"Перец Гогошары: описание и выращивание сорта > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

20 лайков

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. В статье пойдёт речь о перце Гогошары, о том, как выращивать рассаду, какой уход, а также защита от болезней и вредителей, требуется взрослым растениям.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика сорта

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Хаpaктеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стeбли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г;
  • толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда. Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м?. Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Описание плода

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см). Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.

Плюсы и минусы сорта

Перцы, относящиеся к сортотипу Гогошары, имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

  • Достоинства:
  • высокая урожайность;
  • толстостенные и тяжёлые плоды;
  • отличный вкус;
  • сорванные недозрелым, способны дозревать постепенно;
  • пригодны к консервированию и замораживанию;
  • отлично трaнcпортируются на дальние расстояния;
  • имеют высокое содержание витамина C и низкую калорийность.
Знаете ли вы? Сладкий перец является источником витаминов A и C. Он также содержит клетчатку, калий, фолат и железо.
  • Недостатки:
  • хрупкий стебель;
  • неустойчивость к болезням паслёновых;
  • из-за маленькой семенной камеры непригоден к фаршированию (в кулинарии) ;
  • потребность в регулярном поливе и обязательной защите от тли и совки.

Правила выращивания сорта

Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Первый вариант:

  • высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
  • через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.

Второй вариант:

  • высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
  • в одну лунку высаживают два перца;
  • расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
  • через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.

Читайте также о таких сортах сладкого перца, как Джипси, Бивень и Красный бык.

Выбор и обработка семян

Опытные огородники, перед тем как начинать посев или замачивание, проводят калибровку семян в подсоленной воде. Для этого в одном литре воды растворяют 1 столовую ложку соли (с горкой), после чего туда высыпают семена и взбалтывают раствор.

Качественные, полновесные семена опускаются на дно ёмкости, а полупустые, некачественные останутся плавать на поверхности воды. Плавающие семена сливают вместе с раствором, для посева используют только те, которые остались на дне.

Семена высевают на глубину 1 см за 6–10 недель до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В каждую ячейку паллеты или отдельный горшок высаживают два семечка. После того, как на ростках появятся два настоящих листка, один из них (самый слабый) аккуратно удаляют.

Два семечка являются гарантией, что в случае нежизнеспособного семени, горшок не останется пустым. При удалении лишнего сеянца, его ни в коем случае не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают с помощью маникюрных ножниц у самой поверхности земли.

Перед посевом семена можно замочить в мокрой ткани для набухания и прорастания. Чтобы тканевый свёрток с семенами не высыхал, его помещают в полиэтиленовый пакет и герметично закрывают.

Наиболее оптимальная температура для прорастания +25...+28°C. Поскольку в большинстве домов не так тепло, прорастающие семена лучше разместить на кухонном шкафчике (самая тёплая зона) до тех пор, пока не появятся ростки.

Важно! Проращивание семян может занять до 4 недель. В жарком помещении ростки появятся через 7–10 дней. Всхожесть зависит от возраста семян и температуры воздуха.

Подготовка земли для рассады

Почву можно приобрести в садовом магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут 1/3 луговой почвы, 1/3 компоста из навоза крупного рогатого скота и 1/3 речного крупнозернистого песка.

Перцу необходима песчаная почва, к тому же песок обеспечивает дренаж. Готовую почвенную смесь засыпают в контейнеры для выращивания. Не нужно заполнять контейнеры до верха, желательно оставлять прострaнcтво (0,5–0, 8 мм) для удобства полива.

Купи сейчас:

Общие посадочные ящики для выращивания перца не подходят. Это обуславливается тем, что перец не любит пересадки, если потревожить его корневую систему, он надолго замирает в росте. Хорошо подходят для выращивания пластиковые паллеты, торфяные таблетки или горшки из торфокрошки.

Паллеты особенно хороши тем, что к ним прилагается поддон для стока воды и прозрачная крышка, с помощью которой можно создать для сеянцев «микропарник». В таком парнике почва дольше остаётся влажной, а температура воздуха — высокой.

После появления первых сеянцев, прозрачную крышку снимают с рассадника для проветривания раз в день на 30 минут. К сожалению, почва часто заражена бактериями и вредителями, поэтому перед тем как использовать субстрат для выращивания рассады, его желательно обеззаразить. Знаете ли вы? Несмотря на сходство в названии, сладкий перец не связан с растением, производящим популярную кухонную приправу чёрный перец-горошек.

Обеззараживание проводят несколькими способами:

  1. Пропаривание. Почву обильно поливают крутым кипятком, дают ей остыть и стечь излишкам воды, после чего используют для выращивания рассады.
  2. Полив раствором воды и марганца. Это старый, но действенный способ. Крупицу марганца растворяют в тёплой воде, после чего окраска воды становится тёмно-розовой. Этим антисептическим раствором поливают почву за сутки до начала посевных работ.
  3. Прокаливание в духовке. Субстрат рассыпают по противню духовки ровным слоем, толщиной не более 10 см, после чего устанавливают в духовой шкаф и нагревают при температуре +30°C в течение 20 минут. После того, как почва охладится, в неё можно сеять перец.

Уход за рассадой

За перцем важно правильно ухаживать, обеспечить его своевременным поливом и хорошим освещением.

  1. Освещение. Контейнеры с растущими перцами располагают на тёплом и солнечном подоконнике или на специальном рассадном столе, оснащённом лампой для досвечивания сеянцев. Перцу необходимо как минимум 6 часов солнечного света в сутки, оптимальное суточное время освещения — 10 часов.
  2. Подкормка. Если рассада медленно растёт, выглядит хилой и бледной, посевы подкармливают минеральными удобрениями для овощных культур. Подкормку разбавляют с водой в пропорциях, указанных на заводской упаковке, после чего подливают в прикорневую зону рассады. Корневую подкормку совмещают с очередным поливом.
  3. Температурный режим. В помещении, где находится рассада перца, должно быть тепло. Неприемлемо понижение температуры ниже +16°C, как и повышение выше +25°C. Оптимальный температурный режим для рассады +22...+25°C.
  4. Болезни. Самый опасный период для молодой рассады перца — первый месяц жизни, так как в это время она уязвима для такого грибкового заболевания как «чёрная ножка». Это заболевание опасно тем, что после возникновения первых признаков, в течение суток, болезнь может погубить все сеянцы. Заболевание вызывает слишком низкая температура в помещении и заболоченная, мокрая почва.

В это время желательно придерживаться минимальных поливов. Необходимость в орошении определяется подсохшим верхним слоем грунта в рассадных контейнерах, тогда проводится умеренный полив тёплой водой, исключительно под корень. После полива листья сеянцев должны оставаться по возможности сухими.

Если «чёрная ножка» всё же появилась на отдельных растениях, необходимо срочно принять меры: почву и сеянцы густо присыпают древесным пеплом или же обpaбатывают специальными противогрибковыми препаратами «Фитофторин-М» или «Триходермин», одновременно полностью отказываясь от увлажнения почвы на максимально возможный срок.

Важно! По мере того, как рассада становится выше и взрослее, приобретает дополнительные листья, опасность «чёрной ножки» отступает, и орошение проводят чаще, до трёх раз в неделю.

Пересадка рассады в грунт

К высадке в открытый грунт рассада перца готова через 2–2,5 месяца после посева. Обычно к этому времени растение имеет толстый стебель высотой 15–30 см, 7–8 хорошо развитых листьев, а иногда и цветы. На момент высаживания перца в открытый грунт уличная температура воздуха не должна опускаться ниже +18...+20°C.

Особенности ухода после высаживания рассады в землю

Огородник получит хороший урожай перца, если будет придерживаться агротехники выращивания: своевременного рыхления, окучивания, орошения, удобрения и защиты от заболеваний и вредителей.

У культуры высокие требования к освещению, в солнечное лето урожайность значительно повышается, а в пасмурное и дождливое — падает. Эта культура не будет хорошо плодоносить в тени или полутени, поэтому нежелательно располагать грядки с перцем вблизи деревьев.

Поливы и подкормки

Нельзя получить высокий урожай перца без обильного орошения. Регулярный полив развивает мощную корневую систему и развитый куст, на котором вырастает большой и сформированный перец.

Купите сейчас:

Читайте также, как правильно поливать перец в теплице.

В период от высадки рассады до цветения полив проводят каждые 10–12 дней, в последующие месяцы вегетации, особенно в июле-августе, орошение проводят раз в неделю, выливая 2–3 л воды под каждое растение. Основными методами полива являются капельное орошение или дождевание.

В жару и засуху приток питательных веществ к листьям уменьшается, листья теряют тургор, увядают и усыхают. При низкой влажности воздуха, сопровождающейся длительным периодом высокой температурой воздуха и почвы, наблюдается осыпание цвета и прекращение плодоношения.

В таких случаях лучший эффект достигается путём дождевания перца по листу. Это поднимает влажность воздуха вокруг растений до 60–70%, воздух и почва охлаждаются, а листья перца восстанавливают тургор и фотосинтетическую активность. Два раза за сезон кусты перца подкармливают жидким удобрением. Существует множество вариантов жидких подкормок.

Вот наиболее быстродействующие:

  1. На птичьем помёте. Полведра птичьего помёта (сухого или свежего) заливают доверху водой, хорошо перемешивают, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой, чтобы не улетучивался азот, и оставляют в солнечном месте для брожения на неделю. Ежедневно содержимое ведра перемешивают с помощью деревянной палки. Через 7 дней концентрированная подкормка готова. Использовать её нужно с осторожностью, обязательно соблюдая пропорцию, так как слишком большая концентрация удобрения может сжечь корни перца. На 10-литровое ведро чистой воды добавляют 0,5 л концентрированного удобрения, размешивают и подливают под кусты. Под один куст выливают не менее 2 литров разведённого удобрения.
  2. На крапиве. В пластмассовую или железную бочку укладывают скошенную крапиву так, чтобы её количество занимало половину объёма, после чего доливают ёмкость водой доверху и закрывают крышкой. Непременное условие, бочка с водой и крапивой должна устанавливаться в солнечном, защищённом от ветра месте. Раз в сутки содержимое бочки перемешивают длинной деревянной палкой, выпуская из смеси углекислый газ. Через 10 дней брожения удобрение готово, перед применением его необходимо развести с водой в пропорции 1:10 (на литр травяной жижи 10 л чистой воды). Под каждое растение подливают 1,5–2 литра подкормки.
Важно! Жидкие концентрированные подкормки удобны тем, что ими можно пользоваться долгое время, используя по мере необходимости. К тому же, важно, что в жидком виде азотная подкормка быстро поступает непосредственно к корневой системе перца.

Окучивание и рыхление почвы

После высадки взрослой рассады в открытый грунт, Гогошары необходимо регулярно рыхлить в прикорневой зоне, насыщая почву кислородом, одновременно уничтожая сорняки в междурядьях. Первую прополку проводят через 12–15 дней после высадки, вторую — ещё через две недели.

Вторую прополку совмещают с окучиванием кустов. Окучивание необходимо для образования дополнительных корней, чем больше корней у растения, тем оно сильнее, и сможет лучше плодоносить. Также окучивание послужит дополнительной опорой для куста во время плодоношения, когда наливающиеся плоды тянут крону растения к почве.

Все последующие прополки делаются по мере необходимости, как только в междурядьях во множестве появятся мелкие сорняки. Во время дальнейших рыхлений почвы огороднику важно не разрушить холм грунта, которым окучен перец.

Формирование и уход за кустами перца

По мере роста растения нуждаются в дополнительной формировке и регулировке нагрузки урожаем. В ботанике есть незыблемый закон — чем большее количество плодов на растениях, тем меньше их масса. Если огородник желает вырастить крупные перцы, нужно уменьшить количество завязи на один куст.

Это можно сделать, убирая поздние цветы или лишние маленькие перцы, срезая их садовым секатором. В первой декаде августа рекомендуется полностью удалять образующиеся цветы, так как вызреть такой урожай до холодов уже не успеет, а силы куста ослабит.

В июле нередки знойные и сухие дни, когда температура воздуха достигает +28...+30°C. При такой температуре цветы Гогошар становятся стерильными, из них не образуются плоды. Чтобы помочь перечным грядкам, огородники набрасывают поверх насаждений белый спанбонд (агроволокно), затеняющий и охлаждающий растения.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Ещё один способ снижения температуры на посадках перца заключается в их «побелке». Овощеводы густо обрызгивают растения по листу и плодам раствором воды и мела. Белые от мела растения меньше нагреваются на солнце, к тому же, это хорошая подкормка перца кальцием. Со временем побелка смывается росой и дождями.

Знаете ли вы? Сладкий и горький перец принадлежат к семье паслёновых, они близкие родственники томатов, картофеля, баклажанов и даже табака.

Болезни и вредители

У перца существуют свои вредители и болезни, и получить хороший урожай качественных плодов можно, только защитив от них посадки.

Часто встречающиеся заболевания:

  1. Огуречная или табачная мозаика. Заражённые этими заболеваниями кусты отстают от здоровых растений в размере почти на 50%. Междоузлия и ветви растения становятся короткими, листья — маленькими, с мозаичной деформированной поверхностью (здоровая зелёная ткань с больной чёрно-зелёной или жёлтой), плоды — мелкими и деформированными. Вирусы содержатся в многолетних и однолетних сорняках, также переносятся несколькими видами тлей. Профилактика: проводить дезинфицирующую обработку семян перед посевом и дезинфекцию субстрата в рассаднике, изолировать от других паслёновых культур, бороться с сорняками, применять инсектициды.
  2. Пятнистое увядание (бронзовость). Болезнь вызывает вирус, в результате чего на молодых листках и стeблях появляется бронзовый окрас. При развитии болезни на растении появляются кольца коричневого, жёлтого или темно-зёленого цвета. В дальнейшем заболевания вызывает некроз повреждённых тканей. Больные растения гораздо ниже здоровых, на них завязывается мало плодов. Вирус развивается на сорняках и паслёновых культурах, переносится на перец насекомыми-вредителями. Профилактика: уничтожение сорняков вокруг участка, обработка посадок инсектицидами, культивирование устойчивых сортов.
  3. Столбур, или фитоплазмоз. Болезнь опасна для всех растений семейства паслёновых. У больных растений листья обесцвечиваются, куст тормозит в росте, цветы остаются стерильными или образуют небольшие деформированные плоды, которые рано краснеют. Заражённые семена не являются источником инфекции. Болезнь разносится тлёй, трипсами и клещами. Все сорта и разновидности перца не имеют устойчивости к столбуру. Профилактика: удаление из грядки заражённых растений, обработка инсектицидами.
  4. Бактериальная пятнистость. Болезнь вызывается бактериями Xanthomonas campestris. Признаки заболевания: появление многочисленных чёрных пятен на листьях, впоследствии они сливаются и листья отмирают. На стeблях болезнь вызывает продольные трещины. Плоды на таких растениях имеют округлые мокрые пятна. При влажной погоде бактерии из раны распространяются на семена, попадают в почву. Также бактерии зимуют на растительных остатках, обеспечивая дальнейшее распространение бактериоза. Профилактика: использование здоровых семян, культивирование устойчивых сортов; соблюдение севооборота, обработки фунгицидами на основе меди (не проводить двух последовательных обработок одним и тем же препаратом).
  5. Серая гниль перца. Грибковое заболевание, быстро развивается в дождливый период при температуре ниже +20°C. Гниение начинается с молодых стeблей и листьев, на плодах болезнь выглядит как коричневые, мокрые пятна. В условиях высокой влажности на поверхности пятен появляется серый налёт. Профилактика: дезинфекция почвы (термическая или химическая), орошение под корень, обработки препаратами «Bravo 500 SC», «Ortiva 250 SC», «Rovral 500 SC».
  6. Фитофтороз. Болезнь вызывают споры грибка Phytophthora infestans, на тканях заражённого растения появляются коричневые пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. На плодах возникают коричневые или серые влажные округлые зоны поражения. Без лечения растения погибают. Профилактика: соблюдение севооборота, не применение дождевания, обработка фунгицидами.

Вредители культуры:

  1. Тля. Мелкие насекомые, с длиной тела до 1,5 мм, оккупируют листья, цветы и стeбли растений. Питаются соком, вследствие чего у растений сохнут листья, опадают цветы и возникают уpoдливые плоды. Для избавления от тли растения обpaбатывают инсектицидами «Каратэ», «Карбофос». Иногда огородники применяют биологические средства борьбы, такие как настой крапивы или зольная настойка с добавлением хозяйственного мыла (стакан пепла + 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла + ведро воды).
  2. Паутинный клещ. Насекомое настолько мелкое, что человеку трудно его заметить невооружённым взглядом. Присутствие клеща на растениях выдает невесомая паутина на листках и стeблях. Паутинный клещ уничтожается распылением препаратов «Актеллик», «Карбофос», «Фосбецид», «Фуфанон».
  3. Слизни. Питаются листьями и плодами овощей, вследствие чего в местах повреждения происходит гниение. В качестве биологического средства борьбы со слизнями почву грядок посыпают горчичным порошком или сухой известью, которые раздражающе действуют на тело вредителя.
  4. Проволочник. Небольшие черви с жёстким хитиновым телом жёлто-коричневого цвета. Наносит вред корневой системе и стeблям перца. На небольших участках уничтожают пропаривание почвы (грунт хорошо проливают кипятком). Также в весеннее время, в ямках на заражённом участке, можно разложить ядовитую приманку (за 20 дней до начала посадочных работ). Собравшихся на приманку вредителей каждые два-три дня собирают и уничтожают. Приманку приобретают в садовых магазинах в готовом виде.

Сбор и хранения урожая

Техническая спелость у первых плодов Гогошар наступает в середине или конце июля. Плодоношение длится до конца августа. По мере окраски плодов, их необходимо снять с куста. Спелые перцы на растении задерживают формирование и созревание остальных плодов, что в итоге уменьшает общую урожайность. Знаете ли вы? Так как в плодах перца есть семена, и они являются цветущими растениями — биологически перец относится к фруктам, а не к овощам. Собранные плоды болгарского перца хранятся в сухом и прохладном месте до 30 дней. При необходимости можно отодвинуть сроки биологического созревания перца, например, перед перевозкой на далёкие расстояния.

В этом случае достигшие нужного размера плоды Гогошар снимают с куста, и аккуратно укладывают в картонные ящики с отверстиями для проветривания. Через несколько недель зелёная мякоть перца приобретает хаpaктерный для сорта красный или жёлтый цвет.

Культура сладкого перца не слишком требовательна к условиям выращивания, но всё же хороший урожай можно получить только на удобряемых и орошаемых грядках. Также перец требует своевременной защиты от болезней и насекомых вредителей.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Яблоня Ягодная: хаpaктеристика, особенности посадки и ухода

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева: у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...

03 05 2024 17:57:54

"Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потрeбления в день

Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...

02 05 2024 14:53:17

"Можно ли есть капусту перед сном?

Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела...

01 05 2024 22:38:49

"Сорт озимой пшеницы Губернатор Дона

Колтуновой, В...

29 04 2024 13:51:35

"Жимолость съедобная Волхова — основные харктеристики

Вавилова, которая расположена в Санкт-Петербурге...

28 04 2024 7:11:48

"Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

27 04 2024 21:26:15

"Ящур крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...

26 04 2024 3:10:22

"Приготовление маринованных огурцов в масле

30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г лук репчатый 1 средняя луковица (100 г) рафинированное масло 150 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 4 г соль 5 г перец душистый 10 горошин лавровый лист 3-4 шт...

25 04 2024 14:50:17

"Вислоухий кролик бapaн: описание породы, особенности содержания и ухода

Его первая попытка скрестить нидерландского карлика с французским бapaном в 1949 году закончилась неудачей, поскольку потомство оказалось нежизнеспособным...

24 04 2024 9:47:14

"Почему пекинская капуста цветёт?

Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется...

23 04 2024 11:27:22

"Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания

Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...

22 04 2024 12:26:13

"Как выбрать состав грунта для рассады?

Вам будет интересно узнать оригинальный способ подготовки грунта для рассады...

21 04 2024 18:45:35

"Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме

Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...

20 04 2024 14:23:32

"Как приготовить соус из лисичек

Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром...

19 04 2024 20:13:33

"Самые урожайные! 7 топовых сортов томатов для открытого грунта

Обладают хорошей лёжкостью, дозревают даже сорванными с куста, не теряя своих вкусовых качеств...

18 04 2024 4:44:36

"Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

На вкус — горькая...

17 04 2024 5:45:54

"Заболевания сливы и борьба с ними

Признаки: На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...

16 04 2024 2:21:42

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Осейдж

Хаpaктеристика Сорт раннего срока созревания...

15 04 2024 0:58:22

"Спирея японская: сорта для живой изгороди

Знаете ли вы? В 1839 г...

14 04 2024 10:26:34

"Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

13 04 2024 8:31:44

"Если капуста подмёрзла: как её квасить

Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские...

12 04 2024 11:18:52

"Как правильно посадить драцену и ухаживать за ней в домашних условиях

В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...

11 04 2024 4:43:48

"Чем удобрять спирею летом и осенью

Полив желательно проводить вечером, чтобы влага не испарялась слишком быстро...

10 04 2024 18:20:12

"Почва для выращивания облепихи

Саженцы облепихи, затенённые сорными растениями, погибнут в первый год жизни...

09 04 2024 3:26:46

"Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях

Основные хаpaктеристики: Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется Основные виды В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...

08 04 2024 22:59:31

"Царскосельская порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...

07 04 2024 3:21:36

"Обзор тpaктора «МТЗ Беларус-1523»

Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...

06 04 2024 20:30:44

"Как правильно сделать обрезку малины, чтобы был хороший урожай

На одном кусте могут расти ягоды с различным окрасом, что выглядит очень интересно и привлекательно...

05 04 2024 14:36:37

"Как приготовить сазана в духовке в фольге

Ни малейших признаков повреждений, неестественного цвета или липких выделений;ощупайте тушку, она везде должна быть упругой:естественный запах свежей рыбы, никаких следов крови;у замороженного продукта осмотрите состояние ледяного покрова: равномерный и без трещин — заморозка хорошего качества...

04 04 2024 2:51:22

"Помидоры «Пудовик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Плодоношение культуры начнётся через 80–110 дней...

03 04 2024 13:53:53

"Туя западная Дегрут Спайр

Хвойный покров состоит из наслаивающихся друг на друга чешуек...

02 04 2024 18:13:39

"Баклажан Илья Муромец: описание сорта

Баклажан Илья Муромец широко используется в кулинарии...

31 03 2024 10:58:24

"Сладкий перец

Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...

30 03 2024 9:53:32

"Как приготовить мясо с шампиньонами

Хорошие грибы упругие и имеют лёгкий грибной аромат...

29 03 2024 14:52:30

"Полезные и лечебные свойства корня ириса

Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...

28 03 2024 1:20:18

"Астрофитум: уход в домашних условиях

Затем на его месте образовывается зеленоватая овальная коробочка с коричневыми семенами...

27 03 2024 16:18:36

"Вечнозелёная въющаяся жимолость Дрёма: особенности ухода и посадки

Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...

26 03 2024 23:20:20

"Масло шиповника: свойства и применение

Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие: полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...

25 03 2024 2:53:39

"Посадка и выращивание примулы в открытом грунте

Для него хаpaктерно наличие розетки листьев у самой земли, с коротким стeблем по центру...

24 03 2024 20:32:28

"Рецепты заготовок из спаржевой фасоли

Лучшие рецепты Заготовить спаржевую фасоль на зиму можно, воспользовавшись быстрыми и простыми рецептами...

23 03 2024 11:42:22

"Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

21 03 2024 23:32:14

"Дупла на плодовых деревьях: больше пользы или вреда для будущего урожая

Обработка дупел Лечить дерево при появлении дупла оптимально осенью в ясную и тёплую погоду...

20 03 2024 19:31:29

"Описание и особенности выращивания черешни сорта Крупноплодная

Знаете ли вы? Из ягод черешни производят зелёный пищевой краситель...

19 03 2024 3:25:30

"3 сезонных блюда с черешней

Тесто переливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой...

18 03 2024 17:35:22

"Боится ли смородина весенних заморозков

Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...

17 03 2024 18:10:12

"Уход и размножение бугенвиллии в домашних условиях

Место, которым побег соприкасается с почвой, слегка надрезается...

16 03 2024 17:28:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::