На кухне каждой хозяйки имеются макароны, хлопья, хлеб, крекеры, печенье и даже некоторые закуски, приготовленные из популярных зерновых. Часть из них легко отличить друг от друга, как, например, рис и кукурузу. Но не все различия так очевидны. В статье вы найдёте информацию о том, как выглядят и чем отличаются между собой рожь и пшеница.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто общего между растениями
Оба растения являются травами, зёрна которых нашли своё применение в приготовлении выпечки, виски и корма для домашних животных. И поскольку они оба относятся к одному семейству злаковых (Gramineae) или мятликовых (Poaceae), то конечно же будут очень похожи.
Общие черты двух растений:
- однолетние травы;
- формируются из нескольких стeблей небольшим кустиком;
- используются для приготовления муки, пива и других напитков;
- обладают прямостоячим стeблем, цилиндрическим, члeнистым, полым внутри;
- листья — двурядные, очерёдные;
- соцветие — колос;
- цветки — мелкие, самоопыляемые;
- плод — зерновка;
- корневая система — мочковатая, глубиной до 2 м.
Чем отличается рожь от пшеницы
Их зёрна с удовольствием поедают люди и животные. Они упакованы в плотные, крупные колоски. Основная разница между зерновками заключается:
- во вкусовых качествах;
- внешнем виде получаемой из них муки.
Рожь долгое время считалась продуктом для бедных и ассоциировалась с низшим классом. Но не везде. Так, в России, Польше и Скандинавии из неё делали грубый чёрный хлеб, но подавали его к столу и в богатых, и в бедных домах. А вот хлеб из пшеничной муки считался праздничным. Важно! С точки зрения снижения веса есть ржаную выпечку лучше, чем пшеничную. Волокна ржи устойчиво связывают избыточную воду и выводят её из организма. Оба растения выращивают на разных континентах и на их основе выведено множество сортов, но основные вкусовые различия остаются.
Кроме того, есть и другие примечательные особенности:
- Пшеница пользуется почти мировой популярностью. Даже в диком виде она растёт на всех континентах за исключением Антарктиды и выращивают её при любом климате. Она была одной из первых зерновых культур, которые начал возделывать человек и сейчас она занимает первую по объёму производства позицию в списке выращиваемых злаков.
- Рожь гораздо менее популярна, чем пшеница, и отличает её вкус. Но она также способна расти в любом климате. Только выращивают культуру в основном в Восточной Европе и России, где её считают частью национальной кухни.
По происхождению
Дикая пшеница изменялась в течение нескольких поколений, пока не стала тем растением, которое всем известно сейчас: с высокой урожайностью и низкими затратами на производство. Полученные на её основе сорта, подвергались генетическим изменениям для того, чтобы улучшить базовые свойства культуры.
Рожь, в отличие от пшеницы, не слишком видоизменялась в процессе эволюции человечества. Её до сих пор считают самым древним злаком, который мы едим и который не изменялся генетическими методами. Из-за этого растение сохранило более сложный и разнообразный набор питательных веществ, чем обычная пшеница.
Рожь не обладает высокой урожайностью, но имеет некоторые сельскохозяйственные преимущества. Она растёт в почве, которая считается плохой для большинства других зерновых, а также хорошо переносит холода. Важно! Ржаное зерно насыщено углеводами и это помогает организму ощутить сытость продолжительное время.
По внешнему виду
Современная пшеница — обладательница коротких стeблей. Это позволяет фермерам использовать большое количество удобрений, не волнуясь о том, что сами растения вытянутся и станут слишком большими. Все вносимые подкормки влияют только на рост и развитие зерна.
Каждая зерновка состоит:
- из зародыша;
- эндоcпepма;
- плодовой и семенной оболочки.
Все зёрна злаковых растут на конце длинного целлюлозного стeбля. Их съедобная часть представляет собой небольшой кластер зёрен, который покрыт слоистой шелухой. При промышленной обработке из них удаляют оболочку, но никакую другую обработку не проводят. Узнайте также о применение злаков в ландшафтном дизайне. После очистки зерновки размалывают в муку. Из пшеницы она получается бледно-белой или слегка бежевой. Она сохранит эту окраску и при выпечке, если не были добавлены другие ингредиенты. Рожь очень похожа на пшеницу, когда растёт в поле. Тем не менее, из неё получают более тёмную муку и выпекают тёмно-коричневые буханки хлеба.
Состав и свойства растений
Питательный профиль ржи похож на пшеничный. Но есть небольшие отличия в составе углеводов, более высокой плотности витаминов и минералов.
В 100 граммах зёрен содержатся:
Пшеница | Рожь |
|
|
Зёрна ржи обладают хаpaктерным ореховым вкусом. У них также есть кисло-сладкие нотки, хотя и не ярко выраженные. В остальном они похожи и используются также, как и пшеничные.
Знаете ли вы? Известное всем словосочетание «злачное место» обозначает райское, обеспеченное всеми благами место. Термин берёт своё начало из Священного Писания. В ржаных зёрнах содержатся те же макроэлементы, витамины и минералы, что и в пшеничных, но в них меньше глютена, поэтому они могут привести к затруднениям при переваривании пищи в организме любого человека, у которого есть непереносимость этого вещества. Они также создают меньшую гликемическую нагрузку и, конечно, меньше влияют на уровень сахара в крови, что является хорошей новостью для диабетиков и всех, кто зависим от инсулина.
И те, и другие зёрна содержат много веществ очень полезных для сбалансированного питания. Среди них:
Пшеничные зёрна | Ржаные зёрна |
|
|
Тритикале
Развитие сельскохозяйственных культур не стоит на месте. На основе скрещивания пшеницы и ржи 150 лет назад, в 1875 году, было получено новое растение — тритикале. Это первый искусственно созданный злак на основе этих культур. Его внешний вид тоже похож на пшеницу и рожь.
- Этот злак наследует лучшие качества родительских растений:
- от ржи — морозостойкость, устойчивость к болезням и возможность роста на бедных грунтах;
- пшеницы — высокую урожайность.
Тритикале в основном используют как корм для животных, но его также можно найти в специализированных продуктовых магазинах. Хлеб из этого злакового по питательной ценности превосходит и пшеничный, и ржаной. А его добавление к пшеничной муке увеличивает усвояемость выпекаемого изделия.
Знаете ли вы? В славянском символизме пшеница обозначала богатство и жизнь. Злаковые являются основными культурами на нашем столе. Поэтому важно включать в меню и одни, и другие, чтобы обеспечить организм полным набором питательных веществ.