Тыква, приготовленная с пряностями, становится намного вкуснее. Кроме того, она приобретает множество полезных свойств, а блюдо дольше хранится и аппетитнее выглядит.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРозмарин
Название этой пряности связано с морем. Розмарин обладает ароматом свежей хвои и пикантным вкусом. Использовать его нужно в небольших дозах.
При обработке листья не теряют вкусовых качеств. Поэтому их допустимо добавить в начале приготовления. Ломтики очищенной тыквы солят и посыпают розмарином перед запеканием. Можно сварить из этих ингредиентов и первое.
Зира
Кумин, или зира, обладает ореховым запахом и специфическим вкусом. Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании.
Как применяют пряность:
- обжаривают в растительном масле с овощами;
- размалывают и добавляют в салаты и выпечку;
- используют для маринадов.
Одно из самых эффектных блюд: тыква, запеченная с зирой и луком. Оно содержит пищевые волокна и витамины A, B, C, K, а также множество макроэлементов.
Куркума
Эта индийская пряность имеет золотистый цвет и острый вкус. Хранят ее обязательно в сухом и темном месте.
В сочетании с тыквой ее можно попробовать, приготовив овощные оладьи. Запеченные в духовке кусочки подойдут в качестве десерта.
Куркума обладает бактерицидными свойствами и помогает продлить срок годности первых и вторых блюд.
Кардамон
В Индии эту специю называют королевской. Кардамон бывает двух основных видов:
- зеленый;
- черный, он же яванский или бенгальский.
С овощами и кардамоном можно приготовить множество блюд. Например, пряная тыква, которую подают с холодными десертами.
Белый кардамон на самом деле тот же зеленый, только обработанный термически. У пряности смолистый запах с нотками копчения.
Имбирь
С имбирем можно готовить салаты, супы, гарниры и десерты. Чаще всего он входит в состав известных смесей, например, карри, и используется в качестве маринада. Из пряности даже изготавливают муку. В Азии ее покрывают шоколадной глазурью, а европейцы готовят с имбирем мороженое.
Не слишком яркие по вкусу овощи только выиграют от такой добавки. Один из самых впечатляющих десертов – тыква, запеченная в пряной карамели с имбирем, корицей и гвоздикой.
Ваниль
Эта пряность делается из недозревших стручков ванильного дерева. Ее издавна используют в кондитерском производстве. С ванилью готовят выпечку, мороженое, кремы и напитки. Пряность отлично подойдет для приготовления десертных блюд из тыквы. Для них желательно найти плод, напоминающий по форме грушу.
Тандем тыква-ваниль присутствует в 200 рецептах, одни из самых ярких: варенье, мармелад и запеченная пряная тыква.
Мускатный орех
Эту пряность называют еще мускатный цвет. Она представляет собой высушенный околоплодник экзотического для европейцев растения.
Натертый мускат дает блюду тонкий сладковатый вкус и аромат. Он прекрасно подходит к овощам, особенно к тыкве. Специю натирают прямо перед употрeблением, чтобы не улетучился необыкновенный запах.
Присутствие щепотки муската облагородит тыкву, фаршированную грибами и шпинатом.
Шафран
Приправу можно положить в первое блюдо, маринад или соус. Собирают шафран с цветов посевного крокуса. Его можно приобрести в виде хрупких перепyтaнных темно-красных и золотистых нитей.
Запах у специи довольно сильный, а вкус горьковато-пряный. Он превосходно сочетается с пресноватым вкусом и текстурой вареной тыквы. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тыквенный суп-пюре с добавлением шафрана.