Смородиновые посадки не так уж редки на современных участках: пpaктически в каждом саду есть хотя бы один куст. Опытные дачники отдают предпочтение красной смородине сорта Ровада, имеющей Голландское происхождение. Об особенностях выращивания этого растения и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- География сорта
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристика
- Особенности посадки
- Уход
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
География сорта
Смородина сорта Ровада выведена в Нидерландском селекционном институте сельскохозяйственных растений в 80-х годах прошлого столетия. В результате проведённых работ получился сорт для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, без резких перепадов температур «зима – лето». Так, он не подходит для выращивания на Урале, в северо-западных регионах России и северо-восточных областях Украины: для этих мест хаpaктерны жаркое лето и сильные морозы зимой. Знаете ли вы? Россия занимает первое место в мире по выращиванию смородины.
Ботаническое описание
Сорт Ровада обладает следующими ботаническими особенностями:
- куст сильно- или среднерослый;
- побеги замещения крепкие, мощные, с большой силой роста и длиной около 170 см;
- листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, листовая пластина плотная, морщинистая, с продолговатой серединой и короткими боковыми частями с заострёнными зубцами;
- цветение позднее, пустоцвет отсутствует, завязь равна почти 100%;
- ягоды насыщенного красного цвета, с блеском и плотной кожурой;
- кисти удлинённые, примерно 10–20 см длиной, на них формируется около 20–25 ягод.
Хаpaктеристика
Сорт средне-позднего периода созревания. Плоды красивого красного цвета, с блеском и упругой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Спелые гроздья не осыпаются, крепко держатся на кусте. Собранный урожай долго хранится и хорошо трaнcпортируется.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Ровада отмечена хорошей устойчивостью к морозам, по заявке оригинатора — до –34°С. Засушливые периоды переносит хорошо.
Читайте о смородине сорта Атаман.
Урожайность и плодоношение
Урожайность описываемого растения высокая: при грамотной агротехнике — 10 и более килограммов с куста, в промышленных масштабах — около 35 тонн с одного гектара.
Полноценный урожай можно собирать в конце июня – начале июля: всё зависит от региона и погодных условий. Плодоношение растянуто до 35–45 дней.
Размер ягоды, вкусовые качества
Ягоды по вкусу с ярко выраженной кислинкой, хаpaктерной для красной смородины, с приятным ароматом. Плоды крупные, весом до 1,5 г.
Преимущества и недостатки
- Преимущества сорта Ровада:
- высокая урожайность;
- поздний период цветения, что пpeдoxpaняет цветы от весенних заморозков;
- отменное качество ягод;
- выраженный смородиновый кисло-сладкий вкус плодов;
- устойчивость к болезням.
- Но есть и недостатки:
- повышенная чувствительность к резким перепадам континентального климата;
- сильный рост побегов замещения — это усложняет уход за кустом, так как нужна более частая и тщательная обрезка лишних ветвей;
- сравнительно с чёрной смородиной, слабое приживание черенков.
Особенности посадки
Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.
Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.
Сроки
Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.
Выбор подходящего места
Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.
К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.
Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Участок необходимо заранее подготовить:
- перекопать минимум на штык лопаты;
- избавиться от сорняков и их корней;
- внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
- при необходимости нужно исправить кислотность почвы.
Отбор и подготовка саженцев
Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.
Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами: чёрная смородина будет хаpaктерно пахнуть, а красная — нет.
Качественный саженец должен обладать такими хаpaктеристиками:
- наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
- высота — не менее 15 см;
- не раздутые почки;
- корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
- влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.
Алгоритм посадки
Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.
Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат. Важно! Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни.
Описание процесса посадки саженцев:
- Ямы заполнить субстратом наполовину.
- Полить водой, дождаться, пока она впитается.
- Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
- Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
- Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
- Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
- Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
- После посадки стeбли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
- Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.
Уход
Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.
Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.
Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль. Узнайте, как ухаживать за красной смородиной. В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:
- у кустов старше 4-5 лет удаляются старые ветки, которые или вообще не плодоносят, или дают мало ягод;
- осенью вносятся органические добавки в грунт, весной — азотные удобрения;
- поливают тщательно в период созревания плодов, а также во время засухи. При цветении поливы сокращают. Процедуру проводят вечером обильно под корень и сверху на всё растение;
- землю в приствольном круге рыхлят, не допуская образования корки;
- чтобы защитить корни от пересыхания и облегчить уход за растением, грунт вокруг куста мульчируют;
- сорняки убирают — можно сорванную траву оставлять под кустом, что создаст дополнительный мульчирующий слой.
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное — не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.
Подготовка к зиме проходит следующим образом:
- Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
- С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
- Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
- Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
- Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
- Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
- Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.
Способы размножения
Для сохранности сортовых хаpaктеристик и во избежание заражения посадки больным посадочным материалом смородину Ровада размножают черенками или отводками, а также делением материнского куста. Читайте, почему засыхают ветки у смородины. Можно расплодить смородину как зелёными, так и одревесневшими черенками.
К размножению зелёными черенками приступают в период активного роста ветвей, то есть в июне. Последовательность при этом следующая:
- Молодой отросток срезают с частью маточной ветки.
- Затем его обрезают, оставляя маточную часть ветки длиной примерно 4 см, а сам побег должен иметь длину не менее 5 см.
- Далее обрывают мешающие посадке листья.
- Подготовленный черенок высаживают таким образом, чтобы маточная ветка расположилась горизонтально. Её стоит углубить на 4–5 см, а молодой зелёный побег должен быть над землёй в вертикальном положении.
- Между будущими растениями должна быть дистанция минимум 10 см.
- Затем посадку необходимо аккуратно полить.
- После впитывания воды землю мульчируют торфом или перегноем.
- Сразу после высадки саженцы поливают каждый день, после укоренения — один раз в два дня, затем — по мере необходимости.
- Летом будущие кусты нужно защищать от сильного воздействия солнца, а на зиму позаботиться об укрытии.
- На постоянное место саженцы переносят спустя год.
Размножать смородину одревесневшими черенками необходимо ранней осенью, то есть в начале сентября. Для этого способа нужно:
- Выбрать здоровые крепкие ветки, обрезать их с куста.
- Убрать все листья, разделить материал на черенки, оставив по 4 почки на каждом. Причём верхний надпочечный срез должен быть ровным, а нижний, который под почкой, — косой.
- Далее заготовленную рассаду опускают в раствор с препаратом для стимуляции роста — косым срезом вниз, на 10–12 часов.
- После подготовленную грядку необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой с проделанными в ней отверстиями на расстоянии 10–15 см.
- Затем в отверстия поместить черенки под углом 40°, заглубив две почки в землю и две оставив над ней.
- Далее рассаду поливают, берегут от солнца, на зиму утепляют.
- Пересаживают растения на следующую весну.
С наступлением весеннего тепла можно приступать к размножению красной смородины отводками. Метод достаточно прост:
- Необходимо выбрать самый продуктивный куст, со всех его сторон отобрать двухлетние крепкие побеги.
- Сделать траншеи глубиной около 10 см.
- Аккуратно уложить в них ветки, прикрепить побеги шпильками, чуть-чуть присыпать рыхлым влажным грунтом, верхушки побегов оставить на поверхности.
- Когда молодая поросль достигнет 10 см в длину, отводки необходимо полностью засыпать землёй.
- В течение лета при вырастании побегов их необходимо ещё несколько раз окучивать землёй.
- Нужно следить за влажностью и рыхлостью почвы.
- В последнюю декаду сентября ветки отделяют от маточного куста, осторожно, чтобы не повредить молодняк.
- Затем отрезают сформировавшиеся отводки и пересаживают на постоянное место. Если отводок слабый, его доращивают ещё год и только потом пересаживают.
Нужны ли кусту опылители
Сорт Ровада показывает почти 100% завязь, пустоцвет пpaктически отсутствует: это заложено селекционерами в её генетике. По этим причинам растение, в отличие от других сортов красноплодной смородины, не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.
Болезни и вредители
Сорт выведен с отличным иммунитетом к заболеваниям и набегам вредителей. Редко растение может поражаться следующими болезнями:
- антpaкнозом — от него страдает весь куст, происходит загнивание листовых пластин, ягод и корней. Необходимо удалить повреждённые листья и обработать растение препаратами, содержащими серу;
- мучнистой росой — растение может поражаться ним при повышенной влажности, листья и молодые побеги покрываются сероватым налётом. В этом случае отлично справится фунгицид «Топаз»;
- септориозом — листья покрываются пятнами, похожими на ржавчину. С ним поможет бордоская жидкость.
Вредители тоже могут поражать красную смородину. Наиболее часто её атакуют:
- Стеклянница — осенью откладывает личинки в почках, из них образуются гусеницы, которые повреждают и почки, и молодые побеги. После снятия укрытия весной растение не развивается и погибает. Для профилактики осенью, перед утеплением растения нужно обработать «Карбофосом».
- Тля — летний вредитель. Для предотвращения её появления весной перед и после цветения кусты опрыскивают инсектицидами. При выявлении тли необходимо удалить и сжечь поражённые ветки, а куст опрыскать содово-мыльным раствором.
Сбор урожая и его хранение
Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра. Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.
Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.
Смородину можно заморозить:
- Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
- Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
- После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
- Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.