Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Кроме коров и коз источником молока в фермерском хозяйстве могут быть и овцы. Доить этих животных можно только в период лактации, а объёмы молока небольшие, но оно обладает ценным химическим составом и является основным ингредиентом для производства деликатесного сыра. Подробней о том, какие породы овец являются молочными, основные правила доения животных, а также рекомендации по переработке молока и описание самых известных видов овечьего сыра — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Каких овец доят, а каких — нет
- Как правильно подоить овцу
- Хаpaктеристики овечьего молока
- Продукты из овечьего молока
Каких овец доят, а каких — нет
Период лактации у овец длится в течение 4-5 месяцев. Объёмы выработки овечьего молока зависят от породы животного, условий его содержания и выбранного направления животноводства. Обычно фермер разводит овец для получения шерсти или мяса, а молоко является лишь побочным продуктом, получаемый от маток во время периода лактации. Но не всех овец рекомендуется доить, так как в некоторых случаях весь объём молока уходит на корм для потомства.
Знаете ли вы? Овечье молоко используют в производстве сухого детского питания для ослабленных малышей — продукт помогает быстрее набрать массу тела и укрепляет иммунитет ребёнка.
Мясные породы овец
Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными хаpaктеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности. Матки мясных овец также выкармливают ягнят молоком, но их обычно не доят, та как в данном случае фермеру нужно получить быстрый прирост массы молодняка, от которого будут зависеть сроки убоя животных и размер их туши.
Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству.
Для получения большого количества мяса, обладающего высокими товарными хаpaктеристиками, рекомендуется разводить породы овец мясной направленности.
Основные особенности внешнего вида овец мясных пород представлены ниже:
- крупные размеры взрослых особей;
- бочкообразная форма туловища;
- быстрый прирост мышечной массы у молодняка;
- повышенная устойчивость животных к нeблагоприятным условиям климата;
- хороший иммунитет;
- компактный и узкий костяк;
- тонкая кожа с толстой жировой прослойкой.
Молочные породы овец
Особенностью молочных пород овец является то, что в период лактации они выpaбатывают повышенное количество молока, которого хватает не только для качественного выкармливания ягнят, но и для использования в пищевой промышленности. Некоторые породы животных считаются молочными, поэтому разводятся фермерами для получения ценных смушек — шкурок ягнят, убитых на 3-4 день жизни.
В этом случае овцу продолжают доить до конца периода лактации, получая большое количество овечьего молока. Описание самых распространённых молочных пород овец представлено далее в статье.
Романовская
Данная порода овец является одной из самых распространённых и разводится многими фермерами с целью получения вкусного мяса и качественной прочной шерсти, из которой изготавливают чулочно-носочные изделия.
Основные хаpaктеристики породы представлены ниже:
- Туловище животных имеет средние или крупные размеры, а шерсть окрашена в серый или чёрный цвета. Длина волоса достигает 35 см.
- Овцы этой породы имеют широкую гpyдь, сильную прямую спину и крепкие, симметрично расположенные ноги средней длины.
- Вес взрослой самки составляет около 50 кг, а самца — до 85 кг.
- За один окот матка приносит до 5 ягнят, которые достигают пoлoвoй зрелости в возрасте 5 месяцев.
- Молочная продуктивность составляет около 120–130 л за весь период лактации или примерно 1 л в день.
Важно! Одна самка романовской породы овец может приносить потомство до 3 раз в год, давая за все периоды лактации до 300 литров молока.
Асканийская
Овцы данной породы имеют тонкую и густую шерсть. Они были выведены в Украине в начале ХХ века на территории заповедника «Аскания Нова».
Основные хаpaктеристики асканийских овец представлены ниже:
- Туловище животных имеет крупные размеры и правильную форму, покрыто плотной шерстью кремового цвета, длина которой может достигать 10 см.
- Костяк животных крепкий, с большим количеством мышц.
- Взрослый бapaн весит 110–120 кг, а овца — около 65 кг.
- Плодовитость породы средняя — от 100 маток рождается около 130 ягнят.
- В течение одного периода лактации самка даёт до 140 л молока. В среднем, за 1 день с каждой кормящей овцы получают по 1,2 л молока жирностью до 9%.
Цигайская
Цигайские овцы являются одной из самых древних пород и разводятся по всему миру. Животные отличаются выносливостью и универсальной продуктивностью — их разводят для получения вкусного мяса, качественной шерсти и молока.
Основные хаpaктеристики породы перечислены ниже:
- Взрослые животные имеют удлинённое бочкообразное туловище компактных размеров. Шерсть окрашена в белый цвет, а длина прядей может достигать 14 см.
- Цигайские овцы имеют прямую спину и широкую гpyдь. Ноги — прямые, поставлены правильно и надёжно удерживают тело животного.
- Взрослые самцы набирают вес до 85–100 кг. Овцы — мельче и весят 45–60 кг.
- Плодовитость маток невысокая — количество детёнышей в каждом окоте не превышает 2 особей. Ягнёнок достигает убойного возраста в возрасте 6 месяцев.
- Молочная продуктивность овец составляет 150 л за один период лактации или около 1,25 л в день.
Знаете ли вы? Зрачки у овец не круглые, а прямоугольные.
Как правильно подоить овцу
Овечье молоко является основным компонентом в рационе новорождённого потомства, поэтому перед началом доения нужно учитывать, сколько месяцев исполнилось ягнятам. Наиболее часто используются следующие подходы к доению овец:
- если ягнят используют с целью получения каpaкулевой шкурки, то самку начинают доить с 4-5 дня после окота. Данную процедуру в первые 2 месяца осуществляют 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы, а затем доят животных 1 раз в день;
- если молодняк отлучают от матери в возрасте 3 месяцев, то матку начинают доить с этого времени и до конца периода лактации (то есть в течение 45–60 дней) — сначала животных доят по 2 раза в сутки, а ближе к завершению лактации осуществляют эту процедуру 1 раз в сутки;
- можно начинать доить овцу до отлучения ягнят, но только после того, как они достигли возраста 1,5 месяца — при этом на время дойки молодняк временно переводят в другой загон, а после завершения данной процедуры возвращают ягнят к матери.
Важно! Если овцу начинают доить до отлучения ягнят, то молодняк и самку нужно обязательно докармливать другими видами кормов, чтобы животные хорошо набирали вес и нормально развивались.
Подготовка к доению
Доить овцу удобнее всего в небольшом загоне или станке, сделанном под размеры животного. Передние и задние стенки конструкции нужно делать закрывающимися, чтобы овца заходила внутрь через переднюю дверь и выходила после дойки через заднюю.
Пол в загоне делают слегка наклонным, чтобы передние конечности животного находились немного выше задних и самка вела себя спокойней. Человек при этом размещается сзади вымени животного.
Перед тем, как приступить к доению, нужно выполнить несколько подготовительных действий:
- тщательно вымыть руки горячей водой с мылом;
- ополоснуть вымя самки тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем;
- смазать соски животного специальной мазью или небольшим количеством растительного масла — это помогает избежать появления раздражения на нежной коже вымени;
- размять вымя овцы руками, осуществляя лёгкие массирующие движения — данную процедуру рекомендуется осуществлять в течение 1 минуты;
- сцедить первую струю молока на пол — для этого нужно обхватить и зажать сосок пальцами, а затем 2-3 раза провести по нему сверху вниз согнутым под углом большим пальцем;
- подготовить для дойки подходящее по размерам чистое ведро и накрыть его сверху несколькими слоями марли.
Читайте также, сколько лет живут бapaны и овцы .
Дойка
По сравнению с коровами и козами овцы дают не так много молока, поэтому весь процесс доения длится не более 5–7 минут. Проце Дypa доения овцы напоминает дойку коровы, а различия заключаются только в размере вымени этих животных.
Пошаговая инструкция доения овец представлена ниже:
- Сесть на небольшой табурет позади животного. Поставить под вымя чистое ведро для молока.
- Обхватить первую пару сосков вымени двумя руками.
- Поочерёдно сдаивать молоко из каждого соска, аккуратно растягивая его пальцами сверху вниз.
- Обхватив вымя левой рукой, несколько раз сжать и оттянуть вниз соски пальцами правой руки.
- Аналогичным образом сцедить молоко из второй пары сосков.
- После завершения дойки ополоснуть вымя животного тёплой водой, а затем насухо вытереть его чистым полотенцем.
а – раздаивание; б – выравнивание
Хаpaктеристики овечьего молока
Овечье молоко обладает богатым химическим составом и содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Оно гораздо жирнее коровьего и имеет большую калорийность, поэтому в свежем виде пpaктически не употрeбляется.
Знаете ли вы? Овцы обладают отличной памятью, а новорождённые ягнята могут узнавать свою мать по голосу.
Пищевая ценность 100 г овечьего молока представлена ниже:
- калорийность — 111 ккал;
- белки — 5,6 г;
- жиры — 7,7 г;
- углеводы — 4,8 г;
- вода — 80,8 г;
- зола — 0,9 г.
Кроме этого, в составе овечьего молока присутствуют такие компоненты:
- витамины — А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР;
- макроэлементы — кальций, магний, калий, хлор, фосфор, сера, натрий;
- микроэлементы — йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, селен, цинк, стронций;
- лактоза;
- незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, гимстидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
- заменимые аминокислоты — аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- насыщенные жирные кислоты — масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9;
- полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, арахидоновая, Омега-6.
- Благодаря такому насыщенному составу овечье молоко приносит организму человека огромную пользу:
- укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, рахита;
- способствует восстановлению организма после перенесённых заболеваний;
- повышает стойкость иммунитета;
- предотвращает развитие paковых клеток;
- помогает бороться с бессонницей;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- улучшает состояние кожи и волос;
- благотворно влияет на зрение;
- эффективно очищает организм от токсинов;
- помогает бороться с анорексией;
- укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов;
- обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.
Важно! Ежедневная норма овечьего молока для взрослого человека составляет не более 150 г в день.
К «вредным» качествам овечьего молока можно отнести:
- высокая жирность — продукт нельзя употрeбллять людям, страдающим от избыточного веса;
- способность вызвать повышение уровня холестерина в крови в результате высокого содержания жира;
- раздражающее действие продукта на слизистую оболочку желудка при наличии гастрита или язвы.
Как правильно обработать овечье молоко
Овечье молоко отличается от коровьего по внешнему виду, консистенции и вкусу. Из-за высокой жирности его не употрeбляют в сыром виде, а используют для переработки. От правильности выполнения данной процедуры зависит качество готового продукта, поэтому обработка овечьего молока должна выполняться с учётом таких требований:
- молоко, полученное после доения, нужно профильтровать через несколько слоёв марли, удаляя из него все нежелательные примеси;
- если продукт не будет переpaбатываться сразу же после дойки, то его нужно охладить до температуры +10 °С и поместить в тёмное место;
- во время кипячения в ёмкость с овечьим молоком нужно обязательно добавить сахар, чтобы оно не свернулось — на 1 л жидкого продукта потребуется 1 ч. л. сахара;
- чтобы избежать появления пенок во время термической обработки, нужно часто помешивать молоко, а после закипания сразу же снять его с огня;
- предотвратить подгорание овечьего молока можно с помощью предварительного ополаскивания посуды в холодной воде;
- если продукт свернулся, то его можно использовать для приготовления творога.
Продукты из овечьего молока
Благодаря тому, что овечье молоко плотнее и тяжелее коровьего, оно идеально подходит для производства творога и сливочного йогурта. Но чаще всего этот продукт является основным ингредиентом для приготовления твёрдых и рассольных сыров. Они обладают высокой жирностью и насыщенным сливочным вкусом, а благодаря небольшому содержанию лактозы легче усваивается желудком.
Важно! Кипятить овечье молоко рекомендуется не более 3 минут — в противном случае оно потеряет все витамины и полезные вещества в своём составе.
Сыры
Большинство видов сыра можно изготовить как из овечьего, так и из коровьего молока. Но есть несколько разновидностей данного продукта, которые изготавливаются исключительно из молока овец. Эти сыры обладают особенным вкусом и полезным химическим составом, благодаря чему высоко ценятся среди потребителей и имеют более высокую стоимость.
Самые распространённые виды сыра из овечьего молока перечислены ниже:
- Рокфор. Мякоть этого сыра имеет маслянистую консистенцию, белый цвет и хаpaктерный ореховый вкус, а внутри неё находятся небольшие полости, заполненные драгоценной синей плесенью. Снаружи продукт покрыт блестящей влажной корочкой белого цвета и источает смесь ароматов овечьего молока и известняка.
- Пекорино Романо. Продукт обладает острым вкусом с ярко выраженными солёными нотками, а его мякоть имеет плотную структуру и окрашена в бело-жёлтый цвет. Снаружи сыр покрыт светлой и гладкой корочкой, а также источает насыщенный аромат. Используется для приготовления первых блюд, закусок и салатов, а также часто подаётся с мёдом в качестве десерта.
- Фета. Мягкий сыр, который легко крошится и обладает кисло-солёным вкусом. Продукт окрашен в белый цвет, а на его выдержку требуется не менее 90 суток. Фету нужно хранить исключительно в рассоле, так как без жидкости его поверхность быстро подсыхает, а вкус ухудшается. Используется для приготовления салатов и сырных закусок.
- Чанах. Этот рассольный сыр является традиционным продуктом в Армении и изготавливается в специальных глиняных горшках. Продукт имеет «ломкую» мякоть белого или кремового цветов, внутри которой встречаются небольшие полости. На сыре отсутствует корочка, а его кисломолочный вкус хаpaктеризуется хаpaктерными острыми нотками и солёным послевкусием с небольшой горчинкой. Используется для приготовления салатов, закусок и хачапури.
- Броччио. Изготавливается в форме шара или сплюснутого цилиндра, покрытого снаружи тонким слоем кремовой плесени. Продукт имеет насыщенный острый вкус с ярко выраженными сладкими и солёными нотками. Мякоть сыра — мягкая, имеет сливочную консистенцию и окрашена в белый цвет. Продукт используется в качестве ингредиента для овощных салатов и может добавляться в супы и вторые блюда.
Брынза
Наиболее известным сыром из овечьего молока, который отличается сравнительно невысокой стоимостью, является брынза. Её можно использовать для приготовления блюд из овощей и мяса, закусок и супов, а также в качестве начинки для выпечки. Брынзу часто употрeбляют как дополнение к чаю, так как она хорошо сочетается с хлебом.
Знаете ли вы? Для нарезки сыра Рокфор было придумано специальное приспособление — рокфорезка. В качестве лезвия в нём используется проволока, которая позволяет сохранить целостность мягких головок плесени в мякоти.
Основные хаpaктеристики брынзы представлены ниже:
- продукт имеет умеренно плотную консистенцию, легко ломается;
- сыр окрашен в белый цвет;
- вкус — кисломолочный, с хаpaктерным солёным привкусом;
- продукт источает приятный кисловатый аромат;
- поверхность сыра не имеет корки, но на ней просматривается чёткий рисунок от мелкой сетки;
- сыр рекомендуется хранить в рассоле, чтобы его поверхность не подсыхала.
Благодаря своей густой консистенции и высокому содержанию жира овечье молоко является ценным ингредиентом, из которого можно получить питательную и полезную молочную продукцию. С помощью перечисленных выше рекомендаций можно правильно выбрать породу овец для получения этого продукта, эффективно выполнять доение животных, а также использовать молоко для производства деликатесных видов сыра.
Комментарии:
Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...
09 12 2025 11:17:48
Использование исключительно народных средств
Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...
08 12 2025 7:28:12
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
07 12 2025 8:55:50
Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...
06 12 2025 18:36:22
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
05 12 2025 13:23:27
Основными компонентами, приносящими пользу организму, в данном случае будут следующие:
полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая, линолевая, линоленовая);полинасыщенные жирные кислоты (к примеру, миристиновая, пальмитиновая);витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9);микроэлементы (марганец, медь, стронций, молибден);макроэлементы (магний, железо, калий, кальций, фосфор)...
04 12 2025 15:27:41
Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...
03 12 2025 17:34:10
Верхние слои лучше удерживают влагу...
02 12 2025 17:35:27
Обычно, чтобы уложить брусчатку, необходимо лишь подготовить ровное песчаное основание...
30 11 2025 12:48:15
В кулинарии:
лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...
29 11 2025 21:52:40
Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...
28 11 2025 17:18:18
В углубление вам нужно будет положить начинку...
27 11 2025 22:16:49
Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями...
26 11 2025 11:13:54
Видео: Грибы лисички
До больших размеров
Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...
25 11 2025 21:26:38
Перед посевом сырьё для посева слегка просушивают...
24 11 2025 19:54:47
Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их...
23 11 2025 12:25:58
Острый перец также придаст своеобразный аромат заготовкам...
22 11 2025 4:42:34
Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...
21 11 2025 3:44:11
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
20 11 2025 10:13:30
Как избавиться от клевера на газоне
Несмотря на видимую безобидность, разрастание клевера может привести к значительным негативным последствиям для газона...
19 11 2025 8:20:25
Описание сорта
Дерево вырастает средних размеров, обычно рослое, с густой овальной или обратнопирамидальной формой кроны...
18 11 2025 7:58:49
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...
17 11 2025 1:16:24
Флокс нетребователен к уходу и типам грунта...
16 11 2025 2:26:37
Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия...
15 11 2025 14:30:40
Ниже представлено несколько удачных и несложных рецептов...
14 11 2025 20:20:48
Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...
13 11 2025 9:38:11
Ботаническое описание
Растение описываемого сорта представляет собой компактный и густоветвистый куст высотой до 170 см, с разветвлённой корневой системой...
12 11 2025 6:18:34
В период цветения на растении формируются цветочные венчики, обладающие красивой фиолетово-красной расцветкой...
11 11 2025 12:14:17
Описание сорта
В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора...
10 11 2025 7:58:16
Вкусовые свойства и запах
Вкус и запах продукта обуславливается тем, что он содержит в себе эфирное масло...
09 11 2025 5:41:17
Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок...
08 11 2025 7:15:34
Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...
07 11 2025 10:17:49
Отдельно стоит выделить закуски из целых плодов, со свёклой, чесноком и корейский вариант с баклажанами...
06 11 2025 1:55:27
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
04 11 2025 6:49:33
Оптимальные условия
Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют...
03 11 2025 1:57:18
Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...
02 11 2025 5:58:39
Шипов — немного и пpaктически все из них находятся у основания ветвей...
01 11 2025 20:46:37
Описание и хаpaктеристики сорта
Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками...
31 10 2025 21:41:25
Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки...
30 10 2025 3:24:55
Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...
29 10 2025 19:20:30
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно промыть, почистить ножки, удалить юбки...
28 10 2025 21:46:34
Фотогалерея
Хаpaктеристика сорта
Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется:
среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...
27 10 2025 20:59:34
В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым...
26 10 2025 4:34:13
Каждый год при правильном уходе в розетке формируются 3 молодых листа...
25 10 2025 20:28:32
В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа...
24 10 2025 23:50:57
Ещё одну закономерность знают все цветоводы: если цветы не пересаживать, почва не только истощается, но и накапливает споры грибков, хаpaктерных для данной культуры...
23 10 2025 9:20:46
Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...
22 10 2025 23:32:18
Фотогалерея
Листовые пластины имеют двухцветную окраску: посередине зелёного листа, вдоль, проходит широкая белая полоса...
21 10 2025 14:11:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно