Чтобы не испытать горечь разочарования после покупки авокадо на рынке или в магазине и убедившись, что плод оказался некачественным, ознакомьтесь с рекомендациями в нашей статье!
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Оттенок авокадо
- Твёрдый или мягкий?
- Видео: Как выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине.
- Советы кулинаров
Например, знали ли вы, что выбирают авокадо, в первую очередь, ориентируясь на два главных признака:
- оттенок;
- мягкость.
Если вы разрежете спелый авокадо, то увидите мягкую светло-зелёную текстуру — маслянистую и слегка напоминающую плотный крем.
Давайте подробнее остановимся на каждом из пунктов.
Оттенок авокадо
И первый из них — оттенок. Важно понимать, что недозревший плод имеет кожуру светло-зелёного цвета (такому плоду нужно дозревать ещё около недели). Умеренно-зелёный оттенок свидетельствует о том, что плоду в идеале стоит полежать в тёплом месте ещё денька три. А вот тёмно-зелёная поверхность плода может ввести в заблуждение: сам оттенок сигнализирует о спелости, но здесь нужно обратить внимание на мягкость плода.
Лучше не пробовать на вкус косточки авокадо, кожуру или листья. Ведь в большинстве случаев эти составляющие плода содержат ядовитые вещества.
Твёрдый или мягкий?
Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд. В случае, когда плод слегка мягковатый, то лучше набраться терпения и «вылежать» авокадо в тёплом месте ещё хотя бы сутки. Ну, а мягкий и яркий плод буквально кричит о том, чтобы его съели или превратили в деликатес.
Помните, что при нажиме на кожицу авокадо палец должен оставлять небольшое углубление, которое очень медленно разглаживается.
Видео: Как выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине.
Вот только имейте в виду, что авокадо американского сорта хаас считается спелым, если его кожура пpaктически почернела, а сам плод на ощупь очень мягкий.
Авокадо с тёмной кожурой - отличная основа для паштетов и соуса гуакамоле.
Советы кулинаров
Если вы разрежете спелый авокадо, то увидите мягкую светло-зелёную текстуру — маслянистую и слегка напоминающую плотный крем.
Опытные кулинары утверждают, что мякоть созревшего авокадо можно намазать ножом на хлеб как размягчённое сливочное масло.
А вот слишком спелый плод авокадо может уже начать подгнивать изнутри.
Авокадо со светлой мякотью идеально подходят для роллов и сендвичей для завтpaка.
Если вы стали обладателем спелого авокадо с тёмной кожурой, то можете приготовить из таких плодов вкуснейшие супы-пюре, смузи, соус гуакамоле и паштеты.
Плоды с очень светлой мякотью идеально подходят для изготовления роллов, салатов и смузи.
Учтите, что лучше не экспериментировать с дегустацией косточки авокадо, кожуры или листьев. Ведь в большинстве случаев эти составляющие плода содержат ядовитые для человеческого организма вещества.