Арбузный сок: полезные свойства, правила употрeбления

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Хаpaктеристика и состав сока
- Свойства арбузного сока
- Польза
- Возможный вред и противопоказания
- Особенности употрeбления
- Как сделать арбузный сок в домашних условиях
- Способы и сроки хранения арбузного сока
Хаpaктеристика и состав сока
Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.Знаете ли вы? В южных регионах сок из мякоти арбуза уваривают до состояния мёда. Такой продукт называют нардеком, и он содержит до 60% сахаров. На приготовление 1 кг заготовки расходуется до 17 кг сладких арбузов и ни грамма сахара.
Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.
Свойства арбузного сока
Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму.
Польза
- Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
- способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
- малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
- поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
- снижает уровень холестерина;
- хорошо утоляет жажду;
- оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
- обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
- полезен при анемии;
- имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
- полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
- выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
- обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
- содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
- улучшает обмен веществ;
- может использоваться для кожи в качестве косметического средства.
Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.
Возможный вред и противопоказания
На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потрeбллять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.
Важно! Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.
Диабетикам перед употрeблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).
- Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
- подвижные или фосфатные камни в почках;
- панкреатит;
- вздутие живота;
- диарея;
- спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
- индивидуальная непереносимость.
Особенности употрeбления
Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.
В народной медицине
Такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. Для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт. Арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт. Поскольку при лечении потрeбляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. Надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.
Важно! Арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. Его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.
Для здоровья сердца
Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.
При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потрeбллять 2 стакана такого напитка за сутки.
Для кожи
Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок
Профилактика paка
Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, препятствуют возникновению онкозаболеваний. Он содержит больше каротиноида ликопина, известного антиpaковыми свойствами, чем помидоры. Особо отмечают его способность уменьшать вероятность возникновения paка предстательной железы.Читайте также о свойствах арбузных корок .
Улучшение кровообращения
Витамины С и РР укрепляют сосуды, а железо повышает гемоглобин. Цитруллин, содержащийся в мякоти арбуза, способствует лучшему кровообращению, что полезно при активных нагрузках или после болезней.
Для лучшего насыщения сока цитруллином следует отжимать не только красную, но и белую часть арбуза.
Снижение веса
При ожирении в сутки потрeбляют до 1,5 литра фреша из арбуза.
Фреш из арбуза малокалориен и способствует похудению, а ещё выводит избыток воды, поскольку является отличным мочегонным. При этом находящиеся в нём сахара и микроэлементы хорошо поддерживают работу организма. Его хорошо использовать для сброса лишних килограммов.
Можно сесть на 5-дневную арбузную диету:
- Первый день. Заменить ужин 0,7 л арбузного сока.
- Вторые сутки. Заменяете фрешем утренний и вечерний приём пищи.
- Третий день. Целые сутки пьёте сок в любом количестве.
- Четвёртый день. Такой же, как и вторые сутки.
- Пятый день. Подобен первому.
Важно! Перед этой монодиетой следует получить консультацию врача. За неделю до неё надо исключить алкогольные напитки, фастфуд, жирную и жареную пищу.
Уменьшает воспалительные процессы
Арбузный сок показан при простудах и ангине. Он не только снимает жар, но и уменьшает воспаления и выводит инфекцию. Его при этих заболеваниях можно не только пить, но и делать полоскания горла 4 раза в сутки курсом в 4 дня.
В косметологии
Арбузный сок успешно применяют в косметологии. Из него делают домашние маски, тоники, лосьоны, освежающие ванночки. Такой продукт оказывает увлажняющий и отбеливающий эффект для кожи, повышает тонус и придаёт здоровый цвет, помогает при угревых высыпаниях как антисептик.
В косметических целях арбузный сок применяют следующим образом:
- Им протирают кожные покровы для борьбы с веснушками и пигментацией. Это также делает её бархатистой и упругой, освежает.
- Можно сделать лосьон, добавив спирта. Он будет хорошо очищать кожу и поможет от прыщей, а также высыпаний.
- В замороженном виде этот продукт освежает лицо. Кусочками такого льда протирают лицо, не вытирая, дают впитаться и смывают через 10–15 мин.
- Хороший эффект для жирной кожи даёт маска из смешанного в равных пропорциях сока арбуза и огурца.
- Арбузную жидкость можно нанести на волосы перед мытьём на 20 мин. Затем его смыть шампунем. Такая проце Дypa сделает волосы блестящими и более эластичными.
- Против старения можно сделать следующую маску — смешать 2 части сока арбуза с 1 частью мёда. Данную смесь нанести на лицо и смыть через 15–20 мин.
Как сделать арбузный сок в домашних условиях
В магазинах сейчас продаётся готовый продукт, но лучше всего сделать его своими руками. Сделать сок из арбуза у себя на дому не сложно.
Знаете ли вы? Определить, что арбуз созревший, можно, постучав по его верху. Звук должен быть достаточно звонким, а не глухим. Слишком звонкий звук говорит о том, что плод перезрел. У спелого экземпляра хвостик должен быть тёмным, немного вялым, а кожура упругой.
Перед тем как выжать фреш, плоды нужно вымыть. Затем разрезать на кусочки, которые очищают от кожуры.
Жидкость из мякоти отжимают в соковыжималке (простой или шнековой). Лучше выбрать шнековую — она делает отжим лучше, оставляя жмых почти сухим. При использовании других соковыжималок жмых можно отжать вторично через несколько слоёв марли. К такому соку можно добавлять другие — яблочный, вишнёвый, огуречный. Этот напиток следует использовать в течение суток, на следующий день он уже не будет годен.
Как вариант, можно протереть арбузную мякоть через сито или измельчить в блендере, предварительно очистив её от косточек.
Видео: Сок из арбуза с помощью соковыжималки
Чтобы запасти арбузный напиток на зиму, его можно законсервировать. Такие заготовки следует делать в сезон и прежде чем закупить продукцию для консервации увериться в её качестве.
Ингредиенты:
- 7 кг арбуза;
- 200 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление по классическому рецепту пошагово:
- Арбуз разрезать, отделить мякоть, убрав все семечки.
- Прогнать через соковыжималку. Затем следует процедить с помощью сита, а жмых дополнительно отжать через марлю, которую складывают в несколько слоев.
- Получившуюся жидкость довести до закипания, сняв пенку. Затем бросить сахар, лимонную кислоту и на тихом огне держать 6–7 минут.
- Поместить жидкость в банки и закупорить жестяными крышечками.
- Предварительно банки следует вымыть с содой и стерилизовать паром, крышки прокипятить.
- Консервацию оставляют в комнате на 10 суток. Если в течение этого времени сок не стал мутный, а под крышкой не появилось вздутие, то консервацию можно переместить в место для хранения.
Знаете ли вы? Предполагают, что предком арбуза является вид Citrullus ecirrhosus, называемый «дыней тсамма». Этот вид растёт в африканской пустыне Калахари и является важным источником влаги для бушменов. Заготовить сок можно в соковарке. Продукт получится более прозрачным, а сахар можно не класть или добавить по вкусу. В таком приспособлении удобно делать купаж из арбуза и яблока, чтобы законсервировать ещё более полезный напиток.
Способы и сроки хранения арбузного сока
Свежий сок нужно использовать в течение 24 часов. В консервированном виде такой продукт помещают тёмное сухое место для хранения. На то, сколько будет храниться арбузный сок, влияет и температура помещения. Считается, что лучше выбрать для хранения такой заготовки прохладное помещение (подвал, подпол).
Арбузный сок можно заморозить. Его применяют в косметологических целях и как лёд для коктейлей. Для этого арбузную жидкость разливают по формочкам для льда и помещают в морозильную камеру.
Арбузный сок можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует монодиета на этом напитке, позволяющая сбросить лишние килограммы.
Комментарии:
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
09 12 2025 19:22:26
Описание сорта Одесский сувенир
Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...
08 12 2025 10:33:22
В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...
07 12 2025 4:36:36
Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...
06 12 2025 1:37:52
Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...
05 12 2025 9:52:10
Рецепт №1 Первый рецептРецепт №2 Второй рецептРецепт №3 Третий рецептРецепт №4 Четвёртый рецепт
Рецепт №1легко
Первый рецепт
на 4 банки по 0,5 л40 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
дыня 2,5 кг
сироп 400 г сахара
лимонная кислота 1 ч...
04 12 2025 17:55:15
Если вы всё же желаете рискнуть и получить саженцы тутовника таким методом, то придерживайтесь следующей посадочной инструкции: Соберите семена...
03 12 2025 12:54:19
Листья кустарника имеют яйцевидную форму с чётко оформленными зубцами, цвет — салатово-жёлтый...
01 12 2025 17:26:37
Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...
30 11 2025 23:21:15
Яблоки активизируют организм человека наравне с кофе...
29 11 2025 9:57:55
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
28 11 2025 14:12:48
Он сочетает в себе гены двух видов крыжовника: Млиевского красного и Сливового...
27 11 2025 20:49:33
Узнайте больше о строении черепа у коров...
26 11 2025 22:57:21
При правильном уходе растение может зацвести повторно...
25 11 2025 16:43:32
Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...
24 11 2025 16:58:10
Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод...
23 11 2025 16:24:48
22 11 2025 9:30:49
Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...
21 11 2025 4:57:36
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...
20 11 2025 15:51:33
Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары...
19 11 2025 2:50:17
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...
18 11 2025 5:29:10
Основные признаки качественной тушки:
красные жабры;цельная и гладкая кожица без повреждений;равномерно окрашенное брюхо без вмятин и вздутий;блестящие глаза и чешуя;количество льда — не более 5% от массы тушки (при использовании замороженной рыбы);упругая мякоть, сохраняющая форму при нажатии;приятный рыбный аромат...
17 11 2025 5:55:58
К популярным сортам детерминантных томатов относят такие, как «Гордость Сибири», «Бобкат», «Балконное чудо», «Шапка Мономаха», «Белый налив»...
16 11 2025 8:55:34
Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...
15 11 2025 13:50:58
Эти насекомые не переносят летучих веществ, выделяемых листьями культуры...
14 11 2025 20:18:14
Знаете ли вы? В листьях смородины содержится много катехинов — растительных веществ, многие из которых являются сильными антиоксидантами, а значит, защищают организм от свободных радикалов и препятствуют появлению paка...
13 11 2025 5:32:38
Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...
12 11 2025 2:16:36
Ещё одним важным условием является возраст ингредиента...
11 11 2025 22:34:51
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
10 11 2025 11:52:35
Кроме основного ингредиента, в банку с закусочкой можно добавлять и другие овощи, а также использовать различные специи во время приготовления маринада...
09 11 2025 7:15:49
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
08 11 2025 8:27:45
Ниже собраны вкусные рецепты, главным ингредиентом в которых являются консервированные грибы...
07 11 2025 9:51:31
Просто стоит отметить, что садовая земляника существенно превосходит по размерам мускатную землянику...
06 11 2025 22:49:11
Кроме этого выбирать грибы надо с плотной структурой, без каких либо потемнений, слизи либо плесени...
05 11 2025 0:59:26
Определитель цвета в названии зеленушка получила за стойкость цвета, не разрушающегося даже после термической обработки и обработки кислотой...
04 11 2025 19:54:26
В древности замиями называли пустые или повреждённые шишки хвойных растений...
03 11 2025 18:31:43
Пропорции будут такие: 2 ст...
02 11 2025 12:51:56
Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно...
01 11 2025 6:14:50
Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...
31 10 2025 9:52:10
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
30 10 2025 4:36:56
Сажистый гриб
Данная болезнь проявляется сажеобразным налётом на листовых пластинах, издающим гнилостный запах...
29 10 2025 21:29:36
За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обpaбатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений...
28 10 2025 11:13:48
Перед посевом сырьё для посева слегка просушивают...
27 10 2025 23:42:36
У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву...
26 10 2025 8:17:59
Знаете ли вы? Новозеландская белая порода кроликов считается самой быстрорастущей...
24 10 2025 19:43:41
Немаловажно учитывать технологию ухода...
23 10 2025 1:17:43
Плоды розового окраса, огромных размеров (до полукилограмма), приплюснутые по форме...
22 10 2025 0:41:53
Во влажных условиях завязь не образуется, так как пыльца слипается и не может перенестись на пестик...
21 10 2025 19:19:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно