Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Согласитесь, желание засолить лимоны придёт в голову далеко не каждому среднестатистическому кулинару наших регионов. Однако в Северной Африке этот специалитет высоко ценится в среде гурманов и простых ценителей вкусной и здоровой пищи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВкусная закуска
Мы привыкли к тому, что засолка тех или иных продуктов питания предполагает, в первую очередь, возможность их длительного хранения. Мы солим и маринуем на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и иные овощи, чтобы обеспечить себя в холодное время года, во время относительного дефицита плодоовощной продукции, вкусными и простыми закусками. И кажется странным, что жители Африки, у которых недостатка в цитрусах не должно быть в принципе круглый год, солят на зиму лимоны.
Солёные лимоны - марокканский деликатес, который подают к мясу, рыбе, кашам, супам и выпечке.
Однако нужно отметить сразу, что африканские кулинары, в особенности марокканские, заготавливают солёные лимоны вовсе не для того, чтобы лакомиться оригинальными цитрусовыми во время дефицита. Всё дело в том, что солёные лимоны для марокканцев и любителей национальной кухни этой страны — это вкусная закуска. Настолько вкусная, что её добавляют в различные супы, соусы, к мясу, рыбе, кашам и т.п.
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда. Даже десертов (это подтвердят те, кто хоть раз пробовал посыпать сливочное мороженое тёртым пармезаном и добавил к этому кушанью пару долек солёного лимона)!
Существует несколько способов засолки лимонов, включая маринование в соке, солевом растворе и оливковом масле.
Чтобы убедиться во всём вышеуказанном лично, вы должны сделать только одно — приготовить эти самые лимоны. Благо, все ингредиенты для этого африканского деликатеса можно без труда найти в наших супермаркетах или на рынке.
Ингредиенты
На 10 небольших лимонов вам понадобится:
- 200 г крупной морской соли;
- 4 лавровых листа;
- 2 палочки корицы;
- горсть чёрного перца горошком.
Приготовление
Выжимаем из двух-трёх лимонов сок в банку (вы можете взять либо одну большую трёхлитровую банку, либо несколько объёмом поменьше, и тогда распределяем по ним сок трёх лимонов равномерно). Остальные лимоны надрезаем крест-накрест с одной стороны и засыпаем в образовавшиеся надрезы соль. Сыпьте щедро, слегка сдавливая лимоны, чтобы соль смешать соль с соком.
Для засолки лучше всего брать небольшие сочные лимоны.
Далее вам нужно сложить лимоны в банку с соком, туда же отправить лавровые листы, раздробленную корицу и перец горошком. Сверху доливаем банку водой. Чтобы заполнить её до горлышка. Учтите, что лимоны должны быть полностью покрыты рассолом!
Видео: Марокканские соленые лимоны
Теперь ваша задача — поставить лимоны в тёмный шкаф и оставить их там на месяц или чуть больше. Раз в 4-5 дней встряхивайте банки, чтобы соль равномерно распределялась по лимонам и маринаду.
Ну, а через месяц лимоны готовы к употрeблению. Хранить их нужно в холодильнике, тщательно следя за тем, чтобы рассол покрывал плоды. В противном случае ваш деликатес рискует заплесневеть!
Помните, что вам понадобится морская соль с крупными кристаллами - поваренная соль не даст того аутентичного вкуса, который получается у марокканских хозяек.
Помните, что мякоть таких лимонов в пищу не употрeбляют. В ход идёт только пикантная, идеально просоленная кожура. Поэтому перед тем. Как есть лимоны или добавлять их в те или иные блюда, тщательно промойте их под струёй воды, чтобы освободить от склизкой мякоти и излишней соли.
Считается, что чем дольше лимоны солятся в маринаде, тем они вкуснее! Добавляйте их к мясу, ешьте с шашлыком, в составе солянки, борща, рассольника, нарезайте в кашу или подавайте с соусом к пасте или пельменям. Приятного аппетита!
Комментарии:
Многие дeвyшки, желая придать своей причёске приятный аромат, капают на деревянный гребень пару капель масла сандалового дерева...
09 12 2025 17:15:48
Крона у растения густая, плотная, состоящая из многочисленных побегов, которые в молодом возрасте обладают зелёным окрасом, а позже становятся тёмными, пpaктически чёрными, с наростами на поверхности...
08 12 2025 13:26:46
Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...
07 12 2025 18:23:50
В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...
06 12 2025 11:40:28
Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе...
04 12 2025 12:59:57
В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы...
03 12 2025 14:20:34
Однако при экстремально низких температурах, ниже -30°С, нуждается в лёгком укрытии...
02 12 2025 4:50:21
Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...
01 12 2025 7:22:37
Такой забор состоит из большого количества планок...
30 11 2025 13:38:34
Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...
29 11 2025 4:50:37
Винтовые
Насосные установки винтового типа для бытовых потребностей применяют редко...
27 11 2025 18:15:22
Плоды — крупные коробочки с семенами, которые ветер разносит на большие расстояние, но в наших широтах растение не размножается самосевом...
25 11 2025 14:56:48
При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...
24 11 2025 6:55:26
Плодоносить начинает уже с 3 года после посадки...
22 11 2025 10:47:23
Но все эти способы объединяет вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое в итоге получается...
21 11 2025 19:18:25
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
20 11 2025 0:28:59
Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония...
19 11 2025 18:48:54
Есть вероятность, что фрукт, купленный летом, провёл пару месяцев в специальной холодильной камере, где дозревал...
18 11 2025 16:54:56
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...
17 11 2025 19:45:10
Фрукты можно приготавливать разными способами — мариновать, варить компоты, делать заготовки в сахарном сиропе...
16 11 2025 4:18:57
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
15 11 2025 2:51:55
При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания...
14 11 2025 0:43:43
Однако чаще всего фермеры выбирают именно глубокие разновидности, поскольку они включают в себя несколько подстилочных слоёв органического материала...
13 11 2025 10:33:24
Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур...
12 11 2025 9:35:16
Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...
11 11 2025 4:47:53
Цвет листьев может быть самым разнообразным...
10 11 2025 22:17:35
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
08 11 2025 16:56:20
Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки...
07 11 2025 4:24:27
Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...
06 11 2025 19:28:45
Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...
05 11 2025 23:11:50
Важно! Примечательной особенностью вейгелы Бристоль Руби является возможность повторного цветения кустов...
04 11 2025 14:53:57
Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде
Рецепт №1легко
Со специями и петрушкой
740 г 30 мин...
03 11 2025 1:42:52
Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах...
02 11 2025 6:48:59
Как выглядят
Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...
01 11 2025 13:20:24
Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...
31 10 2025 12:10:43
Ветви сначала растут прямо, а со временем опускаются ближе к земле...
30 10 2025 15:19:13
В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться...
29 10 2025 14:54:36
Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта...
28 10 2025 13:38:52
При достаточном питании усы могут достигать в длину 40 см...
27 10 2025 4:25:23
Именно они отличаются наиболее крупными и вкусными плодами с тонкой скорлупой...
26 10 2025 20:12:20
Знаете ли вы? Согласно легенде, в Европу ореховое дерево попало благодаря Александру Македонскому, который «позаимствовал» неприхотливое и высокоурожайное растение в саду Кира — персидского царя из династии Ахеменидов...
25 10 2025 7:31:54
При культивировании рекомендуется формировать растение максимум в 2 стeбля...
24 10 2025 11:45:29
Это средство хорошо сочетается с другими эфирными маслами, например, с лимонным, кедровым, эвкалиптовым, розмариновым, из герани, сандаловым, миртовым, бергамотовым, апельсиновым...
23 10 2025 16:56:49
Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями...
22 10 2025 2:22:32
Целью системы KGB является получение дерева меньшей высоты — типа «куст»...
21 10 2025 2:50:42
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно