Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность

На планете существует множество грибов. Пока наукой изучено только 100 тыс. видов, но сколько их на самом деле — никому не известно. Можно встретить грибы с разным, порой необычным окрасом, например, плоды, у которых шляпка и ножка исключительно белого цвета или ножка белая, а шляпка красная, оранжевая, жёлтая и даже чёрная. Этих «красавцев» можно встретить в разных уголках земного шара, немало их и в российских лесах. Как они называются и съедобны ли — рассмотрено в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Грибы с белой шляпкой и белой ножкой
- С красной шляпкой
- С оранжевой шляпкой
- С жёлтой шляпкой
- С чёрной шляпкой
Грибы с белой шляпкой и белой ножкой
В природе существует немало грибов с белым окрасом. Некоторые грибники остерегаются их брать, ведь многие привыкли к коричневым и красноватым шляпкам лесных даров, считая белые неестественными. На самом деле, среди грибов-«альбиносов» есть много не только вкусных, но и полезных представителей, хотя и поганки тоже встречаются.
Важно! Все без исключения грибы обладают способностью накапливать в себе токсины, соли тяжёлых металлов. Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов.
Шампиньон
Пожалуй, не найдётся человека, который не знал бы о существовании этих грибов. Даже не будучи грибником, каждый хоть раз пробовал шампиньоны с их превосходным ароматом и вкусом. Кстати, их можно употрeбллять сырыми и даже рекомендуется это делать периодически, так как они содержат массу полезных веществ, прекрасно сохраняющихся без термической обработки.
Сегодня шампиньоны научились выращивать в домашних условиях , на грядках , в подвалах, а также в целях дальнейшей реализации . В природе они произрастают в областях с умеренным климатом, любят луговые , лесные и даже огородные почвы. Собирают плоды с мая по октябрь.
Шампиньоны , как правило, полностью белы, реже можно встретить слегка буроватый окрас. Шляпка имеет форму полусферы, но со временем приобретает более плоскую форму с диаметром 6–12 см. Верхний покров чаще бархатистый, но иногда может встречаться и чешуйчатая кожица.
Ножка — прямая и ровная, слегка расширяется ближе к основанию. Грибы аккуратные и небольшие, высотой 7–10 см. Мякоть — белая мясистая, но если переломить, она быстро меняет цвет на розовый при контакте с воздухом.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства 94Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства 11Грибы шампиньоны при беременности, когда и в каком виде можно кушать
Подосиновик белый
Белый подосиновик можно встретить в сосновых лесах и ельниках с влажной почвой. Время сбора — с августа по октябрь. Подосиновики относятся к съедобным, молодые экземпляры чаще маринуют , а взрослые — жарят и тушат.
Белый подосиновик — крупный гриб. У него белая мясистая шляпка, диаметр которой иногда достигает 25 см. Нижняя поверхность — губчатая, состоит из мелких пор, сначала тоже белая, но со временем приобретает серый оттенок. Мякоть — плотная, при изломе обретает чёрный цвет. Высокая стройная ножка подосиновика книзу расширяется, поверхность хаpaктеризуется наличием продолговатых чешуек.
Груздь
Отправляясь в лес за белыми груздями, грибники редко приходят с пустыми лукошками. Грузди в большинстве своём растут группами , за что и получили своё название, которое пошло от старославянского слова «груздие» — куча. Собирают их в лесах Поволжья, Сибири с середины лета до конца сентября.
Важно! При приготовлении белые грузди выделяют горечь, поэтому их нужно предварительно отваривать в подсоленной воде.
Белые грузди хорошо заметны даже издалека, так как хаpaктеризуются внушительной плотной шляпкой диаметром 10–20 см. Цвет её, преимущественно, белый, но иногда может присутствовать желтизна.
У молодых экземпляров она плоская, но со временем становится более воронкообразной. Если хорошо присмотреться, можно заметить на краях шляпки, загнутых внутрь, небольшой пушок.
Белый груздь ещё называют «сырым» или «мокрым» из-за того, что на ощупь шляпка гриба действительно мокрая и липкая, к ней часто прилипает растительный мусор. Нижняя часть укрыта частыми пластинами такого же цвета, как и вся шляпка. Ножка цилиндрической формы, высотой 6–10 см, внутри полая.
Дождевик
Небольшие дождевики собирают с конца весны до середины осени. Растут они группами в любых лесах, так как совершенно не привередливы к почве и погодным условиям. Грибники нередко обходят их стороной, и зря — дождевики приятны на вкус и содержат много полезных веществ . Например, если приложить разрезанный плод к ране, она быстро заживёт, что говорит о наличии бактерицидных свойств.
Существует много разновидностей дождевиков, но для употрeбления в пищу подходит лишь несколько видов, среди которых дождевик белый исполинский и гигантский шаровидный. Оба вида хаpaктеризуются белоснежным окрасом. Отличие составляют размеры и некоторые внешние признаки.
Например, форма обычного белого дождевика поначалу сферическая, а затем меняется на грушевидную.Размер небольшой, шляпка диаметром 6–10 см. У молодых экземпляров при нажатии она ломается, а у взрослых со временем сама лопается. Ножка — прямая, толстая, высотой 5–7 см.
Гигантские представители и в зрелом состоянии имеют форму большого шара, диаметр которого может достигать 40 см (эта разновидность встречается редко). Ножка под ним пpaктически незаметна.
Рядовка белая
Этот гриб выглядит, на первый взгляд, аппетитно, вызывая симпатию грибников. Однако, белая рядовка (трихолома) — ядовитый представитель грибного царства, способный вызвать лёгкую интоксикацию, поэтому нужно знать, как он выглядит, чтобы не спутать со съедобным грибом.
Из названия понятно, что рассматриваемый вид рядовок хаpaктеризуется белым цветом, в который окрашен гриб полностью — от основания ножки до верхушки шляпки, включая внутренние пластины. Размеры внушительны: гладкая сухая шляпка диаметром до 12 см имеет плотную структуру.
Сначала она выпуклая, но затем становится плоской с припущенными краями. У старых экземпляров иногда шляпка темнеет, приобретая по центру серый оттенок. С внутренней стороны находятся извилистые пластины.
Ножка упругая, цилиндрической формы, длиной до 10 см, с мучнистым налётом. Со временем основание ножки темнеет, становится смоляным, иногда трескается. Мякоть гриба при изломе источает специфический резкий запах, напоминающий затхлую плесень.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и особенности применения гриба рядовка землистая 4Описание и особенности применения гриба рядовка землистая Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая 41Описание и особенности применения гриба рядовка фиолетовая
Белый гигрофор
Ещё один представитель грибов-«альбиносов». Гигрофоры представлены в природе разными видами, но все они съедобны. Что же касается белого гигрофора, в народе он получил название «сластёна» из-за слегка сладковатого привкуса.
В основном гриб используют для приготовления солений, причём берут молодые экземпляры. Произрастает он на лугах и в лесах, образуя микоризы с травами и деревьями, предпочитает ельники, влажные места и низины. Время сбора — с августа до начала октября.
Диаметр шляпки гигрофора белого — 4–11 см. У молодых представителей она колокольчатая, а у взрослых — распростёртая, иногда покрыта слизистой кожицей или лёгким опушением. Во внутренней части шляпки находятся редкие пластины. Ножка длиной 4–10 см, слегка изогнутой формы с чешуйчатыми поясками.
С красной шляпкой
Грибы с красной шляпкой часто можно встретить в лесу. И нужно отдать должное — выглядят они привлекательно и заметно на фоне серо-коричневого хвойного почвенного покрова леса. Но нужно учесть, что не все эти «красавцы» пригодны к употрeблению, многие из них являются ядовитыми и способны вызвать тяжёлое отравление.
Знаете ли вы? На территории России произрастает гриб плазмодий, способный перемещаться. За несколько дней он способен «переползти» небольшую полянку.
Подосиновик красный
Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.
Отличить вид можно по яркой красно-оранжевой шляпке, за что в народе гриб получил название «кроваво-красный». Диаметр её от 5 до 15 см. В «молодом» возрасте шляпка выглядит выпуклой, словно «натянутой» на ножку, но со временем раскрывается, образуя распростёртую площадку с бархатистой кожицей.
Мякоть подосиновика изначально плотная и белая, но при разрезе быстро становится сине-чёрной. Ножка устойчива, цилиндрической формы с утолщением книзу. Высота доходит до 15 см, диаметр — до 5 см. Ножка уходит глубоко в землю и в нижней части хаpaктеризуется зелёным оттенком, покрыта волокнистыми продольными чешуйками.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Бывают ли ложные подосиновики и как их определить 9Бывают ли ложные подосиновики и как их определить Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок 2Способы сушки подосиновиков в домашних условиях, хранения сушёных заготовок
Сыроежка болотная
Этот гриб ещё называют «поплавухой». Растёт он чаще в сырых хвойных лесах на берегах болот, активно плодоносит с июня по сентябрь. Болотные сыроежки относятся к съедобным грибам: их варят, жарят, используют для приготовления супов, но для солений они не годятся.
Правда, грибники не всегда жалуют сыроежку из-за того, что она легко ломается, но если получится донести грибы в целости и сохранности, можно приготовить знатный ужин.
Шляпка поплавухи диаметром от 6 до 15 см. У молодых экземпляров она колокольчатая, а у взрослых — расправленная, с зубчатыми краями. Кожица — красно-оранжевая, блестящая, к центру цвет намного темнее, доходит до красно-бурого. Сами по себе сыроежки невысокие. Подъём ножки редко доходит до 8 см, при этом она довольно упругая, мясистая.
Жгучеедкая сыроежка
Ранее этот гриб относили к несъедобным, так как в его химическом составе находится ядовитое вещество мускарин, способное в больших количествах вызвать нарушение работы желудочно-кишечной системы.
Сегодня он относится к 4-й категории съедобных разновидностей, его можно употрeбллять, но только после основательной термической обработки. Поскольку жгучая сыроежка отличается едким вкусом, гриб подходит исключительно для засолки.
Смотрите рецепты засолки сыроежек на зиму .
По внешнему виду гриб очень схож с сыроежкой болотной — обладает ярко-красной или пурпурно-розовой, похожей на блюдце, шляпкой с липкой глянцевой поверхностью. Шляпка сохраняет свою форму до диаметра в 10 см, у более взрослых грибов она начинает растрескиваться. Ножка упругая, цилиндрической формы, в длину вырастает до 11 см.
Поскольку болотная и жгучеедкая сыроежки внешне очень похожи, возникает справедливый вопрос: как их различить. Для этого необходимо слегка попробовать губами мякоть шляпки (не кусать!). Если через несколько минут вы ощутите на губах сильное покалывание, то это сыроежка жгучеедкая.
Красный мухомор
Ещё со школьной скамьи все знают, что мухомор — ядовитый гриб. И хотя в народе говорят о том, что его тоже можно готовить и употрeбллять в пищу, проварив много раз, делать это не рекомендуется. Красный мухомор вызывает сильное отравление, даже со cмepтельным исходом.
Узнать мухомор несложно — этот величественный гриб обычно возвышается над травой и приманивает своей ярко-красной шляпкой, на которую невозможно не обратить внимания. Шляпка у взрослого экземпляра — распростёртая, блестящая, с диаметром до 20 см, с хорошо заметными белыми вкраплениями в виде хлопьев. Ножка — высокая, полая, в верхней части расположено свисающее кольцо.
С оранжевой шляпкой
Оранжевые шляпки грибов выделяются в окружении лесного почвенного покрова не менее эффектно. В буквальном смысле этот цвет встречается редко, в основном его можно рассмотреть после того как прошёл дождь, и грибные шляпки отблёскивают на солнечных лучах. Чаще оттенок граничит с коричневым, ржавым или имеет рыжий тон.
Лисичка
Особенность лисичек заключается в том, что они никогда не бывают червивыми, а всё благодаря содержащемуся в них веществу — хиноманнозе, способному убивать личинки гельминтов. У грибов очень приятный вкус и аромат, за что они и ценятся грибниками. Растут в любых лесах, чаще рядом с берёзой, сосной и хвойными деревьями.
Шляпка лисички не отличается правильностью форм: она может быть выпуклой, вогнутой, воронковидной, а края имеют некоторую волнистость. Диаметр шляпки колeблется в пределах 3–12 см. Цвет — жёлто-оранжевый.
Ножка достигает максимальной длины 10 см, но такое встречается редко. Как правило, лисички вырастают небольшими, до 6–8 см. Ножка соединена со шляпкой внутренними пластинами.
У молодых грибов она может быть белой, но со временем приобретает желтоватый оттенок и может вовсе стать такого же цвета, как верхняя кожица шляпки. Мякоть белая, мясистая, запах напоминает аромат сухофруктов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Основные виды лисичек 5Основные виды лисичек Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить 10Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить
Ложный опёнок
Опята — любимцы грибников. Эти небольшие грибочки, растущие семьями, очень вкусны в любом виде. Но съедобные опята очень легко спутать с ложными , поэтому отправляясь в лес, нужно хорошо понимать их отличия.
Как и у настоящих опят, ножки ложных очень тонкие, часто изогнутые, полые внутри. Шляпки почти плоские, диаметром около 7 см, окрашены в яркие тона, среди которых преобладает ржавый окрас, из-за чего грибы ещё называют «кирпично-красными опятами» . Мякоть на цвет желтоватая, а на вкус — горькая. Грибы очень ядовиты.
Подберёзовик
В природе насчитывается около 10 видов подберёзовиков , 9 из которых произрастают на территории России. Наиболее распространён подберёзовик обыкновенный. Мало сказать, что он съедобен, гриб хаpaктеризуется потрясающими вкусовыми хаpaктеристиками, пригоден для любого способа приготовления. Название гриба точно подчёркивает места произрастания — берёзовые рощи.
Шляпка гриба — коричнево-красная, а иногда и совсем бурая (в зависимости от климатических особенностей того или иного региона). Она имеет выпуклую, словно вздутую форму, с диаметром 5–12 см. Ножка достигает длины в 4 см, белая или сероватая, цилиндрической формы, но книзу сужается.
Грибникам следует быть внимательными, так как подберёзовик обыкновенный имеет двойника — жёлчный гриб . Он очень ядовит. Чтобы отличить поганку, нужно разрезать гриб вдоль. У жёлчного гриба мякоть на месте среза быстро покраснеет.
С жёлтой шляпкой
Понятие «жёлтая шляпка» условно. В эту категорию отнесены грибы, имеющие в окрасе признаки солнечного цвета, который может быть более тёмным или наоборот, выцветшим. Некоторые грибы имеют жёлтую шляпку в молодом возрасте, но через некоторое время она приобретает более тёмные тона.
Маслёнок
Маслята трудно спутать с какими-либо ещё грибами, благодаря их шляпке с липкой, слизистой кожицей, отчего и пошло название грибов. Цвет может быть представлен в разных интерпретациях, но преобладают жёлто-бурый и серо-оливковый тона.
Молодые грибы напоминают форму полушария, а у взрослых шляпка выглядит расправленной, иногда с приподнятыми краями. Ножка — белая с желтоватым оттенком, длиной 4–12 см, с плёнчатым кольцом.
Маслята относятся к разряду съедобных и любимы многими ценителями грибных блюд. Единственное, что создаёт проблему — их чистка, так как с грибов желательно снимать верхнюю липкую плёнку, иначе они становятся более жёсткими в процессе приготовления и теряют эстетичный вид.
Читайте, как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить .
Белый гриб
Боровик по праву можно назвать царём грибного царства, так как его пищевые и вкусовые качества не вызывают сомнений. Да и размерами своими он вполне может претендовать на этот пост. Шляпка белого гриба может достигать в диаметре 30 см. Хорошо просматривается выпуклая полусферическая форма.
Кожица гладкая, при сухой погоде может растрескиваться. У молодых грибов шляпка светлая, окрас варьируется от почти белого до лимонно-жёлтого, оранжевого. С возрастом темнеет, приобретает красно-коричневый тон.
Ножка гриба массивная, бочковидная. При средней длине около 12 см, толщина — 6–8 см.
Нижняя часть шляпки покрыта трубчатым слоем с выемкой возле ножки. У молодых грибов он белый, но затем желтеет, приобретая оливковый оттенок. Мякоть грибного тела — сочно-мясистая с мягким вкусом. Аромат более всего проявляется во время приготовления.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Как сварить белые грибы 5Как сварить белые грибы Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно 26Отваривание белых грибов перед жаркой: нужно ли, как правильно
С чёрной шляпкой
И такие грибы водятся в наших лесах. Возможно, не каждый любитель «грибной охоты» замечал их на своём пути или попросту боялся брать. С одной стороны — это правильно, так как собирать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. А с другой — стоит поинтересоваться, какие грибы отличаются смоляной шляпкой, ведь многие из них вкусны и полезны.
Копринус серый
Несмотря на то, что в названии звучит прилагательное «серый», на самом деле, многие взрослые экземпляры хаpaктеризуются существенными признаками смоляного окраса. Чаще всего грибы можно встретить в средней полосе России.
Растут они негустыми пучками, предпочитая трухлявые пни, лесные дороги.
Можно встретить серый копринус и в местах выпаса животных, на навозных кучах. Этот факт нередко отпугивает грибников, прозвавших гриб «навозником». Форма шляпки — колокольчатая, с диаметром не более 10 см. Верхний покров гладкий, края неровные. У взрослых грибов шляпки расщепляются на отдельные волокна. Ножка тонкая, в диаметре 1–2 см.
Знаете ли вы? Самый жуткий в мире гриб — Антурус арчера. Внешне он напоминает морскую звезду или осьминога ярко-красного цвета, имеет отвратительный запах. В народе получил название «Пальцы дьявола».
Лисичка серая
Это один из представителей Лисичковых, который часто игнорируется грибниками из-за своих внешних особенностей. Гриб представляет собой плодовое тело, где ножка и шляпка — единое целое, т. е. отсутствует выраженная граница. Шляпка может иметь диаметр от 2 до 15 см, в центре углублённая, а края загнутые, волнистые.
Раскрытая сверху серо-чёрная, а иногда насыщенно-смоляная шляпка, постепенно сужается и переходит в ножку. Последняя имеет светло-пепельный окрас, изогнутая, полая внутри. Мякоть гриба нежная и упругая, с приятным терпким вкусом.
Серые лисички растут преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Собирать их можно с июля до начала октября. Грибы пригодны для приготовления в любом виде.
Отправляясь в лес за грибами, постарайтесь узнать как можно больше информации о том, какие виды произрастают в вашей местности, как выглядят, какие из них съедобны. При малейших сомнениях лучше отказаться от гриба, даже если он имеет потрясающе привлекательный вид.
Комментарии:
тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию...
12 12 2025 1:26:40
Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...
11 12 2025 6:51:10
Плоды не моют, чтобы не удалить необходимые для сбраживания бактерии...
10 12 2025 1:18:44
В фазу цветения растительность вступает в мае...
09 12 2025 10:36:42
Тыльная сторона листа гладкая, тёмно-коричневого или бордового цвета...
08 12 2025 0:56:20
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
07 12 2025 19:58:39
Стeбли светло-коричневые с красными узлами...
06 12 2025 21:37:36
Если почва не сильно богата минералами, желательно будет внести в землю сульфат калия...
05 12 2025 21:58:36
Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках...
04 12 2025 20:50:25
Её консистенция плотная, вязкая; аромат терпкий...
03 12 2025 16:33:51
В профилактических целях готовую смесь желательно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке, что поможет устранить все болезнетворные микроорганизмы и споры грибов...
01 12 2025 3:19:45
Одной из причин отсутствия плодоношения может быть неподходящая кислотность грунта...
30 11 2025 19:52:53
Эта культура морозостойкая и неприхотливая...
29 11 2025 4:15:55
При надлежащем уходе урожайность с м? составляет 12 кг...
28 11 2025 8:56:38
Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...
27 11 2025 0:35:46
Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд...
26 11 2025 10:31:12
Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...
25 11 2025 13:38:30
Оно напоминает о древнеримской легенде, согласно которой капли пота с головы бога Юпитера упали на землю и превратились в капустные кочаны...
24 11 2025 19:55:24
Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...
23 11 2025 18:22:31
22 11 2025 5:43:10
Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...
21 11 2025 2:22:53
У владельцев домашнего хозяйства птица при должной заботе и сбалансированном питании способна прожить от 15 до 20 лет, а в некоторых случаях — до 25 лет...
20 11 2025 14:57:53
К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...
19 11 2025 22:25:24
Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...
18 11 2025 17:23:55
Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...
17 11 2025 14:15:34
Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...
16 11 2025 20:12:49
В средневековой Англии львиный зев использовали для защиты от колдовства...
15 11 2025 19:19:11
Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...
14 11 2025 22:23:53
Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...
13 11 2025 12:26:27
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...
12 11 2025 17:46:45
Соцветия
В форме сложной белой сильноопушенной метёлки, свисающей вниз...
11 11 2025 12:27:38
Такой выбор материала способствует экономии энергоресурсов и снижает траты на обогрев теплиц...
10 11 2025 21:21:46
В Восточной Европе для поверхностного покрытия грунта тогда активно использовали гречишную солому...
09 11 2025 16:19:54
Растение не переносит засуху, поэтому в жаркие дни нуждается в каждодневном поливе...
08 11 2025 2:52:55
Диаметр прямого ствола сосны составляет 0,6–1,2 м...
07 11 2025 12:12:54
Средний прирост за сезон составляет 1,5–2 м...
06 11 2025 9:56:12
Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
мука 125 г
сливочное масло 100 г
яйцо 2 шт...
05 11 2025 14:23:44
Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...
04 11 2025 10:12:53
масло крестьянское 160 г
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм:
Калории 226,9 ккал
Белки 10,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 28 гЗамочить рис...
03 11 2025 15:59:46
В 1986 году внесён в Госреестр селекционных достижений по Центральному и Волго-Вятскому регионам...
02 11 2025 14:25:54
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
01 11 2025 4:21:30
Рецепты приготовления пасты с горбушей
Аппетитная красная рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и идеально дополняет пасту...
31 10 2025 20:32:52
Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью...
30 10 2025 22:41:29
Растение имеет одеревеневший ствол серого цвета, от которого отходят толстые ветви...
29 10 2025 12:10:10
Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...
28 10 2025 19:39:36
Многие садоводы ориентируются по лунному календарю...
27 10 2025 13:47:41
Почему гниют луковицы
Гниение луковиц может вызываться как излишним переувлажнением участка и высоким уровнем грунтовых вод, так и некоторыми заболеваниями...
26 10 2025 12:59:31
Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания...
25 10 2025 5:32:57
Полезные свойства капусты
Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тpaкт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка...
24 10 2025 4:36:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно