Заготовка на зиму сыроежек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Заготовка на зиму сыроежек

Заготовка на зиму сыроежек

Заготавливать грибы на зиму — традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Среди заготовок сыроежки занимают не последнее место, поэтому и количество рецептов с ними огромное. Статья расскажет о самых известных из них.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед заготавливанием необходимо хорошо промыть грибы, удалить с них все загрязнения, убрать с помощью ножа следы гнили и повреждений вредителями. Сыроежки нужно разделить на части, мелкие экземпляры можно не резать. Необходимо замочить грибы в солёной воде (1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды) на 5 часов, не меньше.

Важно! По окончании сбора грибов нужно как можно быстрее приступить к процессу их обработки, поскольку очень скоро они раскрошатся, потемнеют и испортятся.

После этого следует достать их и промыть под струёй воды. Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы. Процедуру повторить 3 раза.

Рецепты заготовок сыроежек в банках на зиму

Когда подготовлены все необходимые ингредиенты, то остаётся только выбрать рецепт заготовки. Ниже описаны несколько способов приготовления с подробными инструкциями.

Рецепт №1

Маринование с луком

Рецепт №2

Соление холодным способом

Рецепт №3

Соление горячим способом

Рецепт №4

Жарка

Рецепт №5

Заморозка

Рецепт №1

средне

Маринование с луком

3 банки по 0,5 л35 мин.Шаги11 ингредиентов

  • сыроежки

    1 кг

  • уксус

    0,3 л

  • лавровый лист

    6 шт.

  • гвоздика

    6 шт.

  • лук

    3 шт.

  • сахар

    3 ч. л.

  • вода

    0,5 л

  • соль

    3 ст. л.

  • укроп

    60 г

  • кориандр

    60 г

  • чёрный перец (горошком)

    6 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 31,44 ккал Белки 1,95 г Жиры 0,79 г Углеводы 3,6 г
  1. Поместить сыроежки в воду, которая кипит.
  2. Добавить туда же все специи.
  3. Варить всё вместе 7–10 минут.
  4. Поместить грибы в банки, которые прошли стерилизацию.
  5. Вскипятить 0,5 л воды.
  6. Закинуть в кипящую воду сахар, соль и другие специи. Дать покипеть.
  7. Лук нарезать полукольцами. Поместить в ёмкость, в которой кипит вода, и дать покипеть 8 минут.
  8. Поместить недоваренные луковые полукольца к сыроежкам в банках и дополнить всё приготовленным маринадом.
  9. Закатанные банки поместить на ровную поверхность, чтобы крышки были внизу. Укрыть сверху куском плотной ткани или полотенцем и оставить остывать.

Также читайте о том, как засолить сыроежки на зиму .

Рецепт №2

средне

Соление холодным способом

3 банки по 0,5 л25 мин.Шаги3 ингредиента

  • сыроежки

    1 кг

  • соль каменная

    2 ст. л.

  • семена укропа

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 27,42 ккал Белки 2,98 г Жиры 1,37 г Углеводы 0,89 г
  1. Отделить шляпки от ножек.
  2. Соединить соль и укроп.
  3. Грибы поместить в ёмкости и хорошенько присыпать смесью из соли и укропа.
  4. Сверху накрыть куском чистой ткани и средним грузом. Хранить в холодильнике.

Знаете ли вы? В жгуче-едких сыроежках учёные нашли фермент руссулин. Вещество заменяет собой сычужный элемент в изготовлении сыров и творога.

Рецепт №3

средне

Соление горячим способом

3 банки по 0,5 л50 мин.Шаги9 ингредиентов

  • сыроежки

    1 кг

  • вода

    0,5 л

  • уксусная эссенция (30%)

    50 мл

  • сахар

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    6 шт.

  • укроп (свежий)

    50 г

  • соль

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 12,85 ккал Белки 1,04 г Жиры 0,48 г Углеводы 1,77 г
  1. Поместить сыроежки в кастрюлю и подождать, пока всё закипит.
  2. Далее следует достать грибы и в очередной раз промыть их под потоком холодной воды. Лишней жидкости надо дать стечь.
  3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого воду (1 литр) следует соединить со специями и поставить на огонь.
  4. Когда маринад закипит, нужно поместить в него грибы и проваривать.
  5. Когда сыроежки опустятся на дно кастрюли, то нужно влить уксусную эссенцию и добавить ветки укропа. Подождать, пока всё вместе закипит.
  6. После закипания вынуть сыроежки и поместить в банки, которые прошли предварительную стерилизацию. Маринад в это время всё еще должен кипеть на огне.
  7. В каждую ёмкость с грибами налить маринад.
  8. Закрыть банки крышками, выставить на ровную поверхность крышками вниз и укрыть.
  9. Дать банкам остыть.

Важно! Нежелательно перемещать горячую банку с консервацией на холод. Из-за быстрой смены температуры банка может лопнуть.

Рецепт №4

средне

Жарка

3 банки по 0,5 л55 мин.Шаги2 ингредиента

  • сыроежки

    1 кг

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 95,45 ккал Белки 1,55 г Жиры 9,72 г Углеводы 1,36 г
  1. В большую сковороду налить растительное масло.
  2. В кипящее масло поместить нарезанные ломтиками грибы.
  3. Накрыть крышкой и жарить на слабом огне 50 минут, помешивая во время жарки.
  4. Потом снять крышку и дать испариться лишней жидкости.
  5. С помощью ложки вынуть сыроежки и переложить в ёмкости, занимая 2/3 часть банки.
  6. Маслом, которое осталось в сковороде после жарки, полить грибы в банках.

Узнайте, как готовить жареные сыроежки .

Рецепт №5

средне

Заморозка

475 мин.Шаги2 ингредиента

  • грибы

    1 кг

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 6 ккал Белки 0,57 г Жиры 0,23 г Углеводы 0,7 г
  1. Необходимо порезать грибы примерно на одинаковые части. Небольшие грибочки можно не разрезать.
  2. Взять ёмкость для варки и поместить в неё сыроежки. Далее налить в неё воду.
  3. Подождать, пока вода закипит, а потом уменьшить огонь и томить на маленьком огне.
  4. Когда все грибы окажутся внизу ёмкости, нужно засечь 5 минут, после чего выключить огонь.
  5. Достать сыроежки из воды и дать им остыть.
  6. Положить грибы в вакуумные упаковки, поместить в морозильную камеру и оставить замораживаться.

Особенности хранения заготовок

После того, как грибы будут закатаны в банки, рекомендуется открывать их не раньше, чем через 2 недели. Если законсервированные ёмкости находятся в подвале или ином прохладном месте, то срок хранения такого продукта составляет не более 12 месяцев. Если банки закрыты крышками из капрона, то их следует хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

Знаете ли вы? В Германии и Франции сыроежки не собирают, поскольку в этих странах они считаются ядовитыми.

Замороженные грибы хранятся в морозилке не более года. А если вы разморозили партию, то использовать её следует в течение 24 часов. Сыроежки — вкусные и питательные грибы, независимо от того, как вы их приготовили. Выбрав свой способ приготовления, вы сможете радовать себя и своих близких вкусными блюдами всю зиму.



Комментарии:

Как отличить рыжики от ложных рыжиков

Как отличить рыжики от ложных рыжиков В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые хаpaктеристики или являются несъедобными...

09 12 2025 15:26:22

Особенности яблони Серебряное копытце

Особенности яблони Серебряное копытце Плоды имеют такие признаки: размер ниже среднего, вес около 80–90 г;форма округлая, иногда со слабой ребристостью;кожица гладкая, с восковым налётом;цвет плодов приближён к красно-оранжевому, с более ярким румянцем, слегка полосатым;мякоть плотная и сочная, кремового оттенка;вкус кисло-сладкий, хороший...

08 12 2025 15:52:29

Укусы пчелы: польза для организма

Укусы пчелы: польза для организма Знаете ли вы? Пчёлы поднимают вес в 30–40 раз превышающий их собственный, чем очень похожи на муравьёв...

07 12 2025 3:44:25

Можно ли сажать редиску под зиму

Можно ли сажать редиску под зиму Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят...

05 12 2025 17:56:28

Изготовление подземной теплицы для круглогодичного садоводства своими руками

Изготовление подземной теплицы для круглогодичного садоводства своими руками Требования к заглубленным парникам Изначально, следует определиться с выбором места локации постройки...

04 12 2025 14:51:59

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

03 12 2025 16:28:19

Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...

02 12 2025 20:43:30

Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках

Планировка и обустройство ландшафтного дизайна участка на 7 сотках Жилая зона На территории прямоугольной или квадратной формы дом лучше расположить во второй половине участка, а на вытянутом — в глубине...

01 12 2025 4:42:52

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына

Особенности посадки и ухода за вишней Брусницына Соцветия появляются на побегах и состоят из 2–4 белоснежных цветков...

30 11 2025 19:43:20

После каких культур сажать морковь в открытом грунте?

После каких культур сажать морковь в открытом грунте? Придерживаясь правил севооборота, можно улучшить структуру почвы и избежать многих проблем в получении качественного и обильного урожая...

29 11 2025 4:15:51

Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

Овцы породы дорпер: особенности породы, описание К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...

28 11 2025 8:42:15

Когда сеять огурцы на рассаду

Когда сеять огурцы на рассаду Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...

27 11 2025 14:48:30

Хранение миндаля в домашних условиях

Хранение миндаля в домашних условиях Чеснокодавилка или пресс для чеснока...

26 11 2025 6:48:52

Особенности размножения винограда прикапыванием лозы

Особенности размножения винограда прикапыванием лозы Минусы Недостатков прикапывания побегов намного меньше, чем преимуществ такого способа размножения кустарников, а основным из них считается чрезмерное истощение материнского растения...

25 11 2025 1:59:33

Крупноплодный сорт малины Жёлтый гигант: особенности выращивания, урожайность

Крупноплодный сорт малины Жёлтый гигант: особенности выращивания, урожайность Особенности полуремонтантных сортов Полуремонтантная малина — это промежуточное звено между обычной и ремонтантной...

24 11 2025 19:12:22

Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания

Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания Чай из ягод Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...

23 11 2025 9:37:39

Особенности сорта капусты Бронко

Особенности сорта капусты Бронко Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

22 11 2025 21:13:37

Самые вкусные рецепты приготовления капусты в банках на зиму

Самые вкусные рецепты приготовления капусты в банках на зиму Ниже приведены несколько оригинальных вариантов из кухонь народов мира...

21 11 2025 22:14:59

Способы обогрева теплиц из поликарбоната

Способы обогрева теплиц из поликарбоната Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...

19 11 2025 0:28:20

Очищение прополиса от примесей

Очищение прополиса от примесей Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...

18 11 2025 2:55:47

Как засолить огурцы в ведре на зиму

Как засолить огурцы в ведре на зиму Не у каждого в хозяйстве имеется дубовая бочка, а цена её сегодня не маленькая...

16 11 2025 9:38:34

Описание, посадка и уход за гортензией травянистой

Описание, посадка и уход за гортензией травянистой Но и, безусловно, культивируется и на территории России...

15 11 2025 17:44:17

Пересадка гладиолусов

Пересадка гладиолусов В Старый Свет цветок попал в XVII веке, а около ста лет назад американский селекционер А Кундер вывел первые гофрированные шпажники...

14 11 2025 11:32:19

Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Мармелада

Особенности посадки и дальнейшего ухода за клубникой Мармелада Плодов Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и могут иметь нестандартную форму: гребневидную, складчатую, с приплюснутой вершиной...

13 11 2025 8:53:11

Как правильно определить пол кролика

Как правильно определить пол кролика Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...

12 11 2025 18:10:26

Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать Что провоцирует возникновение заболевания Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...

10 11 2025 9:56:25

Что делать при чёрном налёте на огурцах?

Что делать при чёрном налёте на огурцах? Почему появляется чёрный налёт на огурцах: основные причины Образование плесени всегда является следствием воздействия внешних факторов, таких как: влажность и высокая температура...

09 11 2025 20:20:14

Особенности употрeбления мёда с пользой для организма

Особенности употрeбления мёда с пользой для организма В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства: иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...

08 11 2025 15:16:11

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Можно ли замораживать пекинскую капусту? Важно! Чем быстрее овощ замёрзнет, тем привлекательнее будет после разморозки...

07 11 2025 1:38:49

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Когда и как правильно собирать плоды японской айвы Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания: в регионах средней полосы (Подмосковье, Вологодская, Нижегородская, Псковская область) фрукты можно срывать в первой половине сентября;на юге (Ростовская область, Краснодарский край) сбор ранних сортов выпадает на сентябрь, поздних — на октябрь – ноябрь;на севере (Сибирь) выращивают ранние сорта, урожай с которых снимают в начале сентября...

06 11 2025 21:54:34

Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...

05 11 2025 12:22:39

Выращивание шелковицы

Выращивание шелковицы Может расти на любой почве...

04 11 2025 7:30:56

Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...

03 11 2025 17:47:59

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

02 11 2025 17:25:23

Свойства и описание луговых опят

Свойства и описание луговых опят Именно за эту особенность его прозвали негниючником...

01 11 2025 21:45:49

Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец

Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...

31 10 2025 14:21:29

Корень имбиря от боли в голове: помогает ли, правила применения

Корень имбиря от боли в голове: помогает ли, правила применения Подобные симптомы могут свидетельствовать о довольно серьёзных недугах, лечение которых имбирём нецелесообразно...

30 10 2025 12:34:32

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением...

29 10 2025 21:37:57

Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару

Никаких прополок! 5 способов уберечь грядки в сильную жару Мульчирование Мульчирование огородных культур соломой, скошенной травой, торфом, опилками, компостом приличным слоем не менее 20 см, также поможет сохранить влагу в земле и минимизировать её испарение...

28 10 2025 18:40:57

Как заготовить на зиму лисички

Как заготовить на зиму лисички Они подходят для любой кулинарной обработки...

27 10 2025 5:40:58

Что делать, если не завязываются помидоры в теплице?

Что делать, если не завязываются помидоры в теплице? Несмотря на то что за счёт накопления тепла днём и его отдачи ночью воздух внутри теплицы, как правило, не перегревается выше положенного максимума, контроль за температурными показателями всё же необходим...

26 10 2025 5:35:32

Шиповник для детей

Шиповник для детей э...

25 10 2025 22:34:21

Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях Происхождение и описание цветка Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...

24 10 2025 17:21:31

Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток

Оформление ландшафтного дизайна загородного участка на 10 соток Типичный перечень функциональных секторов: Парадная зона...

23 10 2025 6:47:31

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...

22 10 2025 12:45:20

Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы

Достаю из аптечки и подкармливаю все комнатные цветы Перекись водорода Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...

21 10 2025 5:39:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::