Сорт петрушки Итальянский гигант — один из самых распространённых сортов иностранной селекции. Среди его преимуществ — высокая урожайность, насыщенный пряный аромат и быстрое нарастание зелёной массы. Об особенностях сорта и его агротехнике — читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристики петрушки Итальянский гигант
- Достоинства и недостатки сорта
- Основные правила выращивания
- Особенности ухода
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристики петрушки Итальянский гигант
Итальянский гигант — среднеспелое растение с сильным ароматом, более острым, чем у кудрявых сортов. Высота растения достигает 0,9 м. Сорт отлично подходит для использования в качестве приправы в супах и салатах. Это один из самых быстрорастущих типов данной культуры. В Италии и Греции гладколиственная петрушка такого типа, как Итальянский гигант, встречается в диком виде. Культура растёт даже в скалистых местностях и используется в кулинарных и лечебных целях на протяжении многих поколений.
Хаpaктеристика сорта Итальянский гигант:
- срок созревания: 65–70 дней;
- урожайность: 2,8–3,4 кг/1 м?;
- листовая розетка: полувертикальная, из 20–25 листьев, крупная;
- зелёная масса розетки: 75–85 г;
- высота: 0,6–0,9 м;
- стeбли: крепкие, тонкие, увенчанные плоскими, глубоко разделёнными листьями;
- листья: гладкие, перисто-рассечённые, треугольные, нежные;
- черешок: средней величины;
- зонтик: около 5 см;
- семена: яйцевидные, продолговатые;
- цвет: тёмно-зелёный;
- аромат: терпкий.
Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия.
Пищевая ценность
Петрушка — одна из самых низкокалорийных трав. 100 г свежих листьев содержат всего 36 ккал. В них нет жира и нулевой уровень холестерина, а также имеется много антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Растение помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защищать организм от свободных радикалов.
В 100 г листовой петрушки содержатся:
- 6,33 г углеводов, что составляет 5% от суточной нормы (RDA) ;
- 2,97 г белков — 5% RDA;
- 0,8 г жиров — 3% RDA;
- 3,3 г клетчатки — 8,5% RDA.
Важно! Представители семейства зонтичных, в том числе и петрушка, далеко не безопасны. Пряную траву с осторожностью нужно употрeбллять при беременности, поскольку при употрeблении в больших количествах она может стать причиной выкидыша.
Минеральный состав петрушки довольно разнообразен:
Минералы | % от дневной нормы | Объём (мг) |
Железо | 21 | 3,7 |
Калий | 9 | 332 |
Кальций | 8 | 82,8 |
Магний | 7 | 30 |
Марганец | 5 | 0,1 |
Медь | 4 | 0,1 |
Цинк | 4 | 0,6 |
Фосфор | 3 | 348 |
Натрий | 1 | 33,6 |
Аромат растения обеспечивается наличием в его составе эфирных масел и флавоноидов. Витаминный состав петрушки чрезвычайно богат.
Витамины | % от дневной нормы | Объём (мг) |
К | 1366 | 1640 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 220 | 133 |
B9 (фолиевая кислота) | 38 | 152 мкг |
B3 (ниацин) | 8 | 1,331 |
B4 (холин) | 8 | 7,7 |
B5 (пантотеновая кислота) | 8 | 0,400 |
B2 (рибофлавин) | 7,5 | 0,098 |
B1 (тиамин) | 7 | 0,086 |
B6 (пиридоксин) | 7 | 0,090 |
Урожайность петрушки
Листья петрушки собирают по мере необходимости, обрезая их от внешнего края розетки к внутреннему. Можно сразу срезать всё растение, чуть выше уровня земли. Спустя время оно вырастет снова. Всего за период вегетации с одного растения можно собрать около 200 г зелени.
Сроки всходов
Всходы появятся через 3–4 недели после посадки, поэтому семена высевают ранней весной. Итальянский гигант будет хорошо развиваться, как только пройдёт опасность заморозков.
Узнайте, как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла.
Посев
Посев можно осуществить как в открытый грунт, так и в контейнер на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать пpaктически круглый год, то выделяют следующие сроки посадки:
- весной — в апреле-мае;
- летом — в конце июля;
- осенью — в октябре или ноябре (подзимний посев).
Важно! Если в саду есть розы, посадка петрушки рядом с ними отпугнёт вредителей, улучшит здоровье кустов роз и усилит их аромат.
Морозостойкость
Растение переносит заморозки до -7°С. Кроме того, семена в естественных условиях прекрасно зимуют в грунте и дают всходы тогда, когда появляются оптимальные условия для роста. И это делает возможным высаживать петрушку очень рано, например, сразу после того, как сойдёт снег.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства листовой петрушки Итальянский гигант следующие:
- большой объём зелёной массы в течение всего вегетационного периода;
- хорошие вкусовые качества;
- интенсивный аромат;
- морозостойкость и раннеспелость;
- неприхотливость — сорт не избирателен к грунтам и микроклимату;
- устойчивость к грибковым болезням.
- То, что петрушку можно высевать несколько раз в течение сезона, увеличивая общую урожайность, также является преимуществом сорта.
Недостатков у данного сорта пpaктически нет.
Знаете ли вы? В настоящее время на многих кораблях выращивают петрушку для улучшения и разнообразия рациона моряков.
Основные правила выращивания
Итальянские сорта петрушки требуют умеренной заботы. Они не очень хорошо растут в жарком климате, а также плохо набирают зелёную массу, если на улице установится продолжительная морозная погода. Желаемый участок под посадку должен быть с хорошо дренированной почвой и большим количеством органики в грунте.
Если вы высаживаете растения в ряд, то между соседними растениями должно быть не менее 30–40 см, чтобы предотвратить появление плесени на листьях из-за плохой циркуляции воздуха. Если проводят посев семенами, то глубина заделки семян — около 1 см.
Видео: выращивание петрушки
Особенности ухода
Основные мероприятия по уходу за Итальянским гигантом:
- полив;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подкормка;
- борьба с вредителями.
Важно! У петрушки очень мелкие корни. Им нельзя пересыхать. Если из грунта быстро уходит влага, покрывайте его мульчирующими материалами. Это также поможет в борьбе с сорняками.
Рыхление и прополка
Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества. Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.
Полив
Петрушка устойчива к засухе. Но будет лучше, если полив проводить регулярно, — примерно раз в неделю. Дайте грунту частично высохнуть между поливами.
Подкормки
Перед посадкой петрушки в почву вносят перепревший навоз или другую органику. Это будет способствовать получению большого объёма зелени. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом в месте посадки. На второй год роста культуру подкармливают ранней весной сбалансированными удобрениями. Это особенно важно, если растение выглядит слабым и имеет мало листьев.
Вам будет интересно узнать, что делать если не всходит петрушка.
Болезни и вредители
Заболевания у петрушки возникают довольно редко. Большинство болезнетворных микроорганизмов поражают листву и лишь изредка — корни. Профилактика болезней начинается с правильного выбора места для выращивания, а также с подбора устойчивых сортов, к которым относится и Итальянский гигант. Солнечный участок стимулирует развитие растений и делает их менее уязвимыми к болезням. Хорошая циркуляция воздуха препятствует появлению плесени и распространению грибков.
Основные болезни петрушки:
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое появляется в виде сероватого мучнистого налёта на листьях. Появляется в конце лета при дождливой и тёплой погоде.
- Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — поражает растения в начале лета, проявляется в виде желтоватых пятен. На нижней стороне листа пятна имеют рыхлый налёт. Впоследствии они засыхают и опадают.
- Белая пятнистость — проявляется в виде грязно-белых пятен с обеих сторон листа. Вокруг пятен имеется хаpaктерная коричневая кайма.
- Чёрная гниль — появляется во время роста молодых растений. Поражает корневую шейку. Она темнеет и начинает загнивать.
Грибковые болезни лечатся опрыскиванием растворами на основе меди. Среди них — 1% раствор бордоской жидкости или 0,5% раствор медного купороса.
Советуем ознакомиться с способами борьбы с болезнями и вредителями петрушки.
Насекомые поражают листовую петрушку очень редко. Основными вредителями являются:
- Бахчевая тля — небольшие жёлто-зелёные насекомые, которые повреждают листья. Обитают колониями на нижней стороне листьев или стeблях.
- Листоблошка — небольшое насекомое, похожее на тлю как по способу питания, так и по способу вредительства.
- Стeблевая нематода — это микроскопические черви длиной до 0,5 мм, которые становятся причиной отмирания стeблей. Для борьбы с ними используют обработку грунта кипятком перед посадкой, а также обязательно придерживаются правил севооборота.
Сбор и хранение урожая
Цикл сбора урожая для петрушки отличается по годам. В первый год она образует листовую розетку, и в течение всего периода вегетации с неё срезают зелень. Общий объём зелёной массы с одного растения — до 200–300 г. Обычно обрезают внешние листья, а внутренние оставляют, чтобы растение могло продолжать расти. Собранный урожай используют сразу или замораживают для дальнейшего использования зимой. На второй год листьев на этих розетках будет очень мало. Их используют в пищу. Но цель роста второго года — появление цветоносов. С них будут собраны семена для посадки на следующую весну. Осенью того же года собирают корни петрушки. Они могут использоваться в салатах, благодаря насыщенному вкусу.
Выращивание петрушки Итальянский гигант не требует особых усилий или знаний. Достаточно придерживаться самых простых правил выращивания, чтобы получить щедрый урожай ароматной зелени.