2024 9:30:42

    "Лечебные свойства и применение сосновых шишек

    Успокаивают и нормализуют сон, помогают снижать синдром тревожных состояний...

    15 10 2024 21:24:15

    "Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

    Кора гладкая, окрашена в серый цвет...

    14 10 2024 12:46:11

    "Как правильно посадить смородину осенью, сроки, подготовка

    , то осенью главное правильно посадить смородину, полить и мульчировать;открывается хорошая возможность подпитать саженец полезными микро- и макроэлементами до наступления вегетационного периода — смородина в течение полугода будет впитывать массу полезных веществ из грунта, что даст хороший результат...

    13 10 2024 2:46:34

    "Полезны ли консервированные персики?

    В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...

    12 10 2024 21:52:54

    "Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

    При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...

    11 10 2024 20:30:23

    "Как сделать икру из подберёзовиков

    репчатый лук 4 шт...

    10 10 2024 3:43:21

    "Как приготовить перловый суп с шампиньонами

    Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной Рецепт №1средне Классический 2 л 25 мин...

    09 10 2024 14:27:17

    "Вкусный рецепт гречки с шампиньонами в мультиварке

    Нарезать её удобно кубиками...

    08 10 2024 17:52:22

    "Мульчирование – что это и как работает

    Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ...

    07 10 2024 4:48:11

    "Изготовление беседок из дерева своими руками

    Она может быть открытой или закрытой (в зависимости от количества деревянного покрытия), а также нередко отличается количеством углов...

    06 10 2024 2:34:43

    "Можно ли замораживать зелёный лук и как это сделать в домашних условиях?

    Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...

    05 10 2024 8:19:52

    "Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

    Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...

    04 10 2024 18:44:52

    "Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться?

    Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...

    03 10 2024 20:54:30

    "Сорт винограда Румба: описание и фото

    Внешний вид Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т...

    02 10 2024 13:29:38

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::