Из более чем полтысячи рецептов приготовления баклажанов, существующих сегодня, квашеные их плоды, фаршированные овощами, занимают одно из лидирующих мест. О нескольких наиболее популярных способах приготовления этого пикантного блюда читайте далее статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: лучшие рецепты
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления этого блюда необходимо отбирать плоды без изгибов, поскольку ровные баклажаны легче фаршировать. Кроме того, они не должны быть излишне толстыми и старыми с большим содержанием семян.
Зелень — необходимый ингредиент при приготовлении данного блюда — может быть какой-то одной разновидности, но больше используют измельчённую смесь из петрушки, укропа и кинзы. В качестве начинки чаще всего применяют измельчённую морковь и очищенные от кожицы и семян помидоры. Иногда баклажаны фаршируют измельчённой капустой. К ним добавляют по вкусу чеснок, перец, коренья и другие специи. Уксус иногда используют, но чаще обходятся без него, а вот соль входит в любой рецепт обязательным ингредиентом. При этом следует учитывать, что для заквашивания в рассоле соль должна составлять 5% от веса воды, а при заквашивании баклажанов в собственном соку концентрация соли не должна превышать 2% от общего веса всех используемых овощей.
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки.
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: лучшие рецепты
Лучшие, самые вкусные рецепты приготовления этого популярного блюда различаются в основном ингредиентами в виде уксуса, растительного масла и некоторых специй.
Рецепт №1 На масле Рецепт №2 С уксусом Рецепт №3 Без уксуса Рецепт №4 Острые
Рецепт №1
средне
На масле
30 минШаги9 ингредиентов
- баклажанные плоды
3000 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
550 г
-
лук репчатый
130 г
-
корень петрушки
100 г
-
чеснок
10 зубчиков
-
растительное масло
260 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
поваренная соль
22 г
-
сельдерей
по вкусу
-
листья петрушки
по вкусу
- С тщательно вымытых баклажанов удалить плодоножки.
- Вдоль плодов с отступом 2 см от концов сделать надрез.
- Овощи варить в солёной воде до 20 мин. в зависимости от их зрелости.
- Пока баклажаны варятся, приготовить фарш.
- Для этого морковь и корень петрушки нарезать в виде соломки.
- Затем тушить в растительном масле на сковороде.
- Готовый фарш посолить и смешать с измельчённой зеленью петрушки.
- По готовности баклажанов их отжать для удаления лишней влаги.
- Плоды нафаршировать и перевязать стeблями петрушки или нитками.
- Зубчики чеснока мелко нарезать.
- Фаршированные овощи уложить в банки.
- При этом каждый слой пересыпать измельчённым чесноком.
- Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 36 часов.
- По истечении этого срока после того, как началось молочнокислое брожение, в банки налить подсолнечное масло.
- После этого ёмкости с готовым фаршированным продуктом отправить в холодное место.
Знаете ли вы? Как и его ближайшие родственники из семейства паслёновых — помидор и картофель, баклажан долгое время воспринимался в Европе с большим подозрением на зловредные качества. Зато сегодня все эти овощи занимают в пищевой системе человека такое место, которое ничем другим заменить невозможно.
Рецепт №2
средне
С уксусом
45 минШаги10 ингредиентов
- баклажанные плоды
4000 г
-
морковь
1000 г
-
лук репчатый
1000 г
-
листья петрушки
2 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
уксус (9%)
450 мл
-
вода
1000 мл
-
поваренная соль
30 г
-
чесночные зубки
12 шт.
-
перец чёрный
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сельдерей
1 шт.
- Хорошо промытые баклажанные плоды в нескольких местах проколоть вилкой.
- Вдоль баклажанов сделать разрезы.
- Баклажаны варить в воде около 1/3 часа.
- Отваренные овощи положить под доску-пресс. За счёт этого из баклажанов уйдёт лишняя влага вместе с горечью.
- Для фарша отварить корни петрушки и сельдерея.
- Нашинковать морковь и зелень.
- Очистить лук, чеснок и горький перец, которые затем измельчить.
- Подготовленные ингредиенты посолить и тщательно перемешать.
- Полученным овощным фаршем нафаршировать баклажаны.
- Затем их плотно уложить в эмалированную посуду, при этом поочерёдно сдабривая каждый слой специями и уксусом.
- Баклажанами ёмкость заполнить полностью, сверху поставить тарелку, а поверх неё — гнёт в виде трёхлитровой банки с водой.
- Блюдо доходит до требуемой кондиции в течение 1 недели.
Важно! Не следует готовить данное блюдо в больших количествах, поскольку оно способно перекваситься и приобрести кислый вкус.
Рецепт №3
средне
Без уксуса
130 минШаги14 ингредиентов
- баклажанные плоды
1000 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
4 шт.
-
репчатый лук
3 шт.
-
чеснок
1 головка
-
белые коренья
120 г
-
паприка
1 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
чёрный молотый перец
1 ч. л.
-
перец жгучий
1 шт.
-
зелень петрушки
несколько стeблей
-
сельдерей
несколько стeблей
-
соцветия укропа
2 шт.
Купи сейчас: -
лист лавра
3 шт.
-
растительное масло
150 мл
-
поваренная соль
90 г
- Вымытые баклажаны отварить в подсоленной воде до готовности, которая определяется лёгким прокалыванием кожицы вилкой.
- Для избавления овощей от лишней влаги и горечи выдержать их пару часов под гнётом.
- Затем на плодах сделать продольный разрез, не доходящий до конца плода на 2 см.
- Для приготовления фаршировочной смеси белые коренья с морковкой натереть на тёрке, а лук нарезать в виде мелких кубиков.
- Данные овощи тушить по отдельности на сковороде с подсолнечным маслом, а затем после охлаждения смешать и посолить.
- К смеси добавить чёрный молотый перец и паприку.
- Баклажанные плоды внутри разреза натереть измельчённым чесноком.
- Затем в разрезы уложить овощной фарш.
- Края баклажанов соединить, а сами плоды перевязать стeблями петрушки и сельдерея.
- Укропные соцветия и листья лавра положить на дно эмалированной посуды, на которые затем уложить баклажаны с начинкой. При этом каждый слой пересыпать измельчённым чесноком и колечками жгучего перца.
- Затем охлаждённым рассолом, приготовленным из расчёта 65 г поваренной соли на 1000 мл воды, залить начинённые баклажаны таким образом, чтобы рассол полностью покрыл продукт.
- Плоды накрыть тарелкой, на которую поместить нетяжёлый груз.
- Сутки выдержать при комнатной температуре, а затем переместить на 0,5 суток в холодильник.
- После этого плоды вынуть из рассола, поместить в стеклянную банку и слегка полить растительным маслом.
Важно! Крайне нежелательно использовать для приготовления блюд перезрелые баклажаны, поскольку них содержится вредное для организма человека вещество соланин.
Рецепт №4
средне
Острые
120 минШаги11 ингредиентов
- баклажаны
4000 г
-
морковь
1000 г
-
уксус (9%)
550 мл
-
вода
до заполнения
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лук репчатый
1000 г
-
жгучий стручковый перец
3 шт.
-
корень петрушки
120 г
-
листья петрушки
1 пучок
-
укропная зелень
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
10 зубков
-
поваренная соль
по вкусу
- Вымытые и освобождённые от плодоножек плоды баклажанов варить до полуготовности.
- На каждом плоде сделать продольный надрез.
- Для приготовления фарша отварить морковку и корень петрушки, а затем мелко их нарезать.
- Также измельчить листья укропа и петрушки, чеснок, репчатый лук и жгучий перец.
- Всё это посолить и хорошо перемешать.
- Полученным фаршем заполнить баклажанные плоды, которые затем плотно уложить в эмалированную ёмкость.
- В посуду влить воду и добавить уксус.
- Продукт под нетяжёлым гнётом выдерживать в течение 1 недели, после чего он будет готов к употрeблению.
Особенности хранения заготовок
Хранить квашеные баклажаны, фаршированные овощами, необходимо в холодном месте. Такая заготовка, помещённая в стеклянные банки и залитая сверху растительным маслом, может храниться в месте с низкой температурой до полугода.
Чтобы приготовить фаршированные овощами квашеные баклажаны, придётся потратить определённое время и приложить некоторые усилия. Однако высокие гастрономические качества получившегося продукта полностью оправдывают приложенные старания.