"Как засолить капусту брокколи > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как засолить капусту брокколи

11 лайков

Солить на зиму брокколи — довольно необычно для наших хозяек. Но этот вид капусты считается одним из самых полезных. Поэтому, если есть желание попробовать что-то необычное — попробуйте приготовить её отдельно или в составе овощного ассорти. Это будет и вкусно, и полезно. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах с фото и подробной инструкцией.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Приобретая брокколи для засолки, обратите внимание на следующие моменты:

  • бутоны должны быть сизого цвета, без желтизны. Желтизна — это признак того, что овощ перезрел;
  • головки — равномерными;
  • диаметр — около 20 см, вес — около 500–700 г;
  • форма — округлая.

Знаете ли вы? У крупной капусты стебель не съедобен, поэтому не стоит её приобретать. У молодых экземпляров стeбли можно использовать в пищу, но одревесневшие они не вкусны.

Не стоит приобретать влажную капусту. Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду. Для того чтобы посолить овощи, выбирают свежие плотные головки без повреждений. Цвет — тёмно-зелёный, сизый. Головку разрезают на отдельные соцветия и моют. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать капусту в горячей воде в течение 3–4 минут. Вынув соцветия из горячей воды, их погружают в холодную.

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Ознакомьтесь с рецептами заготовок капусты брокколи на зиму.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Рецепт №1

Классический способ засола

Рецепт №2

С зеленью

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

По-корейски

Рецепт №1

легко

Классический способ засола

81 часШаги9 ингредиентов

  • брокколи

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • уксус 9%

    полстакана (130 мл)

  • вода

    1 л

  • соль

    50 г

  • сахар

    60 г

  • перец (горошком)

    20 шт.

  • зелень петрушки

    6 веточек

  • чеснок

    4 головки

  • растительное масло

    30 мл

Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 28 ккал белки: 3,1 г жиры: 0,4 г углеводы: 9,4 г
  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

Знаете ли вы? Брокколи отлично сочетается с другими овощами. Её закрывают со свёклой, кабачками, томатами и сладким перцем.

Рецепт №2

Положи в корзину сейчас:

легко

С зеленью

81 часШаги9 ингредиентов

  • брокколи

    2 кг

  • соль

    20 г

  • сахар

    15 г

  • вода

    2 л

  • уксус столовый 9%

    2 ст. ложки на 1 банку

    Купите сейчас:
  • базилик (веточка)

    1 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • перец острый

    1 стручок

  • перец горошек

    5 шт.

Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 30 ккал белки: 3,2 г жиры: 0,44 г углеводы: 10,3 г
  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей. В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

Рецепт №3

легко

По-корейски

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

81 часШаги11 ингредиентов

  • брокколи

    1 головка (вес 500–600 г)

  • перец сладкий

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    4 зубца

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ч. ложка

  • уксус 9%

    30 мл

  • вода

    300 мл

  • масло растительное

    50 мл

    Купите сейчас:
  • кориандр (семена)

    0,5 ч. ложка

  • чёрный и красный перец молотый

    по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г): калорийность: 128 ккал белки: 2,2 г жиры: 8,0 г углеводы: 7,3 г
  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.

Особенности хранения заготовок

Овощные смеси, которые готовились без стерилизации под капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Срок хранения — около 3–4 недель. Салаты, маринады и ассорти, закрытые со стерилизацией, хранят около 2–3 лет. Место хранения должно быть прохладным. На банки не должен падать прямой солнечный свет. Под его воздействием происходит ускоренный распад витаминов.

Важно! Для приготовления маринадов применяйте эмалированную посуду или из нержавеющих металлов. Она не должна вступать в химические реакции с солями или кислотами, которые присутствуют в маринадах.

Польза брокколи для организма огромна. Её употрeбление в течение нескольких месяцев снижает уровень «плохого холестерина», риск возникновения paка. Если есть возможность, включите этот полезный продукт в свой рацион. Готовьте капусту по этим или другим рецептам на нашем сайте и радуйте семью вкусными блюдами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как приготовить пирог с грибами и картошкой

Шаги10 ингредиентовшампиньоны 0,25 кг картошка 0,35 кг лук 1 шт...

29 04 2024 2:33:30

"Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

Что провоцирует возникновение заболевания Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...

28 04 2024 15:51:24

"Польза, вред и противопоказания зелёной гречки для здоровья человека

Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...

27 04 2024 15:26:36

"Особенности цыганских лошадей

Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...

26 04 2024 2:24:41

"Как бороться с тлёй в саду

Биологический Этот способ борьбы можно использовать как вспомогательный, а не единственный...

25 04 2024 23:36:43

"Варианты садовой мебели из срубленных деревьев

Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...

24 04 2024 7:54:52

"Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

23 04 2024 18:35:10

"Горбуша для кормящей мамы

Польза горбуши при ГВ Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения: витамины группы А, В, Е и D; легко усваиваемый и ценный белок; активные жирные кислоты; множество видов аминокислот (органических веществ); микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...

22 04 2024 3:15:44

"Тонкости посадки и ухода за барвинком

На Урале и в Сибири не рекомендовано проводить семенную посадку...

21 04 2024 5:11:37

"Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся...

20 04 2024 7:48:40

"Сорт винограда Кристалл

Хаpaктеристики гроздей и ягод Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...

18 04 2024 3:55:20

"Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Перец В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...

17 04 2024 14:55:49

"Чем отличается пеларгония от герани?

Описание растений Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...

16 04 2024 15:48:58

"10 самых крупных и урожайных сортов томатов

Томаты интересной формы: круглые, но слегка сплющены, достаточно мясистые, красно-малиновые...

15 04 2024 20:30:35

"Груша сорта Русская красавица — особенности посадки, выращивания и ухода

Ствол и вертикально растущие ветки покрыты коричневой корой...

14 04 2024 3:58:28

"Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы

Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...

13 04 2024 2:56:12

"Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи...

12 04 2024 21:12:12

"Спирея Голдмаунд: описание и особенности выращивания

Нуждается в хорошо дренированной почве со слабо кислой или нейтральной реакцией...

11 04 2024 15:43:42

"5 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

Яблоки режут небольшими кусками...

10 04 2024 11:39:40

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

09 04 2024 13:34:18

"Что делать, если трескается кора на яблоне: причины и методы лечения

Прививка за кору мостиком: 1 - ствол повреждёного дерева; 2 - приготовленный черенок...

08 04 2024 9:17:16

"Почему огурцы в теплице не растут или растут плохо, чем их подкормить?

Как недостаток, так и избыток влаги губителен для них, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет исполнение этой процедуры дважды в неделю, а в особенно жаркую погоду — через день...

07 04 2024 6:15:52

"Лучшие способы подкормки ежевики для обильного плодоношения

Летом Летом и осенью актуальность активного поступления азота постепенно падает...

06 04 2024 9:52:29

"Имбирь - что это за растение

Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...

05 04 2024 9:21:48

"Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Их обязательно сортируют по степени зрелости...

04 04 2024 16:37:43

"Клумбы своими руками в ландшафтном дизайне: особенности создания и различные виды оформления

Во втором случае, нужно нарисовать сначала рисунок на бумаге, продумав краски и оттенки, а затем уже перенести узор на клумбу...

03 04 2024 16:33:18

"Как и чем обогреть теплицу зимой

Для утепления фундамента вокруг него устраивают отмостку, которая уберегает тепличную почву от промерзания...

02 04 2024 5:54:24

"Агротехника выращивания малины, весенняя обрезка по Соболеву: методы, преимущества, недостатки

Правила посадки кустов Куст малины довольно неприхотлив и может расти пpaктически в любых условиях...

01 04 2024 7:32:38

"Сода для обильного урожая чёрной смородины

Оба вещества представляют собой белый порошок, но отличаются своим химическим составом, свойствами и сферой применения...

31 03 2024 10:46:36

"Вкуснейшие пошаговые рецепты арбузного варенья на зиму

Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;обязательное наличие хвостика...

30 03 2024 2:51:49

"Описание и лучшие рецепты приготовления пшеничного пива

Разновидности К наиболее распространённым сортам пшеничного пива относятся: Кристаллвацен, Хефевайцен, Витбир, Берлинер Вайссе...

29 03 2024 2:28:43

"Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых...

28 03 2024 0:26:58

"Лук-батун сорта Параде — особенности посева и ухода

Цветоножки очень красивы и благодаря им растение может выполнять роль декоративного...

27 03 2024 18:34:56

"Почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри?

Это ультраранние, не успевающие накопить достаточное количество сахара и других питательных веществ, а также разновидности с крупными и рыхлыми плодами...

26 03 2024 6:55:48

"Фото и описание чёрной сосны Нана

На фоне тёмной хвои красиво смотрятся жёлто-коричневые, до 7 шишки в форме яйца...

25 03 2024 5:47:10

"Описание и особенности выращивания озимой пшеницы сорта Степь

До этого были популярны яровые культуры, такие, как Арнаутка, Белотурка с выходом урожая от 6 до 9 ц/га...

24 03 2024 9:56:51

"Кипарисовик горохоплодный Бэби Блю, описание растения, его посадка и уход за ним

Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...

23 03 2024 2:21:13

"Применение миндального масла для тела

Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...

22 03 2024 11:14:31

"Приготовление пихтового масла

Это подразумевает плотную крону, отсутствие мха на стволе, вредителей и гниения...

21 03 2024 20:49:32

"Особенности вишнёво-черешневого гибрида (дюка)

Вес ягод в среднем достигает 10–20 г...

20 03 2024 12:19:25

"Декоративные куры

Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...

19 03 2024 5:28:27

"Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб?

Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...

18 03 2024 13:50:19

"Калина плодовая Таёжные рубины

Лисавенко в 1994 году...

17 03 2024 5:28:29

"Кастрация бapaнов: зачем необходимо делать, в каком возрасте, способы и описание

После смешивания нескольких отар (например, у водопоя) каждое животное безошибочно отыскивает «своего» человека и следует за ним...

16 03 2024 3:58:34

"Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом

Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...

15 03 2024 10:54:30

"Чем обшить веранду внутри своими руками: материалы для отделки

Довольно часто встречаются и капитальные конструкции, возведённые на общем фундаменте с домом...

14 03 2024 22:57:58

"Рецепт вкусной жареной картошки с замороженными грибами

Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...

13 03 2024 15:45:59

"Комaнда parnik33.ru поздравляет с Новым 2020 годом!

Так что агропpaктика уже претерпевает существенные изменения, и именно мы с вами, современные фермеры, творим историю сельскохозяйственной культуры нового поколения...

12 03 2024 22:57:37

"Описание и хаpaктеристика ремонтантных сортов клубники для Подмосковья

Они имеют интенсивный красный окрас и сочную кисло-сладкую мякоть с несильным клубничным запахом...

11 03 2024 21:31:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::