Если вам нравится тёмный крыжовник или вы ищете информацию о таких сортах, то ТОП-5 сортов, поможет вам в этом. В статье вы найдёте основные хаpaктеристики и особенности этих замечательных разновидностей «северного винограда».
Содержание статьиПоказатьСкрытьСорта черноплодного крыжовника
Чёрный крыжовник — лиственный, колючий, многоствольный кустарник, произрастающий пpaктически повсеместно в Европе. Весной его побеги покрываются красивыми, похожими на фуксию, пурпурно-белыми цветами, за которыми летом следуют чёрные сочные ягоды.
Они отлично подходят для пирогов, джемов, смузи или других ягодных кондитерских изделий.
Считается, что чёрные сорта вкуснее других. К тому же их ягоды часто просто покрыты восковым налётом и не имеют жёстких щетинок, что очень нравится детям. У плодов уникальный, пряный, кисло-сладкий вкус.
Но, несмотря на полезность ягод, некоторые садоводы всё же считают лучшими его уникальные декоративные свойства из-за похожих на фуксию фиолетовых и белых цветов, которые свисают на изогнутых стeблях, как небольшие фонарики. Листья также хаpaктеризуются приятной формой и похожи на маленькие кленовые. Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию.
Важно! Ягоды крыжовника привлекают множество птиц. В дикой природе это не только пища, но и место гнездования мелких пород. Если вы хотите успеть попробовать ваш урожай, накрывайте кусты сеткой от птиц.
Почти все сорта отлично растут на влажных склонах холмов, в хорошо дренированной питательной почве. Если грунт недостаточно питателен, то перед посадкой вносят органические удобрения, а затем подкармливают кусты раз в 2–3 недели сбалансированными подкормками. Чтобы получить максимально возможный урожай, обеспечьте кустам хорошее солнечное освещение и питательную почву.
Чёрный негус
Открывает рейтинг очень интересный сорт, который называется Чёрный Негус. Он — настоящий прорыв селекции, и сейчас вы поймёте почему. Все сорта крыжовника делятся на европейские и американские. До начала путешествий между континентами эти типы растений не пересекались. А так как вместе с растениями могут перемещаться и микроорганизмы — возбудители болезней, то вместе с американскими сортами в Европу попал грибок, возбудитель мучнистой росы.
Его отличительные черты: сильнорослый куст, прочные дугообразные побеги, удлинённые, похожие на груши, гладкие плоды почти чёрного цвета массой до 6 г.
Европейские сорта были не готовы к этой болезни, и всего за пару лет она почти уничтожила плантации крыжовника в Европе. Знаменитый советский селекционер И. Мичурин поставил перед собой задачу получения сорта, который сохранял бы положительные черты родительских сортов и был невосприимчив к мучнистой росе. Результатом работы и стал Чёрный негус.
По всей длине побеги покрыты шипами среднего размера. Урожайность куста считается довольно высокой и составляет около 7 кг ягод с одного растения. По вкусу в них преобладает сахаристость, но чувствуется и лёгкая кислинка.
Важно! Недостаток Чёрного негуса вам не понравится, но уж так устроены побеги. По всей длине на них имеются острые двойные шипы. Чтобы руки не пострадали во время сбора урожая, надевайте плотную одежду с рукавами и перчатки для сбора урожая.
Базовая информация о выращивании Чёрного негуса:
- устойчивость к низким температурам (до –25...–30°С) ;
- требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
- куст средних размеров (до 1,5 м), с большой энергией роста, умеренно загущенный;
- кислотность плодов: 2,2%
- сахаристость: 7,5 Брикса;
- продуктивность (урожайность): выше средней — до 7 кг с одного растения;
- иммунитет к мучнистой росе: имеется;
- толерантность к заболеваниям: устойчив.
Кусты растут довольно густыми и нуждаются в периодическом прореживании.
Этот сорт хорош для выращивания Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области. Крыжовник любит утреннее солнце, полутень и постоянную циркуляцию воздуха. Это помогает бороться с возможными возбудителями болезней.
- Достоинства сорта:
- высокие органолептические свойства ягод — оценка 4,7 балла из 5;
- универсальное применение;
- регулярное плодоношение куста начиная с 4-летнего возраста;
- плотная кожура, позволяющая сохранять и трaнcпортировать ягоды на протяжении месяца.
Черносливовый
Продолжить рейтинг стоит Черносливовым крыжовником. Своё название он получил за сходство вкуса ягод с черносливом. Высота куста — около 1,4–1,5 м, но при оптимальных условиях он может расти и выше. Добавьте к этому то, что некоторые ветви склонны к раскидистости, и вы поймёте, почему ему нужно регулярно формировать крону. Нежные розовые цветы украсят все однолетние побеги весной по всей длине и даже зацветут боковые веточки старых побегов.
Читайте подробнее, почему не цветёт и не плодоносит крыжовник.
К началу июля ветви покроют тёмно-красные, с восковым налётом плоды каплевидной формы. По мере созревания их цвет будет становиться темнее. Масса каждой ягоды — около 4 г, вместе они образуют урожайность объёмом в 4 кг с одного растения.
Толстая кожица даёт возможность перевозить зрелые ягоды и хранить их в течение 3 недель после сбора.
Базовая информация о выращивании Черносливового крыжовника:
- требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
- куст средних размеров, умеренно густой, с большим количеством побегов;
- кислотность плодов: 3,2%
- сахаристость плодов: 7,6 Брикса;
- продуктивность (урожайность): 140 ц/га.
- иммунитет к мучнистой росе: имеется;
- толерантность к заболеваниям: устойчив.
Знаете ли вы? Вы наверняка пробовали киви. Удивительно, но это тоже плод крыжовника, только китайского.
Сорт прекрасно переносит зимовку в условиях холодной зимы с температурами до –25...–30°С. Растёт как при ярком солнце, так и в тени других деревьев. Он обладает достаточным запасом терпимости к условиям произрастания.
- Среди достоинств сорта отмечают:
- оригинальный вкус ягод, немного терпкий;
- иммунитет к мучнистой росе;
- высокую продуктивность;
- отличные декоративные свойства кустарника и ягод.
- Недостатков у Черносливового отмечают больше, чем у предыдущего сорта, среди них:
- зависимость урожайности от погодных условий
- имеющаяся разница в объёме урожая уже у зрелого сформированного куста.
Черномор
Следующий представитель рейтинга — среднепоздний сорт универсального назначения — Черномор. Он представлен высокоурожайными кустами с большой массой тёмно-фиолетовых плодов — очень сладких, с лёгким черничным послевкусием.На то, чтобы войти в полную силу плодоношения, Черномору потребуется около 3 лет. Затем вы получите до 103–148 ц/га сладких тёмно-красных ягод высокого качества.
Узнайте подробнее, как правильно обрезать крыжовник.
Они не слишком большие (3 г), но плотные и трaнcпортабельные. Если говорить о вкусовых свойствах, то у этого сорта они изучены лучше, чем у многих других. Так, сок получил оценку 4,7 балла, джем из ягод Черномора — 4,4 балла, а сами ягоды — только 4,3 из 5 возможных. Крыжовник наиболее продуктивен при ярком солнечном свете. И этот же фактор влияет на сахаристость.
Сорт отличается большой силой роста и стабильной устойчивостью к плесени и мучнистой росе.
Базовая информация о выращивании Черномора:
- устойчивость к низким температурам (до –25°С) ;
- требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
- куст средних размеров (до 1,2 м), умеренно загущенный;
- кислотность плодов: 1,2 %
- сахаристость плодов: 8,6 Брикса;
- продуктивность (урожайность): 103–148 ц/га.
- иммунитет к мучнистой росе: имеется;
- толерантность к заболеваниям: устойчив.
Ознакомьтесь подробнее, что такое вегетативный период крыжовника.
- Достоинства сорта:
- сладкие десертные ягоды с черничным послевкусием;
- высокая устойчивость к болезням;
- очень высокая продуктивность.
- Среди недостатков или особенностей сорта стоит отметить:
- сильную энергию роста — куст придётся подрезать;
- наличие острых тонких шипов — это минус, но одновременно и плюс, потому что они действительно расположены через большие промежутки;
- слабое крепление ягод на плодоножке — они могут осыпаться под воздействием дождя и ветра после того, как созреют.
Чёрный бархат
Чёрный бархат — это кросс сортов Красное шампанское и гибридной формы Worcesterberry. Его тёмно-красные ягоды, темнеющие по мере созревания, обладают восхитительным сочетанием сладкого и терпкого вкусов. В вашем урожае будет достаточно ягод среднего и мелкого размера весом 3 г, но могут встречаться и более крупные — до 6 г.
Базовая информация о выращивании Чёрного бархата:
- устойчивость к низким температурам (до –24...–30°С) ;
- требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
- куст средних размеров (1,2–1,4 м), средней густоты;
- кислотность плодов: 1,52%;
- сахаристость плодов: 8,6 Брикса;
- продуктивность (урожайность): 67 ц/га;
- иммунитет к мучнистой росе: имеется;
- толерантность к заболеваниям: устойчив.
Важно! Если вы хотите, чтобы плоды были крупными — просто удалите половину завязей, и оставшиеся будут в 2 раза больше, чем обычно.
Чёрный бархат содержит большое количество витамина С, а также немного витамина В6. Его ягоды являются отличным источником клетчатки, которая помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тpaкта. Их можно употрeбллять для снижения уровня холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов.
- Среди достоинств сорта отмечают:
- оригинальные вкусовые свойства ягод;
- компактные кусты;
- высокую энергию роста;
- отличную устойчивость к вредителям;
- терпимость к засухе. [/ul
- Недостатки:
- побеги с шипами;
- непереносимость постоянно влажных почв;
- плохая переносимость солончаковых грунтов.
Северный капитан
Ещё один отличный сорт черноплодного крыжовника — это сорт Северный капитан. Популярный, сравнительно новый, сильнорослый сорт, с плодоношением в июле. Когда созреет, то подарит вам хороший урожай тёмно-красных, в полной зрелости — чёрных ягод, с умеренным восковым налётом.
Его кусты прекрасно сохраняют форму, но нуждаются в подвязывании и придании формы из-за большой энергии роста.
Базовая информация о выращивании Северного капитана:
- устойчивость к низким температурам (до –34°С) ;
- требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
- куст очень сильнорослый (до 1,8 м), загущенный;
- кислотность плодов: 2,9 %;
- сахаристость плодов: 9,2 Брикса;
- продуктивность (урожайность): 26 ц/га;
- иммунитет к мучнистой росе: имеется;
- толерантность к заболеваниям: устойчив.
Знаете ли вы? На Руси крыжовник рос в лесах до самого полярного круга, поэтому он часто называется «северным виноградом». Его также выращивали в монастырских садах с IX века. А вот в европейских садах его первыми начали выращивать французы только лишь с XVI века.
Ягоды Северного капитана прекрасно подходят для десертов. Их преимущество в том, что зеленоватыми они подходят для домашних наливок и пирогов, а после созревания — для заготовок джемов и варенья. Их исключительный вкус гармонично сочетается как со сладкими, так и с солёными блюдами, если замариновать их и подать к мясу, сосискам, жареной рыбе.
Ещё одно неоспоримое достоинство — редкие шипы, находящиеся в нижней части побегов. Оценить это могут все те, кому не нравятся колючки и занозы во время сбора урожая. Урожайность сорта составляет около 26 ц/га.
- Прочите достоинства Северного капитана:
- отличные органолептические свойства плодов;
- компактность;
- высокая морозостойкость;
- высокий иммунитет;
- быстрое укоренение отводками.
Особенности черноплодных сортов крыжовника, достоинства и недостатки
Некоторые садоводы вместо традиционных сортов с изумрудно-зелёными ягодами выращивают черноплодные. Проанализировав химических состав ягод и оценив их преимущества для здоровья человека, можно понять, почему: ведь именно богатый биохимический состав особенно ценен в чёрных сортах.
Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов.
Польза черноплодного крыжовника частично может быть приписана высокому содержанию витамина С. Он помогает в укреплении иммунной системы, замедляет процессы старения, участвует в лечение инфекций верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца, способствует снижению уровня сахара в крови.
Специфический состав кислот ускоряет метаболические процессы в организме, улучшает усвоение пищи, уравновешивает кислотность желудка, укрепляет печень и питает мозг, улучшая умственную деятельность. Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов. Пектины выполняют функцию энтеросорбента, выводя из организма шлаки и токсины. Это положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дополнительно стоит отметить отличные декоративные свойства чёрного крыжовника во время цветения.
Похожие на фуксию, фиолетовые и белые цветы, украсят ваш сад в мае, а чёрно-красные плоды созреют к июлю. Расположенные по всей длине ветвей, они смотрятся очень красиво.
Что касается недостатков, то они всегда относятся к конкретному сорту, а не к цвету плодов. Среди возможных недостатков сортов могут отмечать: сильную шипастость, непереносимость влажных грунтов, высокорослость, загущенность кустов из-за большого побегообразования, низкую степень устойчивости к болезням.
Выбирая сорта для выращивания, учитывайте в первую очередь иммунитет растения к мучнистой росе, затем обращайте внимание на зону зимостойкости, для которой подходит сорт. Потом обратите внимание на урожайность в целом и для одного отдельного куста. И только потом стоит обращать внимание на декоративность ягод и листьев. Также учитывайте, что все сорта нуждаются в качественном грунте и оптимальных климатических условиях. Это окажет большое влияние на будущую урожайность.