Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Иногда кроме привычных маринованных огурцов и помидор, хотелось бы удивить своих гостей и домочадцев какими-то необыкновенными заготовками на зиму. В таком случае вам подойдёт рецепт консервации кукурузы. Как заготовить вкусную кукурузу на зиму в початках читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какую кукурузу лучше взять для консервирования
- Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках
- Применение в кулинарии
- Как и где хранить заготовку
- Почему могут вздуться крышки
Какую кукурузу лучше взять для консервирования
Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.
Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.
Знаете ли вы? Один кукурузный вилок может содержать до 1000 зерновок.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов.Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.
Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.
Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.
Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).
Важно! Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке.
Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.
Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках
В этом пункте будет рассмотрено, как закатать кукурузу в початках, чтобы она радовала своим вкусом всю зиму. Подробнее о рецепте и его осуществлении.
Кукуруза консервированная в початках: видео
Кухонный инвентарь
Первое, о чём нужно позаботиться — подготовить инвентарь: нужно, чтобы всё необходимое было под рукой, это упростит процесс и сократит временные затраты.
Итак, каким же инвентарём вы будете пользоваться в процессе приготовления заготовки:
- Кастрюлей, в которой будут провариваться кукурузные початки. Лучше взять пятилитровую эмалированную.
- Трёхлитровой банкой. Её нужно обязательно стерилизовать.
- Жестяной крышкой. Тоже стерилизованной.
- Чистыми резиновыми перчатками. Они понадобятся для того, чтобы процесс был максимально гигиеничным и стерильным. Такие меры будут залогом вашей уверенности в том, что закрутка через некоторое время не взорвётся.
- Небольшими мисками или тарелками для ингредиентов.
- Столовой ложкой.
- Эмалированной кастрюлей, в которой будет стерилизоваться банка уже с кукурузой.
- Зажимом, с помощью которого вы будете вытягивать банку с кипятка.
- Закаточным ключом.
Знаете ли вы? Со 100 кг кукурузы можно изготовить 37–40 л спирта.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления одной трёхлитровой банки консервированной молодой кукурузы, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- Кукурузой — 7–9 вилков.
- Солью — 2 ст. л.
- Сахаром — 4 ст. л.
- Уксусом 9% — 1 ст. л.
- Водой, в которой будет провариваться кукуруза, и которая будет использованная для маринада — 2 л.
Подготовка кукурузы
Собрав инвентарь и составляющие для закатки, можно приступать непосредственно к осуществлению рецепта. Первым делом нужно подготовить главный ингредиент: початки тщательно очищают от листвы, шелухи и волосков.
Самое хлопотное в этом процессе — удаление волосяного покрова кукурузы: их нужно убрать по максимуму, несмотря на то, что тонкие волоски не смогут закрасить маринад, блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее без них.
Если вы обнаружили, что верхушки кукурузных початков сухие и недоспелые, их необходимо обрезать. Также стоит удалить почерневшие или засохшие зёрна.
Важно! После проведения процедур очистки, злаковые вилки стоит хорошо промыть под напористой струёй проточной воды.
Консервирование кукурузы
Процесс приготовления маринованной закуски состоит из следующих этапов:
- Варки главного ингредиента. Кукурузные початки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Процесс варки занимает 1 час. Молодые (молочные) початки можно кипятить полчаса. Но, лучше подстраховаться и варить час.
- Стерилизации трёхлитровой банки. Можно сделать это следующим образом: налить в банку 1 л кипятка и закрыть крышкой на 10–15 минут.
- Помещения кукурузных початков в банку. Их необходимо плотно уложить в вертикальном положении. Делать это рекомендовано в гигиеничных резиновых перчатках.
- Заливки закуски. Помещённую в банку кукурузу надо залить кипятком, в котором она варилась, добавив нужное количество соли и сахара.
- Стерилизации банки с подготовленным злаком. Процесс должен занять 40–50 минут.
- Добавления указанной выше порции уксуса.
- Закатки, переворачивания и утепления банки с закруткой, ожидания её полного остывания.
Важно! Добавление уксуса непосредственно перед закаткой усиливает его действие, а, соответственно, защищает вашу закрутку от вздувания.
Применение в кулинарии
Сегодня пpaктически невозможно организовать застолье без салата, в котором используется маринованная кукуруза.Но, не стоит ограничивать кулинарные «способности» данной консервации только салатными блюдами: она станет отличным дополнительным ингредиентом основных блюд.
К примеру, её можно использовать в приготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, а также подавать самостоятельно, как отдельное блюдо.
Узнайте, чем полезна и вредна кукуруза при похудении .
Как и где хранить заготовку
Идеальные условия хранения банок с маринованными кукурузными початками — это тёмные прохладные помещения (лучше всего погреб, подвал или гараж). В погребе, подвале срок пригодности консервации максимальный — 2 года. В случае хранения в комнатных условиях (кладовая, балкон, подполы, коморки) срок хранения сокращается до 1 года, а то и 7 месяцев.
Почему могут вздуться крышки
Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.
- Недостаточная термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только вздутие крышек, но и их взрывание.
- Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
- Нарушение санитарно-гигиенических норм приготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
- Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в хорошо освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
- Использование в процессе приготовления низкокачественных или испорченных продуктов.
- Нарушение герметического критерия: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке после закатки.
- Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при этом пpaктически отсутствует кислота. Такая особенность нередко приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения проблемы в консервацию добавляют нужное количество уксуса, лимонной кислоты или сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.
Знаете ли вы? Кукуруза является природным очистителем воздуха. Так, 1 акр кукурузных посевов устраняет 8 т углекислого газа, который загрязняет воздух. В связи с такими способностями, данный злак считается одним из самых важных растений, которое может помочь решить проблему загрязнения воздуха.
Её можно приготовить самостоятельно. Получится намного вкуснее и полезнее. Главное, следовать технологии приготовления.
Комментарии:
Довольно крупная, диаметром 4–8 см, сначала обладает выпуклой формой с завёрнутыми краями, позже принимает чётко выраженную воронковидную или бокаловидную...
14 12 2025 13:40:39
В этом случае самку лучше изолировать, раны обработать антисептическим раствором («Хлоргексидин», перекись водорода), а затем мазать ранозаживляющей мазью («Цинковая», «Целитель») до полного восстановления кожных покровов...
12 12 2025 20:58:42
Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...
11 12 2025 19:39:53
На конце привязывают крючок № 4–4,5...
10 12 2025 8:29:15
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...
09 12 2025 0:30:40
Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...
08 12 2025 23:15:47
Правильнее отложить это на следующий год...
07 12 2025 17:37:32
Именно этот диапазон позволяет, с одной стороны, оправдать затраты на обустройство пчелиного домика, с другой, — сохранить его компактность...
06 12 2025 8:47:49
Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...
05 12 2025 6:49:18
Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...
04 12 2025 5:45:51
Описание:
высота — 15–100 см;форма куста шарообразная;стeбли вертикальные и поникающие, разветвлённые, толстые и мясистые;листва ажурная, перисто-рассечённая, на длинных черешках, с различным окрасом зелёных оттенков;корневище мясистое, клубневидное, глубоко уходящее в почву;цветки имеют форму сплющенного сердца, ширина которого 2–3 см, верхние лепестки, окрашенные в разнообразные тона (от белого до розового), приоткрывают нижнюю часть бутона, откуда выглядывает капля обычно белого цвета;цветоносы высокие, дугообразные, поникающие;плод в виде коробочки с чёрными продолговатыми семенами...
03 12 2025 21:53:17
Ножка высотой до 10 см достигает диаметра 2-3 см...
02 12 2025 12:57:20
Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...
01 12 2025 13:49:25
Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...
30 11 2025 15:36:54
Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием...
29 11 2025 13:26:28
Обрезкой листовых пластин ирисов принято заниматься за 2–3 дня до предполагаемой пересадки, а вот трогать их в период цветения категорически не рекомендуется...
28 11 2025 20:41:37
Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...
27 11 2025 4:15:47
Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...
26 11 2025 23:41:58
Эффект достигается благодаря наличию в составе сбора витамина С и таких минералов, как медь, магний и калий...
25 11 2025 11:17:41
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...
24 11 2025 3:58:57
Сроки проведения подкормок
Подкормки смородины проводят вместе с подготовкой кустарников к зиме, а некоторые — сразу после сбора урожая...
23 11 2025 21:29:17
Распространены следующие яичные породы кур: леггорн, орловская, амераукана, пушкинская...
22 11 2025 23:27:21
Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские...
21 11 2025 18:10:21
При сушке до порошкообразного состояния влага испаряется, а все остальные составляющие остаются без изменений...
20 11 2025 10:37:21
Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...
19 11 2025 9:43:46
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
17 11 2025 11:34:25
Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...
16 11 2025 9:41:16
Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга...
15 11 2025 14:46:42
Растут кустарники со средней интенсивностью...
14 11 2025 12:50:57
Знаете ли вы? Название «фаленопсис» с греческого переводится как «похожий на бабочку»...
13 11 2025 3:57:43
12 11 2025 10:37:53
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...
11 11 2025 12:48:51
Располагаются листочки друг напротив друга и срастаются у основания...
10 11 2025 2:33:22
Однако можно классифицировать сорта, учитывая, в первую очередь, их температурные предпочтения в той местности, где они произрастают...
09 11 2025 2:12:53
Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...
07 11 2025 0:55:25
Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...
05 11 2025 2:11:19
Рецепт №1 Классический рецепт маринованияРецепт №2 Консервирование Рецепт №3 Заморозка
Рецепт №1легко
Классический рецепт маринования
2 банки по 0,5 л1,5 часаШаги10 ингредиентовсельдерей черешковый 400 г
лук-шалот 1 шт...
04 11 2025 22:12:47
Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается...
03 11 2025 14:33:27
Кусты покрыты шипами среднего размера...
02 11 2025 1:58:24
Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...
01 11 2025 22:49:47
Преимущественно весь нижний ярус побегов у старых елей, при хорошем количестве света, сохраняется...
31 10 2025 9:36:30
А чтобы дать возможность растению направить свои силы в рост листьев и подготовиться к зимним холодам, усы клубники стоит обрезать летом...
30 10 2025 21:17:24
Все механические повреждения снимают острым ножом...
29 10 2025 12:36:38
Лучше посадить рядом с гороховыми грядками морковку, петрушку или капусту...
28 10 2025 3:17:15
При культивировании рекомендуется формировать растение максимум в 2 стeбля...
27 10 2025 15:11:38
Сорт, как и культура в целом, отличается неприхотливостью и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя...
26 10 2025 2:16:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку