Как приготовить капусту пелюстка: в банке, проверенные способы > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить капусту пелюстка: в банке, проверенные способы

Как приготовить капусту пелюстка: в банке, проверенные способы

6 лайков

Капуста пелюстка по внешнему виду очень напоминает крупные лепестки цветов. В переводе с украинского это слово и обозначает лепестки — «пелюстки». Розовый цвет капустным листьям придаёт свёкла, а вкус этой привлекательной закуски зависит от состава маринада. В некоторых домашних рецептах такую засолку называют «пилюской». О том, как вкусно приготовить квашеную капусту по простым рецептам, читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Осенью белокочанную капусту можно посолить , заквасить , замариновать . Соление и квашение — старинные классические рецепты приготовления. В старину капусту заготавливали в бочках . Маринование — наиболее востребованный и актуальный способ заготовки капусты в наше время.

Для приготовления блюда понадобятся капуста и свёкла . Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок . Сезон приготовления — осень.

При солении консервирующее действие обеспечивает соль . Её в составе рассола должно быть не менее 10%. При таком количестве патогенные микроорганизмы погибают. При мариновании консервация осуществляется с помощью пищевой кислоты. Продукт погружают в маринад, и чем дольше он будет в нём находиться, тем интенсивнее будет вкус.

Использование зимних сортов является обязательным условием успешного заквашивания. Подберите средние по размеру головки. Поскольку кочан разрезают на дольки, как апельсин, то небольшие дольки удобнее подавать к столу целыми. Их обязательно моют, удаляют верхние покровные листья, разрезают на части. В некоторых рецептах предлагают удалять кочерыжку. Морковь и свёклу моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Снимают кожуру, срезают повреждённые места.

Важно! Для работы с маринадами и рассолами допускается использовать только посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами. Это может быть эмалированная, нержавеющая кастрюля или миска.

Рецепт капусты пилюски

Сочетание капусты со свёклой встречается во многих рецептах. Такое блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам, употрeбллять отдельно или в составе других салатов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

По-украински

Рецепт №3

С морковью

Рецепт №4

В банке

Рецепт №5

По-грузински

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

7 кг48 часов Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • капустная головка

    5 кг

  • борщевая свёкла

    600 г

  • чеснок

    2 головки (10–12 зубчиков)

  • острый красный перец

    1 стручок

  • гвоздика

    6–7 шт.

  • душистый перец горошком

    15–20 шт.

  • лавровый лист

    7 шт.

  • растительное масло

    250–300 г

  • уксус 9%

    200–250 г

  • сахар

    50 г

  • соль

    100 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 1,3 г Жиры 0,12 г Углеводы 7,5 г
  1. Подготовленную вымытую капустную головку режут крупными кусками.
  2. Свёклу моют. Кожуру счищают. Нарезают брусочками.
  3. Головку чеснока очищают, дольки режут на крупные части.
  4. Эмалированную кастрюлю без сколов и повреждений моют с содой и обдают кипятком.
  5. Складывают в ёмкость подготовленные овощи слоями: свёкла, чеснок, капуста и повторяют ту же последовательность, пока не закончатся овощи.
  6. В овощную смесь добавляют масло растительное.
  7. В отдельной кастрюле кипятят 1 л воды.
  8. После закипания в воду кладут все специи. Засыпают соль и сахар. Дают прокипеть 1 минуту.
  9. Добавляют уксус. Снимают с огня. Готовый маринад аккуратно льют в овощи. Жидкость должна полностью покрывать их.
  10. Сверху размещают пластиковую тарелку. На неё устанавливают груз. Это может быть бутылка с водой (1,5–2 л).
  11. Оставляют продукт на 2 суток при температуре +15…+21°С.
  12. Когда пилюска будет готова, её можно поставить в холодильник.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Ломтики свёклы из маринада после того, как они отдали свой сок, выбрасывают. В маринованном виде они не вкусные.

Рецепт №2

легко

По-украински

8-9 кг5 суток Шаги9 ингредиентов

  • головка капусты

    6 кг

  • борщевая свёкла

    1,5 кг

  • чеснок

    2–3 головки

  • перец чёрный горошком

    40 шт.

  • лист лавровый

    6 шт.

  • уксус 9%

    200 мл

  • соль

    300 г

  • сахар

    100 г

  • вода

    6 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 72 ккал Белки 0,9 г Жиры 4,7 г Углеводы 6,8 г
  1. Соль и сахар растворяют в холодной кипячёной воде. Допустимо брать бутилированную воду.
  2. Кочан очищают от покровных листьев, моют, делят на 12 долек. Кочерыжку в этом рецепте не удаляют. Она удерживает листья вместе.
  3. Свёклу моют, бланшируют до полуготовности, счищают кожуру. Нарезают небольшими пластинками.
  4. Чеснок очищают. Зубчики раздавливают.
  5. В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи послойно. Между слоями добавляют специи, равномерно распределяя их по всему объёму продукта.
  6. Подготовленную заготовку заливают водой, в которой растворены соль и сахар.
  7. Заготовка должна быть полностью покрыта маринадом.
  8. Сверху устанавливают пластиковую тарелку и на неё бутылку или банку с водой.
  9. Брожение происходит при температуре +15…+21°С. Продукт оставляют в кухне мариноваться на 5 дней. Ежедневно тарелку прижимают, чтобы из капусты выходил воздух и процесс маринования был более интенсивным.
  10. Через 5 дней гнёт убирают. Кастрюлю закрывают крышкой и выносят на холод. Это может быть холодильник, погреб, балкон.

Знаете ли вы? Квашение капусты на Руси начинали 8 октября. Считалось, что такая заготовка может храниться дольше других — до 8 месяцев.

Рецепт №3

легко

С морковью

10 кг3 дня Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • головка капусты

    6 кг

  • борщевая свёкла

    1–1,2 кг

  • морковка

    0,5 кг

  • лист лавровый

    6–8 шт.

  • чеснок

    8 зубчиков

  • перец острый стручковый

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    30 шт.

  • растительное рафинированное масло

    250–300 мл

  • уксусная кислота 70%

    14 ст. л.

  • соль

    350 г

  • сахар

    700 г

  • вода

    4 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29 ккал Белки 1,9 г Жиры 0,1 г Углеводы 4,7 г
  1. Капусту моют. Разрезают кочан пополам. Затем каждую половину разрезают ещё на 6 долек.
  2. Большую часть кочерыжки срезают, но так, чтобы оставить часть, за которую держатся листья.
  3. Морковь и свёклу очищают, моют и нарезают небольшими кусочками.
  4. Перец и чеснок режут крупными частями.
  5. В чистую подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Слои уплотняют. Самый верхний слой делают свекольным.
  6. В отдельной кастрюле из воды и специй заваривают маринад. Как только вода закипит, в неё всыпают сахар, соль.
  7. Снимают с огня и добавляют уксусную кислоту. Горячий раствор соединяют с овощами.
  8. Накрывают овощи плоской тарелкой. Устанавливают сверху гнёт.
  9. Оставляют на 2–3 суток. Употрeбллять в пищу блюдо можно через день. В последующем капуста просто будет приобретать более интенсивный оттенок за счёт нахождения в маринаде.

Видео-рецепт

С морковью Видео-рецепт: С морковью

Знаете ли вы? Самый крупный производитель капусты в мире — Китай. А вот Россия является её самым крупным потребителем.

Рецепт №4

легко

В банке

1 банка на 3 л45 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • головка капусты

    3 кг

  • морковка

    400 г

  • борщевая свёкла

    800 г

  • растительное масло

    200 мл

  • чеснок

    8 зубчиков

  • уксус 9%

    500 мл

  • сахар

    200 г

  • соль

    100 г

  • чистая вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 47,4 ккал[/calories]Белки 1,6 г Жиры 0,9 г Углеводы 7,82 г
  1. Для приготовления понадобится стерильная 3-литровая банка. Её вымывают с содой и стерилизуют паром в течение 15 минут.
  2. Капусту тщательно моют, нарезают средними кусочками.
  3. Свёклу и морковь тоже моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Очищают от кожуры. Нарезают кольцами.
  4. Чеснок очищают, режут пластинками.
  5. Готовые овощи выкладывают в банке послойно. Начинают со слоя корнеплодов. Закончить нужно слоем капусты. При укладывании овощи уплотняют.
  6. В отдельной кастрюле готовят маринадную заливку. Смешивают масло, воду, сахар, уксус, соль. Ожидают, пока смесь закипит.
  7. Затем её снимают с огня и вливают в банку к овощам.
  8. Закрывают пластиковой крышкой. Банку нужно оставить на кухне при стандартной температуре +15...+21°С до остывания.
  9. Когда блюдо остынет, нужно поставить его в холодильник. Употрeбллять продукт в пищу допустимо уже через сутки.

Видео-рецепт

В банке Видео-рецепт: В банке

Знаете ли вы? По мере того, как в кастрюле с маринадом будет происходить реакция брожения, вкус рассола будет меняться. Если в нём почти не ощущается соль и он кислый на вкус, то квашеная капуста готова, и её пора переносить в прохладное место.

Рецепт №5

легко

По-грузински

7 кг45 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • головка капусты

    5 кг

  • борщевая свёкла

    1 кг

  • чеснок

    3–4 головки

  • перец острый стручковый

    4 стручка

  • зелень любая

    100 г веточками

  • лист лавровый

    4–7 шт.

  • перец чёрный

    20–30 горошин

  • уксус 9%

    250 мл

  • масло растительное

    250 мл

  • сахар

    100 г

  • соль

    200 г

  • вода

    4 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 60 ккал Белки 1,6 г Жиры 2,54 г Углеводы 6,76 г
  1. С кочана снимают покровные листья, моют и нарезают на 8–12 частей. Кочерыжку не удаляют, чтобы капустная долька не развалилась.
  2. Чеснок режут небольшими кубиками.
  3. Свёклу очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
  4. В подготовленную кастрюлю (объёмом 6 л) укладывают овощи послойно. Между ними помещают чеснок, острый перец и зелень.
  5. В другой кастрюле готовят маринад. Он состоит из воды и специй. Добавляют в смесь соль и сахар. Помешивают до растворения кристаллов.
  6. После закипания проваривают 3 минуты, затем добавляют уксус. Как только закипит, снимают с огня. Соединяют маринад с овощами.
  7. Промытые покровные листья от капусты укладывают на поверхность заготовки.
  8. Накрывают продукт плоским блюдом и устанавливают на него банку с водой объёмом 1,5–2 л. Оставляют на сутки при температуре +15…+21°С.
  9. Через сутки снимают верхние листья. Накрывают крышкой и переносят в холодильник или любое другое прохладное место для хранения.

Важно! Некоторые хозяйки считают, что добавление растительного масла в маринад отрицательно влияет на сроки хранения, поэтому предлагают готовить салат без него.

Видео-рецепт

По-грузински Видео-рецепт: По-грузински

Особенности хранения заготовок

Капусту маринованную или квашеную нужно хранить в холоде. В тёплую погоду для этого подходит холодильник. А зимой её можно поставить на неотапливаемом балконе. Температура хранения — не выше +5°С. Срок хранения — не более месяца.

Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .

Если вам надоели старые рецепты квашеной капусты, попробуйте приготовить её по одному из вышеперечисленных рецептов. Красивые розовые капустные лепестки вкусны и полезны. Они также отлично украсят праздничный стол. А большое количество полезных веществ послужит дополнительным аргументом в пользу данного продукта.



Комментарии:

Подготовка тюльпанов к посадке

Подготовка тюльпанов к посадке Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...

09 12 2025 11:42:14

Абрикос сорта Жигулёвский сувенир: хаpaктеристика и особенности выращивания

Абрикос сорта Жигулёвский сувенир: хаpaктеристика и особенности выращивания Внешний вид дерева Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м...

08 12 2025 3:43:43

Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...

07 12 2025 14:47:57

Как приготовить джем из дыни

Как приготовить джем из дыни (или сок 1 лимона)...

06 12 2025 2:44:40

Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях

Табак Ориентал: выращивание в домашних условиях В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...

05 12 2025 4:45:36

6 чудесных сухоцветов для выращивания и создание декоративных композиций

6 чудесных сухоцветов для выращивания и создание декоративных композиций Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...

04 12 2025 4:13:43

Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб»

Особенности обработки томатов фунгицидом «Пеннкоцеб» Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...

03 12 2025 5:57:40

Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Как сделать теплицу из профиля своими руками? Отрицательные стороны: Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...

02 12 2025 23:47:11

Кролики мясных пород

Кролики мясных пород Другое название — немецкий пёстрый великан...

01 12 2025 16:36:33

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...

30 11 2025 20:46:19

Употрeбление помидоров: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Употрeбление помидоров: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...

29 11 2025 1:55:46

Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка

Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет пoлoвoе влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола...

28 11 2025 2:35:16

Как ловить белого амура на камыш

Как ловить белого амура на камыш Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...

27 11 2025 15:32:12

Особенности выращивания и ухода за луком Стардаст

Особенности выращивания и ухода за луком Стардаст Сроки созревания Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания...

26 11 2025 4:45:44

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Луковичные ирисы: описание, посадка и уход Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...

25 11 2025 21:52:57

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях

Выращивание цикламена из семян в домашних условиях Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены: европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...

24 11 2025 18:51:16

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora)

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости Аврора (Aurora) Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...

23 11 2025 17:27:13

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе

Особенности ловли карася на поплавочную удочку в августе Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...

22 11 2025 21:46:59

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление Содержание и уход Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...

21 11 2025 17:37:16

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

20 11 2025 7:18:38

Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта

Красная смородина Ненаглядная: основные хаpaктеристики сорта Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...

19 11 2025 19:54:59

Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне

Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...

18 11 2025 16:14:18

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

17 11 2025 6:35:11

5 причины, чтобы провести пикировку рассады

5 причины, чтобы провести пикировку рассады В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...

16 11 2025 15:33:38

Сорт картофеля Чародей: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Сорт картофеля Чародей: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...

15 11 2025 5:47:46

Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание

Описание гортензии сорта Шугар Раш, посадка и выращивание При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии...

13 11 2025 11:52:26

Сорт винограда Кишмиш Находка

Сорт винограда Кишмиш Находка Описание сорта Кишмиш Находка Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...

12 11 2025 6:18:25

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалки Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

11 11 2025 4:32:30

Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

10 11 2025 1:22:38

Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...

09 11 2025 23:39:50

Болезни и вредители красной смородины

Болезни и вредители красной смородины Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...

08 11 2025 7:59:58

Как лечить почки овсом, рецепты заваривания

Как лечить почки овсом, рецепты заваривания Нормализирует артериальное давление...

07 11 2025 20:52:36

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен

Почему лещ краснеет после поимки: причины появления красных пятен Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...

04 11 2025 19:48:17

Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков

Укоренение овощных черенков: как выращивать овощи из черенков Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...

03 11 2025 11:31:44

Заболевания фундука, методы борьбы

Заболевания фундука, методы борьбы В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...

02 11 2025 19:19:36

Гликемический индекс сырой и варёной моркови

Гликемический индекс сырой и варёной моркови Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...

01 11 2025 18:51:24

Как законсервировать хрустящие огурцы?

Как законсервировать хрустящие огурцы? Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...

31 10 2025 3:30:53

Ель обыкновенная Акрокона

Ель обыкновенная Акрокона Взрослое растение может достигать максимум пятиметровой высоты и иметь диаметр до 3–4 метров...

30 10 2025 7:52:30

Как построить курятник

Как построить курятник Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

29 10 2025 1:52:11

Как правильно распланировать дорожки на участке

Как правильно распланировать дорожки на участке Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...

28 10 2025 5:10:11

Особенности полива смородины

Особенности полива смородины Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

27 10 2025 21:29:29

Сезон 2022 открыт! Что посеять на рассаду в первую очередь?

Сезон 2022 открыт! Что посеять на рассаду в первую очередь? В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...

26 10 2025 4:38:44

Что такое забрус и как его использовать

Что такое забрус и как его использовать Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма: Дыхательные органы...

25 10 2025 20:31:24

Почему фикус сбрасывает листья и как лечить растение

Почему фикус сбрасывает листья и как лечить растение Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым...

24 10 2025 14:44:44

Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания

Лучшие сорта декоративного подсолнуха для выращивания Плюшевый мишка Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...

23 10 2025 14:29:57

Особенности употрeбления гречки для набора массы

Особенности употрeбления гречки для набора массы Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...

22 10 2025 2:49:23

Причины пожелтения туи и методы её восстановления

Причины пожелтения туи и методы её восстановления Оптимальное место — полутень...

21 10 2025 19:51:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::