Как хранить горох в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как хранить горох в домашних условиях

Как хранить горох в домашних условиях

4 лайка

Самым распространённым растением семейства бобовых в нашем климате является горох, который прекрасно произрастает, даёт хорошие урожаи и используется при приготовлении многих блюд и даже деликатесов. Но одно дело вырастить обильный урожай, а другое — сохранить его. Хранение этих плодов является достаточно хлопотным делом.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сроки и основные правила сбора

Сбор гороха является чуть ли не «ювелирной» операцией, так как нельзя упускать момент созревания плода, чтобы он не загрубел. Также нужно следить за состоянием его створок, которые быстро высыхают. К тому же вовремя собранные спелые плоды не забирают соки у ещё формирующихся. Растение часто полегает, и те бобы, которые находятся ближе к земле, быстрее созревают, сохнут и растрескиваются, чем их «коллеги», находящиеся сверху кустовой массы.

Важно! Ранний сбор допустим только у сахарных сортов, где в пищу употребимы и створки стручков. Другим видам необходимо достижение технической зрелости.Лущильным породам нужно дозревание, чтобы горошины затвердели. Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю.

Основные правила хранения

Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.

При этом нужно придерживаться следующих правил:

  • освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
  • влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
  • ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
  • сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
  • наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.

Узнайте о болезнях и вредителях гороха .

Условия и срок хранения гороха

В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:

Вид горохаСрок хранения
Свежий зелёный в стручкедо 7 дней
Свежий зелёный без стручкадо 6 месяцев
Свежий зелёный в любом виде в морозилкедо 8 месяцев
Консервированный зелёныйдо 3 лет
Сухойнесколько лет
Сухой горох, который хранится в банке в тёмном месте, может сберегать свои качества годами. Важно лишь соблюдать температуру (комнатную без резких перепадов), контролировать влажность (отсутствие сырости и конденсата) и проверять семена на отсутствие паразитов.

Рекомендуем прочитать о пользе и вреде гороха .

Способы хранения горошка в домашних условиях

Способы хранения различаются в зависимости от вида семян: зелёный горошек может быть консервированным, замороженным или сушёным, а вызревшее сырьё хранится лишь в сухом виде. На зиму лучше подойдёт консервирование — при соблюдении технологии этот метод наиболее надёжен.

Зелёного

Свежий горошек можно заготовить как в стручках, так и лущеным. Для консервации подойдёт лишь материал, освобождённый от стручка, а заморозить эти бобы можно в любом виде — и со створками, и без.

Консервация

Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки пpaктически все его питательные качества сохраняются.

Читайте подробнее как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях .

Консервировать бобы можно по следующему рецепту:

  1. Очистить семена от стручков.
  2. Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
  3. Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
  4. Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
  5. Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
  6. Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.

Укутывать данную консервацию не нужно — этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.

Заморозка

Лучше замораживать на зиму сахарные сорта, чтобы после разморозки бобы имели упругость и хорошие вкусовые качества. Такие виды можно замораживать как стручковыми, как и лущеными. Узнайте подробнее как заморозить горох на зиму .

Заморозка производится по такой схеме:

  1. Сырьё перебирается и моется. Длинные стручки можно разрезать на 2–3 части.
  2. Горох кладётся в дуршлаг и на несколько минут помещается в кипящую воду.
  3. Бобы охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Сухой горох укладывается в пакеты или пластиковые ёмкости и помещается в морозильную камеру.

Видео: Как правильно заморозить горох на зиму

Чтобы горошинки не слиплись при заморозке, перед укладкой в пакеты или контейнеры, их нужно разложить на поддоне и несколько часов продержать в морозилке.

Знаете ли вы? Русское название «горох» произошло от санскритского слова «гаршати» — тёртый. В древние времена индусы тёрли плоды этого растения для получения муки.

Сушка

При сушке в зелёном горошке сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Для такого метода заготовки лучше всего использовать сырьё, собранное через две недели после окончания цветения. Мякоть зёрнышек должна быть нежной, не начинающей твердеть.

Технология сушки следующая:

  1. Стручки лущатся, а полученные зёрна калибруются — горошины разного размера сушатся по отдельности.
  2. В дуршлаге бобы бланшируются — 2 минуты в кипятке, 1 минуту в холодной воде и ещё 1 минуту в кипятке.
  3. Зёрна охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Высушенные плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре +40 °С два часа при приоткрытой крышке духовки, а потом остывают два часа.
  5. Противень повторно ставится в духовку и выдерживается там два часа при температуре +50 °С, после чего бобы остывают ещё два часа.
  6. Финишная сушка проводится при температуре +70 °С в течение двух часов.

Обработанные по описанной технологии горошины можно хранить в течение года в тканевом мешочке, бумажном пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке. Для применения в пищу такой горошек нужно отварить или протушить.

Сухого

Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку — 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40...+50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.

Важно! Качественное хранение сухого гороха связано с исключением влажности, поэтому в тару с ним нужно положить холщовый мешочек с солью. Соль будет впитывать в себя излишнюю влагу, которая может образоваться в замкнутом прострaнcтве.Условия для хранения сухих горошин такие:

  • температура — до +25 °С;
  • влажность — низкая;
  • помещение — тёмное, сухое;
  • тара — герметичная, исключающая проникновение паразитов.

Варёного

Блюда из варёного гороха имеют небольшой срок годности. Сразу после подготовки и остывания продукты убираются в холодильник. Гороховое пюре имеет срок хранения до двух суток, а суп можно держать в холодильнике на одни сутки дольше. По истечении указанных сроков блюда лучше выбросить, так как при их употрeблении возможны серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тpaкта.

Одним из способов сохранения гороха является соление .

Проблемы, возникающие при хранении

Выполнение условий приготовления и хранения гороха гарантирует его срок годности. Однако иногда возникают ситуации, при которых зёрна подвергаются риску порчи:

  • влажность — появление конденсата в ёмкости сигнализирует о необходимости срочной сушки содержимого;
  • освещение — изменение режима освещения помещения, где хранятся бобы, может испортить весь урожай;

  • герметичность — для избегания проникновения насекомых, откладывания ими личинок и поедания продукта используются плотные ёмкости;
  • технология — нарушение технологии приготовления может привести к порче продукта и отравлению.
  • Знаете ли вы? Горох использовался ещё в Древней Греции во времена философа и учёного Теофраста (IV–III века до нашей эры). Его использовали в виде основного питания для простолюдинов и для корма скота.Горох является прекрасным питательным продуктом, поэтому его правильному хранению необходимо уделить внимание. Недостаточно получить хороший урожай этого растения семейства бобовых, важно качественно обработать и сохранить его.



    Комментарии:
    
    Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Богатырь: особенности

    Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Богатырь: особенности Плоды скомпонованы в виде кистей и способны набрать массу в 20 г каждый...

    14 12 2025 21:17:20

    Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания

    Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...

    13 12 2025 5:57:40

    Рулетики из куриного филе с шампиньонами

    Рулетики из куриного филе с шампиньонами В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...

    12 12 2025 5:53:21

    Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях?

    Как быстро и правильно чистить кукурузу в домашних условиях? Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...

    11 12 2025 3:54:24

    Как формировать виноград для беседки

    Как формировать виноград для беседки А при осенней обрезке рукава срезают на 3 глазка...

    10 12 2025 12:50:31

    Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале

    Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале Известного благотворителя звали Иоганн ван дер Дойц...

    09 12 2025 22:12:17

    Как правильно хранить капусту в погребе?

    Как правильно хранить капусту в погребе? Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...

    08 12 2025 3:16:11

    Драцена душистая: описание, польза и вред для дома, выращивание и уход в домашних условиях

    Драцена душистая: описание, польза и вред для дома, выращивание и уход в домашних условиях Наиболее популярные виды душистой драцены следующие: Фрагранс Массанжеана; Фрагранс Компакта; Фрагранс Линдени; Микс...

    07 12 2025 7:55:16

    Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

    Томат «Чудо земли»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Это объясняется большим количеством достоинств томатов...

    06 12 2025 5:39:59

    5 веских причин вырастить на своём участке базилик

    5 веских причин вырастить на своём участке базилик Если вы привыкли считать, что он бывает только фиолетовый, то это ошибочное мнение...

    05 12 2025 16:30:47

    3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома

    3 способа избавиться от пауков, которые живут у вас дома Размах его лап достигал 28 см...

    04 12 2025 17:27:55

    Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму

    Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму Сливы рекомендуют регулярно употрeбллять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками...

    03 12 2025 17:35:51

    Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

    Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

    02 12 2025 0:15:10

    Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения

    Куры Доминанты: их хаpaктеристика и особенности разведения Данный процесс курируется специалистами-зоотехниками и называется кроссбилдингом...

    01 12 2025 16:13:48

    Уход за ежевикой

    Уход за ежевикой Простой Выращивание и уход за ежевикой очень схожи с малиной, однако кусты чёрной ягоды разрастаются более интенсивно и могут погубить посадку малиновых насаждений, поэтому высаживать их рядом на участке не рекомендуется...

    30 11 2025 13:40:48

    Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью?

    Можно ли употрeбллять лук при гастрите с повышенной кислотностью? Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...

    29 11 2025 0:42:31

    Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

    Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...

    28 11 2025 2:59:11

    Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять

    Описание гриба плютей белый: съедобный ли он и как его употрeбллять В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...

    27 11 2025 6:31:23

    Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей

    Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...

    26 11 2025 22:31:12

    Правила посадки пихты

    Правила посадки пихты Высокие конусовидные деревья лучше разместить по периметру участка, причём более контрастно заграждение будет смотреться, если подобрать сорта с гoлyбой хвоей...

    25 11 2025 11:41:31

    3 способа приготовления холодостойкого садового вара

    3 способа приготовления холодостойкого садового вара Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

    24 11 2025 12:34:43

    Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы

    Обустройство и озеленение участка вокруг коттеджа: варианты и советы В этом случае предполагается, что садовод должен высаживать самшит или тис на участке...

    23 11 2025 17:31:22

    Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Крыжовник Комaндор (Владил): хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения ;ягоды весят по 5,6–7 г, окрашены в бордово-коричневый цвет...

    22 11 2025 8:33:20

    Описание сорта гoлyбики Блюджей

    Описание сорта гoлyбики Блюджей Растение хаpaктеризуется прекрасной морозоустойчивостью и стойкостью к наиболее распространённым недугам, в частности, монилиозу и мумификации плодов...

    21 11 2025 8:51:44

    Болезни декабриста: причины появления и особенности лечения в домашних условиях

    Болезни декабриста: причины появления и особенности лечения в домашних условиях Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...

    20 11 2025 18:16:59

    Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

    Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях: при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых; для снятия застарелых мозолей; при варикозе, геморрое, артрозе и артрите; для лечения сильного кашля и заболеваний горла; при заболеваниях почек, язве желудка...

    19 11 2025 13:10:14

    Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд

    Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Вильямс Прайд Плоды хаpaктеризуются глубоким насыщенным вкусом и большим содержанием сока...

    18 11 2025 13:55:50

    Сорт винограда Розмус. Описание и фото

    Сорт винограда Розмус. Описание и фото Описание сорта винограда Розмус Это сверхранний столовый сорт гармоничного десертного вкуса и мускатным ароматом...

    17 11 2025 17:23:53

    Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана

    Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности...

    16 11 2025 1:27:17

    Как приготовить салат с грибами и кукурузой

    Как приготовить салат с грибами и кукурузой Рецепт №1легко С ветчиной 4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г вешенки 250 г кукуруза (консервированная) 150 г перец болгарский 2 шт...

    15 11 2025 0:48:28

    Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

    Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета...

    14 11 2025 4:56:25

    Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

    Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

    13 11 2025 6:46:18

    Крыжовник Пушкинский: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания

    Крыжовник Пушкинский: хаpaктеристики сорта, особенности выращивания В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта...

    12 11 2025 7:31:21

    Полезные свойства чая из шиповника

    Полезные свойства чая из шиповника Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья...

    10 11 2025 1:20:23

    Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

    Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме При этом лопату погружают на полный штык, а комья земли не разбивают...

    09 11 2025 4:19:55

    Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

    Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...

    08 11 2025 16:20:24

    Груша Конференция и особенности её выращивания

    Груша Конференция и особенности её выращивания С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны...

    07 11 2025 22:11:30

    Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях

    Фиалка Розовая Акварель: посадка и уход в домашних условиях С внутренней стороны листовых пластин чётко просматриваются прожилки...

    06 11 2025 7:42:35

    Заваренный шиповник в термосе: пропорции

    Заваренный шиповник в термосе: пропорции Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С...

    05 11 2025 7:39:42

    Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

    Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...

    04 11 2025 6:22:57

    Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок

    Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...

    03 11 2025 20:17:13

    Сорт винограда «Богатяновский»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

    Сорт винограда «Богатяновский»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...

    02 11 2025 4:28:47

    Кедровое масло в косметологии

    Кедровое масло в косметологии Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием...

    01 11 2025 10:11:15

    Урожай не удался: 9 не особо вкусных сортов перца, с которыми лучше не связываться

    Урожай не удался: 9 не особо вкусных сортов перца, с которыми лучше не связываться Единственный несомненный плюс — прост в уходе...

    31 10 2025 0:14:51

    Как ловить карася в сентябре на поплавочную удочку

    Как ловить карася в сентябре на поплавочную удочку Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...

    29 10 2025 11:10:16

    Особенности спиреи японской Фробели

    Особенности спиреи японской Фробели Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...

    28 10 2025 3:34:48

    Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте

    Роза Боника: выращивание и уход в открытом грунте Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...

    27 10 2025 9:49:33

    Как и когда поливать смородину весной

    Как и когда поливать смородину весной Периоды для полива: во время вегетации растения; в период цветения и когда формируются завязи; в период созревания ягод; после того как будет собран урожай...

    26 10 2025 1:35:46

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::