Если у вас на участке есть затемнённая незадействованная площадка, и вы не знаете, что в таком месте лучше посадить — обратите внимание на съедобную жимолость. Это неприхотливое растение не обременит вас лишними заботами, а урожай порадует обилием вкусных полезных ягод. Из 250 видов жимолости, произрастающих, преимущественно, в северном полушарии, лишь меньшая часть является съедобной, и один из её достойных представителей — ранний сорт Синий Утёс.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Синий Утёс
Среди всех видов съедобной жимолости Синий Утёс имеет лучшие хаpaктеристики. С начала селекционных работ по его выведению и до официальной регистрации в Госреестре прошло немало лет, за которые культура подтвердила свои отменные качества.
История селекции
Сорт Синий Утёс относится к сибирским разновидностям, который был получен в Бакчарском северном садоводстве Томской области (Россия), где селекционеры Н.В. Савинкова и А.В. Гагаркин в 1987 году впервые подвергли свободному опылению отборную жимолость камчатскую. После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития.
В ходе исследований было установлено, что сорт обладает отличной морозостойкостью, выдерживая до -50°С без видимых повреждений. Болезням и атакам вредителей за период наблюдений не подвергался. Обладает средней степенью засухоустойчивости. В рейтинге лучших сортов съедобной жимолости сорт Синий Утёс занимает лидирующую позицию.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод
Жимолость Синий Утёс представлена слаборослыми раскидистыми кустами с удлинёнными овальными листьями. Высота одного экземпляра составляет 1–1,5 м. Ягоды тёмно-фиолетовой окраски, вытянутой овальной формы, имеют хаpaктерный восковой налёт. Для данной культуры плоды считаются достаточно крупными — вес одной ягоды около 2,5-2,6 г.
В плодоношение растение вступает поздно — в первый год после посадки ждать урожая не приходится. Заявленные объёмы плодов можно будет собирать на третий или четвёртый год. Наибольшее плодоношение можно ожидать к 7-8 годам, когда с одного кустарника получают до 3 кг ягод, что считается отличным показателем для жимолости. Ягоды дружно созревают очень рано — в первой половине июня, а процесс активного созревания продолжается в течение месяца. Знаете ли вы? Съедобная жимолость оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным воздействиями, улучшает работу пищеварительной системы.
В составе ягод содержатся следующие компоненты:
- сахар — 9,8%;
- кислоты — 3,1%;
- витамин С — 42,3 мг/100 г;
- сухие растворимые вещества — 14,7%.
Также стоит отметить, что мякоть богата кальцием, йодом, фосфором, магнием и другими полезными элементами. Вкус плодов довольно оригинальный и может варьироваться, в зависимости от местности произрастания, — в жарком климате повышается уровень сахара, а кислотность снижается. В холодном, наоборот — повышается кислотность, зато вместе с ней увеличивается содержание витамина С.
Достоинства и недостатки сорта
Как любая плодово-ягодная культура, жимолость Синий Утёс имеет свои преимущества и недостатки.
- Поскольку она прошла довольно долгое испытание временем, и признана лучшей в своём роде, говорить нужно больше о достоинствах, а именно:
- раннее плодоношение;
- стабильный урожай;
- удобный сбор плодов;
- высокая морозоустойчивость;
- иммунитет к болезням и вредителям;
- нетребовательность в уходе;
- большая польза плодов для организма человека;
- привлекательная форма кроны, из-за чего растение нередко используется в ландшафтном дизайне.
- Однако следует упомянуть и о недостатках культуры, а именно:
- склонность кустов к загущению, что может стать причиной заболевания растения и его неполноценного развития;
- слабый прирост корневых отводков, из-за чего может быть усложнено размножение.
Последний пункт имеет и положительную сторону — по отзывам садоводов, куст сохраняет долгое время свою компактность, не «распространяясь» по участку.
Агротехника
Жимолость — культура нетребовательная. Чтобы вырастить полноценное растение, дающее отменный съедобный урожай, не нужно тратить много сил и времени, однако есть некоторые аспекты, требующие внимания со стороны человека. Культуру можно размножить несколькими способами (черенками, отводками, делением куста), но это будет уже позже, а для начала, необходимо посадить первые несколько кустов, и сделать это нужно правильно. Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.
Выбор места
Жимолость лучше высаживать на участках, притемнённых кроной соседствующих деревьев. Под прямыми солнечными лучами плоды будут мельчать. К почве культура неприхотлива, но плодородность не помешает. Если грунт довольно бедный, нужно его удобрить (перед посадкой).
Не рекомендуется сажать растение на песчаных территориях. Нормальная кислотность почвы для жимолости колeблется в пределах 5,5–6,5 pH (значение можно определить специальным прибором). Если она повышена — участок нужно известковать за месяц до посадки, внеся в грунт 200 г извести на 1 м?.
Жимолость любит влагу, но в меру. Повышенная увлажнённость или заболоченность грунта может привести к болезням. Выбирая место под посадку, обязательно проследите, чтобы грунтовые воды не располагались слишком высоко к поверхности земли (минимальная глубина залегания — 1 м).
Выбор посадочного материала
Выбирая материал для посадки нужно учесть, что один куст не сможет опыляться, поэтому необходимо приобретать минимум 3 разносортных куста для групповой посадки. С Синим Утёсом отлично приживутся такие виды, как Фианит, Берель, Морена. Важно выбрать сорта, которые цветут в одинаковый период.
Лучше приобретать двухлетние кусты с несколькими разветвлениями, высота которых составляет 30–40 см. Побеги, как, собственно, и корневая система, должны быть здоровыми, без повреждений. Чахлые растения стоит сразу отбpaковать. На ветках должно присутствовать по несколько почек.
Посадка и уход
Самый благоприятный период для посадки жимолости — сентябрь месяц. В это время растение вступает в состояние покоя и рост побегов прекращается. Когда выбран участок под посадку, можно приступать к формированию посадочных ям — их выкапывают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Размер одной ямы — 40?40?40 см. Большая глубина обусловливается тем, что дно лунки должно быть дренировано и удобрено, а это требует дополнительного прострaнcтва. В качестве дренажа используют щебень, битый кирпич, керамзит. Важно! Корневище жимолости располагается очень близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить землю под кустами нужно аккуратно, чтобы не причинить урон растениям.
Состав для подкормки почвы включает в себя:
- 2 ведра компоста;
- 50 г суперфосфата;
- 1 кг древесной золы.
Все составляющие нужно перемешать с грунтом и готовую смесь отправить в посадочную яму. Сюда же вливают 5-6 л воды и формируют посадочный холм. Саженец ставят на вершину, а корешки расправляют таким образом, чтобы они располагались по разным сторонам холма. После чего лунку можно засыпать грунтом. Обязательно ещё раз обильно полить, расходуя полведра воды на 1 куст. Чтобы влага не испарялась, посадку мульчируют торфом.
Для благополучного развития растения нужно соблюдать определённые правила ухода, а именно:
- Полив. Жимолость любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно она нуждается в орошении в период активного роста, который выпадает на май, и во время плодоношения. В эти сроки каждому кусту необходимо до 10 л воды (через день). Если лето очень засушливое, поливы можно увеличить до 2-х вёдер на 1 куст.
- Подкормки. Ранней весной растение нуждается в азотных удобрениях, которые провоцируют рост побегов и образование завязей. В этот период можно подкормить его раствором азота: 20 г растворяют в 10 л воды. Смесь распределяют на 10 м? участка. Когда начинается период цветения, переходящий в плодоношение, кусты можно полить раствором золы. В начале лета нужно внести органические подкормки (1 раз в 2 года), например, разведённые с водой птичий помёт (1:10), коровяк (1:6) и не более 4 кг перегноя на 1 куст. Последняя подкормка — осенью. Подготавливая растение к зимовке, почву удобряют составом из 15 г сернистого калия и 20 г суперфосфата, разведённых в 10 л воды.
- Обрезка. На всём протяжении сезона необходимо обрезать подсохшие стeбли и побеги, особенно те, что растут внутрь, а также провести две обязательные стрижки — весной и осенью.
Кустарники нуждаются в регулярной прополке от сорняков и в рыхлении (особенно после полива), которые обеспечат доступ кислорода к корневой системе.
Особенности опыления
Жимолость Синий Утёс культура самобесплодная. Она требует перекрёстного опыления, поэтому на территории одного участка, по соседству, высаживают сразу несколько сортов-опылителей, цветущих в один период. Весной кустарники покрываются душистыми цветами, аромат которых привлекает шмелей и пчёл. Именно благодаря повышенному вниманию насекомых, культура опыляется.
Борьба с болезнями и вредителями
Одно из значительных достоинств жимолости — стойкость к недугам. Болеет культура очень редко. Случается это, чаще всего, из-за неправильного ухода. Может поражаться грибковым заболеваниями — мучнистой росой, церкоспорозом, мозаикой. Для лечения применяют фунгициды, например, «Купрозан».
В качестве профилактики можно проводить опрыскивание посадок и междурядий бордоской жидкостью (1%) до раскрытия бутонов и после сбора урожая. Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для растения представляют тля и златка жимолостная. Борются с ними с помощью обработки инсектицидами, такими как «Актара», «Фуфанон». Для профилактики применяют биологический препарат «Лепидоцид».
Обрезка и формирование кроны
Первую укорачивающую обрезку жимолости проводят весной, после осенней посадки — побеги обрезают на 7-8 см, что стимулирует рост ветвей, отрастающих от основания молодого куста. В ходе развития растения необходимо следить за тем, чтобы нижние части веток не оголялись, а верхние — не слишком сплетались между собой. При необходимости, старые, загущающие крону ветви, вырезают. Если же, наоборот, есть необходимость усилить ветвление, можно укоротить несколько прошлогодних побегов. У кустарников старше 5 лет нужно удалять стeбли нижнего яруса, которые уже не дают плодов, но мешают уходу за растением. Каждую весну обязательно удаляют повреждённые стeбли, так как в местах сломов может «прижиться» грибок. Также проводят формирующую стрижку, чтобы обеспечить лучшую ветвистость молодой поросли.
Важно! Весной почки жимолости пробуждаются очень рано. Обрезку нужно проводить до этого момента — во второй половине марта или при дневной температуре не ниже -5°С. Запоздалая процеДypa ослабит куст, что отразится на урожайности.
Осенью обрезку проводят в сентябре: удаляют растущие вглубь куста ветви, а также молодые, которые не успевают окрепнуть и одревеснеть к заморозкам. Периодически, 1 раз в 2-3 года, по мере старения куста, нужно проводить омолаживающую обрезку. ПроцеДypa имеет два варианта: срезание всех побегов под корень или с сохранением нескольких молодых прикорневых стeблей. После обрезки крупные срезы обpaбатывают садовым варом, чтобы не заводились плесень и паразиты.
Зимовка
Подготовка съедобной жимолости начинается с наступлением осени. В этот период нужно сократить поливы, чтобы не провоцировать пробуждение новых почек, и замедлить рост культуры. В это время проводят осеннюю стрижку, после чего добросовестно очищают кустарники от обрезков, сорной травы, чтобы насекомые-вредители не обосновались здесь на зимовку.
Очищенную территорию нужно взрыхлить, удобрить, замульчировать, а кусты обработать препаратами от болезней и вредителей. Поскольку сорт Синий Утёс относится к морозоустойчивым, вполне можно обойтись без укрытия кустов на зиму — древесина и ростовые почки свободно переносят морозы до -50°С, а корни и цветковые почки — до -40°С. Читайте также, боится ли жимолость весенних заморозков. Иногда защиту из мешков или синтетической ткани для кустов делают во избежание поедания почек птицами (снегирями, свиристелями), которые в зимний период перемещаются ближе к дачным участкам.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
В июне, когда гoлyбые ягоды кустарника приобретают тёмно-фиолетовый цвет, приходит время сбора урожая. Жимолость обладает высокой осыпаемостью — созревшие ягоды с лёгкостью отделяются от побегов, не дожидаясь, когда хозяева займутся сборкой урожая. При выращивании в промышленных условиях этот факт причисляют к недостаткам культуры.
Tрaнcпортабельность ягод — средняя. Свежий урожай хранится в широкой мелкой таре в холодильнике не более 3 суток. Чем плотнее кожица ягод, тем дольше они сберегают свой первоначальный вид. Чтобы дольше сохранить плоды, их можно высушить или заморозить. Знаете ли вы? В частных хозяйствах садоводы применяют удобный способ сбора урожая: под кустом размещают отрез ткани или плёнку, затем растение встряхивают, провоцируя падение плодов. Таким образом уборка урожая намного упрощается. Посадив жимолость Синий Утёс на своём участке, вы получите возможность собирать ежегодно хороший урожай вкусных и полезных ягод, которые можно употрeбллять в свежем или переработанном виде. Из плодов готовят превосходные компоты, соки, джемы и варенье, напоминающее по вкусу вишнёвое, а сок можно использовать в качестве пищевого красителя.