Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Иногда кроме привычных маринованных огурцов и помидор, хотелось бы удивить своих гостей и домочадцев какими-то необыкновенными заготовками на зиму. В таком случае вам подойдёт рецепт консервации кукурузы. Как заготовить вкусную кукурузу на зиму в початках читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Какую кукурузу лучше взять для консервирования
- Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках
- Применение в кулинарии
- Как и где хранить заготовку
- Почему могут вздуться крышки
Какую кукурузу лучше взять для консервирования
Такую заготовку, благодаря её необыкновенному и непривычному вкусу, можно отнести к разряду экзотических блюд. В ней соединяются контрастные сладкие, кислые и солёные вкусовые аккорды.
Приготовление данной закуски позволяет наслаждаться любимым кукурузным вкусом не только в летний сезон, а также помогает найти ответ на вопрос, что можно сделать из кукурузы в початках, которым задаются многие огородники и хозяйки.
Знаете ли вы? Один кукурузный вилок может содержать до 1000 зерновок.
Перед тем, как приступать непосредственно к процессу закатки, следует выбрать главный ингредиент — кукурузу. Пренебрежение этим пунктом может стать причиной того, что ваша консервация начнёт взрываться. Такое явление главной мерой обусловлено тем, что в зёрнах культуры содержится много белков и мало кислотных элементов.Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов. При этом зёрна злака должны быть уже достаточно вызревшими. При выборе следует руководиться правилом: необходимо слегка надавить ногтем на зёрнышко у его основания.
Под натиском подходящее зерно должно выделить молокоподобный сок, а на вашем ногте при этом не должен остаться кусочек плода. Если же выделилась жидкость с крахмалом, которая прилипает к ногтю, то продукт уже перезрел.
Консервировать такую кукурузу не стоит, поскольку в лучшем случае она будет твёрдой, сколько бы её не варили, а в худшем — банки взорвутся.
Также при выборе осмотрите листья и цвет кукурузных волосков: листики должны отличаться сочностью и свежестью, а волоски иметь светлый окрас (и чем светлее, тем лучше).
Важно! Если вам предлагают початки без листвы, откажитесь от покупки, поскольку это может свидетельствовать о том, что культура предавалась химической обработке.
Что же касается злаковых зёрен, то они должны быть окрашены в светло-жёлтый оттенок, с молочно-белыми основаниями. Сами початки следует брать небольшие, рекомендованная длина — от 15 до 18 см.
Рецепт кукурузы в початках на зиму в банках
В этом пункте будет рассмотрено, как закатать кукурузу в початках, чтобы она радовала своим вкусом всю зиму. Подробнее о рецепте и его осуществлении.
Кукуруза консервированная в початках: видео
Кухонный инвентарь
Первое, о чём нужно позаботиться — подготовить инвентарь: нужно, чтобы всё необходимое было под рукой, это упростит процесс и сократит временные затраты.
Итак, каким же инвентарём вы будете пользоваться в процессе приготовления заготовки:
- Кастрюлей, в которой будут провариваться кукурузные початки. Лучше взять пятилитровую эмалированную.
- Трёхлитровой банкой. Её нужно обязательно стерилизовать.
- Жестяной крышкой. Тоже стерилизованной.
- Чистыми резиновыми перчатками. Они понадобятся для того, чтобы процесс был максимально гигиеничным и стерильным. Такие меры будут залогом вашей уверенности в том, что закрутка через некоторое время не взорвётся.
- Небольшими мисками или тарелками для ингредиентов.
- Столовой ложкой.
- Эмалированной кастрюлей, в которой будет стерилизоваться банка уже с кукурузой.
- Зажимом, с помощью которого вы будете вытягивать банку с кипятка.
- Закаточным ключом.
Знаете ли вы? Со 100 кг кукурузы можно изготовить 37–40 л спирта.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления одной трёхлитровой банки консервированной молодой кукурузы, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- Кукурузой — 7–9 вилков.
- Солью — 2 ст. л.
- Сахаром — 4 ст. л.
- Уксусом 9% — 1 ст. л.
- Водой, в которой будет провариваться кукуруза, и которая будет использованная для маринада — 2 л.
Подготовка кукурузы
Собрав инвентарь и составляющие для закатки, можно приступать непосредственно к осуществлению рецепта. Первым делом нужно подготовить главный ингредиент: початки тщательно очищают от листвы, шелухи и волосков.
Самое хлопотное в этом процессе — удаление волосяного покрова кукурузы: их нужно убрать по максимуму, несмотря на то, что тонкие волоски не смогут закрасить маринад, блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее без них.
Если вы обнаружили, что верхушки кукурузных початков сухие и недоспелые, их необходимо обрезать. Также стоит удалить почерневшие или засохшие зёрна.
Важно! После проведения процедур очистки, злаковые вилки стоит хорошо промыть под напористой струёй проточной воды.
Консервирование кукурузы
Процесс приготовления маринованной закуски состоит из следующих этапов:
- Варки главного ингредиента. Кукурузные початки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 л воды и доводят до кипения. Процесс варки занимает 1 час. Молодые (молочные) початки можно кипятить полчаса. Но, лучше подстраховаться и варить час.
- Стерилизации трёхлитровой банки. Можно сделать это следующим образом: налить в банку 1 л кипятка и закрыть крышкой на 10–15 минут.
- Помещения кукурузных початков в банку. Их необходимо плотно уложить в вертикальном положении. Делать это рекомендовано в гигиеничных резиновых перчатках.
- Заливки закуски. Помещённую в банку кукурузу надо залить кипятком, в котором она варилась, добавив нужное количество соли и сахара.
- Стерилизации банки с подготовленным злаком. Процесс должен занять 40–50 минут.
- Добавления указанной выше порции уксуса.
- Закатки, переворачивания и утепления банки с закруткой, ожидания её полного остывания.
Важно! Добавление уксуса непосредственно перед закаткой усиливает его действие, а, соответственно, защищает вашу закрутку от вздувания.
Применение в кулинарии
Сегодня пpaктически невозможно организовать застолье без салата, в котором используется маринованная кукуруза.Но, не стоит ограничивать кулинарные «способности» данной консервации только салатными блюдами: она станет отличным дополнительным ингредиентом основных блюд.
К примеру, её можно использовать в приготовлении запечённого мяса (свиного, куриного, говяжьего), супов, рагу, а также подавать самостоятельно, как отдельное блюдо.
Узнайте, чем полезна и вредна кукуруза при похудении .
Как и где хранить заготовку
Идеальные условия хранения банок с маринованными кукурузными початками — это тёмные прохладные помещения (лучше всего погреб, подвал или гараж). В погребе, подвале срок пригодности консервации максимальный — 2 года. В случае хранения в комнатных условиях (кладовая, балкон, подполы, коморки) срок хранения сокращается до 1 года, а то и 7 месяцев.
Почему могут вздуться крышки
Вздутые крышки на банках с кукурузной консервацией — сигнал о том, что продукт кушать нельзя, поскольку он может спровоцировать отравление. Подробнее о причинах вздутия крышек.
- Недостаточная термальная обработка кукурузных початков перед закаткой: недоваренный продукт может вызвать не только вздутие крышек, но и их взрывание.
- Нарушение технологических моментов готовки (время, пропорции, ингредиенты).
- Нарушение санитарно-гигиенических норм приготовления маринованной закуски — немытые ингредиенты, нестерилизованная тара.
- Несоблюдение правил хранения: если банка с консервацией находится в хорошо освещённом и тёплом помещении, продукт может начать портится и вздувать крышку.
- Использование в процессе приготовления низкокачественных или испорченных продуктов.
- Нарушение герметического критерия: крышка может недостаточно плотно и герметично прилегать к банке после закатки.
- Состав кукурузы. В данном злаке содержится много белка, при этом пpaктически отсутствует кислота. Такая особенность нередко приводит к вздутию и взрыванию крышек. В целях устранения проблемы в консервацию добавляют нужное количество уксуса, лимонной кислоты или сока. Также помогает 2-3-разовая стерилизация.
Знаете ли вы? Кукуруза является природным очистителем воздуха. Так, 1 акр кукурузных посевов устраняет 8 т углекислого газа, который загрязняет воздух. В связи с такими способностями, данный злак считается одним из самых важных растений, которое может помочь решить проблему загрязнения воздуха.
Её можно приготовить самостоятельно. Получится намного вкуснее и полезнее. Главное, следовать технологии приготовления.
Комментарии:
Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку...
09 12 2025 21:26:21
Листья среднего размера, светло-зелёного окраса, с хаpaктерной блестящей поверхностью и небольшой морщинистостью...
08 12 2025 15:12:28
Чтобы предотвратить потерю витамина, капусту рекомендовано хранить в холодильнике...
07 12 2025 11:38:58
Фотогалерея
Цветение в домашних условиях пpaктически не случается...
06 12 2025 12:32:36
Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени...
05 12 2025 7:54:20
Для перепелов на откорме потребуются клетки поменьше:
для 10 голов — 250х600 мм;для 30 особей — 350х1200 мм;для 50 особей — 600х1200 мм...
04 12 2025 0:51:32
Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...
03 12 2025 21:58:56
Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...
02 12 2025 6:46:35
Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...
01 12 2025 13:33:51
Исходя из этих особенностей существует несколько простых решений...
30 11 2025 14:32:34
Причины их появления
Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:
Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами...
29 11 2025 16:35:42
Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки...
28 11 2025 13:28:29
Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...
27 11 2025 20:28:56
Посадка и выращивание
В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...
26 11 2025 2:45:51
Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...
25 11 2025 17:36:44
Положительные свойства вида следующие:
высокая урожайность;
привлекательный внешний вид;
высокий и ветвистый куст;
отличные вкусовые качества плодов;
длительный период плодоношения;
стойкость к типичным для томатов болезням;
подходят для любых видов заготовки...
24 11 2025 21:18:23
Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...
23 11 2025 5:50:40
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
22 11 2025 2:49:36
Если на растении не были замечены вредители или их было немного, то достаточно одного раза...
21 11 2025 0:16:50
20 11 2025 0:33:25
Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком
Рецепт №1легко
Слабосолёная сухим способом
1 кг30 мин...
19 11 2025 16:33:45
Минеральные
Такие удобрения продаются в готовом виде...
18 11 2025 13:17:33
Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...
17 11 2025 17:49:13
Полезные и вредоносные свойства плодов клубники
Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...
16 11 2025 4:46:50
Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...
15 11 2025 16:48:12
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
108
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
12
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...
14 11 2025 12:25:54
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
13 11 2025 5:48:54
Для этого нужно прочитать письменные руководства и уроки, статьи опытных пасечников и отзывы коллег...
12 11 2025 9:12:54
Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...
11 11 2025 5:46:20
Его увеличенные показатели свидетельствуют о наступлении реальной беременности...
10 11 2025 22:48:49
Вам также интересно будет узнать о пользе и особенностях применения листового сельдерея...
09 11 2025 22:14:50
фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г...
08 11 2025 22:59:33
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С пряностями Рецепт №3 Быстрый рецепт
Рецепт №1легко
Классический рецепт
1 банка на 3 л60 мин...
07 11 2025 19:57:42
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
06 11 2025 7:57:39
Что касается цветочных почек, им не страшны заморозки до –2°С...
05 11 2025 21:30:11
Польза кизила заключается в том, что ягоды содержат большую концентрацию аскорбиновой кислоты, благодаря чему оказывают иммуностимулирующее воздействие на организм...
04 11 2025 17:51:56
Такие плоды будут отлично храниться и радовать вас своей свежестью даже зимой...
03 11 2025 5:57:16
Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка...
02 11 2025 18:49:30
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
01 11 2025 20:59:56
Если инфекция развивается стремительно, происходит отмирание листьев...
31 10 2025 2:14:51
Сколько раз за сезон и когда проводить
Аэрирование грунта необходимо проводить ежегодно, не менее одного раза...
30 10 2025 22:38:42
Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...
29 10 2025 10:26:43
Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...
28 10 2025 7:12:12
Приготавливают его разнообразными способами...
27 10 2025 10:24:58
Связано это с выделением в атмосферу огромного количества метана вместе с продуктами жизнедеятельности животных...
26 10 2025 17:32:58
Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...
25 10 2025 13:26:35
Всего лишь 20% всех выведенных сортов роз являются ароматными...
24 10 2025 20:50:46
Её первая разновидность монтируется на столбах...
23 10 2025 4:40:59
Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним...
22 10 2025 10:49:40
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно