Как приготовить капусту пелюстка: в банке, проверенные способы

Капуста пелюстка по внешнему виду очень напоминает крупные лепестки цветов. В переводе с украинского это слово и обозначает лепестки — «пелюстки». Розовый цвет капустным листьям придаёт свёкла, а вкус этой привлекательной закуски зависит от состава маринада. В некоторых домашних рецептах такую засолку называют «пилюской». О том, как вкусно приготовить квашеную капусту по простым рецептам, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Осенью белокочанную капусту можно посолить , заквасить , замариновать . Соление и квашение — старинные классические рецепты приготовления. В старину капусту заготавливали в бочках . Маринование — наиболее востребованный и актуальный способ заготовки капусты в наше время.
Для приготовления блюда понадобятся капуста и свёкла . Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок . Сезон приготовления — осень.
При солении консервирующее действие обеспечивает соль . Её в составе рассола должно быть не менее 10%. При таком количестве патогенные микроорганизмы погибают. При мариновании консервация осуществляется с помощью пищевой кислоты. Продукт погружают в маринад, и чем дольше он будет в нём находиться, тем интенсивнее будет вкус.
Использование зимних сортов является обязательным условием успешного заквашивания. Подберите средние по размеру головки. Поскольку кочан разрезают на дольки, как апельсин, то небольшие дольки удобнее подавать к столу целыми. Их обязательно моют, удаляют верхние покровные листья, разрезают на части. В некоторых рецептах предлагают удалять кочерыжку. Морковь и свёклу моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Снимают кожуру, срезают повреждённые места.
Важно! Для работы с маринадами и рассолами допускается использовать только посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами. Это может быть эмалированная, нержавеющая кастрюля или миска.
Рецепт капусты пилюски
Сочетание капусты со свёклой встречается во многих рецептах. Такое блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам, употрeбллять отдельно или в составе других салатов. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-украински Рецепт №3 С морковью Рецепт №4 В банке Рецепт №5 По-грузински Рецепт №1 легко 7 кг48 часов Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт 5 кг 600 г 2 головки (10–12 зубчиков) 1 стручок 6–7 шт. 15–20 шт. 7 шт. 250–300 г 200–250 г 50 г 100 г 2 лКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 1,3 г Жиры 0,12 г Углеводы 7,5 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Ломтики свёклы из маринада после того, как они отдали свой сок, выбрасывают. В маринованном виде они не вкусные.
Рецепт №2
легко
По-украински
8-9 кг5 суток Шаги9 ингредиентов
- головка капусты
6 кг
- борщевая свёкла
1,5 кг
- чеснок
2–3 головки
- перец чёрный горошком
40 шт.
- лист лавровый
6 шт.
- уксус 9%
200 мл
- соль
300 г
- сахар
100 г
- вода
6 л
- Соль и сахар растворяют в холодной кипячёной воде. Допустимо брать бутилированную воду.
- Кочан очищают от покровных листьев, моют, делят на 12 долек. Кочерыжку в этом рецепте не удаляют. Она удерживает листья вместе.
- Свёклу моют, бланшируют до полуготовности, счищают кожуру. Нарезают небольшими пластинками.
- Чеснок очищают. Зубчики раздавливают.
- В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи послойно. Между слоями добавляют специи, равномерно распределяя их по всему объёму продукта.
- Подготовленную заготовку заливают водой, в которой растворены соль и сахар.
- Заготовка должна быть полностью покрыта маринадом.
- Сверху устанавливают пластиковую тарелку и на неё бутылку или банку с водой.
- Брожение происходит при температуре +15…+21°С. Продукт оставляют в кухне мариноваться на 5 дней. Ежедневно тарелку прижимают, чтобы из капусты выходил воздух и процесс маринования был более интенсивным.
- Через 5 дней гнёт убирают. Кастрюлю закрывают крышкой и выносят на холод. Это может быть холодильник, погреб, балкон.
Знаете ли вы? Квашение капусты на Руси начинали 8 октября. Считалось, что такая заготовка может храниться дольше других — до 8 месяцев.
Рецепт №3
легко
С морковью
10 кг3 дня Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
6 кг
- борщевая свёкла
1–1,2 кг
- морковка
0,5 кг
- лист лавровый
6–8 шт.
- чеснок
8 зубчиков
- перец острый стручковый
2 шт.
- перец чёрный горошком
30 шт.
- растительное рафинированное масло
250–300 мл
- уксусная кислота 70%
14 ст. л.
- соль
350 г
- сахар
700 г
- вода
4 л
- Капусту моют. Разрезают кочан пополам. Затем каждую половину разрезают ещё на 6 долек.
- Большую часть кочерыжки срезают, но так, чтобы оставить часть, за которую держатся листья.
- Морковь и свёклу очищают, моют и нарезают небольшими кусочками.
- Перец и чеснок режут крупными частями.
- В чистую подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Слои уплотняют. Самый верхний слой делают свекольным.
- В отдельной кастрюле из воды и специй заваривают маринад. Как только вода закипит, в неё всыпают сахар, соль.
- Снимают с огня и добавляют уксусную кислоту. Горячий раствор соединяют с овощами.
- Накрывают овощи плоской тарелкой. Устанавливают сверху гнёт.
- Оставляют на 2–3 суток. Употрeбллять в пищу блюдо можно через день. В последующем капуста просто будет приобретать более интенсивный оттенок за счёт нахождения в маринаде.
Видео-рецепт
С морковью Видео-рецепт: С морковьюЗнаете ли вы? Самый крупный производитель капусты в мире — Китай. А вот Россия является её самым крупным потребителем.
Рецепт №4
легко
В банке
1 банка на 3 л45 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
3 кг
- морковка
400 г
- борщевая свёкла
800 г
- растительное масло
200 мл
- чеснок
8 зубчиков
- уксус 9%
500 мл
- сахар
200 г
- соль
100 г
- чистая вода
2 л
- Для приготовления понадобится стерильная 3-литровая банка. Её вымывают с содой и стерилизуют паром в течение 15 минут.
- Капусту тщательно моют, нарезают средними кусочками.
- Свёклу и морковь тоже моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Очищают от кожуры. Нарезают кольцами.
- Чеснок очищают, режут пластинками.
- Готовые овощи выкладывают в банке послойно. Начинают со слоя корнеплодов. Закончить нужно слоем капусты. При укладывании овощи уплотняют.
- В отдельной кастрюле готовят маринадную заливку. Смешивают масло, воду, сахар, уксус, соль. Ожидают, пока смесь закипит.
- Затем её снимают с огня и вливают в банку к овощам.
- Закрывают пластиковой крышкой. Банку нужно оставить на кухне при стандартной температуре +15...+21°С до остывания.
- Когда блюдо остынет, нужно поставить его в холодильник. Употрeбллять продукт в пищу допустимо уже через сутки.
Видео-рецепт
В банке Видео-рецепт: В банкеЗнаете ли вы? По мере того, как в кастрюле с маринадом будет происходить реакция брожения, вкус рассола будет меняться. Если в нём почти не ощущается соль и он кислый на вкус, то квашеная капуста готова, и её пора переносить в прохладное место.
Рецепт №5
легко
По-грузински
7 кг45 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
5 кг
- борщевая свёкла
1 кг
- чеснок
3–4 головки
- перец острый стручковый
4 стручка
- зелень любая
100 г веточками
- лист лавровый
4–7 шт.
- перец чёрный
20–30 горошин
- уксус 9%
250 мл
- масло растительное
250 мл
- сахар
100 г
- соль
200 г
- вода
4 л
- С кочана снимают покровные листья, моют и нарезают на 8–12 частей. Кочерыжку не удаляют, чтобы капустная долька не развалилась.
- Чеснок режут небольшими кубиками.
- Свёклу очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
- В подготовленную кастрюлю (объёмом 6 л) укладывают овощи послойно. Между ними помещают чеснок, острый перец и зелень.
- В другой кастрюле готовят маринад. Он состоит из воды и специй. Добавляют в смесь соль и сахар. Помешивают до растворения кристаллов.
- После закипания проваривают 3 минуты, затем добавляют уксус. Как только закипит, снимают с огня. Соединяют маринад с овощами.
- Промытые покровные листья от капусты укладывают на поверхность заготовки.
- Накрывают продукт плоским блюдом и устанавливают на него банку с водой объёмом 1,5–2 л. Оставляют на сутки при температуре +15…+21°С.
- Через сутки снимают верхние листья. Накрывают крышкой и переносят в холодильник или любое другое прохладное место для хранения.
Важно! Некоторые хозяйки считают, что добавление растительного масла в маринад отрицательно влияет на сроки хранения, поэтому предлагают готовить салат без него.
Видео-рецепт
По-грузински Видео-рецепт: По-грузинскиОсобенности хранения заготовок
Капусту маринованную или квашеную нужно хранить в холоде. В тёплую погоду для этого подходит холодильник. А зимой её можно поставить на неотапливаемом балконе. Температура хранения — не выше +5°С. Срок хранения — не более месяца.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Если вам надоели старые рецепты квашеной капусты, попробуйте приготовить её по одному из вышеперечисленных рецептов. Красивые розовые капустные лепестки вкусны и полезны. Они также отлично украсят праздничный стол. А большое количество полезных веществ послужит дополнительным аргументом в пользу данного продукта.
Комментарии:
В каких регионах зачастую используется
Альпийский ландшафтный дизайн актуален для всех регионов страны...
12 12 2025 4:10:35
Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...
11 12 2025 22:53:42
На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры...
10 12 2025 16:51:57
Кроме того, употрeбление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы...
09 12 2025 11:16:10
Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...
08 12 2025 10:35:25
Выбор подходящих сортов перца
Выбор сорта определяется двумя факторами: высота куста и урожайность...
07 12 2025 10:56:55
Вред и противопоказания
Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употрeблении, а также при многих диагностированных заболеваниях...
06 12 2025 20:43:49
Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...
05 12 2025 20:35:45
Чтобы избежать этого, их заранее правильно бланшируют в подсоленной воде перед добавлением в маринад или сушат...
04 12 2025 9:15:16
Польза для мужчин и женщин
Масло семян тыквы используется в качестве комплексного продукта, повышающего тонус всего организма, однако и по сей день многим не известно, чем оно полезно для здоровья...
03 12 2025 3:28:31
Чем он светлее, тем больше вероятность, что цветки будут белыми...
02 12 2025 13:38:52
Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...
01 12 2025 2:23:15
Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...
30 11 2025 0:57:30
Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками...
29 11 2025 12:40:24
В Сибири
Высадку малины в Сибири лучше проводить весной, но осенняя посадка также возможна, при условии относительно тёплой, стабильной и сухой погоды в конце лета...
28 11 2025 7:10:41
Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...
27 11 2025 22:30:28
Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт...
26 11 2025 3:37:34
24 11 2025 21:42:52
Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...
23 11 2025 16:53:39
Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...
22 11 2025 1:39:33
По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...
21 11 2025 2:21:16
Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей...
20 11 2025 2:53:52
Созревают уже спустя 16 дней после прорастания...
19 11 2025 15:58:28
Воду можно заменить на раствор биостимулятора, при этом количество времени для настаивания сократить до нескольких часов...
18 11 2025 21:18:58
Последствиями дефицита света для растений могут быть:
истончение и вытягивание черенков; хрупкость и ломкость; деформация листьев; торможение роста; пожелтение прикорневых слоёв биомассы...
17 11 2025 7:43:17
При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод
Описание и хаpaктеристика плодов и дерева
Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...
16 11 2025 12:52:10
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
14 11 2025 5:27:36
Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...
13 11 2025 12:28:32
Если отварить его предварительно, оно потеряет сочность и мягкость...
12 11 2025 0:11:42
Выбор места
При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:
нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...
11 11 2025 20:45:14
Из них варят варенье, делают салаты, соусы, вино, настойки и сиропы...
10 11 2025 15:39:10
Дикая красная смородина
Это среднерослый куст, максимально вырастающий до 3 м...
09 11 2025 2:14:31
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...
08 11 2025 0:36:34
В химическом составе ягод:
витамины С, К, группы В;
пектин;
фитонциды;
органические кислоты;
натрий;
кальций;
калий;
фосфор;
магний;
железо...
07 11 2025 18:37:14
Они пpaктически не имеют запаха, что позволяет высаживать культуру даже в закрытых, застеклённых помещениях...
06 11 2025 4:29:19
Эта особенность делает стеклянные и пластиковые бутылки лучшим материалом для обустройства теплиц...
05 11 2025 3:23:56
Согласно данным реестра, допускается выращивание Аскет в Нижневолжском регионе РФ, а также в Ростовской области...
04 11 2025 21:41:24
фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г...
03 11 2025 9:54:15
В период цветения на растении формируются простые соцветия, которые преобразуются в крупные, красные, цилиндрической формы плоды...
02 11 2025 4:55:36
В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...
01 11 2025 1:10:59
Размер плодов — крупный, вес одного экземпляра колeблется в пределах 300–700 г...
31 10 2025 21:40:28
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Фото и описание гортензии Инкредибл
2
Фото и описание гортензии Инкредибл
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
6
Описание гортензии сорта Инвизибл Спирит, посадка и уход
Необходимые условия для роста
Для хорошего роста и обильного цветения гортензии необходимо создать подходящие условия:
предпочтение отдают плодородным, рыхлым, увлажнённым участкам с нейтральной либо слабокислой средой...
30 10 2025 6:38:50
Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...
29 10 2025 0:23:25
Периметр склонен к выцветанию и становится белёсым...
28 10 2025 1:32:29
Если трещины не были обработаны, на них образуются срезы...
27 10 2025 0:13:16
Ива
Заготавливать ивовые прутья рекомендуется во второй половине августа, когда замедляется сокодвижение в растениях...
26 10 2025 13:55:55
Минусы
Имеются и отрицательные черты, это:
затраты на электроэнергию;
постоянный контроль над работой аппарата...
25 10 2025 3:32:29
В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...
24 10 2025 8:18:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно