В чём разница между кетой и сёмгой

Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета . Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Внешние отличия
- Распространение
- Пищевая ценность и калорийность
- Полезные свойства
- Есть ли разница во вкусе
- Что дороже кета или сёмга
- Отличия икры
Внешние отличия
Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.
Отличие внешних данных кеты и сёмги:
| Хаpaктеристики | Кета | Сёмга |
| длина тела | 90–100 см | 100–150 см |
| масса | до 15 кг | до 45 кг |
| внешние особенности |
|
|
| мясо |
| от бледно-розового до красно-оранжевого в зависимости от того, чем питается рыба |
| продолжительность жизни | 6-7 лет, максимум 10 | 13–15 лет |
Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.
Важно! Кета нерестится всего один раз за весь жизненный цикл, а затем погибает. Сёмга может откладывать икру 1 или 2 раза за всю жизнь, но не умирает после этого.
Распространение
Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3...+5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.
Она распространена в:
- Атлантическом и Северном Ледовитом океанах;
- Белом, Баренцевом и Балтийском морях;
- Онежском и Ладожском озёрах.
Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0...+3°С и постоянным или временным ледовым покровом.
Знаете ли вы? Кета отправляется метать икру именно в то место, где сама появилась на свет. Дорогу она находит при помощи боковой линии (осязательный орган) и пробуя воду на вкус.
Пищевая ценность и калорийность
В мясе красной рыбы самым ценным элементом являются жиры. По этому показателю ведущую позицию занимает сёмга. Кета более сухая и менее калорийная.
Разница пищевой ценности рассматриваемых рыб (на 100 г продукта):
| Содержание в порции | Сёмга | Кета |
| калории | 153 | 127 |
| белки | 20 | 19 |
| жиры | 8,1 | 5,6 |
| углеводы | 0 | 0 |
| пищевые волокна | 0 | 0 |
| вода | 71 | 74 |
Полезные свойства
Что касается полезных свойств, то все виды красной рыбы обладают почти одинаковыми хаpaктеристиками. Если продукт свежий, выловлен по всем правилам и правильно хранится, то употрeбление и кеты, и сёмги одинаково положительно будет влиять на состояние человеческого организма. Однако стоит учитывать, что второй вид будет полезен всегда, а первый — при нересте и после него теряет качественные хаpaктеристики мяса и обесценивается.
Важно! Красная рыба является мощным аллергеном, поэтому противопоказана детям до 3 лет.
Если трижды в неделю употрeбллять красную рыбу (не важно какую) порциями по 130 г, можно значительно улучшить состояние своего организма.
- Основная польза продукта:
- снижение уровня холестерина в крови, что будет хорошей профилактикой ожирения, закупорки сосудов и пр. проблем;
- улучшение памяти и повышение работоспособности мозга;
- ускорение обменных процессов;
- обогащение витамином D, недостаток которого может привести к таким болезням, как рахит, лейкоз, paк;
- обновление кожных покровов;
- регуляция уровня глюкозы в крови;
- улучшение состояния ногтей, волос.
Есть ли разница во вкусе
Сравнивания внешние данные кеты и сёмги, можно найти массу отличий. Также будет и со вкусовыми качествами. С точностью сказать, какой продукт более вкусный, достаточно сложно, т. к. у всех людей разные предпочтения. Однако известно, что большинство выбирает всё-таки сёмгу. Её будет отличать более нежный вкус и сочность. Также мясо этой рыбы готовится намного быстрее. Кета же более сухая и дольше готовится. Исправить первый недостаток можно при помощи различных маринадов.
Что дороже кета или сёмга
Учитывая, что сёмга жирнее, она является и более дорогой. Разница в цене составляет примерно 60%. За каждый килограмм кеты по оптовой цене придётся заплатить в пределах 350 р. Сёмгу же оптом продают по 813 р./кг. Различия конечно же разительные, особенно если учесть, что по пользе продукция почти не отличается.
Знаете ли вы? Самки семейства лососевых при нересте откладывают от 6 до 26 тыс. икринок за раз.
Отличия икры
Что касается икры , то кетовая ценится более высоко и считается настоящим эталоном среди подобной продукции. Хотя фpaкции достаточно крупные, диаметром по 6 мм у обоих разновидностей рыбы. Кетовые обладают плотной оболочкой, которая не лопается даже при механическом воздействии (перемешивании ложкой), икринки долго держат форму. Именно этому продукту отдают предпочтение в праздники. Икра сёмги менее устойчива к повреждениям, но также высоко ценится.
Кета и сёмга относятся к одному семейству рыб. Разновидности имеют как сходства, так и различия. Большая разница просматривается во внешних данных и жизненном цикле, чем во вкусовых особенностях.
Комментарии:
Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...
12 12 2025 12:58:39
В данном случае речь идёт о расстоянии между перилами...
11 12 2025 18:19:33
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
09 12 2025 16:29:23
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
08 12 2025 4:24:46
У них высокий иммунитет и при должном уходе не придётся нести убытки вследствие гибели животных...
07 12 2025 1:32:13
Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс...
06 12 2025 2:56:26
Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...
05 12 2025 18:29:14
Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...
04 12 2025 12:42:38
Знаете ли вы? В VII веке к власти в Китае пришёл император из династии Тан, фамилия которого была созвучна со словом «карп» на местном диалекте...
02 12 2025 20:31:50
На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября...
01 12 2025 0:49:30
Товарные корнеплоды выровнены по размеру и форме, подходят для собственного потрeбления и для продажи...
30 11 2025 19:23:54
Хаpaктеристика
Зная основные хаpaктеристики культуры, можно значительно облегчить себе работу на участке и повысить результативность трудов...
29 11 2025 23:47:30
Условия роста
Ячмень
Пшеница
климат
субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности
Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...
28 11 2025 8:22:38
Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод...
27 11 2025 1:54:33
Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям
Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...
25 11 2025 12:48:30
Знаете ли вы? Всего 20 плодов чёрной смородины содержат суточную дозу витамина С...
24 11 2025 6:15:14
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...
23 11 2025 21:25:47
Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...
22 11 2025 19:47:41
Отличительной их особенностью является длительный срок хранения — от 2 до 3 недель после сбора...
21 11 2025 2:35:37
Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...
20 11 2025 17:33:22
Утром листовые пластины располагаются горизонтально, к вечеру же становятся перпендикулярными к земле...
18 11 2025 9:47:15
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
17 11 2025 8:46:26
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
16 11 2025 14:52:13
Личинки окрашены в жёлто-зелёный цвет...
15 11 2025 21:36:43
Хвоя достигает 12 см в длину и собирается в компактные пучки (как правило, по две штуки в одном);медленный прирост: за один год растение увеличивается всего лишь на 8–10 см; густую расположенность веток;образование на дереве яйцевидных шишек, окрашенных в коричневый цвет...
14 11 2025 9:31:22
Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад...
13 11 2025 7:20:24
Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...
12 11 2025 11:12:19
Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья...
11 11 2025 11:25:59
Если вы планируете собирать хлебные отходы, то перед закладкой на хранение их нужно подсушивать...
10 11 2025 4:41:13
Подготовка растения к посадке дома
Несмотря на тропическое происхождение, в условиях квартир «фламинго» хорошо приживается и растёт...
09 11 2025 17:40:11
Применим на глинистых почвах в сочетании с песком или навозом...
08 11 2025 20:35:41
Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе;
индюки несут больше яиц, чем куры;
мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
индюки быстро набирают вес;
кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...
07 11 2025 3:13:59
Отличным вариантом будет участок, на котором до этого росли бобовые культуры или зелень, лук...
06 11 2025 23:13:39
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
05 11 2025 2:52:38
На «брюхе» и «спине» этой рыбы крепятся кольца для добавочных тройников и соединения с удочкой...
04 11 2025 17:42:22
Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...
03 11 2025 19:39:19
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
02 11 2025 3:12:38
Вам будет интересно узнать, почему гортензия цветёт зелёным цветом...
01 11 2025 11:47:13
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки
0,8 г
Углеводы
80,3 г
Органические кислоты
1,2 г
Вода
17,4 г
Зола
0,3 г
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности...
31 10 2025 2:33:59
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
30 10 2025 13:56:55
Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...
29 10 2025 7:50:22
После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...
28 10 2025 12:24:46
Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная...
27 10 2025 13:15:49
В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...
25 10 2025 6:58:59
Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...
24 10 2025 10:47:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно