Многие люди любят блюда, приготовленные на основе лесных грибов. Так как время сбора даров леса ограничено тёплым периодом года, то в зимнее время их готовят, используя продукты из морозильника. Статья посвящена тому, как правильно пожарить замороженные опята. Ниже приведены два пошаговых рецепта, следуя которым это будет легко сделать даже неопытному кулинару.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для правильного приготовления замороженные грибы вынимают из морозильника за некоторое время до предполагаемой готовки (примерно за 1,5–2 ч.) и выкладывают на дуршлаг. Этого срока достаточно, чтобы ледяной брикет растаял, а лишняя влага стекла. Когда продукт освободился ото льда и воды, а его фрагменты без труда отделяются друг от друга — он готов к дальнейшему приготовлению.
Если в рецепте предлагается использовать овощи (картофель, лук, морковь), их необходимо вымыть под проточной водой и очистить от кожуры или шелухи. Важно! Перед заморозкой свежие опята обязательно чистят от лесного мусора и промывают в нескольких водах. Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции.
Рецепты приготовления замороженных опят
Если грибной сезон выдался урожайным, то увлекательный лесной поиск может обеспечить не только вкусный обед, но и заморозку «добычи» впрок. Когда захочется полакомиться грибами, достаньте мороженный продукт и приготовьте по одному из предложенных рецептов.
Рецепт №1 Жареные опята Рецепт №2 С картофелем
Рецепт №1
легко
Жареные опята
2–330–40 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- мороженые опята
700–800 г
-
лук-репка
1 шт.
-
оливковое масло
100 г
Купите сейчас: -
соль
0, 5 ст. л.
-
перец горошек
3–4 шт.
-
лавровый лист
1 шт.
-
смесь молотых перцев
0,5 ч. л
- Предварительно весь репчатый лук нарезают кубиками, высыпают в тарелку и отставляют в сторону. Если грибы крупные, то перед жаркой каждый крупный опёнок необходимо разрезать на части.
- Глубокую толстостенную сковороду устанавливают на плиту и включают сильный нагрев.
- После того как она раскалится, огонь убавляют, на дно ёмкости добавляют рафинированное оливковое масло и высыпают измельчённые грибы и лук.Содержимое сковороды тщательно перемешивают, после чего добавляют лавровый лист, смесь молотых перцев и соль.
- Опята накрывают крышкой и оставляют тушиться на среднем огне в течение 25–30 мин., периодически помешивая. Этого времени достаточно для приготовления, так как перед заморозкой полуфабрикат предварительно был отварен в воде на протяжении часа.
- По окончании тушения, желательно повременить с подачей блюда на стол, а пожарить грибы ещё в течение 10 мин. без крышки, чтобы подсушить их и добавить продукту аппетитную корочку.
Видео-рецепт
Рецепт №2
средне
С картофелем
3–430–40 мин.Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- мороженые опята
300–400 г
Положите в корзину сейчас: -
лук-репка
1 шт.
-
картофель
6 шт.
-
рафинированное подсолнечное масло
70 г
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
Купи сейчас:
- Очищенный картофель нарезают на небольшие бруски, толщиной не превышающие 1 см, высыпают в тарелку и оставляют на некоторое время.
- Луковицу шинкуют не толстыми полукольцами или четвертькольцами, как больше нравится кулинару.Сковороду с налитым на дно растительным маслом разогревают на умеренном огне, после чего высыпают туда нашинкованный лук и оставляют жариться в течение 3 мин.
- Далее туда-же добавляют размороженные опята, жарят, помешивая, от ещё 15–20 мин., после чего высыпают в сковороду нарезанный картофель, солят, посыпают перцем, хорошо перемешивают, и продолжают приготовление в том же режиме.
- Ёмкость с готовящимся блюдом накрывают крышкой, чтобы картофель с опятами хорошо приготовился и приобрёл мягкость. Периодически сковороду необходимо открывать, а её содержимое перемешивать. Через 10–15 мин. жарки блюдо готово.
Видео-рецепт
С картофелемВидео-рецепт: С картофелемСледуя предложенным рецептам и приложив немного старания, любая хозяйка сможет приготовить вкусные блюда из замороженных опят. По желанию кулинара, жареные грибы можно дополнить специями и ароматическими травами, которые придадут конечному продукту пикантность.