Корень имбиря — традиционная восточная пряность, приобретающая всё большую популярность во всём мире. Неудивительно, что у дачников возникает вопрос о возможности выращивания такого растения на собственном участке. В мире не так много невозможного, и в данном обзоре пойдёт речь о том, как возделывать имбирь в средней полосе Европейской части России или других регионах с подобными климатическими условиями.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе
- Подходящие сорта
- Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция
- Правила сбора и хранения урожая
Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе
В дикой природе имбирь сегодня встретить довольно сложно, однако, вероятнее всего, исторической родиной этого растения является Южная Азия. Идеальные условия для выращивания данной пряности присутствуют в Восточной Азии, а также на юге Чёрного континента.
Знаете ли вы? Европу имбирь завоевал, начиная с Испании, куда его в IХ–ХI веках привезли мусульмане. При этом, как и положено жителям Востока, желающим «набить» цену на свой товар, хитрые купцы не раскрывали тайну происхождения ароматной пряности, рассказывая европейцам невероятные сказки о том, что чудодейственный корень растёт на конце света и зорко охраняется кровожадными троглодитами.
В промышленных масштабах культуру возделывают китайцы, японцы, индийцы, индонезийцы, тайцы и австралийцы. Кроме того, значительные плантации расположены в некоторых государствах Западной Африки, в Бразилии, на Барбадосе и Ямайке.
Для того, чтобы растение успело сформировать корневище необходимого размера ему необходимо, в среднем, не менее 8–10 месяцев находиться в земле, что в условиях Средней полосы России обеспечить довольно сложно, если учесть, что речь идёт об очень теплолюбивой культуре, нуждающейся в высокой влажности воздуха, защите от прямых солнечных лучей, ветров и сквозняков.
По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы. Как правило, в нашей стране культура выращивается на протяжении одного сезона, то есть как однолетняя.
Узнайте также, можно ли вырастить имбирь в Сибири.
Подходящие сорта
Род имбирь (латинское название — Zingiber) объединяет почти полторы сотни видов, но в качестве пряности выращивается растение Zingiber officinаle, известное также как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный. В восточных странах выведено множество его сортов (только в Индии их насчитывается 26), но наиболее известными считаются следующие представители вида:
- кералийский;
- индийский;
- западноафриканский;
- ямайский.
Нужно отметить, что белый (бенгальский) и чёрный (барбадосский) имбирь — это не разные сорта, а особенности заготовки корня одного и того же растения.
В первом случае, корневище перед сушкой чистят и отбеливают в сернистой кислоте (2%). Чёрный корень такой обработке не подвергается, зато он имеет более насыщенный запах и выраженную жгучесть.
Знаете ли вы? Керала — штат на юго-западе Индии, омываемый водами Аравийского моря. Его территория славится не только великолепными пляжами, но и самыми большими в стране плантациями имбиря (здесь производится примерно 70% пряности от общего объёма).
Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция
Мощные экзотического вида корневища, украшающие прилавки восточного базара или современного европейского супермаркета, житель Средней полосы в открытом грунте вырастить не сможет, но урожай небольших корешков, обладающих вполне аутентичным вкусом и запахом, получить вполне реально.
Правда, для этого необходимо потратить много усилий, поскольку умеренный континентальный климат — это всё же не совсем то, что нужно для нормального развития ценной восточной пряности. Для жителей средней полосы Европейской части РФ оптимальное время для начала выращивания рассады — конец февраля.
Важно! Поскольку для формирования корневища необходимо намного больше времени, чем длится тёплый сезон в Средней полосе, выращивать пряность можно исключительно через рассаду, продлевая, таким образом, естественный период вегетации культуре минимум на 2 месяца.
Подготовка почвы
Имбирь любит лёгкий плодородный грунт с реакцией рН, близкой к нейтральной или слабокислой. Для создания растению благоприятных условий грядку под посадку нужно подготовить ещё с осени. Землю нужно сначала перекопать на глубину штыка лопаты (25–30 см), одновременно тщательно удаляя сорняки вместе с корнями, мусор и остатки ранее возделываемых на участке культур.
После перекопки комья земли следует разобрать руками, чтобы почва стала мягкой и рыхлой. Затем при помощи ряда добавок осуществляют улучшение структуры грунта (повышение его лёгкости), а также обогащение его органического и минерального состава.
С этой целью на грядку, из расчёта на каждый квадратный метр площади, следует внести:
- песок — 10 л (если почва глинистая, количество песка нужно увеличить) ;
- перегной — 10–20 л;
- биогумус — 500–600 г;
- нитрофоску (комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение) — 50–80 г.
Увеличить кислотность почвы можно при помощи хвойной подложки или торфа. Читайте такжеКак вырастить имбирь в теплице? Заболоченные участки для выращивания имбиря не подходят, поэтому, при наличии риска застоя воды в земле, на стадии подготовки грядки необходимо вырыть траншею и заложить в неё дренаж из мелко нарубленных веток или песка.
Уже поверх такого дренажного слоя можно закладывать подготовленную плодородную почвенную смесь.
Для выращивания рассады почва готовится иначе. Огородная земля, биогумус, песок и перегной смешивают в равных долях, после чего обязательно обеззараживают.
С этой целью субстрат можно подержать несколько часов в разогретом до +70°С духовом шкафу, оставить на ночь на морозе (нужна температура не выше -15°С) или обильно полить насыщенным раствором перманганата калия.
Готовый субстрат следует засыпать в ящики или горшки с высотой стенок не меньше 25 см, на дно которых предварительно выложен слой керамзита или другого дренажного материала, затем обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и сразу же приступать к посадке.
Подготовка корневища
Рассада имбиря выращивается не из семян, а из корневища, то есть вегетативным способом. Посадочный материал можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, разумеется, важно, чтобы корень был свежим.
Важно! Для посадки следует выбирать только молодые корни. Их легко отличить по светлому, немного золотистому цвету и наличию глазков (таких же, какие бывают на картофельных клубнях).
При выборе товара следует обращать внимание на отсутствие любых повреждений на корне (они являются «воротами» для множества инфекций), а также на состояние кожуры — желательно, чтобы она была максимально гладкой, не имела сморщенных участков и признаков вялости или подсыхания.
Приобретённое корневище обязательно нужно вымочить в тёплой воде на протяжении 12–24 часов. В воду можно добавить любой стимулятор укоренения («Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» и пр.), разведя препарат в соответствии с инструкцией производителя.
В процессе вымачивания на корневище обозначатся точки роста — почки. После этого корень можно будет легко разделить при помощи острого ножа на части под посадку таким образом, чтобы на каждом фрагменте присутствовало не менее двух живых почек.
В качестве линий разреза лучше выбирать окончание отростков (перемычки). С целью предотвращения попадания в ткань грибковых инфекций места срезов важно продезинфицировать, например, присыпать измельчённым активированным или древесным углём, обработать любым биофунгицидом («Фитоспорин», «Триходермин», «Гаупсин» и пр.).
Подготовленные таким образом фрагменты корня следует поместить в уже подготовленные ящики с питательным субстратом, следя за тем, чтобы почки «смотрели» вверх. Заглубллять посадочный материал в почву нужно примерно на 3–4 см.
После посадки землю можно ещё раз полить слегка подогретой водой, чтобы стимулировать процесс прорастания, а затем установить в тёплое и хорошо освещённое место. До появления первых побегов поверхность почвы в горшках нужно периодически увлажнять, используя пульверизатор, чтобы не повредить молодые ростки.
Высадка рассады
Если корень был выбран, подготовлен и посажен правильно, первые побеги над поверхностью земли должны появиться через 2–3 недели. В уходе за рассадой главное — обеспечить высокую влажность воздуха, не переувлажняя при этом почву.
Знаете ли вы? Название растения происходит от древне-индийского «sringavera», что в переводе с санскрита дословно означает «рогатый». Таким образом индийцы подчеркнули необычную форму корня этой популярной пряности. Высадка рассады в открытый грунт осуществляется не ранее начала мая (в южных областях РФ при благоприятных погодных условиях можно сделать это в последней декаде апреля, но излишне торопиться не стоит, чтобы возвратные весенние заморозки не погубили теплолюбивое растение).
Имбирь, как правило, высаживается рядами. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять не менее 30 см, минимальная ширина междурядий — 20 см. Рассада помещается в открытый грунт методом перевалки в подготовленные лунки, обильно политые водой. После погружения в них растений вместе с земляным комом нужно плотно прижать саженцы со всех сторон землёй, ещё раз полить, а когда вода впитается, присыпать сверху свежим слоем питательного субстрата.
Сразу после высадки молодые растения нужно укрыть плёнкой, стеклом, поликарбонатом либо другим пропускающим свет материалом, способным надёжно защитить молодой имбирь от ночных низких температур, порывистого ветра и других природных катаклизмов. Снимать плёнку можно только после установления стабильного тепла.
Подкормка и уход
В благоприятных условиях имбирь очень быстро набирает зелёную массу, однако для этого растению нужен обильный, но не избыточный полив и, что особенно сложно обеспечить, — повышенная влажность воздуха. Поэтому, поливая саженцы, нужно уделять особое внимание дождеванию, стараясь, чтобы листья растения получали не меньше воды, чем его корни.
Важно! Нельзя поливать саженцы по листьям при ярком солнечном свете, иначе неизбежны серьёзные ожоги. Для увлажнения грядок лучше выбирать вечернее время или раннее утро.
Частота полива зависит от погодных условий, однако даже в не очень засушливый период увлажнять грядку нужно не реже, чем через день. Во избежание образования плотной корки земли, препятствующей проникновению кислорода к корням, поверхность почвы следует осторожно рыхлить, заодно удаляя прорастающую на грядке сорную траву.
Одновременно с поливом, примерно 2-3 раза в месяц, всходы имбиря нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит перепревший навоз (коровий или конский), который можно чередовать с птичьим помётом. Удобрения разводят водой до получения раствора (10–15%), который вносят под каждое растение — обязательно после обильного полива, чтобы не обжечь корни.
К концу лета, помимо навоза, обогащающего почву азотом, имбирь полезно подкормить калием. Этот элемент влияет на развитие корневища. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу (1/4 стакана под каждый куст) или сернокислый калий (из расчёта 50–60 г на каждый квадратный метр грядки).
Правила сбора и хранения урожая
Как и все растения, в который используется корень, имбирь очень важно прекратить поливать перед сбором урожая. Поскольку восточный экзот не терпит пересыхания почвы, такой вынужденный перерыв должен составлять не более 7–10 дней.
Важно! Главный сигнал для прекращения полива — начало естественного желтения и усыхания листьев, которыми имбирь реагирует на сокращение светового дня и постепенное снижение среднесуточной температуры воздуха.
Выкапывать корневища нужно в сухую погоду, стараясь действовать лопатой очень осторожно, чтобы не повредить кожуру. Остатки земли и корневых отростков с извлечённого из земли урожая нужно аккуратно снять руками (нельзя оббивать корни о землю или очищать их острыми предметами), после чего оставить корневища подсыхать прямо под солнцем либо, если погода пасмурная с большой вероятностью дождей, — в сухом помещении в хорошей вентиляцией.
Вопрос о возможности смывать с корней грязь является дискуссионным, но большинство опытных огородников рекомендуют урожай перед закладкой на длительное хранение всё же не мочить. ОзнакомьтесьИмбирь в квартире: выращивание на подоконнике, как цветёт в домашних условиях, фото Хранить свежий имбирь следует в погребе или холодильнике (оптимальный температурный режим — от +1°С до +3°С), однако, при желании, корневище можно заморозить либо высушить.
Собственный «домашний» имбирь — достижение, которым может похвалиться далеко не каждая хозяйка. Средняя полоса Европейской части России, к сожалению, изначально плохо подходит для выращивания этой культуры, однако попытки обмануть природу всё же могут оказаться успешными, если подойти к вопросу со всей серьёзностью и постараться создать для растения максимально благоприятные условия.
При желании получить корень, сопоставимый по размерам и внешнему виду с импортной продукцией, конечно, нужна теплица, но те, кто готов к компромиссу, получают определённый урожай ароматной экзотической культуры и с открытого грунта.