Согласитесь, желание засолить лимоны придёт в голову далеко не каждому среднестатистическому кулинару наших регионов. Однако в Северной Африке этот специалитет высоко ценится в среде гурманов и простых ценителей вкусной и здоровой пищи.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВкусная закуска
Мы привыкли к тому, что засолка тех или иных продуктов питания предполагает, в первую очередь, возможность их длительного хранения. Мы солим и маринуем на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и иные овощи, чтобы обеспечить себя в холодное время года, во время относительного дефицита плодоовощной продукции, вкусными и простыми закусками. И кажется странным, что жители Африки, у которых недостатка в цитрусах не должно быть в принципе круглый год, солят на зиму лимоны.
Солёные лимоны - марокканский деликатес, который подают к мясу, рыбе, кашам, супам и выпечке.
Однако нужно отметить сразу, что африканские кулинары, в особенности марокканские, заготавливают солёные лимоны вовсе не для того, чтобы лакомиться оригинальными цитрусовыми во время дефицита. Всё дело в том, что солёные лимоны для марокканцев и любителей национальной кухни этой страны — это вкусная закуска. Настолько вкусная, что её добавляют в различные супы, соусы, к мясу, рыбе, кашам и т.п.
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда. Даже десертов (это подтвердят те, кто хоть раз пробовал посыпать сливочное мороженое тёртым пармезаном и добавил к этому кушанью пару долек солёного лимона)!
Существует несколько способов засолки лимонов, включая маринование в соке, солевом растворе и оливковом масле.
Чтобы убедиться во всём вышеуказанном лично, вы должны сделать только одно — приготовить эти самые лимоны. Благо, все ингредиенты для этого африканского деликатеса можно без труда найти в наших супермаркетах или на рынке.
Ингредиенты
На 10 небольших лимонов вам понадобится:
- 200 г крупной морской соли;
- 4 лавровых листа;
- 2 палочки корицы;
- горсть чёрного перца горошком.
Приготовление
Выжимаем из двух-трёх лимонов сок в банку (вы можете взять либо одну большую трёхлитровую банку, либо несколько объёмом поменьше, и тогда распределяем по ним сок трёх лимонов равномерно). Остальные лимоны надрезаем крест-накрест с одной стороны и засыпаем в образовавшиеся надрезы соль. Сыпьте щедро, слегка сдавливая лимоны, чтобы соль смешать соль с соком.
Для засолки лучше всего брать небольшие сочные лимоны.
Далее вам нужно сложить лимоны в банку с соком, туда же отправить лавровые листы, раздробленную корицу и перец горошком. Сверху доливаем банку водой. Чтобы заполнить её до горлышка. Учтите, что лимоны должны быть полностью покрыты рассолом!
Видео: Марокканские соленые лимоны
Теперь ваша задача — поставить лимоны в тёмный шкаф и оставить их там на месяц или чуть больше. Раз в 4-5 дней встряхивайте банки, чтобы соль равномерно распределялась по лимонам и маринаду.
Ну, а через месяц лимоны готовы к употрeблению. Хранить их нужно в холодильнике, тщательно следя за тем, чтобы рассол покрывал плоды. В противном случае ваш деликатес рискует заплесневеть!
Помните, что вам понадобится морская соль с крупными кристаллами - поваренная соль не даст того аутентичного вкуса, который получается у марокканских хозяек.
Помните, что мякоть таких лимонов в пищу не употрeбляют. В ход идёт только пикантная, идеально просоленная кожура. Поэтому перед тем. Как есть лимоны или добавлять их в те или иные блюда, тщательно промойте их под струёй воды, чтобы освободить от склизкой мякоти и излишней соли.
Считается, что чем дольше лимоны солятся в маринаде, тем они вкуснее! Добавляйте их к мясу, ешьте с шашлыком, в составе солянки, борща, рассольника, нарезайте в кашу или подавайте с соусом к пасте или пельменям. Приятного аппетита!