Существует огромное количество рецептов приготовления запечённой рыбы. Если запечь в духовке карася, дополняя его различными ингредиентами, то можно получить необычное блюдо, которое понравится всем гостям. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты, а также особенности их приготовления.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самое важное в кулинарии — выбрать качественные ингредиенты. По этой причине, отправляясь в магазин за рыбой, нужно знать основные признаки свежего продукта.
Важно! Приобретать карася нужно в проверенных магазинах, которые имеют лицензию на продажу. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта, а также при необходимости потребовать сертификат качества.
При выборе рыбы обращайте внимание не следующие аспекты:
- цвет жабр. Они должны быть светло-красными или розовыми. Если жабры имеют зелёный оттенок, значит, продукт не свежий;
- слизь. Она должна быть прозрачной;
- аромат. Отдавайте предпочтение карасям, которые имеют свежий речной запах;
- упругость. При нажатии на мясо оно должно в течение нескольких секунд вернуться в первоначальное положение;
- чешуя. Она должна быть блестящей и цельной.
После покупки следует правильно подготовить продукт. Сначала промойте его под холодной проточной водой, чтобы убрать большую часть слизи и избавиться от запаха.
После этого очистите рыбу от чешуи и плавников. Для этого воспользуйтесь ножницами и острым ножом. Далее требуется удалить жабры, используя нож, и отрезать голову. После этого удалите внутренности, вскрыв брюхо, и промойте карася под проточной водой.
Рецепты запечённого карася в духовке в фольге
Когда хозяйки ожидают прихода гостей, они стараются приготавливать самые вкусные и оригинальные блюда. Одним из самых популярных вариантов считается запечённая рыба. Для этого можно выбрать карася, который после приготовления приобретает необычный вкус и приятный аромат.
Важно! Количество ингредиентов нужно подбирать исходя из того, сколько ожидается гостей. Так вы будете уверены, что блюдо будет съедено и не пропадёт.
Во время готовки старайтесь пошагово следовать инструкции, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного или повседневного стола. Далее будут рассмотрены самые популярные рецепты запечённого карася.
Рецепт №1 Со сметаной и луком Рецепт №2 С майонезом и укропом Рецепт №3 С картошкой и морковью
Рецепт №1
легко
Со сметаной и луком
245–50 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- свежий карась
2 шт.
-
сметана
200 г
-
репчатый лук
1 шт.
Купите сейчас: -
растительное масло
3 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
специи (базилик, куркума и т. д.)
по вкусу
- Подготовьте рыбу к приготовлению.
- Нарежьте мелко лук, желательно полукольцами.
- Посолите карася и поместите в глубокую ёмкость. Посыпьте специями и обмажьте сметаной, добавьте лук. Оставьте рыбу на 1 час в холодильнике, чтобы она промариновалась.
- Сделайте из фольги небольшую лодочку. Внутрь насыпьте немного маринада (сметана с луком), а поверх выложите рыбу. Полейте растительным маслом.
- Разместите лодочки в противень и налейте в него 100 мл воды. Запекать карася нужно при температуре +180°С в течение 30 минут.
- Вместе с фольгой разместите готовое блюдо в тарелке. При желании, прежде чем подавать блюдо на стол, можно поверх насыпать немного измельчённой зелени.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Обоняние карася ничем не отличается от акульего. Он может определить пищу по запаху, даже если в воде находится только несколько молекул.
Рецепт №2
легко
С майонезом и укропом
240–50 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- карась
2 шт.
-
лимон
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
майонез
4 ст. л.
-
укроп свежий
1 пучок
-
соль
по вкусу
-
перец душистый
по вкусу
- Очистите и промойте рыбу.
- Сделайте соус, соединив майонез, специи, сок половины лимона. Тщательно смешайте.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, порубите зелень.
- Смажьте карася приготовленным маринадом. Внутрь положите немного рубленного лука и зелени.
- Выложите фаршированную рыбу на фольгу. Поверх положите одну дольку лимона.
- Заверните фольгу конвертом, выложите на противень. Разогрейте духовку до температуры +190°...+200°С.
- Готовиться блюдо будет в течение 30 минут. Перед подачей на стол украсьте рыбу нарезанными помидорами и долькой свежего лимона.
Видео-рецепт
С майонезом и укропом Видео-рецепт: С майонезом и укропомЧитайте также, как запечь в фольге рыбу горбушу.
Рецепт №3
легко
С картошкой и морковью
900 г50–60 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- свежая рыба
400 г
-
картофель
600 г
Положи в корзину сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
морковь (средняя)
1 шт.
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
-
сметана
150 г
-
сыр
100 г
Положите в корзину сейчас: -
специи
по вкусу
- Нарежьте очищенный и промытый картофель кружочками.
- Лук измельчите мелкими кубиками и добавьте к картошке.
- К овощам добавьте соль, перец и растительное масло. Тщательно смешайте.
- Рыбу очистите, промойте и нарежьте небольшими кусками. Полейте её сметаной и перемешайте. Морковь натрите на крупной тёрке.
- На лист фольги налейте растительное масло.
- Выложите на него сначала картофель, а после рыбу.
- Поверх положите немного моркови и покройте всё сметаной.
- Заверните фольгу.
- Поставьте противень с рыбой в разогретую до +180°С духовку на 30 минут. Спустя полчаса приоткройте немного фольгу и посыпьте блюдо натёртым сыром.
- Поставьте в духовой шкаф ещё на 7–10 минут, чтобы сыр расплавился.
Видео-рецепт
С картошкой и морковьюВидео-рецепт: С картошкой и морковьюЗнаете ли вы? Оплодотворять икру карасей могут такие рыбы, как карп и линь.
Чтобы вкусно готовить запечённого карася, достаточно выбрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции. Технология готовки настолько простая, что подойдёт как для опытных поваров, так и для новичков в кулинарии.