Дачники и фермеры, выращивающие грушу в условиях рискованного земледелия (в Сибири, на Урале), предпочитают использовать для этого раннеспелые, морозостойкие сорта. Плоды последних успевают созреть за короткое северное лето, а само дерево способно выдержать крепкие морозы. К таким сортам относится и Скороспелка из Мичуринска, о котором пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание плодов
- Хаpaктеристика дерева
- Особенности посадки, выращивания и ухода
- Возможные трудности при выращивании
- Сбор и хранение урожая
Описание плодов
Зеленовато-жёлтые (в спелости ярко-жёлтые), правильной грушевидной формы плоды этого культивара имеют ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.
Калорийность
Груша — низкокалорийный фрукт, чья энергетическая ценность составляет всего 45–50 ккал.
Вкус
Скороспелка обладает хорошими вкусовыми качествами.
Мякоть:
- кисловато-сладкая;
- без приторности;
- с лёгким, ненавязчивым ароматом;
- очень сочная;
- некрупинчатая.
Важно! В условиях критического недостатка влаги (очень засушливым летом в отсутствие полива) груша может приобрести терпкий привкус.
Размеры плодов
Сорт примечателен небольшими размерами плодов. Их вес не превышает 70–100 г, а в особо урожайные годы Скороспелка обильно увешана мелкими (с куриное яйцо) плодами.
Применение
Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже). Вот почему, помимо употрeбления в свежем виде, Скороспелка используется во множестве рецептов консервации для создания:
- варенья;
- джемов;
- повидла;
- компотов;
- маринования;
- соков.
Хаpaктеристика дерева
Скороспелка раскидиста и быстро растёт, достигая 10–15 м в высоту. У этой груши округло-пирамидальная форма кроны и овальные листья с заострённым кончиком. Для фермера небезынтересными будут такие хаpaктеристики культивара, как урожайность, порог переносимых отрицательных температур и особенности опыления.
Ознакомьтесь с такими летними сортами груш как: Читайте также по этой теме:Смотреть все Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая 2 Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Чижовская 56
Урожайность
Сорт обильно плодоносит. Продегустировать Скороспелку можно уже на 5-й год после посадки, а к 10-ому году урожайность достигает максимально возможных показателей и составляет от 100 до 180 ц/га.
Морозостойкость
Сорт хорошо переносит морозы вплоть до –40°С. При такой температуре степень повреждения растения незначительна и составляет всего 1,5 баллов из 5 возможных по шкале Кичины. Более того, для Скороспелки не так страшны холодный ветер и сквозняки, как для других сортов.
Опылители
Будучи самоплодным сортом, Скороспелка цветёт обильно и не нуждается в партнёрах-опылителях, но при выращивании в промышленных масштабах, на продажу можно дополнительно высадить неподалёку сорт Памяти Яковлева для повышения продуктивности.
Знаете ли вы? Традиционное немецкое рождественское печенье — шпрингерле — создаётся при помощи доски-каталки, изготовленной из грушевого дерева.
Особенности посадки, выращивания и ухода
Скороспелка из Мичуринска — достаточно неприхотливый сорт, даже при минимальном уходе способный приносить стабильный урожай. Тем не менее, желающим выращивать это сорт необходимо знать принципы выбора и подготовки посадочного материала и основные агротехнологические приёмы. Грушу можно вырастить как из саженцев, так и из семян. От этого зависят сроки и технология посадки.
Сроки посадки
Саженцы груши можно сажать в середине осени или весной после оттаивания грунта. Обычно исходят из региона выращивания: в южных областях посадку производят осенью, на севере — весной. Для средней полосы в равной степени подходят оба варианта. Выкопка ямы под саженец груши. Начинающим садоводам лучше предпочесть весеннюю посадку, так как она несёт в себе меньше рисков. Семена груши высеивают в конце зимы — начале весны.
Подготовка посадочного материала
Если планируется посадка семян, то можно извлечь их из груши, непосредственно сорванной с дерева, или приобрести семена в питомнике. Посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры на ночь, выбросив утром всплывшие некачественные семечки. Оставшиеся просушивают бумажным полотенцем и приступают к посадке (точнее, стратификации). Приобретать саженцы нужно в питомниках.
Узнайте, как заставить грушу цвести и плодоносить.
При выборе обращают внимание на такие моменты:
- возраст (лучше всего покупать однолетние и двухлетние) ;
- состояние корней (обязательны их хорошая сформированность и отсутствие повреждений, наростов, гнили) ;
- однородный окрас штамба и веток, без пятен и вкраплений.
У саженца обрезают корни на 10–12 см и отрезают верхушку, таким образом, чтобы его высота составляла 75–85 см. Корни помещают в воду на несколько часов, а перед посадкой смачивают в смеси почвы и древесной золы, взятых в равных пропорциях и доведённых водой до сметанообразной консистенции.
Технология посадки
Семена подвергают процессу стратификации, или преобработки, то есть одновременному воздействию холода и влажности. Стратификация может быть как естественной (высеивание в почву на зиму), так и искусственной (высеивание в пакет с влажным песком или сфагнумом и хранение пакета в холодильнике или погребе в течение 3-4 месяцев с последующим высаживанием в грунт).
Высеивать нужно как можно большее количество семян, это увеличивает вероятность прорастания. Грушу следует сажать на солнечном участке, на расстоянии 3-4 м от заборов и построек. Глубина протекания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м. Идеальные почвы для выращивания этого плодового дерева — суглинистые и чернозёмы.
Важно! Рябина — неподходящее соседство для груши, так как у них схожие вредители. Лучше всего высаживать грушу возле яблони.
Алгоритм посадки саженцев следующий:
- За 2 недели до посадки выкапывается яма глубиной 50 см и шириной 1 м.
- На дно ямы выкладывается торф или перепревший навоз, или земля вперемешку с фосфатным удобрением. Внесённые заблаговременно подкормки успевают впитаться в грунт и не наносят повреждений корневой системе саженца.
- В центр ямы вбивается деревянная опора (колышек) высотой около 1,5 м.
- Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка была максимум на 5 см выше верхнего слоя земли, не допуская излишнего заглубления. После усадки грунта шейка окажется вровень с ним.
- Яму заполняют вырытой землёй.
- Саженец подвязывают к опоре и поливают из лейки двумя вёдрами воды.
- Почву вокруг будущего дерева можно мульчировать соломой или опилками, чтобы снизить необходимость прополки.
Из чего выращивать лучше?
Выращивание груши из семян, конечно, является более бюджетным вариантом, так как в этом случае не приходится тратить средства на дорогостоящие саженцы. Однако, этот способ довольно рискован: нет уверенности, что семена взойдут и из них появятся саженцы ожидаемого сорта. Кроме того, весь процесс занимает длительное время (около 2 лет только на ожидание готового к пересадке молодняка). Вот почему наиболее распространённым способом является посадка груши с помощью саженцев.
Поливы
После посадочного полива орошать грушу водой в обычных условиях необходимо всего три раза в год:
- Весной — обычно в середине апреля — начале мая (после цветения) или в конце марта после малоснежной зимы.
- Летом — в середине июня, в период формирования плодов.
- Осенью — после сбора урожая (в конце августа — начале сентября) и перед зимовкой.
Подкормки
Скороспелка — урожайный сорт, но и ей требуются подкормки для получения вкусных, сочных плодов.
Читайте подробнее о том, как пересадить грушу осенью на новое место.
Вносить удобрения рекомендуется согласно следующей схеме:
- Весенние корневые подкормки азотсодержащими комплексами. Помогают нарастить крону и сформировать соцветия. Проводят три раза: до, во время и после цветения.
- Летние внекорневые подкормки. Для этого используются фосфорно-калиевые добавки, вносимые в жидком виде опрыскиваниями по листу. Проводят два раза: в июне и начале июля, до созревания плодов.
- Осенние корневые подкормки для восполнения запасов питательных веществ и подготовки к зиме. Фосфорно-калиевые комплексы вносятся в осеннюю перекопку.
Обрезка и формирование кроны
Скороспелка из Мичуринска склонна к обмельчанию плодов при слишком высоком урожае, что делает обрезку необходимым мероприятием. Осенняя обрезка выполняет санитарные функции и служит для избавления от старых и повреждённых веток. Схема обрезки груши. Весенняя обрезка молодых деревьев включает в себя формирование кроны путём подрезания верхушки на 25% и удаления лишних ветвей. Взрослые груши требуют поддерживающей обрезки: весной удаляются ветки, растущие под углом 90°, слабые и слишком длинные ветви.
Возможные трудности при выращивании
Скороспелка устойчива к большинству заболеваний. Единственная болезнь, угрожающая плодоношению, — монилиоз (бурая гниль плодов). Заболевание возникает из-за неубранных вовремя груш-падалиц, на которых развиваются споры аскомицета. Профилактикой монилиоза является своевременная уборка упавших плодов и прореживание чрезмерно густой кроны.
Самыми опасными вредителями, способными не только уничтожить урожай, но и погубить дерево, являются:
- плодовые клещи;
- медяницы;
- трубковёрты;
- щитовки.
Сбор и хранение урожая
Скороспелка из Мичуринска — ультраранний сорт, плоды которого достигают спелости уже во второй половине июля. Не следует мешкать со сбором: груши быстро опадают и теряют товарный вид. Употрeбллять в пищу свежие груши также стоит в течение недели (или не более двух недель, при хранении в холодильнике), так как этот летний сорт быстро портится. Скороспелка отлично переносит кулинарную обработку и является удачным сырьём для консервации и производства сухофруктов.
Вам будет интересно узнать, как сушить груши в домашних условиях.
Груша — теплолюбивое растение, но благодаря работе учёных-селекционеров жители северных районов также имеют возможность выращивать эти плодовые деревья. Одним из морозостойких сортов, подходящих для этой цели, является Скороспелка из Мичуринска, чья высокая урожайность и хорошие вкусовые качества неизменно радуют садоводов.