Блюда из сушёных грибов шиитаке

Шиитаке — это китайский гриб небольшого размера. Внешне он не выделяется среди других сородичей. Имеет коричневый окрас, плотную ножку и круглую шляпку. Шиитаке — первый гриб, который люди начали выращивать самостоятельно.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главным ингредиентом во всех блюдах является шиитаке. Его всё чаще можно встретить в обычных супермаркетах. При покупке на грибах должны отсутствовать механические повреждения и следы плесени. Если края грибов загибаются вниз, то это хороший продукт. Самые вкусные — те, которые имеют на шляпке узор из небольших трещинок.
Важно! Сушёные шиитаке правильно отваривать так: замочить в воде на 1–2 часа, после отваривать в этой же жидкости 3–4 минуты. На 50 г сушёных грибов понадобится 1 л воды.
Рецепты приготовления блюд из сушёных грибов шиитаке
Для данных рецептов берутся сушёные грибы, поэтому их нужно замочить в воде для дальнейшего приготавливания. Блюда с ароматным грибом получаются своеобразными и вкусными, как и все кулинарные произведения азиатской кухни.
Рецепт №1 Чапхэ Рецепт №2 Суп «Азиатский фьюжн» Рецепт №3 Ма йи шанг шу Рецепт №4 Телятина чоу-мэйн Рецепт №5 Салат с сухими шиитаке и авокадо Рецепт №6 Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины Рецепт №7 Маринование сушёных шиитаке Рецепт №1 средне 360 минут Шаги16 ингредиентовВидео-рецепт 3 шт. 110 г 110 г 1 шт. 3 шт. 110 г 3 стрелы 1 шт. 1 шт. 2 зубца 6 ч. л. 1 шт. 80 мл 4 ч. л. 3 г 5 ч. л.Чапхэ
Пищевая ценность на 100 г:Калории 142 ккал Белки 7 г Жиры 3 г Углеводы 21 г
Видео-рецепт
Узнайте, как можно приготовить грибы шиитаке .
Рецепт №2
средне
Суп «Азиатский фьюжн»
41 ч. 40 мин.Шаги19 ингредиентов
- куриная грудка
1 шт.
- рисовая лапша
300 г
- королевские креветки
400 г
- сушёные шиитаке
20 г
- лук-порей
1 стебель
- стебель сельдерея
1 шт.
- чеснок
2 зубца
- лук репчатый
1 головка
- имбирь свежий
1 ч. л.
- морковь
2 шт.
- сладкий перец
1 шт.
- молотый перец чили
1/4 ч. л.
- мисо паста
1 ч. л.
- рисовый уксус
1 ст. л.
- соевый соус
4 ст. л.
- оливковое масло
4 ст. л.
- коричневый сахар
1 ч. л.
- зелёный лук
4 шт.
- вода
2 л
- Сушёные грибы залить водой комнатной температуры на 45 мин.
- Помыть и подготовить овощи.
- В ёмкость для готовки залить 2 л подготовленной чистой воды. Поместить в неё грудку от курицы, морковь, репчатый лук, стeбли сельдерея. Ждать закипания, не забывать снимать пену. Проварить 40 минут.
- После приготовления все составляющие достать, бульон профильтровать.
- Куриное мясо нарезать небольшими кусками.
- Грибы достать из воды, выжать лишнюю жидкость.
- Пожарить на протяжении 8 минут в 2 ст. л. оливкового масла. Отставить в сторону.
- Лук-порей нарезать колечками, морковь и сладкий перец нарезать небольшими брусками.
- На масле, где жарились грибы, обжарить овощи. Туда же поместить измельчённый чеснок, порубленный имбирь, чили, 2 ст. л. соевого соуса. Пассеровать, пока овощи не размякнут.
- Добавить шиитаке к овощам, на время отставить.
- Сварить рисовую лапшу согласно рекомендации на пачке.
- Промытые креветки поместить в кипяток на 5 минут. Избавиться от голов и панцирей.
- В сотейнике нагреть оливковое масло, пожарить чеснок, выложить креветки, долить соевый соус. Через 3 минуты выключить огонь, накрыть сотейник и оставить креветки пропитываться.
- Отфильтрованный бульон поставить кипятиться, добавить в него мисо пасту, приправить рисовым уксусом и добавить овощную поджарку с курицей. Кипятить на малом огне 5 минут.
- В посуду переложить лапшу, креветки под соусом, налить овощной отвар с грибами и грудкой. Присыпать рубленым зелёным луком.
Знаете ли вы? Сушёные шиитаке обладают более выраженным вкусом, чем свежие, за счёт увеличения клетчатки.
Рецепт №3
средне
Ма йи шанг шу
430 мин.Шаги11 ингредиентов
- фунчоза
150 г
- фарш из свинины
200 г
- сушёные шиитаке
5 шт.
- острый перец чили
1/2 шт.
- корень имбиря
20 г
- зелёный лук-резанец
4 шт.
- соевый соус
2 ст. л.
- тростниковый сахар
1 ст. л.
- масло кунжута
1 ст. л.
- кукурузный крахмал
1 ч. л.
- рисовый уксус
1 ст. л.
- Фунчозу расположить в таре с крутым кипятком, оставить на 5 минут.
- Грибы залить кипятком для разбухания.
- С фунчозы слить лишнюю жидкость. Нарезать ножницами на куски длиной 8 см.
- Жидкость от грибов перелить (не выливать, отставить на время), шиитаке порезать на тонкие полосы.
- Свежий имбирь и перец чили мелко измельчить.
- В отдельной ёмкости смешать соевый соус, сахар, уксус и крахмал. Приправить фарш и оставить на 20 минут, чтобы он замариновался.
- В сотейнике нагреть масло кунжута. На протяжении 15 сек. жарить измельчённые корень имбиря и перец, размешивая.
- Далее пожарить фарш. После приготовления отставить на время.
- Лапшу и подготовленные грибы обжарить по отдельности на протяжении 2 минут.
- Далее совместить в сотейнике ранее приготовленные продукты: фарш, грибы, фунчозу, долить 150 мл воды из-под грибов.
- Притушить 4 минуты.
- Подавать вкусное блюдо, украсив нарезанным луком.
Знаете ли вы? В Китае суп едят после основного блюда. По мнению китайцев, суп улучшает обмен веществ и приводит в норму пищеварение.
Рецепт №4
средне
Телятина чоу-мэйн
230 мин.Шаги13 ингредиентов
- телятина
150 г
- сушёные шиитаке
3 шт.
- крахмал
1 ч. л.
- пшеничная лапша
100 г
- сладкий перец
1 шт.
- масло раст.
3 ст. л.
- зелёный горошек
60 г
- коричневый сахар
1 ч. л.
- соевый соус
3 ст. л.
- мирин
2 ст. л.
- масло кунжута
3 ч. л.
- проросшие бобы
100 г
- белый лук
2 шт.
- Телятину порезать аккуратными тонкими полосами. Заправить мясо смесью из 1 ст. л. рисового вина, 1 ч. л. масла кунжута и крахмала. Перемешать, убрать на 1 час в холодное место.
- Грибы поместить в горячую воду.
- Лапшу отварить 2 минуты до полуготовности. Откинуть на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Добавить 1 ч. л. кунжутного масла.
- Сладкий перец и нижнюю часть зелёного лука мелко нарезать. Оставшуюся зелень порубить колечками.
- Стручки гороха обмыть и высушить.
- В сильно нагретый вок (круглую глубокую китайскую сковороду) налить 2 ст. л. масла. Обжарить мясо, перец, лук, грибы, горох на протяжении 1 минуты, постоянно размешивая.
- Приправить сахаром, 2 ст. л. соевого соуса, мирином и жарить ещё пару минут.
- Положить ростки бобов и оставить ещё на 2 минуты. Далее убрать с огня, оставить настаиваться под крышкой в тёплом месте.
- В масле, которое осталось, обжарить пшеничную лапшу. Приправить соевым соусом.
- Переложить лапшу на блюдо, сверху выложить настоявшиеся овощи и мясо. Присыпать рубленым зелёным луком для красоты.
Важно! Воду, в которой варились шиитаке, можно профильтровать через марлю и добавлять в первые блюда или тушёные овощи.
Рецепт №5
легко
Салат с сухими шиитаке и авокадо
120 мин.Шаги8 ингредиентов
- томаты
1 шт.
- сушёные шиитаке
3 шт.
- авокадо
1 шт.
- оливковое масло
3 ч. л.
- лайм
1 шт.
- соль
1/4 ч. л.
- орехи кедровые
5 г
- базилик
1 веточка
- Поместить сушёные грибы в кипяток, отставить на 20 минут.
- Авокадо и помидор порезать на дольки, разместить на тарелке.
- Шиитаке нашинковать соломкой, пожарить на масле.
- Нарезанные грибы выложить сверху на овощи.
- Соком лайма сбрызнуть салат. Посыпать сверху орешками, украсить зеленью базилика.
Знаете ли вы? В Азии шиитаке употрeбляют в пищу сразу после сбора, причём едят их в свежем виде, без термической обработки.
Рецепт №6
средне
Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины
460 мин.Шаги13 ингредиентов
- рисовая лапша
100 г
- говядина
150 г
- шиитаке сушёные
40 г
- кабачок цукини
1 шт.
- морковь
1 шт.
- луковица
1 шт.
- зелёный острый перец
1 шт.
- чеснок
2 зубца
- имбирь сушёный (молотый)
0,5 ч. л.
- паприка молотая
0,5 ч. л.
- уксус рисовый
1 ч. л.
- масло кунжутное
3 ст. л.
- соль
по вкусу
- Грибы выложить в прохладную воду. Достать через 20 мин. и проварить на протяжении 5–7 мин. После поместить на сито или дуршлаг.
- Цукини и морковь нашинковать на длинные тонкие бруски, чтобы они получились одинакового размера.
- Чеснок нарубить мелкими кубиками, лук нарезать вдоль.
- Говядину нарезать тонкими длинными брусками.
- В воке нагреть масло, обжарить на протяжении 5 минут мясо, присолить, поперчить.
- Туда же поместить порезанный лук и рубленый чеснок.
- Грибы отжать, порезать соломкой, выложить к мясу и луку, оставить жариться ещё 3 минуты.
- Следующими в вок отправить цукини и морковь, молотый сушёный имбирь и мелко порезанный зелёный перец. Посолить.
- Продолжать жарить на сильном огне на протяжении 3 минут, постоянно размешивая. Выключить конфорку, накрыть крышкой.
- Рисовую лапшу отварить согласно рекомендациям на пачке. Промыть в прохладной воде, откинуть на сито.
- Поместить лапшу в вок к остальным составляющим. Прогреть 1 минуту.
Важно! По результатам исследований, вещество эритоденин, которое входит в состав шиитаке, снижает уровень холестерина в крови.
Рецепт №7
легко
Маринование сушёных шиитаке
460 мин.Шаги7 ингредиентов
- сушёные шиитаке
300 г
- луковица
1 шт.
- раст. масло
4 ст. л.
- перец красный молотый
0,5 ч. л.
- перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
- соль
1 ч. л.
- уксус
3 ст. л.
- Основной ингредиент поместить в прохладную воду для размягчения. Через полчаса достать.
- Отварить грибы на протяжении 7 мин., переместить в дуршлаг.
- Лук тонко нашинковать и пожарить в масле до прозрачного цвета.
- Добавить грибы. Присолить и поперчить. Перемешать и оставить жариться ещё 3 минуты.
- Влить уксус, ещё раз размешать.
- Переместить готовое блюдо в банку. Дать остыть и оставить мариноваться в холодильнике на 1 сутки.
Однажды попробовав блюдо с шиитаке , захочется оставить его в рационе навсегда. Этот ароматный и мясистый гриб никого не оставит равнодушным. Тем более, что сочетается он со множеством продуктов.
Комментарии:
Важно! Начиная вводить овечье молоко в свой или детский рацион впервые, нужно употрeбллять его первое время только с утра...
09 12 2025 14:45:35
Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период...
08 12 2025 18:51:32
За период развития проволочники из небольших личинок жёлтого окраса постепенно превращаются в паразитов длиной 2–3 см, с довольно крепким телом...
07 12 2025 20:59:41
С учётом холодного периода устраивается поилка с подогревом...
05 12 2025 1:58:28
Для её возникновения необходимы некоторые предпосылки...
04 12 2025 20:25:59
Наиболее подвержены морозам глазки винограда...
03 12 2025 3:50:51
Оживление, создаваемое на поверхности воды каплями тёплого дождя, привлекает в верхние слои водоёма рыбу, которая принимает расходящиеся во все стороны круги за мелких насекомых и активно устремляется на охоту...
02 12 2025 12:58:58
Все они должны быть максимально свежими и вызревшими (зелёные не подойдут), с лёгким ореховым ароматом и сладким привкусом...
01 12 2025 22:27:44
Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...
30 11 2025 18:18:16
А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...
29 11 2025 19:53:17
Знаете ли вы? В Древнем Риме победителям различных соревнований часто преподносили венки, собранные из укропа...
28 11 2025 11:22:42
Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...
27 11 2025 12:15:53
Цветение продолжается 15–35 дней и от его начала до созревания ягод проходит около 30 дней...
26 11 2025 8:22:48
Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя...
25 11 2025 4:28:55
Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...
24 11 2025 21:21:15
1 - маточное растение; 2 - корневые отпрыски...
23 11 2025 20:57:15
Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...
22 11 2025 6:45:58
Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...
21 11 2025 16:15:23
Осуществлять ночной полив можно лишь в исключительных случаях, увлажняя только почву и используя меньшее количество воды...
20 11 2025 14:18:11
При выборе подходящей культуры необходимо обращать внимание на следующие условия:
Чёткий выбор места для их посадки...
18 11 2025 7:54:15
Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...
16 11 2025 10:20:16
В тени часто выращивают свёклу на ботву...
14 11 2025 19:53:29
Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы...
13 11 2025 14:54:31
Этот сорт продают многие производители: «Сибирский сад», «Гавриш», «СеДек», «НАСКО» и многие другие...
12 11 2025 20:31:30
Считается настоящей гордостью селекционеров, как один из лучших бесшипных сортов...
11 11 2025 22:47:27
Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...
10 11 2025 14:19:55
Как правильно и как часто нужно поливать перец?...
09 11 2025 19:39:31
Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...
07 11 2025 7:17:28
Цветки этого сорта выглядят очень эффектно: тёмные загибающиеся лепестки с гофрированной каймой украшены контрастными жёлтыми мазками из сердцевины...
06 11 2025 7:13:56
Описание дерева
Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...
05 11 2025 9:55:33
Среди минералов, обнаруженных в напитке, стоит отметить калий, кальций и магний...
04 11 2025 10:23:24
Защита делается не только от сильных морозов, а и от иссушения ветрами, солнечных ожогов...
03 11 2025 8:56:27
Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...
02 11 2025 21:40:21
Лечение стоматита и правила применения
Стоматит представляет собой воспаление слизистой оболочки ротовой полости и может появиться как у детей различного возраста, так и у взрослых...
01 11 2025 14:30:48
Этот этап включает в себя следующие мероприятия:
скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...
31 10 2025 3:11:38
И вам нужно посадить луковицу сразу же, как только вы её получите...
30 10 2025 23:31:31
У этого растения совсем нет листьев и только к концу цветения из-под земли показывается бутон...
29 10 2025 23:47:56
Самостоятельное выращивание рассады
Важным этапом начала дачного цикла являются мероприятия, связанные с рассадой...
28 10 2025 2:28:33
Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры...
27 10 2025 8:56:15
Такой выбор материала способствует экономии энергоресурсов и снижает траты на обогрев теплиц...
26 10 2025 16:14:32
Хаpaктеристика
Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...
25 10 2025 22:46:41
Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...
24 10 2025 23:53:34
Дерево получено от скрещивания сортов Уэлси и Коричневого полосатого...
23 10 2025 7:40:48
Конечно, если температура окружающей среды снизится слишком сильно, и этот барьер будет пересечён, рыба погибнет...
22 10 2025 10:47:23
Вам полезно будет узнать, как правильно разводить и содержать кур на даче...
21 10 2025 8:31:57
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно