Шиитаке — это китайский гриб небольшого размера. Внешне он не выделяется среди других сородичей. Имеет коричневый окрас, плотную ножку и круглую шляпку. Шиитаке — первый гриб, который люди начали выращивать самостоятельно.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом во всех блюдах является шиитаке. Его всё чаще можно встретить в обычных супермаркетах. При покупке на грибах должны отсутствовать механические повреждения и следы плесени. Если края грибов загибаются вниз, то это хороший продукт. Самые вкусные — те, которые имеют на шляпке узор из небольших трещинок.
Важно! Сушёные шиитаке правильно отваривать так: замочить в воде на 1–2 часа, после отваривать в этой же жидкости 3–4 минуты. На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды.
Рецепты приготовления блюд из сушёных грибов шиитаке
Для данных рецептов берутся сушёные грибы, поэтому их нужно замочить в воде для дальнейшего приготавливания. Блюда с ароматным грибом получаются своеобразными и вкусными, как и все кулинарные произведения азиатской кухни.
Рецепт №1 Чапхэ Рецепт №2 Суп «Азиатский фьюжн» Рецепт №3 Ма йи шанг шу Рецепт №4 Телятина чоу-мэйн Рецепт №5 Салат с сухими шиитаке и авокадо Рецепт №6 Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины Рецепт №7 Маринование сушёных шиитаке
Рецепт №1
средне
Чапхэ
360 минутШаги16 ингредиентовВидео-рецепт
- шиитаке сушёные
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
стеклянная лапша
110 г
-
говяжья вырезка
110 г
-
морковь
1 шт.
-
шампиньоны
3 шт.
-
зелень шпината
110 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук зелёный
3 стрелы
-
луковица
1 шт.
-
перец сладкий
1 шт.
-
чеснок
2 зубца
-
соевый соус
6 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
яйцо (желток)
1 шт.
-
раст. масло
80 мл
-
масло кунжута
4 ч. л.
-
кунжут
3 г
-
тростниковый сахар
5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Сушёные грибы положить в ёмкость, налить 100 мл горячей воды.
- Через 15 минут достать и порезать тонкими пластинами.
- Чеснок порубить ножом. Разделить на 2 щепоти.
- Говядину нарезать мелкими полосками.
- К вырезке добавить 1 часть чеснока, 1 ч. л. тростникового сахара, 1 ч. л. масла кунжута, 2 ч. л. соевого соуса. Размешать и отставить настаиваться.
- В сотейнике нагреть 10 мл подсолнечного масла, взбить венчиком или вилкой желток с щепоткой соли, поджарить.
- Омлет скрутить в рулет и нарезать мелкими полосами.
- Приготовить шпинат на пару. Когда остынет, поместить его в прохладную воду.
- Остывший шпинат нарезать и заправить соусом сои и маслом кунжута, по 1 ч. л.
- Приварить лапшу в горячей воде. Когда она размякнет — переложить в ёмкость и нарезать ножницами.
- В лапшу поместить 1 ч. л. тростникового сахара и по 2 ч. л. соевого соуса и масла кунжута. Перемешать, на время отставить.
- Репчатый лук тонко нашинковать, зелёный лук нарезать полосами по 3 см. Обжарить в 20 мл растительного масла в сковороде.
- Морковь и сладкий перец измельчить на длинные полосы, шампиньоны порезать на пластинки. Обжарить всё в 30 мл растительного масла.
- Маринованную говядину вместе с шиитаке пожарить в 20 мл подсолнечного масла. Когда все составляющие готовы, можно собрать салат.
- К лапше выложить пассерованный лук, шпинат, мясо с шиитаке, овощи и омлет. Заправить салат 1 ст. л. тростникового сахара и 1 ч. л. соевого соуса. Посыпать семенами кунжута, перемешать.
Видео-рецепт
ЧапхэВидео-рецепт: ЧапхэУзнайте, как можно приготовить грибы шиитаке.
Рецепт №2
средне
Суп «Азиатский фьюжн»
41 ч. 40 мин.Шаги19 ингредиентов
- куриная грудка
1 шт.
-
рисовая лапша
300 г
Положи в корзину сейчас: -
королевские креветки
400 г
-
сушёные шиитаке
20 г
-
лук-порей
1 стебель
-
стебель сельдерея
1 шт.
-
чеснок
2 зубца
Купите сейчас: -
лук репчатый
1 головка
-
имбирь свежий
1 ч. л.
-
морковь
2 шт.
-
сладкий перец
1 шт.
-
молотый перец чили
1/4 ч. л.
Купи сейчас: -
мисо паста
1 ч. л.
-
рисовый уксус
1 ст. л.
-
соевый соус
4 ст. л.
-
оливковое масло
4 ст. л.
-
коричневый сахар
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
зелёный лук
4 шт.
-
вода
2 л
- Сушёные грибы залить водой комнатной температуры на 45 мин.
- Помыть и подготовить овощи.
- В ёмкость для готовки залить 2 л подготовленной чистой воды. Поместить в неё грудку от курицы, морковь, репчатый лук, стeбли сельдерея. Ждать закипания, не забывать снимать пену. Проварить 40 минут.
- После приготовления все составляющие достать, бульон профильтровать.
- Куриное мясо нарезать небольшими кусками.
- Грибы достать из воды, выжать лишнюю жидкость.
- Пожарить на протяжении 8 минут в 2 ст. л. оливкового масла. Отставить в сторону.
- Лук-порей нарезать колечками, морковь и сладкий перец нарезать небольшими брусками.
- На масле, где жарились грибы, обжарить овощи. Туда же поместить измельчённый чеснок, порубленный имбирь, чили, 2 ст. л. соевого соуса. Пассеровать, пока овощи не размякнут.
- Добавить шиитаке к овощам, на время отставить.
- Сварить рисовую лапшу согласно рекомендации на пачке.
- Промытые креветки поместить в кипяток на 5 минут. Избавиться от голов и панцирей.
- В сотейнике нагреть оливковое масло, пожарить чеснок, выложить креветки, долить соевый соус. Через 3 минуты выключить огонь, накрыть сотейник и оставить креветки пропитываться.
- Отфильтрованный бульон поставить кипятиться, добавить в него мисо пасту, приправить рисовым уксусом и добавить овощную поджарку с курицей. Кипятить на малом огне 5 минут.
- В посуду переложить лапшу, креветки под соусом, налить овощной отвар с грибами и грудкой. Присыпать рубленым зелёным луком.
Знаете ли вы? Сушёные шиитаке обладают более выраженным вкусом, чем свежие, за счёт увеличения клетчатки.
Рецепт №3
средне
Ма йи шанг шу
430 мин.Шаги11 ингредиентов
- фунчоза
150 г
-
фарш из свинины
200 г
Купите сейчас: -
сушёные шиитаке
5 шт.
-
острый перец чили
1/2 шт.
-
корень имбиря
20 г
-
зелёный лук-резанец
4 шт.
-
соевый соус
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
тростниковый сахар
1 ст. л.
-
масло кунжута
1 ст. л.
-
кукурузный крахмал
1 ч. л.
-
рисовый уксус
1 ст. л.
- Фунчозу расположить в таре с крутым кипятком, оставить на 5 минут.
- Грибы залить кипятком для разбухания.
- С фунчозы слить лишнюю жидкость. Нарезать ножницами на куски длиной 8 см.
- Жидкость от грибов перелить (не выливать, отставить на время), шиитаке порезать на тонкие полосы.
- Свежий имбирь и перец чили мелко измельчить.
- В отдельной ёмкости смешать соевый соус, сахар, уксус и крахмал. Приправить фарш и оставить на 20 минут, чтобы он замариновался.
- В сотейнике нагреть масло кунжута. На протяжении 15 сек. жарить измельчённые корень имбиря и перец, размешивая.
- Далее пожарить фарш. После приготовления отставить на время.
- Лапшу и подготовленные грибы обжарить по отдельности на протяжении 2 минут.
- Далее совместить в сотейнике ранее приготовленные продукты: фарш, грибы, фунчозу, долить 150 мл воды из-под грибов.
- Притушить 4 минуты.
- Подавать вкусное блюдо, украсив нарезанным луком.
Знаете ли вы? В Китае суп едят после основного блюда. По мнению китайцев, суп улучшает обмен веществ и приводит в норму пищеварение.
Рецепт №4
средне
Телятина чоу-мэйн
230 мин.Шаги13 ингредиентов
- телятина
150 г
-
сушёные шиитаке
3 шт.
-
крахмал
1 ч. л.
-
пшеничная лапша
100 г
-
сладкий перец
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
масло раст.
3 ст. л.
-
зелёный горошек
60 г
-
коричневый сахар
1 ч. л.
-
соевый соус
3 ст. л.
-
мирин
2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло кунжута
3 ч. л.
-
проросшие бобы
100 г
-
белый лук
2 шт.
- Телятину порезать аккуратными тонкими полосами. Заправить мясо смесью из 1 ст. л. рисового вина, 1 ч. л. масла кунжута и крахмала. Перемешать, убрать на 1 час в холодное место.
- Грибы поместить в горячую воду.
- Лапшу отварить 2 минуты до полуготовности. Откинуть на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Добавить 1 ч. л. кунжутного масла.
- Сладкий перец и нижнюю часть зелёного лука мелко нарезать. Оставшуюся зелень порубить колечками.
- Стручки гороха обмыть и высушить.
- В сильно нагретый вок (круглую глубокую китайскую сковороду) налить 2 ст. л. масла. Обжарить мясо, перец, лук, грибы, горох на протяжении 1 минуты, постоянно размешивая.
- Приправить сахаром, 2 ст. л. соевого соуса, мирином и жарить ещё пару минут.
- Положить ростки бобов и оставить ещё на 2 минуты. Далее убрать с огня, оставить настаиваться под крышкой в тёплом месте.
- В масле, которое осталось, обжарить пшеничную лапшу. Приправить соевым соусом.
- Переложить лапшу на блюдо, сверху выложить настоявшиеся овощи и мясо. Присыпать рубленым зелёным луком для красоты.
Важно! Воду, в которой варились шиитаке, можно профильтровать через марлю и добавлять в первые блюда или тушёные овощи.
Рецепт №5
легко
Салат с сухими шиитаке и авокадо
120 мин.Шаги8 ингредиентов
- томаты
1 шт.
Купи сейчас: -
сушёные шиитаке
3 шт.
-
авокадо
1 шт.
-
оливковое масло
3 ч. л.
-
лайм
1 шт.
-
соль
1/4 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
орехи кедровые
5 г
-
базилик
1 веточка
- Поместить сушёные грибы в кипяток, отставить на 20 минут.
- Авокадо и помидор порезать на дольки, разместить на тарелке.
- Шиитаке нашинковать соломкой, пожарить на масле.
- Нарезанные грибы выложить сверху на овощи.
- Соком лайма сбрызнуть салат. Посыпать сверху орешками, украсить зеленью базилика.
Знаете ли вы? В Азии шиитаке употрeбляют в пищу сразу после сбора, причём едят их в свежем виде, без термической обработки.
Рецепт №6
средне
Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины
460 мин.Шаги13 ингредиентов
- рисовая лапша
100 г
Купите сейчас: -
говядина
150 г
-
шиитаке сушёные
40 г
-
кабачок цукини
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
луковица
1 шт.
Положите в корзину сейчас: -
зелёный острый перец
1 шт.
-
чеснок
2 зубца
-
имбирь сушёный (молотый)
0,5 ч. л.
-
паприка молотая
0,5 ч. л.
-
уксус рисовый
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло кунжутное
3 ст. л.
-
соль
по вкусу
- Грибы выложить в прохладную воду. Достать через 20 мин. и проварить на протяжении 5–7 мин. После поместить на сито или дуршлаг.
- Цукини и морковь нашинковать на длинные тонкие бруски, чтобы они получились одинакового размера.
- Чеснок нарубить мелкими кубиками, лук нарезать вдоль.
- Говядину нарезать тонкими длинными брусками.
- В воке нагреть масло, обжарить на протяжении 5 минут мясо, присолить, поперчить.
- Туда же поместить порезанный лук и рубленый чеснок.
- Грибы отжать, порезать соломкой, выложить к мясу и луку, оставить жариться ещё 3 минуты.
- Следующими в вок отправить цукини и морковь, молотый сушёный имбирь и мелко порезанный зелёный перец. Посолить.
- Продолжать жарить на сильном огне на протяжении 3 минут, постоянно размешивая. Выключить конфорку, накрыть крышкой.
- Рисовую лапшу отварить согласно рекомендациям на пачке. Промыть в прохладной воде, откинуть на сито.
- Поместить лапшу в вок к остальным составляющим. Прогреть 1 минуту.
Важно! По результатам исследований, вещество эритоденин, которое входит в состав шиитаке, снижает уровень холестерина в крови.
Рецепт №7
легко
Маринование сушёных шиитаке
460 мин.Шаги7 ингредиентов
- сушёные шиитаке
300 г
-
луковица
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
раст. масло
4 ст. л.
-
перец красный молотый
0,5 ч. л.
-
перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
-
уксус
3 ст. л.
Купите сейчас:
- Основной ингредиент поместить в прохладную воду для размягчения. Через полчаса достать.
- Отварить грибы на протяжении 7 мин., переместить в дуршлаг.
- Лук тонко нашинковать и пожарить в масле до прозрачного цвета.
- Добавить грибы. Присолить и поперчить. Перемешать и оставить жариться ещё 3 минуты.
- Влить уксус, ещё раз размешать.
- Переместить готовое блюдо в банку. Дать остыть и оставить мариноваться в холодильнике на 1 сутки.
Однажды попробовав блюдо с шиитаке, захочется оставить его в рационе навсегда. Этот ароматный и мясистый гриб никого не оставит равнодушным. Тем более, что сочетается он со множеством продуктов.