Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета. Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Внешние отличия
- Распространение
- Пищевая ценность и калорийность
- Полезные свойства
- Есть ли разница во вкусе
- Что дороже кета или сёмга
- Отличия икры
Внешние отличия
Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.
Отличие внешних данных кеты и сёмги:
Хаpaктеристики | Кета | Сёмга |
длина тела | 90–100 см | 100–150 см |
масса | до 15 кг | до 45 кг |
внешние особенности |
|
|
мясо |
| от бледно-розового до красно-оранжевого в зависимости от того, чем питается рыба |
продолжительность жизни | 6-7 лет, максимум 10 | 13–15 лет |
Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.
Важно! Кета нерестится всего один раз за весь жизненный цикл, а затем погибает. Сёмга может откладывать икру 1 или 2 раза за всю жизнь, но не умирает после этого.
Распространение
Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3...+5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.
Она распространена в:
- Атлантическом и Северном Ледовитом океанах;
- Белом, Баренцевом и Балтийском морях;
- Онежском и Ладожском озёрах.
Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0...+3°С и постоянным или временным ледовым покровом.
Знаете ли вы? Кета отправляется метать икру именно в то место, где сама появилась на свет. Дорогу она находит при помощи боковой линии (осязательный орган) и пробуя воду на вкус.
Пищевая ценность и калорийность
В мясе красной рыбы самым ценным элементом являются жиры. По этому показателю ведущую позицию занимает сёмга. Кета более сухая и менее калорийная.
Разница пищевой ценности рассматриваемых рыб (на 100 г продукта):
Содержание в порции | Сёмга | Кета |
калории | 153 | 127 |
белки | 20 | 19 |
жиры | 8,1 | 5,6 |
углеводы | 0 | 0 |
пищевые волокна | 0 | 0 |
вода | 71 | 74 |
Полезные свойства
Что касается полезных свойств, то все виды красной рыбы обладают почти одинаковыми хаpaктеристиками. Если продукт свежий, выловлен по всем правилам и правильно хранится, то употрeбление и кеты, и сёмги одинаково положительно будет влиять на состояние человеческого организма. Однако стоит учитывать, что второй вид будет полезен всегда, а первый — при нересте и после него теряет качественные хаpaктеристики мяса и обесценивается.
Важно! Красная рыба является мощным аллергеном, поэтому противопоказана детям до 3 лет.
Если трижды в неделю употрeбллять красную рыбу (не важно какую) порциями по 130 г, можно значительно улучшить состояние своего организма.
- Основная польза продукта:
- снижение уровня холестерина в крови, что будет хорошей профилактикой ожирения, закупорки сосудов и пр. проблем;
- улучшение памяти и повышение работоспособности мозга;
- ускорение обменных процессов;
- обогащение витамином D, недостаток которого может привести к таким болезням, как рахит, лейкоз, paк;
- обновление кожных покровов;
- регуляция уровня глюкозы в крови;
- улучшение состояния ногтей, волос.
Есть ли разница во вкусе
Сравнивания внешние данные кеты и сёмги, можно найти массу отличий. Также будет и со вкусовыми качествами. С точностью сказать, какой продукт более вкусный, достаточно сложно, т. к. у всех людей разные предпочтения. Однако известно, что большинство выбирает всё-таки сёмгу. Её будет отличать более нежный вкус и сочность. Также мясо этой рыбы готовится намного быстрее. Кета же более сухая и дольше готовится. Исправить первый недостаток можно при помощи различных маринадов.
Что дороже кета или сёмга
Учитывая, что сёмга жирнее, она является и более дорогой. Разница в цене составляет примерно 60%. За каждый килограмм кеты по оптовой цене придётся заплатить в пределах 350 р. Сёмгу же оптом продают по 813 р./кг. Различия конечно же разительные, особенно если учесть, что по пользе продукция почти не отличается.
Знаете ли вы? Самки семейства лососевых при нересте откладывают от 6 до 26 тыс. икринок за раз.
Отличия икры
Что касается икры, то кетовая ценится более высоко и считается настоящим эталоном среди подобной продукции. Хотя фpaкции достаточно крупные, диаметром по 6 мм у обоих разновидностей рыбы. Кетовые обладают плотной оболочкой, которая не лопается даже при механическом воздействии (перемешивании ложкой), икринки долго держат форму. Именно этому продукту отдают предпочтение в праздники. Икра сёмги менее устойчива к повреждениям, но также высоко ценится.
Кета и сёмга относятся к одному семейству рыб. Разновидности имеют как сходства, так и различия. Большая разница просматривается во внешних данных и жизненном цикле, чем во вкусовых особенностях.