Зимняя консервация из разных овощей, в том числе и помидоров, популярна в нашей стране, однако уксус, который используется для этого, достаточно агрессивен для слизистой желудка. Тут возникает вопрос, что делать тем, кто хочет полакомиться пряными помидорами, но при этом не хочет иметь дело с уксусом. В этом случае рекомендуется обратить своё внимание на разные засолки, рецепты которых описаны в нашей статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как выбрать и подготовить помидоры к засолке?
- Лучшие рецепты малосольных помидоров
- Как правильно и сколько хранить?
- Полезные советы по приготовлению
Как выбрать и подготовить помидоры к засолке?
Для подобного способа выбирают томаты с твёрдой кожурой и плотной мякотью. Идеально подходят сорта Сливки. Для засолки подходят как спелые, так и зелёные плоды, однако при этом важно, чтобы все они были одинаковой зрелости. Помимо этого они должны быть приблизительно одного размера.
Лучшие рецепты малосольных помидоров
Среди огромного количества известных рецептов есть несколько проверенных временем. Предлагаем всем желающим ознакомиться с ними подробнее.
Знаете ли вы? В Грузии засоленные зелёные помидоры — достаточно популярное блюдо, благодаря их аромату и хрусту.
Классический рецепт
Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий. Для подобного вида используют следующие компоненты:
- помидоры — 5 кг;
- вода — 5 л;
- чеснок — 10 зубчиков;
- лавровый лист — 10 шт.;
- корень хрена — 1 шт.;
- перец душистый — 20 шт.;
- соль — 300 г.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Банки обpaбатывают горячей водой или стерилизуют.
- Плоды и зелень моют.
- На дно ёмкостей выкладывают специи, а затем до половины наполняют помидорами.
- Сверху опять кладут специи и оставшиеся плоды.
- Рассол готовят из воды и соли. Его тщательно перемешивают до полного растворения соли и заливают в банки.
- Накрывают крышками и на сутки оставляют в тёплом помещении для начала процесса брожения.
- После появления затемнения рассола, убирают в погреб или другое помещение с низкой температурой.
- Помидоры будут готовы спустя 1,5 месяца.
Быстрый рецепт
Для тех, кто хочет вкусно и быстро засолить томаты этот рецепт будет подходящим. Для него нужны следующие ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сахар — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 100 г;
- горький перец — 1 щепотка.
Процесс приготовления следующий:
- Для равномерной засолки нужно выбрать плоды одинакового размера и сорта.
- Их моют и сушат.
- На дно выкладывают специи, а потом разрезанные пополам томаты.
- Сверху укладывают остатки специй.
- Рассол готовят из воды, соли и сахара. Его ставят на огонь и кипятят 5 минут.
- Затем горячий заливают в банки, и, закрыв крышки, оставляют на 1 день.
- Потом их перемещают в холодильник или погреб.
Блюдо готово уже по истечении 3-х дней.
В пакете
Для этого рецепта нужно взять следующие компоненты:
- томаты — 1 кг;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 0,5 ст.л;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень по вкусу;
- пакет — 2 шт.
- Помидоры моют и сушат.
- Вырезают хвостик с плодоножкой, а с другой стороны делают крестообразный надрез.
- Чеснок мелко нарезают, то же самое делают с зеленью.
- В пакет кладут зелень и помидоры.
- Сверху насыпают специи и завязывают пакет.
- Пакет оставляют в глубокой тарелке в тёплом помещении, при этом время от времени встряхивая содержимое.
- Через 60 минут уже можно пробовать, однако наивысшие вкусовые качества приобретаются спустя 2 дня.
Узнайте, как засолить помидоры в пакете за 5 минут.
Хранят такие томаты в другой ёмкости с крышкой, которую помещают в холодильник.
В кастрюле
Солёная и при этом пряная закуска, приготовленная по предложенному рецепту, никого не оставит равнодушным. Её можно подать к разным блюдам. Приготовить малосольные томаты можно и в кастрюле. Для этого нужно заготовить такие ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 4 дольки;
- вода — 1 л;
- сахар — 10 г;
- соль — 30 г;
- листочки смородины — 3 шт.;
- хрен — 1 шт.;
- укроп — 2 зонтика;
- душистый перец — 10 горошин.
Узнайте больше о том, как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.
Готовят рецепт следующим образом:
- Плоды моют и с помощью зубочисток делают на них проколы.
- Чеснок нарезают пластинами.
- Зелень моют.
- На дно ёмкости выкладывают специи и зелень, а сверху томаты.
- Маринад готовят из воды, специй. Его ставят на огонь и доводят до кипения. Держат 5 минут, немного остуживают.
- Заливают закуску и оставляют на сутки в тепле.
Для любителей остроты перед заливкой рассола можно добавить стручок острого перца, который предварительно разрезают на части.
С чесноком и зеленью
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, станут украшением на праздничном столе или обычном семейном ужине. Для засолки нужно иметь такие продукты:
- томаты — 1,5 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- укроп — 1,5 пучка;
- соль — 160 г;
- сахар — 60 г;
- вода — 2 л;
- лавр — 5 листиков;
- душистый перец — 5 горошин.
Знаете ли вы? В сушёных томатах содержится больше пользы, чем в свежих. При этом для получения 1 кг таких плодов потребуется больше 8 кг свежих.
Делают засолку следующим образом:
- Плоды моют, убирают плодоножки и делают крестообразные надрезы.
- Перемешивают натёртый чеснок и нарезанную зелень.
- Полученной смесью наполняют помидоры.
- Маринад готовят из воды и специй. Его ставят на огонь, а после закипания сразу убирают.
- Дают время остыть.
- Плоды укладывают в выбранную ёмкость надрезам вверх.
- Заливают рассолом и оставляют в холодильнике на 2 дня.
По истечению времени угощают всех желающих.
С горчицей
Закуску готовят из следующих компонентов:
- томаты — 4 кг;
- вода — 2,5 л;
- перец молотый — 2 г;
- горчица — 60 г;
- соль — 80 г;
- лавр — 4 шт.;
- горький перец — 2 г;
- листья смородины — 2 шт.
- Берут крепкие плоды и укладывают в ёмкость.
- Между слоями размещают листочки смородины.
- Рассол готовят из горячей воды и соли. После его остывания добавляют горчицу и дают настояться.
- Заливают рассолом плоды, сверху укладывают гнёт и ставят в прохладное место.
Важно! Отсутствие уксуса и тепловой обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. При этом сахара тоже используется меньше, чем в закатках на зиму.
Как правильно и сколько хранить?
Хранить томаты, приготовленные подобным образом, рекомендуется недолго: спустя неделю они могут стать солёными. Делать это нужно в прохладном месте или холодильнике. Со временем упругость плодов исчезнет.
Полезные советы по приготовлению
Для получения засолки хорошего качества рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для засолки выбирают плоды одного размера. Лучше если они будут средние.
- Для ускорения времени засолки томаты накалывают зубочистками или делают крестообразные надрезы.
- Солить рекомендуется в ёмкости большого размера, чтобы они не испортились от давления друг друга.
- Хранить лучше в холодильнике, чтобы они быстро не закисли.
Как видно из всего вышеизложенного, домашнюю засолку делать достаточно просто. Тратя немного времени, можно получить вкусные и полезные малосольные помидоры.