Как приготовить капусту пелюстка: в банке, проверенные способы

Капуста пелюстка по внешнему виду очень напоминает крупные лепестки цветов. В переводе с украинского это слово и обозначает лепестки — «пелюстки». Розовый цвет капустным листьям придаёт свёкла, а вкус этой привлекательной закуски зависит от состава маринада. В некоторых домашних рецептах такую засолку называют «пилюской». О том, как вкусно приготовить квашеную капусту по простым рецептам, читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Осенью белокочанную капусту можно посолить , заквасить , замариновать . Соление и квашение — старинные классические рецепты приготовления. В старину капусту заготавливали в бочках . Маринование — наиболее востребованный и актуальный способ заготовки капусты в наше время.
Для приготовления блюда понадобятся капуста и свёкла . Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок . Сезон приготовления — осень.
При солении консервирующее действие обеспечивает соль . Её в составе рассола должно быть не менее 10%. При таком количестве патогенные микроорганизмы погибают. При мариновании консервация осуществляется с помощью пищевой кислоты. Продукт погружают в маринад, и чем дольше он будет в нём находиться, тем интенсивнее будет вкус.
Использование зимних сортов является обязательным условием успешного заквашивания. Подберите средние по размеру головки. Поскольку кочан разрезают на дольки, как апельсин, то небольшие дольки удобнее подавать к столу целыми. Их обязательно моют, удаляют верхние покровные листья, разрезают на части. В некоторых рецептах предлагают удалять кочерыжку. Морковь и свёклу моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Снимают кожуру, срезают повреждённые места.
Важно! Для работы с маринадами и рассолами допускается использовать только посуду, которая не вступает в реакцию с кислотами. Это может быть эмалированная, нержавеющая кастрюля или миска.
Рецепт капусты пилюски
Сочетание капусты со свёклой встречается во многих рецептах. Такое блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам, употрeбллять отдельно или в составе других салатов. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-украински Рецепт №3 С морковью Рецепт №4 В банке Рецепт №5 По-грузински Рецепт №1 легко 7 кг48 часов Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт 5 кг 600 г 2 головки (10–12 зубчиков) 1 стручок 6–7 шт. 15–20 шт. 7 шт. 250–300 г 200–250 г 50 г 100 г 2 лКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 1,3 г Жиры 0,12 г Углеводы 7,5 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Ломтики свёклы из маринада после того, как они отдали свой сок, выбрасывают. В маринованном виде они не вкусные.
Рецепт №2
легко
По-украински
8-9 кг5 суток Шаги9 ингредиентов
- головка капусты
6 кг
- борщевая свёкла
1,5 кг
- чеснок
2–3 головки
- перец чёрный горошком
40 шт.
- лист лавровый
6 шт.
- уксус 9%
200 мл
- соль
300 г
- сахар
100 г
- вода
6 л
- Соль и сахар растворяют в холодной кипячёной воде. Допустимо брать бутилированную воду.
- Кочан очищают от покровных листьев, моют, делят на 12 долек. Кочерыжку в этом рецепте не удаляют. Она удерживает листья вместе.
- Свёклу моют, бланшируют до полуготовности, счищают кожуру. Нарезают небольшими пластинками.
- Чеснок очищают. Зубчики раздавливают.
- В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи послойно. Между слоями добавляют специи, равномерно распределяя их по всему объёму продукта.
- Подготовленную заготовку заливают водой, в которой растворены соль и сахар.
- Заготовка должна быть полностью покрыта маринадом.
- Сверху устанавливают пластиковую тарелку и на неё бутылку или банку с водой.
- Брожение происходит при температуре +15…+21°С. Продукт оставляют в кухне мариноваться на 5 дней. Ежедневно тарелку прижимают, чтобы из капусты выходил воздух и процесс маринования был более интенсивным.
- Через 5 дней гнёт убирают. Кастрюлю закрывают крышкой и выносят на холод. Это может быть холодильник, погреб, балкон.
Знаете ли вы? Квашение капусты на Руси начинали 8 октября. Считалось, что такая заготовка может храниться дольше других — до 8 месяцев.
Рецепт №3
легко
С морковью
10 кг3 дня Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
6 кг
- борщевая свёкла
1–1,2 кг
- морковка
0,5 кг
- лист лавровый
6–8 шт.
- чеснок
8 зубчиков
- перец острый стручковый
2 шт.
- перец чёрный горошком
30 шт.
- растительное рафинированное масло
250–300 мл
- уксусная кислота 70%
14 ст. л.
- соль
350 г
- сахар
700 г
- вода
4 л
- Капусту моют. Разрезают кочан пополам. Затем каждую половину разрезают ещё на 6 долек.
- Большую часть кочерыжки срезают, но так, чтобы оставить часть, за которую держатся листья.
- Морковь и свёклу очищают, моют и нарезают небольшими кусочками.
- Перец и чеснок режут крупными частями.
- В чистую подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи. Слои уплотняют. Самый верхний слой делают свекольным.
- В отдельной кастрюле из воды и специй заваривают маринад. Как только вода закипит, в неё всыпают сахар, соль.
- Снимают с огня и добавляют уксусную кислоту. Горячий раствор соединяют с овощами.
- Накрывают овощи плоской тарелкой. Устанавливают сверху гнёт.
- Оставляют на 2–3 суток. Употрeбллять в пищу блюдо можно через день. В последующем капуста просто будет приобретать более интенсивный оттенок за счёт нахождения в маринаде.
Видео-рецепт
С морковью Видео-рецепт: С морковьюЗнаете ли вы? Самый крупный производитель капусты в мире — Китай. А вот Россия является её самым крупным потребителем.
Рецепт №4
легко
В банке
1 банка на 3 л45 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
3 кг
- морковка
400 г
- борщевая свёкла
800 г
- растительное масло
200 мл
- чеснок
8 зубчиков
- уксус 9%
500 мл
- сахар
200 г
- соль
100 г
- чистая вода
2 л
- Для приготовления понадобится стерильная 3-литровая банка. Её вымывают с содой и стерилизуют паром в течение 15 минут.
- Капусту тщательно моют, нарезают средними кусочками.
- Свёклу и морковь тоже моют, бланшируют в кипятке до полуготовности. Очищают от кожуры. Нарезают кольцами.
- Чеснок очищают, режут пластинками.
- Готовые овощи выкладывают в банке послойно. Начинают со слоя корнеплодов. Закончить нужно слоем капусты. При укладывании овощи уплотняют.
- В отдельной кастрюле готовят маринадную заливку. Смешивают масло, воду, сахар, уксус, соль. Ожидают, пока смесь закипит.
- Затем её снимают с огня и вливают в банку к овощам.
- Закрывают пластиковой крышкой. Банку нужно оставить на кухне при стандартной температуре +15...+21°С до остывания.
- Когда блюдо остынет, нужно поставить его в холодильник. Употрeбллять продукт в пищу допустимо уже через сутки.
Видео-рецепт
В банке Видео-рецепт: В банкеЗнаете ли вы? По мере того, как в кастрюле с маринадом будет происходить реакция брожения, вкус рассола будет меняться. Если в нём почти не ощущается соль и он кислый на вкус, то квашеная капуста готова, и её пора переносить в прохладное место.
Рецепт №5
легко
По-грузински
7 кг45 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- головка капусты
5 кг
- борщевая свёкла
1 кг
- чеснок
3–4 головки
- перец острый стручковый
4 стручка
- зелень любая
100 г веточками
- лист лавровый
4–7 шт.
- перец чёрный
20–30 горошин
- уксус 9%
250 мл
- масло растительное
250 мл
- сахар
100 г
- соль
200 г
- вода
4 л
- С кочана снимают покровные листья, моют и нарезают на 8–12 частей. Кочерыжку не удаляют, чтобы капустная долька не развалилась.
- Чеснок режут небольшими кубиками.
- Свёклу очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
- В подготовленную кастрюлю (объёмом 6 л) укладывают овощи послойно. Между ними помещают чеснок, острый перец и зелень.
- В другой кастрюле готовят маринад. Он состоит из воды и специй. Добавляют в смесь соль и сахар. Помешивают до растворения кристаллов.
- После закипания проваривают 3 минуты, затем добавляют уксус. Как только закипит, снимают с огня. Соединяют маринад с овощами.
- Промытые покровные листья от капусты укладывают на поверхность заготовки.
- Накрывают продукт плоским блюдом и устанавливают на него банку с водой объёмом 1,5–2 л. Оставляют на сутки при температуре +15…+21°С.
- Через сутки снимают верхние листья. Накрывают крышкой и переносят в холодильник или любое другое прохладное место для хранения.
Важно! Некоторые хозяйки считают, что добавление растительного масла в маринад отрицательно влияет на сроки хранения, поэтому предлагают готовить салат без него.
Видео-рецепт
По-грузински Видео-рецепт: По-грузинскиОсобенности хранения заготовок
Капусту маринованную или квашеную нужно хранить в холоде. В тёплую погоду для этого подходит холодильник. А зимой её можно поставить на неотапливаемом балконе. Температура хранения — не выше +5°С. Срок хранения — не более месяца.
Читайте подробнее, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Если вам надоели старые рецепты квашеной капусты, попробуйте приготовить её по одному из вышеперечисленных рецептов. Красивые розовые капустные лепестки вкусны и полезны. Они также отлично украсят праздничный стол. А большое количество полезных веществ послужит дополнительным аргументом в пользу данного продукта.
Комментарии:
Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...
09 12 2025 11:42:14
Внешний вид дерева
Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м...
08 12 2025 3:43:43
В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...
07 12 2025 14:47:57
В связи с повсеместной распространённостью культуры в быту возникло множество её локальных названий, возникающих из наименований населённых пунктов...
05 12 2025 4:45:36
Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...
04 12 2025 4:13:43
Данное средство принадлежит ко 2-му классу токсичности для человека...
03 12 2025 5:57:40
Отрицательные стороны:
Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...
02 12 2025 23:47:11
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...
30 11 2025 20:46:19
Так, в 100 г помидоров черри находятся всего 14 ккал...
29 11 2025 1:55:46
Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет пoлoвoе влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола...
28 11 2025 2:35:16
Знаете ли вы? Белый амур — довольно прожорливая рыба: она может съесть столько, сколько весит сама...
27 11 2025 15:32:12
Сроки созревания
Стардаст относится к ранним сортам лука, урожай которых можно собирать спустя 60 дней после высаживания...
26 11 2025 4:45:44
Ирис — легко выращиваемое растение, привлекающее бабочек, которое популярно во многих частях света...
25 11 2025 21:52:57
Для комнатного выращивания наиболее подходят цикламены:
европейские — хаpaктеризуются ароматными цветками среднего размера с ярко-розовыми лепестками и тёмно-изумрудными листьями; персидские — очень популярны в цветоводстве, представлены множеством сортов, отличающихся оттенком, махровостью и размером цветов...
24 11 2025 18:51:16
Поэтому можно говорить о том, что Аврора — один из самых новых съедобных сортов жимолости...
23 11 2025 17:27:13
Важно! Караси обладают очень сильным нюхом и любят резкие запахи, поэтому для их приманивания часто используют чеснок и валериану...
22 11 2025 21:46:59
Содержание и уход
Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...
21 11 2025 17:37:16
Симптомы серой гнили на винограде
Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...
20 11 2025 7:18:38
Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер...
19 11 2025 19:54:59
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
18 11 2025 16:14:18
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
17 11 2025 6:35:11
В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...
16 11 2025 15:33:38
В одном кусте может созреть около 10–15 клубней...
15 11 2025 5:47:46
При необходимости можно ограничить рост с помощью формирующей обрезки, актуальной и для контроля разрастания в ширину, которая в среднем равна высоте гортензии...
13 11 2025 11:52:26
Описание сорта Кишмиш Находка
Данный гибрид относится к столовым сортам раннего срока готовности и демонстрирует хорошее вызревание лозы, высокую урожайность и стабильность...
12 11 2025 6:18:25
Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...
11 11 2025 4:32:30
Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...
10 11 2025 1:22:38
Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...
09 11 2025 23:39:50
Важно! Для всего семейства крыжовниковых болезни и вредители общие, поэтому очень важно следить за всеми кустами этого вида ягод в саду, так как инфекция или вредители легко могут перейти на соседний куст...
08 11 2025 7:59:58
Нормализирует артериальное давление...
07 11 2025 20:52:36
Некоторые рыбаки стараются излечить улов известковым молоком, а другие, беспокоясь о своей жизни, закапывают её вдали от водоёма...
04 11 2025 19:48:17
Нарезать на черенки, оставив на каждом по 2-3 листа и убрав, если есть, цветки и усики...
03 11 2025 11:31:44
В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...
02 11 2025 19:19:36
Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...
01 11 2025 18:51:24
Но грязь не является помехой, так как помытые овощи портятся быстрее...
31 10 2025 3:30:53
Взрослое растение может достигать максимум пятиметровой высоты и иметь диаметр до 3–4 метров...
30 10 2025 7:52:30
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
29 10 2025 1:52:11
Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...
28 10 2025 5:10:11
Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...
27 10 2025 21:29:29
В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...
26 10 2025 4:38:44
Обнаружено позитивное влияние на следующие системы организма:
Дыхательные органы...
25 10 2025 20:31:24
Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым...
24 10 2025 14:44:44
Плюшевый мишка
Вырастает до 1 м в высоту, цветы – крупные, махровые, ярко-жёлтой расцветки...
23 10 2025 14:29:57
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
22 10 2025 2:49:23
Оптимальное место — полутень...
21 10 2025 19:51:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно