Солить на зиму брокколи — довольно необычно для наших хозяек. Но этот вид капусты считается одним из самых полезных. Поэтому, если есть желание попробовать что-то необычное — попробуйте приготовить её отдельно или в составе овощного ассорти. Это будет и вкусно, и полезно. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах с фото и подробной инструкцией.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Приобретая брокколи для засолки, обратите внимание на следующие моменты:
- бутоны должны быть сизого цвета, без желтизны. Желтизна — это признак того, что овощ перезрел;
- головки — равномерными;
- диаметр — около 20 см, вес — около 500–700 г;
- форма — округлая.
Знаете ли вы? У крупной капусты стебель не съедобен, поэтому не стоит её приобретать. У молодых экземпляров стeбли можно использовать в пищу, но одревесневшие они не вкусны.
Не стоит приобретать влажную капусту. Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду. Для того чтобы посолить овощи, выбирают свежие плотные головки без повреждений. Цвет — тёмно-зелёный, сизый. Головку разрезают на отдельные соцветия и моют. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать капусту в горячей воде в течение 3–4 минут. Вынув соцветия из горячей воды, их погружают в холодную.
Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму
Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.
Ознакомьтесь с рецептами заготовок капусты брокколи на зиму.
Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.
Рецепт №1 Классический способ засола Рецепт №2 С зеленью Рецепт №3 По-корейски
Рецепт №1
легко
Классический способ засола
81 часШаги9 ингредиентов
- брокколи
1 кг
-
уксус 9%
полстакана (130 мл)
Положи в корзину сейчас: -
вода
1 л
-
соль
50 г
-
сахар
60 г
-
перец (горошком)
20 шт.
-
зелень петрушки
6 веточек
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
чеснок
4 головки
-
растительное масло
30 мл
- Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
- Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
- Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
- В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
- Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
- Заливают кипящим маринадом.
- Закручивают подготовленными крышками.
Знаете ли вы? Брокколи отлично сочетается с другими овощами. Её закрывают со свёклой, кабачками, томатами и сладким перцем.
Рецепт №2
легко
С зеленью
81 часШаги9 ингредиентов
- брокколи
2 кг
-
соль
20 г
Купите сейчас: -
сахар
15 г
-
вода
2 л
-
уксус столовый 9%
2 ст. ложки на 1 банку
-
базилик (веточка)
1 шт.
-
укроп (зонтики)
2 шт.
Положи в корзину сейчас: -
перец острый
1 стручок
-
перец горошек
5 шт.
- Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
- Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
- Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
- Чеснок чистят, моют и нарезают.
- Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
- В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
- Затем укупоривают крышками.
- Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.
Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей. В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.
Рецепт №3
легко
По-корейски
81 часШаги11 ингредиентов
- брокколи
1 головка (вес 500–600 г)
-
перец сладкий
2 шт.
Купите сейчас: -
морковь
1 шт.
-
чеснок
4 зубца
-
соль
1 ст. ложка
-
сахар
1 ч. ложка
-
уксус 9%
30 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
300 мл
-
масло растительное
50 мл
-
кориандр (семена)
0,5 ч. ложка
-
чёрный и красный перец молотый
по вкусу
- Капусту разделяют на соцветия, моют.
- Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
- Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
- Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
- Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
- Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
- Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
- Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
- Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
- Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
- Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
- После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
- На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.
Особенности хранения заготовок
Овощные смеси, которые готовились без стерилизации под капроновыми крышками, хранят в холодильнике. Срок хранения — около 3–4 недель. Салаты, маринады и ассорти, закрытые со стерилизацией, хранят около 2–3 лет. Место хранения должно быть прохладным. На банки не должен падать прямой солнечный свет. Под его воздействием происходит ускоренный распад витаминов.
Важно! Для приготовления маринадов применяйте эмалированную посуду или из нержавеющих металлов. Она не должна вступать в химические реакции с солями или кислотами, которые присутствуют в маринадах.
Польза брокколи для организма огромна. Её употрeбление в течение нескольких месяцев снижает уровень «плохого холестерина», риск возникновения paка. Если есть возможность, включите этот полезный продукт в свой рацион. Готовьте капусту по этим или другим рецептам на нашем сайте и радуйте семью вкусными блюдами.