Целебные свойства малины известны и высоко ценимы с давних времён. Она является пpaктичным и недорогим, но при этом весьма действенным средством от целого ряда заболеваний. В статье рассказывается о том, как помогает малина при простуде, о пользе малинового чая, противопоказаниях и популярных рецептах приготовления этого напитка.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Чай с малиной: полезные свойства
- Рецепты приготовления
- Употрeбление при беременности и грудном вскармливании
- Можно ли давать чай с малиной детям
- Правила заваривания и особенности приготовления
- Противопоказания
Чай с малиной: полезные свойства
- Основные лечебные свойства малины:
- увеличивает потоотделение;
- помогает снизить температуру;
- уменьшает боль в горле при ангине и других простудных заболеваниях.
Противовоспалительные свойства широко раскрываются при лечении заболеваний дыхательных путей, кишечника. При острых респираторных инфекциях используют ягоды, листья и даже верхние части побегов (тонких ветвей) малиновых кустарников. Все они выступают источником органических кислот, в том числе салициловой кислоты, которая оказывает противовоспалительное воздействие на организм.
Она препятствует синтезу циклооксигеназы, в результате чего останавливается передача сигналов о воспалении. Начинается выделение пота, запускается механизм терморегуляции, что приводит к снижению температуры, вызванной действием вирусов. Помимо этого, в ягодах присутствует L-аскорбиновая кислота (витамин С) в количестве 25 мг в 100 г ягод, каротин и другие витамины.
Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием. Согласно греческим мифам, ягоды сначала были белыми. Но потом няня Зевса Ида уколола палец о колючки растения, и ягоды окрасились в красный цвет. С тех пор они и остаются такими. В ярко-красных вкусных ягодах содержится один из основных полифенолов — кверцитин. Он относится к группе витамина P и по совместительству является красящим пигментом. Почти все пигментные вещества, содержащиеся в ягодах, являются антиоксидантами. Они поддерживают здоровье в целом.
Кверцитин оказывает положительное влияние на проницаемость стенок сосудов. Совместно с витамином С он регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, замедляя процессы старения. Он предупреждает разрушение клеток, поддерживая молодость и здоровье. Противовоспалительные свойства кверцитина широко востребованы при лечении вирусных инфекций. А витамин С не только подавляет воспаление, но и активизирует защитные действия иммунной системы, укрепляя устойчивость организма к инфекциям.
Рецепты приготовления
Основные способы приготовления малины для излечения воспалительных заболеваний органов дыхания, пpaктикуемые в народной медицине:
- Свежие плоды (1 ст. л.) раздавить и залить 200 мл свежезаваренного чёрного или зелёного чая. Напиток пьют от простудных заболеваний.
- Половину ст. л. сушёных ягод заливают 400 мл кипятка. Желательно это делать в термосе с герметичной крышкой. Напиток должен настаиваться 4-5 часов. Затем его фильтруют и дают детям дошкольного возраста по 60 мл 3 раза в день при простуде или гриппе.
- Похожим образом готовят чай из замороженных ягод, залив их кипятком. При сильном кашле для усиления эффекта рекомендуется смесь малины и калины.
- Свежие и сушёные листья или ветви малины заваривают в термосе аналогичным образом. Принимают настой по 150 мл три раза в день. Он облегчает состояние при гриппе с кашлем и температурой, а помимо того, применим в качестве полоскания для горла.
Время заваривания или объём компонентов могут изменяться, поскольку они чаще зависят от личных предпочтений, а не обусловлены медицинскими показателями. С точки зрения лечебной эффективности, малина отлично сочетается с лимоном или мёдом.
Если вы чувствуете, что заболеваете, то начинайте принимать чай с малиной — он ускорит процесс выздоровления и ослабит симптомы. Но при этом помните, что ягоды — не лекарство, а лишь способ помочь лечению. Пользуйтесь здравым смыслом и консультируйтесь с доктором для гарантии успеха.
Классический способ заваривания
Классический — это обычный заварной чай, чёрный, белый или зелёный, с добавлением 1 столовой ложки сушёных или свежих ягод. Для подслащивания напитка будет полезен мёд — он успокоит горло и поможет организму бороться с микробами, атакующими его.
Ингредиенты:
- свежая малина: 1 ст. л.;
- натуральный мёд: 1 ст. л.;
- чёрный чай: 1 пакетик;
- вода: 1 стакан.
Инструкция:
- Вымойте ягоды. Разомните их деревянной ложкой.
- Добавьте мёд.
- Заварите пакетик чёрного чая.
- Дайте настояться 2 минуты и залейте настоем подготовленные ягоды.
- Если вам не нравятся семена в чашке, то перед употрeблением отфильтруйте напиток и пейте горячим.
Чай с малиной при простуде
Излечение простуды народными методами начинается с горячего чая с домашним малиновым вареньем перед сном. Эти ягоды обладают противовоспалительным и согревающим воздействием, которое сравнимо с приёмом аспирина, но при этом они гораздо вкуснее.
Обратите внимание, что малиновый чай должен работать как потогонное. Чтобы препятствовать обезвоживанию организма во время потения, надо соблюдать рекомендацию: после каждой чашки обычного чая выпивать и вторую — с малиной. Для ребёнка это особенно важно.
При высокой температуре
Чтобы снизить повышенную температуру, воспользуйтесь чаем из листьев и веточек малины. Для этого возьмите термос и залейте 2 ст. л. сырья 400 г кипящей воды. Плотно закройте крышкой и дайте настояться; через 1-2 часа напиток можно будет пить. Принимайте по 3/4 стакана 3-4 раза в день.
С малиновым вареньем
Самый любимый чай для малышей — с малиновым вареньем. Заварите довольно слабый чёрный или зелёный чай и дайте ему немного остыть. Затем добавьте в него 1-2 ч. л. малинового варенья и пару кусочков лимона.
Важно! Не добавляйте мёд или лимон в кипящую воду, чтобы сохранить весь спектр биологически активных компонентов в их составе.
С малиновым сиропом
Возьмите свежий лимонный сок (1 ч. л.) и смешайте его с несколькими столовыми ложками варенья или со свежими ягодами. Пусть ребёнок принимает по 1 ст. л. средства на протяжении дня. Этот способ подходит малышам, которые не любят пить чай. Вкусный малиновый сироп эффективно успокоит кашель и снимет боль в горле.
С сиропом и молоком
Чай с молоком и малиной — это не только оздоровительное питьё зимой, но и отличный освежающий коктейль летом. У него приятный вкус и он прост в приготовлении. Заварите в стакане кипятка 1 пакетик чёрного чая, после чего смешайте его с 0,5 стакана молока и 2 ч. л. малинового сиропа или варенья. Горячее молоко способствует выделению слизи.
Такой напиток отлично работает при сухом кашле. Стоит отметить: независимо от того, когда заварен чай, малину и молоко нужно вносить непосредственно перед самой подачей.
Из ягод
Ягодные чаи готовятся просто и выходят вкусными и ароматными. Они могут подаваться как горячими, так и холодными.
Техника приготовления:
- Промыть малину под струёй воды. Удалить любые обесцвеченные, заплесневелые или засохшие ягоды.
- Вскипятить воду в чайнике.
- Залить ягоды кипятком на 10 минут.
- Настой пропустить сквозь ситечко, растерев ягоды, отжав сок и удалив семена.
- Добавить сахар, мёд или сливки по желанию.
- Принимать 3 раза в день.
Из листьев малины
Свежие листья — прекрасное сырьё для лечебного чая. Для него летом собирают и сушат молодые листки. Самые полезные те, которые вы соберёте в мае — это объясняется тем, что с началом вегетации все растения накапливают питательные вещества в корнях и листьях. В момент цветения и плодоношения они их расходуют, и потом уже содержат намного меньше пользы.
Сушат сырьё в сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей — они разрушают витамины. Можно использовать дегидратор. В зависимости от количества сырья, вам понадобится от 8 часов до 2 суток. Хрустящие сухие листья храните в герметичном контейнере или в бумажном пакете. Важно! Употрeбление листьев малины в первом и втором триместрах беременности строго запрещено из-за кемпферола — вещества, влияющего на тонус матки, а также ферментов, которые снижают уровень эстрогена в организме беременной женщины.
Инструкция по приготовлению настоя из свежих листьев:
- Соберите свежие листья. Они колючие, поэтому будьте осторожны и пользуйтесь перчатками.
- Вымойте их и высушите на салфетке, или заверните в кухонное полотенце.
- Измельчите 5-6 штук (2 ст. л.), поместите в термос и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Пейте горячим 3 раза в день.
- Можно дополнять малиновый чай листьями мяты. Для подслащивания добавляйте сахар или мёд.
Из листьев и веток малины
Чай из листьев и веток готовится подобно вышеописанному напитку из листьев. В качестве сырья заготавливают молодые зелёные побеги или верхние части побегов с листьями. Ветки относятся к плотным видам сырья, и только настоять их может быть недостаточно, поэтому 2 ст. л. сырья проваривают в 400 мл воды на протяжении 2-3 минут. Потом снимают с огня, вливают в термос и настаивают 20 минут.
С добавлением смородины
Чёрная смородина использовалась со времён средневековья для лечения различных заболеваний. Она стимулирует пищеварение и улучшает работу печени, почек, селезёнки и поджелудочной железы. Фруктовый чай из смородины — это травяной напиток без кофеина с добавлением листьев и плодов растения.
При желании добавить новые компоненты в малиновый напиток и увеличить его полезные свойства, смешайте 1 ст. л. малины и 1 ст. л. смородины при приготовлении. Пить можно сразу же. Но если вы добавляете листья, то дайте смеси настояться около 20–30 минут.
С липой
Липовый травяной чай готовят из цветов, листьев или коры дерева. Цветы являются наиболее ценной частью сырья; они маленькие, желтовато-белые и имеют очень приятный аромат. В сухом виде цветы немного липкие из-за большого количества масел.
Напиток, приготовленный с липой, является мягким успокаивающим. Он помогает от многих патологий: от лёгких головных болей и расстройств пищеварения до успокоения нервной системы. Он подходит в качестве способа завершить напряжённый день. Липовый отвар успокаивает, помогая отдохнуть и расслабиться, особенно если у вас бессонница. Его рекомендуют, если у вас гипеpaктивный ребёнок и ему трудно засыпать. Важно! Липа является аллергеном. Прежде чем употрeбллять её, убедитесь, что это растение не вызовет аллергию.
Он также поможет облегчить боль в горле и кашель, поскольку является отличным отхаркивающим средством. Липовый чай приносит облегчение заложенности носа. Для приготовления напитка заварите крутым кипятком по 1 ст. л. сухих листьев малины и цветов липы. Дайте настояться 20 минут. При подаче к столу можно подсластить отвар мёдом.
С лимоном
Добавление дольки лимона в чай — это способ подкислить его и придать противомикробные свойства.
Ингредиенты:
- чёрный чай: 1 пакетик;
- малина: 2 ст. ложки;
- лимон: половинка среднего плода;
- корица: 2 палочка;
- сахар: 2 ст. ложки;
- вода: 1 л.
Приготовление:
- Заварите чёрный чай кипящей водой.
- Дайте настояться 10 минут.
- Перед подачей добавьте в него сок лимона, малину, корицу и сахар.
- Напиток может подаваться в горячем или холодном виде.
С добавлением сушёных яблок
Осенняя заготовка яблок вполне может включать и сушку. Спелые плоды нарезают слайсами и сушат в духовке или дегидраторе, что превращает их в удобный и вкусный компонент различных блюд.
Чтобы обогатить малиновый напиток яблоками, понадобятся:
- яблоки: 100 г;
- малина: 50 г;
- гвоздика: 3 шт.;
- корица: 1 палочка;
- вода: 1 л.
Приготовление:
- Положите ломтики яблок, корицу, гвоздику и воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Внесите ягоды малины и кипятите 1 минуту.
- Снимите с огня и процедите.
- Подсластив мёдом, разлейте в стаканы.
- Употрeбляйте как тонизирующее средство.
Употрeбление при беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении не запрещено лечить простуду малиной, однако употрeбллять её надо лишь в небольшом количестве и на короткий срок. Если недуг возник при грудном вскармливании, употрeбление малины также допустимо.
Вдобавок существует мнение, подтверждаемое свидетельствами кормящих мам, что чай с малиной способен увеличить выработку грудного молока и содействовать излечению лактационного мастита.
Можно ли давать чай с малиной детям
Большинство врачей рекомендуют детям пить зелёный чай или травяной, вместо традиционного чёрного. Зелёный содержит катехины, которые защищают ребёнка от инфекций. Детям дают не более 3 чашек травяных напитков в день. Знаете ли вы? Изначально малина росла в Европе. Считается, что в Северную Америку её привезли доисторические племена, которые пересекли Берингов пролив. Малина не относится к аллергенам, поэтому напитки на её основе можно давать детям без опасений. Используйте малину при появлении первых симптомов простуды. Однако помните, что для малышей доза лечебных напитков составляет 1/4 или 1/3 от дозировки для взрослых.
Рекомендации приготовления чая для детей:
- Готовьте ребёнку слабый чай, беря лишь небольшую часть растительного сырья.
- Заваривайте его в течение 5-6 минут в кипящей воде — для взрослых, и только 3 минуты — для детей.
- Если вам кажется, что напиток получился крепким — разбавьте его кипячёной водой.
- Всегда подавайте чай охлаждённым или комнатной температуры.
Правила заваривания и особенности приготовления
Особенности заваривания травяных чаёв касаются не только типа сырья, но и способа его обработки.
Как правильно заваривать чай:
- Цветы, фрукты и листья перед завариванием слегка обминают в ступке с пестиком, чтобы они дали сок до того, как заварить их или прокипятить.
- Сухие компоненты слегка растирают.
- Фрукты обязательно варят в кипятке несколько минут.
- Для приготовления берут свежую фильтрованную воду.
- Для идеальной пропорции берётся 1 ст. л. травяного сырья на 1 стакан воды.
- При заваривании зелёного или белого чая не нужно доводить воду до кипения. Её достаточно разогреть.
- Заваривают чай в заварнике. Это гарантирует, что эфирные масла не улетучатся вместе с паром.
- Время заваривания — 2–5 минут. Пакетики требуют меньше времени — всего 3 минуты. Дольше заваривают чай из корней и веток — до 8 минут.
Противопоказания
Для ягод малины, как свежих, так и сушёных, какие-либо противопоказания отсутствуют.
- Но листья не следует использовать как лекарство при простудных заболеваниях, если имеется:
- воспаление желудка с повышенной кислотностью;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- непереносимость ацетилсалициловой кислоты (аспирина) ;
- астма или бронхит с астматическим компонентом;
- хронический запор и подагра;
- низкая свёртываемость крови.
Вред или возможные побочные эффекты связаны с ухудшением свёртываемости крови при употрeблении салициловой кислоты, присутствующей в продукте. Помимо этого, возможны кратковременные болевые ощущения в животе из-за повышения кислотности желудочного сока.
Выбрав малину для излечения инфекций органов дыхания, не сочетайте её с такими веществами, как кортикостероиды, антикоагулянты, диуретики и гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины.Малиновый чай, подобно любому растительному, богат витаминами и прочими благотворными для людей соединениями.
Отнюдь не каждое лекарство способно так гармонично сочетать немалую пользу с приятным вкусом. Но, собираясь заваривать чаи, не забывайте, что они — вспомогательные средства для облегчения состояния, и хороши на начальном этапе болезни. Поэтому при лечении недуга готовьте малиновые напитки, но также руководствуйтесь и здравым смыслом.