"Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: плюсы и минусы, основные правила, уход за выводом

54 лайка

Домашнее хозяйство всегда подразумевает под собой наличие птицы, которая не только несёт яйца, но и приводит потомство. Не каждая птица может позаботиться о своих будущих детёнышах, высиживая яйца, поэтому используются инкубаторы. Как правильно отобрать яйца и вывести здоровых цыплят, расскажет данная статья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Использование инкубатора

Это устройство воссоздаёт условия, в которых находилось бы яйцо под курицей. Инкубатор в точности повторит температуру, влажность и движения воздуха вокруг яйца. От вас требуется всего лишь верно настроить устройство и поддерживать этот процесс до того времени, пока не появится цыплёнок.

Каждый аппарат имеет свои особенности, поэтому нет полных, единственных рекомендаций по его использованию. Если вы только начинаете разбираться в этой сфере и желаете приобрести устройство для вывода птенцов, то для начала нужно разобраться во всех тонкостях.

Изначально необходимо вычислить, в чём же всё-таки преимущества и недостатки такого способа выращивания птиц.

Плюсы

  • Среди достоинств можно выделить следующие хаpaктеристики устройства:
  • невысокая цена инкубатора;
  • простота и удобство в эксплуатации;
  • доступность;
  • способность выводить большое количество птенцов;
  • минимальное участие фермера.

Минусы

  • Имеются и отрицательные черты, это:
  • затраты на электроэнергию;
  • постоянный контроль над работой аппарата.

Знаете ли вы? Человек слышит только кудахтанье птиц или обычные щелчки, но на самом деле это настоящий язык. Специалисты выявили около 30 разных значений звуков, которыми куры и пeтyxи общаются между собой.

Как вывести цыплят в инкубаторе

Разведение молодняка в инкубаторе — это искусственный процесс, без которого иногда просто невозможно создавать определённые виды. Предлагаем рассмотреть правила и детальное описание процедуры рождения цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Каждая рекомендация обязательна к выполнению, ведь только тогда вы сможете правильно вырастить здоровых птенцов.

Выведение цыплят в инкубаторе: видео

Прежде чем перейти к выращиванию — ознакомьтесь с подготовительным этапом.

Подготовительные моменты

Основной задачей фермера будет создание максимально приближённых условий развития яйца к природным. Важно подготовить инкубатор с соответствующей температурой, режимом и влажностью. Что касается времени, то есть когда лучше выводить малышей — нет однозначного ответа.

Это занятие можно начинать в любое время года. Но чтобы облегчить себе работу, рекомендуется стартовать с середины весны, когда погода уже тёплая и не нужно включать отопление в помещении.

Купи сейчас:

Важно! Начинать инкубацию стоит вечером.

Выбор и подготовка инкубатора

Первым домом для ещё не родившихся цыплят будет инкубатор.

Этот агрегат можно разделить на:

  • промышленный;
  • фермерский;
  • для домашнего использования.

Последний вид рассчитан на небольшое количество яиц (до 100). Данное оборудование является электрическим, поэтому оно имеет датчики контроля влажности, температуры, имеются стабилизаторы напряжения, а в некоторых моделях встроен механизм переворачивания яиц. На сегодняшний день магазины предлагают различные виды оборудования, как отечественного, так и иностранного производства и сразу возникает вопрос, какой самый качественный и надёжный. Аппарат должен выдержать режим инкубации, и при этом с ним не должны произойти ошибки и поломки.

Рассмотрим общие критерии выбора инкубатора:

  1. Наличие терморегулятора — они бывают механическими и электронными. Электронные уязвимы, поскольку не выносят резких перепадов напряжения в сети.
  2. Переворачивание яиц — очень удобный механизм, который сам делает всю работу, но и стоит недёшево.
  3. Наличие высокоточного термостата, контролирующего влажность.
  4. Должны быть встроены регулируемые вентиляционные отверстия.
  5. Стенки и крышки лучше брать съёмные, поскольку это оградит от смешения яиц.
  6. Корпус инкубатора может быть из любого материала, но лучше всего брать из пенопласта, поскольку этот материал удерживает тепло и он легко чистится.
  7. Наличие резервного питания. В случае отключения света, аппарат подключается к аккумулятору мощностью в 12 В.

Для выведения цыплят используют автоматические инкубаторы, такие как «Блиц 72», «Идеальная наседка», «Золушка», «Несушка», а также, узнайте, как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками.

Механическая очистка и дезинфекция необходима для предотвращения образования микроорганизмов, таких как грибок, бактерии, угрожающих жизни и здоровью будущему выводку.

Проводится данный процесс следующим образом:

  1. Перед помещением яиц нужно тщательно промыть камеру тёплой водой, необходимо смыть остатки перьев от предыдущих выводков, если таковы были.
  2. Уберите прочий мусор при помощи мягкой металлической щётки. Некоторые птицеводы моют инкубатор с помощью хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать те средства, которые создают пену и имеют молекулярное притяжение, но не стоит использовать моющие средства — их место на кухне. Если не убрать все загрязнения, то может развестись грибок, бактерии и вирусы, способствующие гибели будущему потомству.
  3. Во время обработки камеры необходимо использовать дезинфекторы, самый популярный — хлорамин. Препарат продаётся во всех аптеках, его используют не в чистом виде. Стоит развести 10 таблеток на один литр воды и воспользоваться пульверизатором.
  4. Оставляете инкубатор на пару часов, после чего обильно промываете тёплой водой и насухо вытираете.
  5. Высушиваете аппарат в течение суток, после чего можно приступать к проверке аппарата.
Рекомендуется провести ряд контрольных замеров температуры в нескольких местах, проверить работу механизма переворота, вентиляции. К тому же за пару дней до закладки яиц, стоит включить устройство и проверить как он будет работать всё это время, не будет ли отключений и сбоев в работе.

Инкубатор должен находиться в тёплом месте с температурой около +15...+20 °С.

Обязательно проветривайте камеру в свободном режиме трижды в день по 10 минут.

Знаете ли вы? 300 лет назад инкубаторы можно было увидеть только на больших птицефермах. Птицеводам-любителям это было не по карману, поэтому они изготовляли его самостоятельно, используя коробки с утеплителем, например, ткань или попросту старую шубу и лампу.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Отбор яиц

Хороший выводок можно получить только из качественных яиц, поэтому хозяину стоит уделить особое внимание на их отбор. Сам процесс отбора начинается с выбора курицы, она должна быть не старше двух лет, без генетических болезней, которые могли бы передаться потомству.

Внешний вид яиц должен быть правильным, то есть обязательное наличие овальной и слегка суженной одной из сторон, без всяких деформаций. Не подходят вытянутые и грушевидные яйца — они подлежат утилизации. Самым оптимальным весом будет 50–60 г, не стоит брать маленькие — из них вылупляются слабые и больные цыплята, а слишком большие могут оказаться с двумя желтками. Если имеется запах плесени, гнили, запах щёлочи и винограда — сразу отбpaковывайте.

Обязательно проверьте яйца овоскопом. Освещая прибором, вам необходимо будет обнаружить желток и воздушную камеру, которая расположена в тупом конце яйца. Её размер не превышает чайную ложку. Стоит убедиться в правильном расположении желтка — оно обычно находится посередине или слегка сдвинуто вконец. Не берите яйцо, где желток прилегает к внутренней части скорлупы.

Важно! Яйца, снесённые после шести часов вечера нельзя использовать. Они менее жизнеспособные, нежели утренние — это зависит от суточного ритма и гормонального фона несушки.

С помощью овоскопа можно рассмотреть патологии яйца, к ним относятся:

  • пятна;
  • красюк;
  • тёк;
  • присушка;
  • кровавые потёки;
  • тумак бактериальный.

Такие яйца подлежат утилизации, употрeбллять в пищу их нельзя.

Чтобы узнать пол будущего потомства необходимо:

  1. Посмотреть на форму. Если наблюдаются круглые очертания — внутри растёт курочка, острый и вытянутый конец говорит о петушке.
  2. Возьмите в руке яйцо так, чтобы острый конец остался вверху и проведите пальцем по поверхности. Если она гладкая — будет самка, а если имеются бугорки — самец.
  3. Овоскопом посветите на положение воздушной камеры. Если она расположена по центру от тупой стороны — будет петушок, а если она сдвинута в одну из сторон — ждите самку.

После отбора можно смело переходить к закладке.

Правила закладки яиц

Закладываются яйца в аппарат подогретыми, поэтому заранее их заносят в помещение с температурой около +25 °С на 9–10 часов.

Важно! Запрещается мочить и даже протирать влажной салфеткой перед тем, как поместить яйца в инкубатор, иначе можно запросто повредить защитную плёнку, спасающую малыша от различных вирусов и бактерий.

Температура не должна быть выше +27 °С, иначе зародыш будет неправильно развиваться. Чтобы увлажнять инкубатор, в поддон наливают воду температурой в +40...+42 °С. Раскладывают яйца в инкубаторе так же, как они лежат в гнезде под курицей. Если они лежат горизонтально, то зародыш всплывает наверх и таким образом получает максимальное количество тепла. Аппарат с автоматическим переворотом позволяет выкладывать яйца даже вертикально.

Узнайте, каким должен быть температурный режим в инкубаторе для куриных яиц.

Положи в корзину сейчас:

Условия инкубации

Период развития и роста будущего цыплёнка 18 дней. Температура — это один из главных компонентов, за которым нужно постоянно следить. Не меньшую роль играет и влажность, иначе без этого компонента зародыш попросту прилип бы к скорлупе и погиб.

Условно процесс разделяется на периоды:

ПродолжительностьТемператураВлажность
1–11 день+37,9 °С66%
12–7 день+37,3 °С53%
18–19 день+37,3 °С47%
20–21 день+37,0 °С66%

Данная таблица поможет хозяину следить за процессом инкубации. Обращайте особое внимание на влажность, которая увеличивается в последние дни созревания плода.

Этапы инкубации

Сколько основных периодов существует, уже было выделено ранее, сейчас рассмотрим чем хаpaктеризуется каждый:

  1. Начальный длится 1–8 дней. В самом начале формируются жизненно важные органы, такие как сердце, а затем и вся сердечно-сосудистая система. Запрещено открывать аппарат в то время, как начинает формироваться малыш. Поскольку пока цыплёнок слишком маленький, ему воздух не нужен — проветривать аппарат не стоит.
  2. Основной период 8–14 день хаpaктеризуется формированием скелета и мускулатуры, начинает выделяться клюв. В эти дни частота переворота яиц увеличивается до 3,5 часов, начинаете проветривать аппарат, открывая отверстия в стенках 2 раза в день на 6 минут. Для улучшения циркуляции воздуха, нагревательный элемент отключается.
  3. Заключительный 15–18 день. Начинайте постепенно снижать влажность до 45%, понижается температура до +37,3 °С. К десятому дню яйца должны стать темнее, если просветить их овоскопом. Все внутренние органы и ткани окончательно сформированы. Влажность повышается до 55%, температура остаётся неизменной. Проветривание длится около 15 минут. Переворачивание необходимо проводить 6 раз в день.
  4. Период перед вылуплением 18–21 день. Он хаpaктеризуется готовностью цыплёнка вырваться наружу. Вы услышите первые проклёвы в скорлупе, а внутри домика птенца слышится слабый шум. Температура снижается до +37,0 С°, проветривание совершается до 4 раз в день. На какой день вылупится точно цыплёнок сказать невозможно. Вода из аппарата убирается, как только появятся первые птенцы.
Следуя всем перечисленным правилам, птенцы рождаются здоровыми и крепкими. После вылупления новорождённые обсыхают, набираются сил, затем их помещают под обогреватель. Сам прибор чистят и моют.

Знаете ли вы? Большинство цыплят рождаются с жёлтым пушком. Это связано с тем, что в корме и зерне, которым они питались, содержались естественные пигменты, окрашивающие в жёлтый оттенок.

Вероятные осложнения при инкубации

Самой первой и главной проблемой будет нарушение температурного режима, который бывает двух видов — уменьшение температуры или перегрев:

  1. Первый тип случается из-за сбоя в работе термостата, отключения электричества или снижения напряжения в сети. Поэтому, чтобы быть готовым к такому событию, нужно установить стабилизатор или иметь аккумулятор, как источник питания. Если всё-таки упала температура, то сразу же обложите камеру грелками с горячей водой, они смогут греть яйца около 2-3 часов, пока вы не устраните неисправности. Незначительное снижение температуры не отразится на молодняке. Важно, чтобы температура не упала до +35,0 °С.
  2. Во время перегрева инкубатор нужно сразу же охладить, открыв крышку и отключив термостат. При перегреве термостата нужно будет заменить его на новый, чтобы не случилось больше подобного. Температура свыше +43 °С приведёт к сворачиванию белка и соответственно к гибели молодняка.

Уход за выводом

Необходимо обеспечить надлежащий уход для молодняка сразу же после инкубационного периода. Цыплятам необходимо подготовить хорошие условия для проживания после инкубатора, а также ввести правильное питание.

Условия содержания

Сразу же после вылупления не нужно вынимать цыплят из инкубатора, дайте им обсохнуть и привыкнуть к новому миру. Обычно на этот процесс уходит около получаса. Спустя это время молодняк переносят в коробку высотой около полуметра, на полу которой должен быть настелен плотный картон или натуральная ткань.

Чтобы цыплята не замёрзли, устанавливается грелка посреди коробки с температурой в +39 °С. Если таковой нет, можно использовать лампу накаливания, которая ставится сверху.

Цыплята должны подготавливаться к жизни на улице постепенно, продолжайте и дальше соблюдать температуру и освещение. В первый день свет горит постоянно, но со второго дня его начинают отключать с 9 вечера и до 6 утра, чтобы птицы постепенно привыкали к естественному обитанию.

Положи в корзину сейчас:

При этом коробок накрывается тканью, для того, чтобы тепло не покидало коробку. Не нужно ставить коробку на холодный пол, ведь тогда птенцы могут простудиться, поскольку их иммунитет ещё слишком слаб.

Кормление

Основным фактором для выращивания здорового и крепкого молодняка и, конечно же, разведения продуктивного хозяйства, является качественное питание с самых первых дней их жизни.

  1. Приступать к трапезе птенцы могут уже в первые сутки, для этого подойдёт пшено, дроблёный ячмень и перетёртая манная крупа с желтком. Давать корм стоит только рассыпчатым, а вода может быть только питьевой и комнатной температуры.
  2. На вторые сутки рацион пополняется нежирным творогом, меленой пшеницей. Вместо воды птенцов поят кефиром, разбавленным с водой, в соотношение один к одному. Дают мелкоизмельчённую скорлупу, которая способствует нормализации пищеварительной системы и поступления кальция в организм.
  3. На третьи сутки дают зелень, например, листья одуванчика. Во избежание расстройства желудка, цыплят необходимо поить отваром из тысячелистника около трёх раз в день.
  4. На четвертые-пятые сутки добавляют специальный комбикорм, богатый на минералы и вещества.
  5. На шестой и седьмой день дают мясокостную муку и жмых.
  6. На восьмой, девятый и десятый день добавляют отваренные и натёртые на тёрке корнеплоды: морковь, свёклу, тыкву, картофель. Количество пищи увеличивают постепенно, в зависимости от возраста цыплят.

Кормление в первые 10 дней производится каждые 2 часа, а затем период понижают до 5-6 раз и в конечном результате к двум месяцем оно должно быть трёхкратным.

Знаете ли вы? Скорлупа — это защита зародыша, она имеет более 7000 пор, пропускающих воздух.

Возможные болезни цыплят

Как бы ни было прискорбно, но птенцы ещё слишком уязвимы и подвергаются заболеваниям, таким как:

  1. Кокцидиоз — вызывается паразитами, которые проникают в организм вместе с некачественным кормом или из грязной кормушки. Они обитают в кишечнике и вызывают его расстройство. Симптомы таковы: слабость, отказ от еды и понос. Лечение проводится таблетками, которые уничтожают кокцидий, например, аватек, сакокс.
  2. Колибактериоз — это инфекция, которой болеют только цыплята. Его симптомы: вялость, хрипота и нарушение дыхания, отсутствие аппетита. Однако птица пьёт очень много воды. Лечат в таком случае антибактериальными препаратами, например, энрофлоксацин.
  3. Гиповитаминоз развивается при неправильном питании, отсутствием или нехваткой витаминов. Отсутствие витамина Д вызывает рахит, что хаpaктеризуется искривлением и хрупкостью костей. Профилактика заключается в необходимом кормлении кальцием с добавлением рыбьего жира.
  4. Самой распространённой болезнью являются глисты, попадающие в организм через воду и пищу. Данные существа паразитируют в желудочно-кишечном тpaкте, в дыхательной системе и иных органах. Симптомы таковы: снижение аппетита, низкая активность, понос, существенная потеря веса. Вы можете предотвратить заражение, если устранить контакт цыплят и взрослых особей. Помочь в борьбе с паразитами могут только лекарственные препараты, такие как: фенасал иди битионол. Этот порошок добавляют в пищу цыплят.
На первый взгляд начинающему фермеру может показаться, что вывод домашней птицы — это сложное занятие, однако разобравшись со всеми деталями и рекомендациями можно вывести хорошее потомство. Выращивать молодняк в инкубаторе значительно проще, недели под несушкой.

От вас необходимо всего лишь осуществлять тщательный контроль над агрегатом и в последующем вести правильный уход над вылупившимися птенцами.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Описание и выращивание сорта яблони Гренни Смит

Описание дерева Дерево у яблони Гренни Смит достигает высоты от 2,5 до 3,5 м, крона разлогая, шарообразная, склонная к зарастанию ежегодными побегами...

01 05 2024 11:12:25

"Продлеваю плодоношение томатов до октября без теплицы

Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...

30 04 2024 15:40:13

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

29 04 2024 8:53:12

"Пчелиный помёт: лечебные свойства, где используется

Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...

26 04 2024 16:58:30

"Фиттония микс: уход в домашних условиях

Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...

25 04 2024 20:56:34

"Куриные яйца польза и вред

Калорийность составляет 17 кКал...

24 04 2024 11:33:39

"Приготовление рыбных котлет из кеты

При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков...

23 04 2024 17:21:42

"Как приготовить кету на пару

Это признаки перемороженной рыбы...

21 04 2024 10:48:34

"Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Выбор и подготовка огурцов При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил: Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...

20 04 2024 7:42:31

"Уход за орхидеей Мультифлора в домашних условиях

Растение может выпустить до 6 цветоносных стeблей — они тоненькие, быстро ломающиеся, ветвистые...

19 04 2024 1:33:21

"Капельный полив для комнатных растений своими руками

Ещё один способ полива с бутылкой Вам понадобятся литровые бутылки и толстые шнурки...

17 04 2024 15:39:58

"Можно ли замораживать арбуз на зиму?

Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...

16 04 2024 16:48:34

"Сколько калорий в укропе — сушёном, свежем, замороженном?

В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...

15 04 2024 21:34:22

"Описание ели Глаука Компакта, её посадка и уход

Во время формирования они зелёно-желтые, после полного созревания — светло-коричневые...

14 04 2024 8:51:47

"Как размножать можжевельник черенкованием

Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось...

13 04 2024 7:56:27

"Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

12 04 2024 10:37:46

"Почему капуста гниёт на корню

Погодные условия, провоцирующие развитие гнили Гниение капусты происходит незаметно...

11 04 2024 6:32:14

"Кориандр — что это такое

Высота стeбля варьируется в пределах 30–80 см...

10 04 2024 9:53:54

"Ферментация табака в домашних условиях на батарее

Сухое вещество уменьшается на 1,5–3,5% Положительным воздействием ферментации на растение является: улучшение вкуса и аромата;повышение горючести;снижение крепости;утрата горечи;снижение количества никотина и смол;стойкость к заплесневению;пригодность для долгого хранения;хорошая трaнcпортабельность...

09 04 2024 23:10:32

"Почему гoлyби кивают головой когда ходят

Вторая Согласно этой теории, причина кроется в особенностях строения птичьего глаза...

08 04 2024 14:54:38

"Описание и особенности выращивания ежевики сорта Вождь Джозеф

Знаете ли вы? Существует ежевичный мёд: он полностью прозрачный и очень вкусный...

07 04 2024 23:28:38

"Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...

06 04 2024 13:22:38

"Подкисление почвы для гoлyбики уксусом

Данный показатель различен в разных регионах...

05 04 2024 12:13:25

"Как приготовить квашеную капусту с морковью в домашних условиях

Рецепты заготовок квашеной капусты с морковкой на зиму Очень популярными среди домохозяек являются: классический рецепт, рецепт капусты с морковью и пряностями, с яблоками, со жгучим перцем и с сахаром...

04 04 2024 16:33:11

"Новогодняя закуска: брускетта с вялеными помидорами и нежным сыром

Брускетты - отменная закуска на скорую руку! Сразу готовим соус...

03 04 2024 9:50:56

"Как правильно заквасить капусту с яблоками?

Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...

02 04 2024 17:30:41

"Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле

Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи...

01 04 2024 6:47:53

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

31 03 2024 21:23:57

"Интернет на даче: какие бывают варианты

Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...

30 03 2024 19:44:59

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская

Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...

29 03 2024 13:41:26

"У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

28 03 2024 12:59:31

"Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Это возможно в домашних условиях, но редко...

27 03 2024 7:43:23

"Огурцы в теплице деформированные: определение и устранение причин

Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений...

25 03 2024 10:34:30

"Что можно приготовить из леща: пошаговые рецепты блюд

Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...

24 03 2024 20:10:26

"Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?

ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...

23 03 2024 1:16:59

"Породы нутрий: топ самых популярных, внешний вид, особенности

Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...

21 03 2024 0:24:42

"Ирезине: уход и выращивание в домашних условиях

Основные хаpaктеристики: Корневая системаТонкая СтебельТонкий, красныйФорма листьев Остроконечные округлыеОкрас листьев Красный с коричневым отливомФорма цветков Небольшие бутоны в колосообразных соцветияхОкрас цветков Жёлто-белыйФорма плодов КоробочкообразныйЦвет плодов БеловатыйВкус фрукта Не определяется Основные виды В естественной среде можно найти до 80 различных видов ирезине...

20 03 2024 2:43:46

"Особенности полива смородины

Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

19 03 2024 12:17:48

"Почему не цветёт шелковица, и как правильно за ней ухаживать

Все правила посадки и ухода будут рассмотрены дальше...

18 03 2024 23:30:49

"Рыжик

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...

17 03 2024 8:45:46

"Комбикорм для уток: как приготовить в домашних условиях, основные правила кормления

Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды...

16 03 2024 13:38:30

"Польза и вред грибов шиитаке

Не только диабетикам, но и вегетарианцам полезно употрeбллять в пищу шиитаке...

15 03 2024 6:13:20

"Картофель Любава: описание, выращивание и уход за сортом

Внешне картофель представлен мощными полупрямостоячими кустами средних размеров, на которых в период цветения формируются средние фиолетовые венчики, иногда с красноватым оттенком...

14 03 2024 10:51:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::