Трюфель считается самым дорогим грибом. Во многих странах его подают исключительно как деликатес и называют «чёрным алмaзoм кулинарии». Этого представителя грибного царства отличают необычный вкус, напоминающий жареные семечки либо грецкие орехи, сильный аромат и богатый химический состав. Простые рецепты блюд из этого ценного гриба, доступные для приготовления в домашних условиях, подобраны в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Свежий качественный трюфель имеет резкий аромат. В ходе придавливания он мягкий, по весу — тяжёлый. Перед тем как использовать в блюде, грибы нужно помыть и очистить от шкурки. Также во многих рецептах рекомендуется поместить их в разогретую духовку на 5 минут. Нарезают их мелко, в виде стружки или кубиков.
Важно! Стоит отказаться от использования сухих, лёгких по весу грибов, не имеющих приятного запаха. Такой продукт уже старый и может испортить вкус блюда.
Приготовление трюфеля
Существуют блюда, где трюфель является основным компонентом. Есть и такие, в которых его роль — дополнять вкус интересными нотками. Этот гриб добавляют во вторые блюда, варят из него супы, используют для готовки десертов, начинки овощей.
Сделать кушанья по рецептам, приведённым ниже, не составит труда. Они подходят для повседневного употрeбления и для удивления гостей в ходе праздничного застолья.
Рецепт №1 Омлет Рецепт №2 Макаронные маффины Рецепт №3 Скаморца
Рецепт №1
легко
Омлет
120 мин.Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- трюфель белый
1-2 шт. небольшого размера
-
яйца
3 шт.
-
сливки (15%)
50–100 мл
-
лук зелёный
1 перо
-
перец
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Вымытые и очищенные грибы нарезать маленькими кубиками.
- Порезать перо лука.
- Взболтать яйца.
- Вылить их на раскалённую сковороду с растопленным маслом. При постоянном помешивании, после того как яйца схватились, всыпать грибы.
- Жарить на среднем огне. Малыми порциями вливать сливки.
- Посыпать луком. Ввести соль и перец.
Видео-рецепт
ОмлетВидео-рецепт: ОмлетЗнаете ли вы? Во Франции и Италии принято искать трюфели специально обученными собаками и свиньями, которые обладают тонким нюхом и способные обнаружить плодовые тела на глубине до 20 м. Эта пpaктика началась ещё в XV в.
Рецепт №2
легко
Макаронные маффины
12 1 ч.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- трюфель чёрный
40–50 г
-
макароны длинные тонкие
400 г
-
бекон поджаренный
100 г
-
масло растительное
30 мл
-
сыр «Пармезан»
50 г
Купи сейчас: -
сливки (15%)
50 мл
-
яйца
2 шт.
- Приготовить макароны — отварить их в подсоленной кипящей воде до готовности.
- Грибы порезать пластинами.
- Форму для маффинов смазать маслом.
- С макарон слить жидкость.
- Ввести в них тёртый сыр, сливки и яйцо.
- Присыпать солью и перцем.
- Заполнить макаронами формы.
- Равномерно разложить бекон. Присыпать сыром.
- Высыпать сверху грибы.
- Отправить в духовку с температурой +180…+200°С.
- Запекать 15–20 минут.
Видео-рецепт
Макаронные маффиныВидео-рецепт: Макаронные маффиныЗнаете ли вы? Особенно ценные виды трюфелей продают на аукционах. Так, в Китае покупатель приобрёл 2 белых экземпляра за 330 тыс. долларов.
Рецепт №3
легко
Скаморца
1–230 мин.Шаги2 ингредиента
- сыр скаморца
500 г
-
трюфель чёрный
50 г
- Сыр нарезать ломтями.
- Выложить в чашу для запекания.
- Грибы нарезать тонкими пластами.
- Поставить чашу с сыром в духовку, разогретую до температуры +100°С.
- Запекать 5–10 минут.
- Уложить на сыр грибы.
- Вернуть в духовку на 10 минут.
Важно! Чтобы приготовить сыр скаморца с трюфелями, традиционно используется огнеупopная глиняная посуда.
Итак, сегодня трюфель применяют с различными кулинарными целями и вводят в состав многих интересных и вкусных блюд. Готовить этот гриб совсем несложно. Если выбрать качественный продукт и следовать инструкции по готовке, можно удивить гостей и домашних необычным и изысканным кушаньем.