Не все знают, что капусту можно не только солить, но и мариновать. В таком виде это блюдо может послужить закуской, гарниром ко вторым блюдам или начинкой для пирожков и вареников. Предлагаем вашему вниманию два наиболее вкусных рецепта, по которым вы сможете приготовить данное блюдо самостоятельно, без особого труда.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты с морковью на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для маринования подготавливают так:
- Выбирают капусту — белого цвета, без увядших листиков, подгнивших мест, плесени и трещин, тугую, при сдавливании пальцы не должны проваливаться. Верхние листья обычно жёсткие, поэтому их убирают. Необходимо также убрать повреждённые и загрязнённые листья. Некоторые хозяйки также моют овощ под проточной водой.
- Выбирают морковь — насыщенного оранжевого цвета, без повреждений, признаков гниения, плесневелого налёта, сочную и сладкую. Мыть нужно обязательно, а также почистить или поскоблить ножом.
- Выбирают лук — с сухой шелухой золотисто-коричневого цвета, ровный, блестящий, тугой, размером около 5 см, без повреждений, корешков или зелёных перьев и плесени. Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится. Лук нужно очистить, срезать низ и верхушку.
- Подбирают чеснок — в сухой шелухе, твёрдый на ощупь, без проросших зелёных перьев. Шелуху с зубчиков необходимо снять.
- Покупают соль — поваренную, лучше не йодированную, без комков.
- Покупают сахар — для консервации больше подходит сахар-песок однородной консистенции и цвета, без привкуса, комков.
- Подбирают специи — в герметичной упаковке, без посторонних запахов, рассыпчатой консистенции. Их можно измельчить дома самостоятельно или купить измельчёнными. Количество специй может уменьшаться или увеличиваться по вкусу.
- Уксус — более полезным является натуральный яблочный или винный уксус.
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты с морковью на зиму
Предлагаем вам наиболее популярные рецепты маринования капусты с морковью: классический и с кориандром и луком.
Рецепт №1 Классический рецепт с морковью Рецепт №2 С кориандром и луком
Рецепт №1
легко
Классический рецепт с морковью
15 2–3 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- белокочанная капуста
1 шт.
-
морковь
3 шт.
-
сахарный песок
1,5 ст.
-
чеснок
7 зубцов
Положите в корзину сейчас: -
вода
1,5 л
-
соль
3 ст. л.
-
уксус 9%
100 мл
-
растительное масло
80 мл
-
чёрный перец горошком
5 шт.
Купите сейчас:
- Снять верхние листья с капусты, нарезать небольшими кусочками.
- Морковь (помытую и очищенную) нарезать кружочками средней толщины.
- Очищенный чеснок разрезать на несколько частей.
- Овощи смешать, выложить в посуду для маринования.
- Воду смешать с солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, вскипятить, оставить до полного остывания.
- Залить маринадом овощи, накрыть крышкой, оставить на 2–3 часа на кухонном столе.
- После чего отправить замариновываться в холодильник. Перед подачей сцедить маринад.
Видео-рецепт
Классический рецепт с морковьюВидео-рецепт: Классический рецепт с морковьюИдеальный вкус овощи приобретут спустя 1 сутки, однако попробовать их можно будет уже через 5–6 часов.
Знаете ли вы? Капусту выращивали древние египтяне, римляне и греки, а употрeбллять начали ещё в доисторическом периоде.
Рецепт №2
средне
С кориандром и луком
2030 мин.Шаги12 ингредиентов
- капуста
3 кг
-
сахарный песок
140 г
-
соль
60 г
-
вода для маринада
1 л
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
шафран
2,5 ст. л.
-
уксус 9%
60 мл
-
кориандр молотый
1 ст. л.
-
перец красный (чили) молотый
3 ч. л.
-
чеснок
8 зубцов
Положи в корзину сейчас: -
лук репчатый
1,5 головки
-
морковь
2 шт.
-
подсолнечное масло
2 ст. л.
- С капусты снять верхние листья, помыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать на полоски шириной 4 см, которые разрезать поперёк на такую же ширину. В результате должны получиться квадратики 4?4 см.
- Переложить в большую посуду.
- Вскипятить воду, вылить на капусту, полностью покрыв её, оставить на 20 минут.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- В сковороду подходящего размера вылить подсолнечное масло, перенести на огонь, разогреть.
- Высыпать лук в разогретую сковороду, жарить до получения золотистого цвета.
- Морковь вымыть, очистить, натереть длинными полосками (на тёрке для моркови по-корейски).
- Очищенный чеснок мелко натереть либо использовать чеснокодавку.
- С капусты слить воду, уложить её в трёхлитровую банку, переслаивая морковью.
- Вскипятить воду для маринада.
- В воду высыпать сахар, соль, кориандр, шафран, чеснок, лук, перец, вылить уксус. Перемешать, пока сахар и соль полностью не растворятся, снять с огня, вылить маринад горячим в банку с овощами, закрыть крышкой.
- После полного остывания отнести в холодное место на сутки.
Важно! Количество перца чили можно уменьшить до 0,25 ч. л., если вы не являетесь любителем жгуче-острых блюд.
Особенности хранения
Лучше всего хранить маринованную капусту в посуде из стекла, также подойдёт деревянная или эмалированная тара. После того как маринад просочится внутрь овощей, посуду переносят в холодильник или подвал и хранят при температуре +2...+5°С несколько месяцев.
Открытую банку закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике около 2 недель. Таким образом, не затрачивая много усилий, с помощью маринада из капусты можно получить очень вкусную закуску на зиму.
Важно! Открывая заготовку, обратите внимание на отсутствие мутного рассола с неприятным запахом и вздутой крышки. Особенно приятным вкус получается, если добавить к ней морковь, а пикантность могут придать чеснок, лук и специи. Попробуйте приготовить закуску по нашим рецептам и вы сможете открыть для себя новые вкусовые ощущения.